Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Летний крем для кожи с антиоксидантами: читаем этикетку

Татьяна Моррисон о самых мощных косметических компонентах, которые защитят кожу от солнечных лучей

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Летний крем для кожи с антиоксидантами: читаем этикетку

Нашей коже летом приходится несладко. Озоновый слой действительно истончается, и вред излучения сегодня губительнее, чем 10–20 лет назад. Самый очевидный «кожный ущерб» — это воспаление. Воспалительную реакцию обычно ассоциируют только с появлением прыщей, а зря. Все гораздо сложнее. Эта реакция задействует множество разных групп провоспалительных веществ — цитокинов, вазоактивных и нейроактивных медиаторов (вены и нервные окончания).

Генерируются свободные радикалы, способные повредить святая святых — ДНК клеток, происходит разрушение опорных белков и компонентов межклеточного матрикса, таких как гиалуроновая кислота. Всё это последствия «невидимой» глазу воспалительной реакции. Сегодня люди стареют быстрее.

Конечно, человечество постепенно адаптируется к этим условиям, эволюция ведь никогда не останавливалась, и, возможно, году к 2500 все люди на этой планете будут иметь кожу «цвета ириски». Но мы переходное поколение, и нам для поддержания здоровья кожи необходимы профилактика, защита и восстановление.

Основное средство, борющееся со свободными радикалами, на сегодняшний день это, конечно же, антиоксиданты. Мы уже говорили о том, какие пищевые добавки можно принимать летом, чтобы помочь организму справится с окислительным стрессом, а теперь давайте поговорим о том, какие антиоксиданты помогут нам в косметических средствах.

Антиоксиданты  в косметике

Как недавно выяснили ученые, наиболее мощным действием обладают антиоксиданты, действие которых сосредоточено на митохондриях. Митохондрии осуществляют две функции — понижают парциальное давление кислорода (не дают клеткам погибнуть от избытка поступающего кислорода) и запасают энергию. Однако кислород в клетках все равно усваивается не весь, и его «утечка» запускает цепную реакцию окислительного процесса.

Антиоксиданты в косметике Читайте также:
Антиоксиданты в косметике

Коэнзим Q10: До сих пор самым перспективным антиоксидантом такого рода остается Коэнзим Q10 (убихинон). Природный Q10 расположен в митохондриях и занимается в основном тем, что передает электроны в жирорастворимой мембране, являясь важным участником дыхательной цепи в клетке. Принципиальной особенностью Коэнзима Q10 является способность постоянно и самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность, т. е. из окисленной формы (убихинол Q10) переходить в восстановленную форму (убихинон Q10).

Исследования показывают, что Коэнзим Q10 может эффективно противодействовать свободным радикалам и обеспечивает существенную защиту от UVA-повреждений в клеточной мембране. Другими словами, он позволит предотвратить повреждение коллагена и эластина, а это поможет избежать образования морщин.

Солнце истощает уровень коэнзима в коже (впрочем, как и других антиоксидантов), поэтому дневные кремы с ним могут быть эффективны. Первыми в своих средствах для загара его стала использовать компания Nivea, сейчас средства с ним можно найти практически у любого бренда.

И все было бы замечательно, если бы не низкая пенетрация коэнзима, другими словами — ему сложно добраться до места назначения. Чтобы облегчить задачу, производители упаковывают его в липосомы или наночастицы.

Витамины С и Е: Золотым стандартом летних антиоксидантов по-прежнему остаются короли витаминов — С и Е. Они прекрасно работают в паре. Обездвижив свободный радикал, витамин Е сам становится активной молекулой. А все активные молекулы пытаются найти себе пару и «успокоиться». И здесь на помощь приходит витамин С: его водород соединяется с карбоксильной группой витамина Е и «успокаивает» его. Это и есть роль витамина С как антиоксиданта — роль донора.

Однако это лишь малая толика того, на что способен витамин С, ведь он также участвует в формировании сшивок тройной спирали коллагена (если его нет, коллаген будет дефектным), участвует в созревании и делении клеток (улучшает барьерную функцию кожи), может блокировать тирозиназу, которая играет решающую роль в образовании меланина (в итоге уменьшаются пигментные пятна). Все это делает его одним из самых желанных летних ингредиентов.

Антиоксиданты  в косметике: витамины С и Е

Ищите на этикетке:
L-ascorbic acid — самая активная форма витамина С ( и самая нестабильная);
sodium ascorbyl phosphate, magnesium ascorbyl phosphate — стабильные водорастворимые формы;
ascorbyl palmitate — стабильная жирорастворимая форма;
retinyl ascorbate — гибрид витамина С и ретиноевой кислоты;
tocopherol — витамин Е;
tocopheryl linoleate производное витамина Е и линолевой кислоты (незаменимой жирной кислоты);
tocopheryl nicotinate — производное витамина Е и никотиновой кислоты.

Ферулловая кислота: Сладкая парочка витаминов С и Е, как вы уже поняли, более чем эффективна. Но нет предела совершенству. Лабораторные исследования показали, что добавление ферулловой кислоты значительно усиливает их защитное действие. Крем с 15 % витамина С, 1 % витамина Е и 0,5 % ферулловой кислоты практически полностью блокирует производство димеров — тех самых, которые после инсоляции повреждают наши ДНК, — а также подавляет индукцию гена, ответственного за образование опухолей (а это уже серьезная профилактика рака кожи).

Ищите на этикетке:
ferulic acid.

Каротиноиды: Эти пигменты, обнаруженные в крови человека, в прямом смысле «тушат» свободные радикалы. Они забирают энергию у активного радикала, преобразуя ее в тепловую. Причем после этого каротиноиды, как правило, остаются неизменными и могут «тушить» радикалы и дальше. Хотя исследований, доказывающих эффективность косметических средств, не так много, все же они показывают, что использование каротиноидов полностью оправдано в солнцезащитных кремах и кремах, предотвращающих фотостарение. Крем с каротиноидами реально увеличил их содержание в коже на 30 % на лбу и на 35 % в области щек за 2 недели применения.

Ищите на этикетке:
β-Carotene (beta-Carotene) или экстракт моркови Daucus carota sativa (carrot) root extract;
lycopene или любые производные томатов tomato seed oil, solanum lycopersicum (tomato) fruit/leaf/stem extract;
Lutein или Tagetes erecta flower extract (экстракт бархатцев);
astaxanthin.

В этой статье я осветила лишь самые проверенные must have соединения. Если вы выбираете себе косметику с антиоксидантами, постарайтесь найти на этикетке сочетание хотя бы нескольких из них. Однако сегодня косметическим химикам доступны очень многие вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Для поклонников органической зеленой косметики в составы включают растительные производные полифенолы. Что это такое и в чем их преимущества, читайте в моей следующей статье.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: крем для загара

Просмотров: 11208

Комментарии

  • НЕ ЗНАЛА ЧТО ВИТАМИН С ТАК ПОЛЕЗЕН ДЛЯ КОЖИ.обязательно куплю себе витамины С.Е на лето
    Ответить
  • Спасибо за статью! Было интересно прочитать. Про витамины Е.Д. Буду читать что пишут на этикетке!
    Ответить
  • Спасибо за информацию!
    Ответить
  • Спасибо за информацию!
    Ответить
  • Спасибо, очень познавательная статья.
    Ответить
  • Интересно было почитать, спасибо) Много и не знала...запишу)
    Ответить
  • Полезная и интересная статья,защита кожи всегда необходима.
    Ответить
  • очень полезно и интересно) теперь буду внимательно читать состав
    спасибо за статью))
    Ответить
  • От пигментации здорово помогает аппаратная фототерапия
    Ответить
  • чувствую необходимо делать второй подряд заказ с витаминами С и Е)))
    Ответить
  • Спасибо) Обязательно возьму эту статью себе на заметку!

    Ответить
  • Запомню все что написано в статье и вперёд, со знаниями в магазин.

    Ответить
  • Очень полезная статья, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо, полезная статья, стало ясно, на что обращать внимание на этикетке.
    Ответить
  • Спасибо за полезную статью. Актуальна каждый сезон )) Как раз собираемся в отпуск
    Ответить
  • Как раз ищу солнцезащитные крем на лето на каждый день. Запомню все что написано в статье и вперёд, со знаниями в магазин.
    Ответить
  • хорошая статья, но разве запомнить все эти названия, с распечаткой статьи идти в магазин.
    Ответить
  • Уже читала статью, но на пороге весна и лето. Решила освежить в памяти:)
    Ответить
  • Все эти элементы летучие, вероятность что q10 защитит и будет работать ничтожна
    Ответить
  • Основное средство, борющееся со свободными радикалами, на сегодняшний день это, конечно же, антиоксиданты.
    Ответить
  • Спасибо большое за очень интересную статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ))))))))))))))
    Ответить
  • Спасибо) Обязательно возьму эту статью себе на заметку!
    Ответить
  • Спасибо большое за очень интересную статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо советам. Полезно знать при выборе косметики и кремов.

    Ответить
  • Спасибо за статью. приму ко вниманию, летом часто возникает данный вопрос!!!!!!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали