Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Крем с пептидами — молодильный рецепт

Некоторые называют пептиды «чисто рекламным ходом», другие просто боятся пользоваться средством, способным имитировать естественные процессы в коже. Оправдано ли такое недоверие?

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Крем с пептидами — молодильный рецепт

Сегодня мы уделим внимание «инновационным» научным разработкам, а именно — пептидам. Это по-прежнему модное слово в сфере косметики. Несмотря на то что уже 15 лет на косметическом рынке присутствуют средства с пептидами и проведены миллионы исследований их эффективности, мало кто из потребителей знает, что это такое и какие возможности для омоложения они открывают.

Химия процесса

Белки — самые распространенные и важные молекулы в организме. Это огромные цепочки аминокислот, закрученные в шар. Такие цепочки становятся строительным материалом для клеток, из которых образуются органы и ткани. Также они участвуют в процессах дыхания, пищеварения и др. Основные белки, из которых состоят наша кожа и волосы, называются коллаген и кератин.

Пептиды — это короткие фрагменты белков (обычно из 2–5 аминокислот), получившиеся при разрушении белков ферментами.

Основная функция пептидов — «общаться» с различными клетками и передавать им информацию. Пептиды передают сообщения по всему телу: в частности, они регулируют иммунную систему и процессы заживления. Без необходимого количества таких «мессенджеров» жизненно важные процессы в организме дают сбой, поскольку информация не поступает вовремя.

Пептидные биорегуляторы способны восстанавливать снижаемый из-за возрастных изменений синтез белков в организме. Это приводит к повышению функциональной активности органов и тканей, другими словами — к «омоложению».

Пептиды в косметике

Косметические пептиды — это цепочки аминокислот, искусственно составленные в лабораториях. Собирая их в различной последовательности, ученые получают ключи к управлению различными процессами в коже.

Так, цепочки коротких пептидов могут имитировать процессы стимуляции организма, а более длинные пептиды, наоборот, ингибируют определенные процессы, например с целью блокировки нежелательных разрушений. Комбинируя пептиды, разработчики достигают желаемых косметических эффектов.

Рассмотрим эффект восстановления коллагена. Коллаген в организме имеет свой срок жизни: на определенном этапе он разрушается. Тогда пептиды передают информационную заявку на производство нового. С возрастом (как правило, после 35 лет) естественный механизм подачи таких «заявок» сбивается, коллаген «стареет», и сигнальных пептидов, которые сообщали бы телу о необходимости свежего коллагена, образуется мало. Косметические пептиды в таком случае служат дополнительным сигналом-заявкой на процесс неоколлагенеза, поэтому их называют сигнальными.

А всего существует четыре основных группы пептидов, которые мы рассмотрим по порядку.

Сигнальные пептиды

Самая большая и востребованная группа, используемая в косметических средствах.

Действие: такие пептиды стимулируют синтез коллагена, эластина, а также компонентов межклеточного матрикса — фибронектина, протеогликанов и глюкозаминов.

Ищите на этикетке:
Palmitoyl Oligopeptide и Palmitoyl Tetrapeptide-3 (или 7) — самый известный комплекс косметических пептидов (думаю, многие слышали торговое название Matrixyl 3000).

Palmitoyl Tetrapeptide-3 (или 7) стимулирует выработку коллагенов 1-го, 3-го типов и фибронектина (белок, улучшающий сцепку коллагена с другими элементами матрикса кожи), блокирует процессы нежелательных воспалений и гликирования. А Рalmitoyl Oligopeptide стимулирует производство фибробластов, из которых образуются коллаген и эластин, и блокирует фермент эластазу, разрушающую эластин. Таким образом, достигается комплекcное действие, кожа укрепляется изнутри и морщины значительно уменьшаются.

Иногда для усиления действия вводят другие сигнальные пептиды:
Palmitoyl Tripeptide-38 — стимулирует 6 компонентов кожного матрикса: коллаген 1-го типа (основной компонент дермы), коллаген 3-го типа (материал для кожи и сосудов), коллаген 4-го типа (элемент связующих тканей), фибронектин, гиалуроновую кислоту (основные компоненты межклеточного матрикса), ламинин 5 (связывает дерму и эпидермис вместе). Таким образом, достигается оптимальное строение ткани, кожа становится гладкой и подтянутой.
Palmitoyl Dipeptide-5 Diaminobutyloyl Hydroxythreonine, Palmitoyl Dipeptide-6 Diaminohydroxybutyrate — поддерживает дермально-эпидермальное соединение, другими словами, укрепляет «сплоченность» кожи, подтягивая дерму к эпидермису, тем самым уменьшая птоз, т.е. провисание, — овал лица становится четким.

Пептиды-нейротрансмиттеры

Действие: в первую очередь они имитируют действие ботокса, расслабляя мускулатуру. О них я уже писала в статье «Альтернатива ботоксу». Сюда можно отнести также группу, которая способствует выработке эндорфинов, таким образом снимая острую чувствительность кожи.

Ищите на этикетке:
Acetyl Dipeptide-1 Cetyl Ester — уменьшает неприятные кожные ощущения: зуд, жжение. Это особенно актуально для сухой чувствительной кожи, реагирующей на холодный ветер или духоту в помещениях. Иногда снятие раздражающих симптомов приводит к уменьшению мимических движений и разглаживанию мелких морщинок.

Пептиды-блокаторы

Действие: такие пептиды помогают уменьшать повреждения, наносимые ферментами со сложно выговариваемым названием матриксные металлопротеиназы. Матриксные металлопротеиназы участвуют в деградации белков, т.е. разрушают коллаген и эластин: и снижая их активность, мы помогаем отсрочить старение. Пептиды блокирующего действия редко используются в одиночку, обычно для синергии производители подключают какие-нибудь «стимуляторы».

Ищите на этикетке:

Pseudoalteromonas Ferment Extract, Hydrolyzed Soy Protein, Hydrolyzed Wheat Protein, Tripeptide-10 Citrulline, Tripeptide-1 — этот комплекс проявляет активность против коллагеназ (ферментов, разрушающих коллаген), стимулирует синтез коллагенов 1-го, 3-го и 4-го типов и участвует в формировании спирали коллагена, т.е. в полной мере работает на производство «полноценного» коллагена.

Trifluoroacetyl Tripeptide-2 — снижает активность коллагеназ и желатиназы, разрушающей ламинин и фибронектин. Другими словами, останавливает естественную деградацию внеклеточного матрикса, препятствуя старению. Ежедневное применение увеличивает эластичность, уменьшает провисание и дряблость кожи.

Myristoyl Tetrapeptide-34, Myristoyl Tetrapeptide-6 — комплекс работает не только против активности коллагеназы, но и стимулирует выработку проколлагена, предшественника нового коллагена. Регулярное применение восстанавливает нормальный уровень коллагена.

Пептиды-носители

Действие: в 90-х годах они были разработаны для облегчения транспортировки активных компонентов. Сегодня они помогают стабилизировать и доставить микроэлементы, необходимые для заживления ран и ферментативных процессов, — чаще всего это медь. Медь входит в состав многих жизненно важных ферментов, но проявляет себя как очень нестабильный элемент, поэтому до возникновения пептидов у разработчиков практически не было возможности включать ее в косметические средства. Кроме того, благодаря транспортировке меди пептиды-носители увеличивают антиоксидантную защиту кожи, увеличивают синтез коллагена, ускоряют рост волос и заживление ран.

Ищите на этикетке:
Copper Lysinate/Prolinate — активизирует производство коллагена 1-го, 3-го типа, проколлагена и синтез эластина. В результате образуются все опорные белки, поддерживающие кожу. GHK-Cu Copper Peptide — тот самый многофункциональный пептид, который влияет практически на все процессы: повышает эластичность, плотность и упругость кожи, улучшает цвет лица, уменьшает выраженность возрастных пигментных пятен и морщин, помогает в заживлении ран и усиливает рост волос. Уместен в каждом средстве против старения.

Как правильно пользоваться пептидсодержащими средствами?

  1. Выбрать линейку по уходу. Безусловно уважающие себя компании включают несколько пептидных групп в свои формулы, чаще всего это линейки средств: концентраты, кремы и сыворотки. Применение нескольких средств обеспечивает бесперебойное поступление веществ в кожу.
  2. Экономить разумно. При выборе средств стоит проявить здравый смысл и не гнаться за очень низкой ценой — в такие средства пептиды добавлены лишь для проформы, это не принесет желаемого результата. В то же время максимальная концентрация, сосредоточенная в одном средстве, обеспечит лишь заоблачную цену, но не максимум эффективности.
  3. Запастись терпением. Пептиды не дают мгновенных результатов — им необходимо время, как правило, до 12 недель, в зависимости от состояния кожи. Многие покупательницы торопятся выбрасывать свои баночки, поскольку не видят мгновенного результата. Мой вам совет: сделайте фото ДО и ПОСЛЕ, и вы увидите, насколько эффективными являются эти средства.

