Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Крем с пептидами — молодильный рецепт

Некоторые называют пептиды «чисто рекламным ходом», другие просто боятся пользоваться средством, способным имитировать естественные процессы в коже. Оправдано ли такое недоверие?

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Крем с пептидами — молодильный рецепт

Сегодня мы уделим внимание «инновационным» научным разработкам, а именно — пептидам. Это по-прежнему модное слово в сфере косметики. Несмотря на то что уже 15 лет на косметическом рынке присутствуют средства с пептидами и проведены миллионы исследований их эффективности, мало кто из потребителей знает, что это такое и какие возможности для омоложения они открывают.

Химия процесса

Белки — самые распространенные и важные молекулы в организме. Это огромные цепочки аминокислот, закрученные в шар. Такие цепочки становятся строительным материалом для клеток, из которых образуются органы и ткани. Также они участвуют в процессах дыхания, пищеварения и др. Основные белки, из которых состоят наша кожа и волосы, называются коллаген и кератин.

Пептиды — это короткие фрагменты белков (обычно из 2–5 аминокислот), получившиеся при разрушении белков ферментами.

Основная функция пептидов — «общаться» с различными клетками и передавать им информацию. Пептиды передают сообщения по всему телу: в частности, они регулируют иммунную систему и процессы заживления. Без необходимого количества таких «мессенджеров» жизненно важные процессы в организме дают сбой, поскольку информация не поступает вовремя.

Пептидные биорегуляторы способны восстанавливать снижаемый из-за возрастных изменений синтез белков в организме. Это приводит к повышению функциональной активности органов и тканей, другими словами — к «омоложению».

Пептиды в косметике

Косметические пептиды — это цепочки аминокислот, искусственно составленные в лабораториях. Собирая их в различной последовательности, ученые получают ключи к управлению различными процессами в коже.

Так, цепочки коротких пептидов могут имитировать процессы стимуляции организма, а более длинные пептиды, наоборот, ингибируют определенные процессы, например с целью блокировки нежелательных разрушений. Комбинируя пептиды, разработчики достигают желаемых косметических эффектов.

Рассмотрим эффект восстановления коллагена. Коллаген в организме имеет свой срок жизни: на определенном этапе он разрушается. Тогда пептиды передают информационную заявку на производство нового. С возрастом (как правило, после 35 лет) естественный механизм подачи таких «заявок» сбивается, коллаген «стареет», и сигнальных пептидов, которые сообщали бы телу о необходимости свежего коллагена, образуется мало. Косметические пептиды в таком случае служат дополнительным сигналом-заявкой на процесс неоколлагенеза, поэтому их называют сигнальными.

А всего существует четыре основных группы пептидов, которые мы рассмотрим по порядку.

Сигнальные пептиды

Самая большая и востребованная группа, используемая в косметических средствах.

Действие: такие пептиды стимулируют синтез коллагена, эластина, а также компонентов межклеточного матрикса — фибронектина, протеогликанов и глюкозаминов.

Ищите на этикетке:
Palmitoyl Oligopeptide и Palmitoyl Tetrapeptide-3 (или 7) — самый известный комплекс косметических пептидов (думаю, многие слышали торговое название Matrixyl 3000).

Palmitoyl Tetrapeptide-3 (или 7) стимулирует выработку коллагенов 1-го, 3-го типов и фибронектина (белок, улучшающий сцепку коллагена с другими элементами матрикса кожи), блокирует процессы нежелательных воспалений и гликирования. А Рalmitoyl Oligopeptide стимулирует производство фибробластов, из которых образуются коллаген и эластин, и блокирует фермент эластазу, разрушающую эластин. Таким образом, достигается комплекcное действие, кожа укрепляется изнутри и морщины значительно уменьшаются.

Иногда для усиления действия вводят другие сигнальные пептиды:
Palmitoyl Tripeptide-38 — стимулирует 6 компонентов кожного матрикса: коллаген 1-го типа (основной компонент дермы), коллаген 3-го типа (материал для кожи и сосудов), коллаген 4-го типа (элемент связующих тканей), фибронектин, гиалуроновую кислоту (основные компоненты межклеточного матрикса), ламинин 5 (связывает дерму и эпидермис вместе). Таким образом, достигается оптимальное строение ткани, кожа становится гладкой и подтянутой.
Palmitoyl Dipeptide-5 Diaminobutyloyl Hydroxythreonine, Palmitoyl Dipeptide-6 Diaminohydroxybutyrate — поддерживает дермально-эпидермальное соединение, другими словами, укрепляет «сплоченность» кожи, подтягивая дерму к эпидермису, тем самым уменьшая птоз, т.е. провисание, — овал лица становится четким.

Пептиды-нейротрансмиттеры

Действие: в первую очередь они имитируют действие ботокса, расслабляя мускулатуру. О них я уже писала в статье «Альтернатива ботоксу». Сюда можно отнести также группу, которая способствует выработке эндорфинов, таким образом снимая острую чувствительность кожи.

Ищите на этикетке:
Acetyl Dipeptide-1 Cetyl Ester — уменьшает неприятные кожные ощущения: зуд, жжение. Это особенно актуально для сухой чувствительной кожи, реагирующей на холодный ветер или духоту в помещениях. Иногда снятие раздражающих симптомов приводит к уменьшению мимических движений и разглаживанию мелких морщинок.

Пептиды-блокаторы

Действие: такие пептиды помогают уменьшать повреждения, наносимые ферментами со сложно выговариваемым названием матриксные металлопротеиназы. Матриксные металлопротеиназы участвуют в деградации белков, т.е. разрушают коллаген и эластин: и снижая их активность, мы помогаем отсрочить старение. Пептиды блокирующего действия редко используются в одиночку, обычно для синергии производители подключают какие-нибудь «стимуляторы».

Ищите на этикетке:

Pseudoalteromonas Ferment Extract, Hydrolyzed Soy Protein, Hydrolyzed Wheat Protein, Tripeptide-10 Citrulline, Tripeptide-1 — этот комплекс проявляет активность против коллагеназ (ферментов, разрушающих коллаген), стимулирует синтез коллагенов 1-го, 3-го и 4-го типов и участвует в формировании спирали коллагена, т.е. в полной мере работает на производство «полноценного» коллагена.

Trifluoroacetyl Tripeptide-2 — снижает активность коллагеназ и желатиназы, разрушающей ламинин и фибронектин. Другими словами, останавливает естественную деградацию внеклеточного матрикса, препятствуя старению. Ежедневное применение увеличивает эластичность, уменьшает провисание и дряблость кожи.

Myristoyl Tetrapeptide-34, Myristoyl Tetrapeptide-6 — комплекс работает не только против активности коллагеназы, но и стимулирует выработку проколлагена, предшественника нового коллагена. Регулярное применение восстанавливает нормальный уровень коллагена.

Пептиды-носители

Действие: в 90-х годах они были разработаны для облегчения транспортировки активных компонентов. Сегодня они помогают стабилизировать и доставить микроэлементы, необходимые для заживления ран и ферментативных процессов, — чаще всего это медь. Медь входит в состав многих жизненно важных ферментов, но проявляет себя как очень нестабильный элемент, поэтому до возникновения пептидов у разработчиков практически не было возможности включать ее в косметические средства. Кроме того, благодаря транспортировке меди пептиды-носители увеличивают антиоксидантную защиту кожи, увеличивают синтез коллагена, ускоряют рост волос и заживление ран.

Ищите на этикетке:
Copper Lysinate/Prolinate — активизирует производство коллагена 1-го, 3-го типа, проколлагена и синтез эластина. В результате образуются все опорные белки, поддерживающие кожу. GHK-Cu Copper Peptide — тот самый многофункциональный пептид, который влияет практически на все процессы: повышает эластичность, плотность и упругость кожи, улучшает цвет лица, уменьшает выраженность возрастных пигментных пятен и морщин, помогает в заживлении ран и усиливает рост волос. Уместен в каждом средстве против старения.

Как правильно пользоваться пептидсодержащими средствами?

  1. Выбрать линейку по уходу. Безусловно уважающие себя компании включают несколько пептидных групп в свои формулы, чаще всего это линейки средств: концентраты, кремы и сыворотки. Применение нескольких средств обеспечивает бесперебойное поступление веществ в кожу.
  2. Экономить разумно. При выборе средств стоит проявить здравый смысл и не гнаться за очень низкой ценой — в такие средства пептиды добавлены лишь для проформы, это не принесет желаемого результата. В то же время максимальная концентрация, сосредоточенная в одном средстве, обеспечит лишь заоблачную цену, но не максимум эффективности.
  3. Запастись терпением. Пептиды не дают мгновенных результатов — им необходимо время, как правило, до 12 недель, в зависимости от состояния кожи. Многие покупательницы торопятся выбрасывать свои баночки, поскольку не видят мгновенного результата. Мой вам совет: сделайте фото ДО и ПОСЛЕ, и вы увидите, насколько эффективными являются эти средства.

Если вы начали пользоваться пептидной косметикой, пользуйтесь ею постоянно. В интернете существует масса советов о «курсовом применении», но это ошибка. Пептиды дополняют увядающие процессы в коже — если вы отменяете «стимуляцию», в скором времени все вернется на круги своя. Часто женщины не понимают этого феномена и говорят об «откатах», но это лишь возвращение к естественному состоянию до терапии.

Сегодня пептидный крем «умнее», чем когда-либо. Удивительные косметические помощники в омоложении функционируют точно так же, как и ваши собственные пептиды, не вызывают раздражения и показаны для любого типа кожи. Они помогают укрепить вашу кожу, сделать ее упругой, эластичной и здоровой. А разве не к этому стремятся все женщины планеты?

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: крем для лица, пептиды


Просмотров: 26202

Комментарии

  • Интересно и познавательно рассказано об «инновационных» научных разработках, как правильно выбирать и, самое главное - применять
    Ответить
  • Спасибо за ценную информацию! Подчерпнула много нового.
    Ответить
  • Спасибо большое за статью, очень хочется научиться правильно и разумно ухаживать за кожей, т.к. в большинстве случаев это больше бизнес, чем эффект
    Ответить
  • Спасибо за прекрасную статью я этого не знала спасибо большое
    Ответить
  • Пользуюсь патчами под глаза с пептидами. Очень нравиться, эффект заметен.
    Ответить
  • Есть кто долгое время пользовался кремами с пепдидами,поделитесь опытом
    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью. Купила Лору- нравится!!!!
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень много узнала нового и полезного.


    Ответить
  • спасибо за статью, сколько всяких нюансов)))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Пользуюсь косметикой лора эвалар, результат устраивает, спасибо за статью
    Ответить
  • Очень много интересного узнала. Сейчас как раз интересуюсь пептидами, пользуюсь косметикой с ними. По совету запаслись терпением, жду результата) хотя производитель пишет о курсовом приеме с приличным промежутком между курсами, буду следовать совету и применять пептиды постоянно.
    Ответить
  • Как интересно. Спасибо за статью. Узнала много нового о пептидах
    Ответить
  • Хорошая статья о пептидах. Получив эту информацию приобретаю на этом сайте косметику с пептидами. Наверное буду еще покупать, средство понравилось.
    Ответить
  • КремЫ, а не кремА. Запомните и детям скажите. Тупой пафос убивает. Шампунь обязательно попробую. Спасибо за статью.
    Ответить
  • Ничего себе. Хорошая статья. Будем пробовать косметику с пептидами.
    Ответить
  • Спасибо за статью, косметику с пептидами надо опробовать!!!!
    Ответить
  • спасибо автору за статью, тоже читала о "курсовом" использовании пептидной косметики, мнение профессионала очень важно.
    Ответить
  • насколько безопасно пользоваться постоянно такими кремами. хочу японский зетток выписать
    Ответить
  • Собралась приобрести крем с пептидами HADA LABO японский. После статьи прям уверена, что сделаю это.
    Ответить
  • Спасибо автору за статью! Очень полезная и информативная. Обязательно возьму на заметку.
    Ответить
  • Очень полезно. Я пептиды никогда не использовала. Попробую. Статья системная и основательная, на мой взгляд.
    Ответить
  • Хорошая статья! Люблю крема с пептидами. Покупала разных фирм и производителей. Больше понравился израильской фирмы или Джанес французской. Точно не помню. Просто они идут всегда вместе. Результат такой: наношу на лоб и лоб реально немеет и не двигается. Пептиды я прочувствовала на физическом уровне. San-Ake-пептид. Как-будто уколы ботокса получала.
    Ответить
    • Syn-Ake, пишите правильно, не дезинформируйте людей. Крем с этим пептидом есть и у Фаберлик (шприц Стоп морщинам)
      Ответить
  • Консультировалась со своим косметологии по поводу кремов с пептидами. Ее мнение - применять пептидную косметику есть смысл начинать ее раньше 25 лет. До этого возраста кожу достаточно просто увлажняет и вмешательство в о внутренние процессы ее функционирования преждевременно и даже может нести негативные эффекты
    Ответить
    • Логичный совет. До 25 лет в организме и коже в частности все процессы протекают без дополнительных средств извне. А вот после 25, увы, мы начинаем потихоньку стареть. И к 30-35 это становится заметным.
      Ответить
  • Конечно,хочется хорошо выглядеть,но подбор косметических средств дело сугубо индивидуальное
    Ответить
  • Случайно купила крем Лора; отношение к нему еще не поняла, но статью почитать было познавательно
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Грибы в косметике

Как грибные экстракты помогут разгладить морщинки и почему грибы — идеальное средство при воспалениях и прыщах

читать далее

Вы читали