Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

День и ночь: свой крем на каждое время суток

Можно ли сэкономить, используя дневной крем как ночной, или непременно нужны оба средства?

Татьяна Моррисон
все статьи автора
День и ночь: свой крем на каждое время суток

Каждая женщина организует индивидуальный уход за кожей, и чаще всего методом проб и ошибок. В этом процессе одни приходят к выводу, что простого очищения и увлажнения кожи достаточно, а значит, иметь более двух средств глупо, а у других шкафчик ломится от баночек и флакончиков. Косметические компании, безусловно, поддерживают вторых, убеждая и поощряя использовать как минимум четыре косметических средства: очищающее, дневной крем, крем для глаз и ночной крем. В связи с этим у многих возникает вопрос: а какая вообще разница между дневным и ночным кремом.

Дневной крем: УФ-защита и «бодрящие» компоненты

Самый покупаемый продукт. Из рекламы потребители хорошо запомнили, что кожа в течение дня подвергается воздействию разрушительных УФ-лучей, экологическим стрессам и прочим ужасам. Поэтому ее необходимо качественно защитить, а значит, дневной крем это must have.

Какие задачи выполняет: Состав дневных кремов действительно нацелен на защиту и поддержку. Разработчики включают УФ-фильтры (SPF от 15 до 30) и антиоксиданты, чтобы минимизировать повреждения от агрессии окружающей среды, а также «тонизирующие» активные вещества, чтобы снять ночную отечность и вернуть коже упругость (увлажненность). Если разработка предназначена для жирной или смешанной кожи, в состав дополнительно включают агенты, уменьшающие жирность и адсорбирующие лишний себум.

Поскольку поверх дневных кремов наносится еще и макияж, их создают легкими, «не жирными», быстро впитывающимися, легко распределяющимися, хорошо увлажняющими и ни в коем случае не мешающими коже «дышать». Основная цель — обеспечить гладкую, без «шелушек», упругую кожу ровного цвета, на которую легко нанести еще несколько слоев мэйкапа, чтобы окончательно скрыть недостатки. Конечно, в состав часто вносят омолаживающие агенты, но только не ретинол или AHA-кислоты, так как они делают кожу чувствительной к свету.

Крем для области вокруг глазЧитайте также:
Крем для области вокруг глаз

Слишком много ингредиентов в одном продукте могут снижать эффективность друг друга, так что дневной крем представляет собой в основном базовый крем с парочкой антиоксидантов и УФ-фильтрами, не стоит его путать с антиэйдж-средствами.

Ищите в составе: кофеин, magnesium aspartate, zinc gluconate, copper gluconate — «бодрящие» агенты; витамин Е, витамин С, коэнзим Q10 (ubiquinone), идебенон, алое вера, экстракты ромашки и шалфея, экстракт зеленого чая, экстракт мангостина, генистеин — антиоксиданты; экстракт сахарного тростника Saccharum officinarum extract, экстракт карликовой пальмы Serenoa cerrulata fruit extract — агенты, регулирующие салоотделение; silica, tapioca starch — адсорберы излишнего жира.

Ночной крем: антиэйдж и активное увлажнение

Один из самых игнорируемых продуктов в рутинном уходе. В основном это происходит из-за банального незнания физиологии. Хотя в это сложно поверить, но у кожи есть «ночная смена», и вы можете воспользоваться этой особенностью, чтобы выжать из обычного ухода максимум и увидеть красоту своей кожи с утра.

Что же меняется после захода солнца:

  • испарение воды с поверхности кожи увеличивается, ослабляется гидролипидный барьер, что позволяет активным ингредиентам лучше проникать внутрь;
  • уровень собственных антиоксидантов в коже увеличивается;
  • происходит естественная регенерация (восстановление) кожи после дневного воздействия окружающей среды;
  • гормоны стресса «утихают» и не мешают восстановлению;
  • сальные железы работают в 2 раза слабее.

Какие задачи выполняет: Ночные кремы разрабатываются для увлажнения и восстановления. Именно в них закладывают мощный комплекс омолаживающих агентов: ретинол, гликолевая кислота, синтетические пептиды, ценные растительные масла и пр. Пока вы спите, они будут медленно поглощаться кожей и работать. Ночные средства по ощущениям «жирнее» и тяжелее дневных, у них более богатая текстура, поскольку необходимо снизить потерю воды. Часто в составе вы найдете окклюзионные силиконы (диметикон) — они включены, чтобы вы не не стерли сразу же крем о подушку. Попробуйте найти концентрированный ночной крем, и сыворотка вам не понадобится.

Ищите в составе: ретинол, витамин С, ниацинамид (niacinamide), синтетические пептиды-стимуляторы (palmitoyl pentapeptide-3, acetyl hexapeptide-3), гидрохинон или койевую кислоту, ценные растительные масла (rosehip oil, argan oil, evening primrose oil), церамиды (ceramide NP), холестерол, лецитин (lecithin), Punica granatum (Pomegranate) extract, пантенол, sodium PCA, sorbitol, АНА-кислоты — lactic Acid, glycolic acid и пр.

Обязательно и то и другое?

Как видите, существует реальная разница и в задачах, и в текстурах дневных и ночных кремов. Если применять ночной крем днем, скорее всего, ваша кожа будет чувствовать себя перегруженной, не будет защищена от солнца, а макияж потечет. Если применять дневной крем вечером, вы недополучите антивозрастных компонентов, но зато получите лишнюю дозу УФ-фильтров и матирующих агентов. Вроде бы ничего страшного, но это не совсем тот эффект, за который вы платили. Кстати, совсем не значит, что и ночные кремы всегда стоят своих денег, они тоже бывают «пустыми», — поэтому я и советую внимательно изучать состав перед покупкой.

Иметь один тюбик или два — решать только вам. Если ваш дневной крем не содержит УФ-фильтров или адсорберов, но содержит витамины и антиоксиданты, если в вашем арсенале есть концентрированная сыворотка с пептидами или ретинолом или вы используете кислоты отдельно, а также если ваша кожа не сухая, вы можете пользоваться и дневным кремом на ночь. И наоборот, зимой, в период тотальной сухости кожи

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com, фотоколлаж Алины Траут

Товары по теме: крем для лица

Просмотров: 20006

Комментарии

  • Я ночные кремы предпочитаю, мне комфортнее с ними, днем редко пользуюсь.
    Ответить
  • Не идут у меня ночные кремы, не нравится кожа после них утром. Мне дневного вполне и так хватает.
    Ответить
  • Всю жизнь мою лицо только мылом, кремом пользуюсь в исключительных случаях, очень редко... Кожа не хуже, чем у подруг с полными полками косметики... Мне 72 года. Думаю косметологи наживаются на вас, дорогие девочки.
    Ответить
    • Вот это потрясающе! А про косметологов и косметику-это же как хобби, некоторые реально любят на себя деньги тратить.
      Ответить
  • Спасибо за интересную информацию! Очень познавательно!...
    Ответить
  • Поистине народная мудрость - "всякому овощу своё время" - применительна и к дневному, и к ночному кремам
    Ответить
  • Не пользуюсь ночным кремом. Не люблю почему-то..
    Ответить
  • А какой крем используете Вы? Я долго не могу найти для себя не сильно дорогой, но действующий крем(. Подскажите!
    Ответить
  • Я всегда использую 2 крема: дневной и ночной, на ночь питательный, утром увлажняющий. И не всегда одной фирмы, просто методом подбора для себя) Спасибо за статью!
    Ответить
  • Спасибо за интересную информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Статья интересная , почему я не люблю ночной крем, видимо зря.
    Ответить
  • Спасибо за интересную информацию!

    Ответить
  • крем может быть и просто увлажняющим. кто-то не пользуется косметикой, к примеру. хотя вот пренебрегать днем спф лучше не стоит. но все же кроме может быть и так сказать "моно"
    Ответить
  • Ночной крем, как правило, тяжелый, утром кожа как будто "забита", может, мне только такие ночные крема попадались
    Ответить
  • Согласна с каждым словом автора. Нужен качественный уход.
    Ответить
  • Очень познавательно! Я раньше не понимала для чего ночной(вечерний) крем, но когда начала пользоваться, то пожалела, что не знала этого раньше
    Ответить
  • Мне кажется вышеперечислеными компонентами могут обладать только дорогущие кремы. Средний и дешевый сегменты кремов лишь незначительно разделяют ночные и дневные кремы по составу.
    Ответить
  • Замечательная информация, спасибо автору, интересно почитать.




    Ответить
  • Интересная и информативная статья,очень много полезных советов
    Ответить
  • Статья крутая!Давно хотела найти информацию по кремам.
    Ответить
  • интересная статья...теперь понятно в чем отличие кремов
    Ответить
  • Интересная статья. До ее прочтения не задумывалась о разице между дневным и ночным. Пользовалась всегда одним.
    Ответить
  • То же интересно, должен ли быть у кремов один производить или не важно.
    Ответить
  • Интересно, должны ли дневной и ночной крем принадлежать одному производителю при работе в паре?
    Ответить
  • Дневными кремами никогда не пользуюсь, своя кожа хорошая.
    Ответить
  • Ночные кремы разрабатываются для увлажнения и восстановления. Именно в них закладывают мощный комплекс омолаживающих агентов
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали