Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Летний блеск… кожи

Как бороться с повышенным салоотделением

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Летний блеск… кожи

На улице лето, и в городе началась «эпидемия» жирной кожи. Даже если «по жизни» кожа у вас нормальная или сухая — летом лишний блеск наблюдается уже к середине дня, а если жирная — и того быстрее! Разумеется, это очень неприятно. Но только ли жаркая погода тому виной? Может быть, некоторые в погоне за молодостью просто переусердствовали и теперь эпидермис пытается защитить себя?

Почему кожа блестит?

  1. Генетика. Если у кого-то из родителей жирная кожа, будьте готовы ее унаследовать, со всеми вытекающими — расширенными порами, черными точками и акне. Бонус: можно проследить, как кожа стареет, и предпринять какие-то меры.
  2. Злоупотребление косметическими продуктами. Очень часто женщины перебарщивают с пилингами и очищающими средствами, лишая кожу естественной защиты, известной как «мантия Маркионини». Без этой мантии у кожи повышается чувствительность, изменяется и ее микрофлора. Чтобы хоть как-то защититься от проникновения вредных микроорганизмов, включается дополнительный защитный механизм — усиливается работа сальных желез. То же самое происходит, если вы используете продукты не подходящие вашему типу кожи. Например, если у вас нормальный тип, а вы очищаете лицо средством для жирной кожи, это неминуемо приведет к повышению салоотделения. 
  3. Сезонные изменения. Здесь более или менее ясно: повышение температуры и влажности весной и летом приводит к активности сальных желез и наоборот — зимой при воздействии сухого воздуха кожа «сохнет». 
  4. Гормональные изменения. У женщин на протяжении всей жизни происходит колебание гормонов-андрогенов: пубертат, беременность, предменопауза, постменопауза — все это увеличивает продуктивность сальных желез. 
  5. Стресс. Ответная реакция организма — выделяется больше андрогенов! К чему это приводит, думаю, вы уже поняли из предыдущего пункта. 
  6. Загар. Посещение солярия, равно как и пребывание на пляже вызывает повреждения и высушивает кожу. Cтараясь это компенсировать, сальные железы производят больше себума.

Меняем «глянец» на матовость

Как вы уже поняли, c проблемой блестящей кожи в течение жизни сталкиваются практически все женщины. Какие же средства существуют для ее решения?

Матирующие салфетки, конечно же, самое просто и доступное средство. Женщины давно привыкли использовать их, чтобы снять лишний блеск. Но важно понять, что такие салфетки могут принести больше вреда, чем пользы. В течение дня кожа подвергается воздействию пыли и УФ-излучения. Добавьте к этому макияж и себум, и вы получите просто термоядерную смесь. Надавив салфеткой на кожу лица, можно протолкнуть всю эту невидимую грязь глубоко в поры, создавая бескислородную среду, столь любимую пропионовыми бактериями, вызывающими акне. И хотя часть «блеска» вы при этом уберете, увлекаться методом явно не стоит.

Есть ли варианты? Конечно. Все дело в правильном ежедневном уходе за кожей. Уход за жирной кожей должен состоять из нескольких шагов:

ThinkstockPhotos-504486293.jpg

Шаг 1. Начните утро с моющего средства, содержащего салициловую кислоту (2 %). Такая «умывалка» убирает жирный блеск и мягко отшелушивает. Салициловая кислота липофильна, т.е. проникает в поры и удаляет сальный секрет.

Шаг 2. Нанесите легкий санскрин. Здесь надо учесть, что солнцезащитные средства зачастую сами по себе оставляют жирный блеск. Но если знать, что искать, можно найти и матирующее средство.

Ищите в составах: соединения Сrosspolymer и Сopolymer — они, как правило, оставляют «сухой» финиш. А также адсорбенты Silica, Tapioca starch или любой Starch, впитывающие выделяющийся «жир». Кроме этих моноадсорбентов существует ряд силиконовых микрочастиц и смесей эластомеров, с успехом выполняющих эти функции. Например, DVB/Isobornyl Methacrylate/Lauryl Methacrylate Copolymer способен впитать масла в 10 раз больше своего веса (встречается как в санскринах, так и в специализированных сыворотках), а Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer/Silicа помимо матирующих свойств прекрасно маскирует морщины. Матирующие санскрины чаще всего встречаются у La Roche-Posay и Neutrogena.

Шаг 3. Используйте себорегулирующий увлажняющий крем. Как правило, в таких кремах адсорбирующие агенты совмещают с веществами, влияющими на секрецию сальных желез. Это убирает блеск и контролирует его появление в течение дня, а также сужает поры и предотвращает воспаления.

Ищите в составах: экстракт карликовой пальмы (Saw palmetto fruit extract) — он проявляет антиандрогенный эффект, оказывая влияние на фермент повышающий активность сальных желез.Такое же действие имеют фитоэстроген генистеин и экстракт всем знакомой крапивы двудомной. Экстракт китайского пиона (Paeonia Albiflora root extract) и экстракт белой ивы (Salix Alba (Willow) Bark Extract) содержат салициловую кислоту, обладающую комедонолитическим и противовоспалительным действием. А экстракт тимьяна (Thymus vulgaris (thyme) flower/leaf extract) обладает свойством себорегуляции.

Для мягкой себорегуляции (актуально, если вы обладатель жирной только Т-зоны) очень хорошо подходят серосодержащие аминокислоты, например, цистеин и «донор» биодоступной серы L-methionine. Сера угнетает все стадии воспаления — она глубоко проникает в сальные фолликулы, препятствует увеличению сальности и снижает воспаление. На этикетке ищите Sulfur или Hydrolyzed Milk Protein — источники серосодержащих аминокилот.

Шаг 4. Раз в неделю наносите глиняные маски. Маски содержат смесь каолина и бентонита. Именно эти глины являются основными действующими ингредиентами, из-за которых происходит «детокс»-эффект, т.е. адсорбция излишнего жира, очистка пор и улучшение цвета лица за счет удаления мертвых чешуек. Не стоит тратить много денег на «люкс», в данном случае в составе для вас имеет значение только глина.

Как видите, даже летом совсем не трудно держать «в узде» жирную кожу. И хотя подбор всего арсенала средств — задача не самая простая, тем не менее если вы возьмете наши советы на карандаш, то сильно облегчите себе жизнь и при этом сможете даже сэкономить.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: солнцезащитный крем, влажные салфетки, глина, уход за жирной кожей, салициловая кислота

Просмотров: 19150

Комментарии

  • Интересная и познавательная статья.надо попробовать 
    Ответить
  • Насколько знаю, у глины есть серьёзные противопоказания, в том числе и возрастные. Женщинам ближе к сорока годам ей лучше не увлекаться.
    Ответить
  • Спасибо! Полезная статья! Осталось дождаться лета.
    Ответить
  • Обязательно попробую. Интересная статья. Главное не лениться!
    Ответить

  • Спасибо автору за содержательную статью. Много интересного и познавательного почерпнул лично для себя.
    Ответить
  • Надо будет купить глину, попробую как эффективно.Спасибо.
    Ответить
  • Для моей жирной кожи очень хорошо подходит салициловая кислота
    Ответить
  • Начали про летний "блеск" даже при сухой коже и советы в конце для жирной коже.... Чет не совсем понятно-а если кожа сухая, но блекс бывает летом не по всему лицу? Что ж делать то?
    Ответить
  • Вполне разумная статья. Салициловая кислота особенно эффективна. Я развожу ее крепко заваренным зеленым чаем и использую как тоник. Никакого блеска.
    Ответить
  • У меня жирная кожа, советы пригодятся. Спасибо за статью.
    Ответить
  • ОЧЕНЬ НЕЖНЫЕ САЛФЕТКИ, КОЛЛИЧЕСТВО ДЛЯ ПРИРОДЫ И ДЛЯ СУМОЧКИ ДОСТАТОЧНОЕ, УДАЛЯЕТ БЛЕСК С ЛИЦА.
    Ответить
  • Люблю матирующие средства летом! Отлично если это уходовые продукты, а не косметические.
    Ответить
  • Меня только матирующие салфетки летом спасают и пудра
    Ответить
  • Спасибо за статью! я очень интенсивно стала использовать матирующее салфетки, а они вредны. Все нажно в меру!
    Ответить
  • В беременность столкнулась с такой проблемой.. Но увы, толком ничего не помогает.
    Ответить
  • Спасибо! Очень полезная статья! Теперь выбрать матирующие кремы будет проще.
    Ответить
  • Начала делать маски из белой глины 2 раза в неделю, цвет лица стал ровнее, воспаления беспокоят меньше, кожа стала заметно чище, даже поры сужаются, правда ненадолго.
    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию. Когда станет жарко, все равно "всё" будет на лице...((
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень познавательно и актуально.
    Ответить
  • Интересный пост, особенно с прописанием компонентов состава полезных веществ. Как-раз глину ищу.
    Ответить
  • Нужно увлажнять кожу.Даже жирную.Тогда и блеска не будет.Жир выступает,когда кожа защищается

    Ответить
  • Термальная вода и матирующие салфетки спасают летом от жирного блеска кожи.
    Ответить
  • Летом помогает легкая текстура косметики и термальная вода.
    Ответить
  • Всегда пользуюсь глиной летом) и жирности на лице нет.
    Ответить
  • Очень полезная и актуальная статья.Маски из глины очень люблю,а вот салицилка при частом использовании может пересушить
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Грибы в косметике

Как грибные экстракты помогут разгладить морщинки и почему грибы — идеальное средство при воспалениях и прыщах

читать далее

Вы читали