Если вы начали пользоваться пептидной косметикой, пользуйтесь ею постоянно. В интернете существует масса советов о «курсовом применении», но это ошибка. Пептиды дополняют увядающие процессы в коже — если вы отменяете «стимуляцию», в скором времени все вернется на круги своя. Часто женщины не понимают этого феномена и говорят об «откатах», но это лишь возвращение к естественному состоянию до терапии.

Сегодня пептидный крем «умнее», чем когда-либо. Удивительные косметические помощники в омоложении функционируют точно так же, как и ваши собственные пептиды, не вызывают раздражения и показаны для любого типа кожи. Они помогают укрепить вашу кожу, сделать ее упругой, эластичной и здоровой. А разве не к этому стремятся все женщины планеты?

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: крем для лица, пептиды


Просмотров: 37729

Комментарии

  • Спасибо большое за интересную и познавательную статью!!
    Ответить
  • Спасибо, полезная информация!
    Ответить
  • Периодически пользуюсь сывороткой с пептидами... Не могу сказать что эффект прям вау.
    Ответить
  • спасибо за полезнейшую информацию. пептиды - это то, что необходимо для вечной красоты.
    Ответить
  • Вот такой крем купила сыну в Аптеке.ру PEP TEENS ГЕЛЬ ДЛЯ ПРОБЛЕМ КОЖИ С ПЕПТИДАМИ ПОДРОСТКОВЫЙ П/УГРЕЙ И ПРЫЩЕЙ 50,0 ТУБ

    Источник:https://apteka.ru/personal/favorites/?PAGEN_favorites=2
    © Apteka.RU
    - теперь пользуемся вместе, т.к. очень благотворно действует как на подростковую кожу, так и на увядающую !
    Ответить
  • Очень интересно было прочитать. Действительно, не знала, что за пептиды такие )
    Ответить
  • Интересная информация, спасибо автору за старания!!!!
    Ответить
  • Пользуюсь патчами под глаза с пептидами. Очень нравиться, эффект заметен.
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья. Спасибо автору!! Полезная информация!
    Ответить
  • пользоваться постоянно, вот главный секрет успеха молодости)
    Ответить
  • Гм, сомнительно конечно, но попробовать вероятно стоит.. Лучше сделать и пожалеть, чем не делать ничего,
    Ответить
  • Статья весьма полезна. Некоторые моменты  для себя подчеркнула!!
    Ответить
  • Удивительные косметические помощники в омоложении функционируют точно так же, как и ваши собственные пептиды, не вызывают раздражения и показаны для любого типа кожи. Они помогают укрепить вашу кожу, сделать ее упругой, эластичной и здоровой
    Ответить
  • . Косметические пептиды в таком случае служат дополнительным сигналом-заявкой на процесс неоколлагенеза, поэтому их называют сигнальными

    Ответить
  • Интересно и познавательно рассказано об «инновационных» научных разработках, как правильно выбирать и, самое главное - применять
    Ответить
  • Спасибо за ценную информацию! Подчерпнула много нового.
    Ответить
  • Спасибо большое за статью, очень хочется научиться правильно и разумно ухаживать за кожей, т.к. в большинстве случаев это больше бизнес, чем эффект
    Ответить
  • Спасибо за прекрасную статью я этого не знала спасибо большое
    Ответить
  • Пользуюсь патчами под глаза с пептидами. Очень нравиться, эффект заметен.
    Ответить
  • Есть кто долгое время пользовался кремами с пепдидами,поделитесь опытом
    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью. Купила Лору- нравится!!!!
    Ответить
    • Здравствуйте. В течении двух лет пользуюсь кремами Лора от Эвалар. Мне 58 лет. Кремами довольна!!! Но, не ждите эффекта сразу! Кожа лица стала, как отполированная, только приблизительно через полгода пользования. Может, есть другие крема с пептидами, более дорогие, быстрого действия и эффективнее, (например, пептиды Хавинсона) но, меня устраивала стоимость. Вообщем, терпение, я довольна.
      Ответить
  • Спасибо за статью. Очень много узнала нового и полезного.


    Ответить
  • спасибо за статью, сколько всяких нюансов)))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Пользуюсь косметикой лора эвалар, результат устраивает, спасибо за статью
    Ответить
  • Очень много интересного узнала. Сейчас как раз интересуюсь пептидами, пользуюсь косметикой с ними. По совету запаслись терпением, жду результата) хотя производитель пишет о курсовом приеме с приличным промежутком между курсами, буду следовать совету и применять пептиды постоянно.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали