Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Ретинол в вашей косметике: крем против морщин

Вы слышали, что ретиноиды отлично справляются с возрастными изменениями и последствиями акне, но сомневаетесь, подойдут ли такие препараты именно вам? Косметический химик все объяснит

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Ретинол в вашей косметике: крем  против морщин

Несмотря на все косметические новинки, кое-что остается незыблемым стандартом в анти эйдж косметике. Например, производные витамина А — ретиноиды. Десятилетиями клинических исследований доказано, что они заметно уменьшают глубину морщин. Ретиноиды используют при лечении кератоза, себореи, угрей, псориаза, различных меланом и УФ-старения кожи.

Ретинол — знакомое слово

Ретинол, или витамин А, наиболее популярен среди знатоков антивозрастной косметики. Но кроме него в семье ретиноидов (как природных, так и синтетически синтезированных) есть еще немало эффективных компонентов. Безобидная витаминка породила целую армию антиэйдж-кремов с использованием ретинальдегида (Retinal), ретиноевой кислоты (Retinoic acid/Tretinoin), а также ее эфиров (Retinyl palmitate/acetate).

За что так любят ретиноиды? За несравненный эффект в борьбе с морщинами. Доказано, что ретиноиды стимулируют фибропласты, увеличивая синтез коллагена и эластина, тем самым значительно сокращая глубину морщин.

Как они это делают? При местном применении, то есть при нанесении крема, ретиноиды частично проникают в дермальный (глубокий, живой) слой. Но прежде чем начать работать, они претерпевают ряд изменений.

Ретинил пальмитат/ацетат > ретинол > ретинальдегид/ретинал > транс-ретиноевая кислота/третиноин — вот первоначальные преобразования, которые происходят после нанесения на кожу.

Чем ближе к концу цепочки, тем больше активность вещества, и наоборот. Поэтому если вы видите в списке Retinyl palmitate, знайте: он будет работать только для предотвращения морщин, но не для их уменьшения.

Зато активные формы ретиноидов (Tretinoin/Isotretinoin) вполне способны заметно сокращать морщины. При использовании таких препаратов эпидермис утолщается, а роговой слой, наоборот, становится тоньше — это называется эпидермальная гиперплазия.

Основная биологическая функция ретиноидов — контроль развития и деления эпителиальных клеток, стимулирование создания новых кровеносных сосудов и выработки коллагена. А еще — ингибирование канцерогенеза (понижение вероятности рака кожи), контроль пигментации (кожа становится светлее, исчезает постакне) и антиоксидантная функция (поскольку ретиноиды содержат двойные связи, они могут работать как ловушка для свободных радикалов).

Ретинол (Retinol) — является наиболее распространенной формой витамина А. Чаще всего встречается в составах косметических (не лечебных) препаратов. Имеет накопительный эффект, то есть чем дольше вы им пользуетесь, тем меньше морщин остается. Ретинол гораздо слабее по действию, чем третиноин, но он дешевле и раздражающий потенциал у него ниже. Это важно, если вы используете такое средство каждый день и круглый год.

Ретинил пальмитат (Retinyl palmitate) — эта форма витамина А одновременно наиболее стабильная и наименее активная. Чтобы из ретинил пальмитата высвободить активный ретинол, коже требуется задействовать слишком много механизмов. Поэтому его применяют в основном как превентивную меру против старения.

Ретинил ацетат (Retinyl acetate) — еще один популярный эфир ретинола. Также проявляет низкую активность в кремах. Это антиоксидант, и, как правило, на этикетке он в конце списка.

Ретиноевая кислота (Tretinoin) — витамин А в форме кислоты, в косметике редкая гостья — чаще «обитает» в фармацевтических препаратах. Такая форма используется нашим организмом на клеточном уровне. Хорошо сокращает морщины, но при этом имеет сильный раздражающий потенциал.

Изотретиноин (Isotretinoin) — синтетический ретиноид. Еще более активная форма — он сразу же проникает в ядро клетки, поэтому эффект мгновенный и устрашающий, потенциал раздражения очень велик, отсюда же проистекает и тератогенное действие (нарушение эмбрионального развития). Осторожно, беременные!

Выбираем эффективное средство

Нужно учесть, что кожа усваивает крем далеко не полностью, и не все ретиноиды станут в конечном итоге «рабочей» ретиноевой кислотой.

r.jpg

Определяя реальную дозировку, можно использовать принцип одной десятой, то есть около 0,1 таких веществ, как ретинол или ретинил ацетата, станут ретиноевой кислотой (а может быть, и меньше). Кроме того, исследования показывают, что 1% ретинола окажет примерно такое же влияние на эпидермис, как и 0,1% ретиноевой кислоты — этого вполне достаточно даже для лечения акне. Допустимо использование любой формы витамина А не более 1–2% концентрации. При более высоких дозировках есть вероятность аллергических реакций.

Потенциал раздражения. Различные концентрации активных форм ретиноидов (ретинол, ретиналь, третиноин, изотретиноин) отличаются по эффекту. Чем выше доза — тем сильнее эффект и... тем более выражено побочное действие. Чаще всего в дорогой косметике вы встретите ретинол в середине списка ингредиентов, то есть в концентрации даже ниже классического «рабочего» 1%. Нюанс в том, что ретинол уже в концентрации 0,5% способен вызывать покраснения, шелушения и раздражения кожи, поэтому гнаться за высокой концентрацией — «чтобы наверняка сработал» — тут точно не нужно.

Кстати, если в креме использована технология инкапсуляции ретинола (внутри липосомы, наносомы и т.д.), указанная концентрация может быть еще меньше — 0,5% инкапсулированного ретинола могут работать активнее, чем 2% «свободного».

Упаковка и цена имеют значение. Обязательно смотрите на упаковку: самые эффективные средства должны быть в вакуумных диспенсерах, защищенных от воздействия света — активные формы витамина А очень нестабильны. Косметические средства с «рабочим» содержанием биологически активных ретиноидов не могут быть дешевыми, поскольку технологический процесс и сырье требуют определенных условий, которые не всегда доступны рядовому производителю.

Дополнительные меры. Поскольку роговой слой под действием крема все-таки истончается, ему необходима дополнительная защита. Обязательно приобретите хороший увлажняющий крем с антиоксидантами и пантенолом и всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом, даже если вы работаете в офисе или дома.

Витамин А — это проверенный помощник в борьбе с врагом №1 — морщинами. И самое главное — он продолжает совершенствоваться. Вообще, о ретиноидах можно говорить бесконечно, и я обязательно затрону дополнительные аспекты в своих следующих статьях.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: ретинол, витамин А, крем для лица

Просмотров: 64799

Комментарии

  • Не знала! Буду пользоваться, очень полезная статья. Побольше таких обзоров.

    Ответить
  • Ретинол-недорогое средство. Купить на аптека ру и добавлять в ваш крем!

    Ответить
  • Нужно иметь в виду, познавательная статья. Спасибо за информацию.

    Ответить
  • Холи Ленд в Израильской косметике есть серия с витаминами там присутствует и ретинол, Вит Е, и др. Хотела тупо в аптеке взять, так дешевле, но в статье написано что высокой концентрации можно навредить. Не буду мазать чисто витаминками тогда.
    Ответить
  • Спасибо за очень подробную, хорошо написанную статью. Узнала много новой информации
    Ответить
  • Хорошая и интересная статья теперь всегда буду смотреть на состав крема
    Ответить
  • Статья полезная, раньше использовала для губ, сейчас изучу данный препарат более углублённо
    Ответить
  • Принимаю вовнутрь периодически в виде капсул. Добавляю в масло для ресниц.
    Ответить
  • К сожалению во время беременности и в период лактации ретиноиды противопоказаны. А средства действительно отлично справляются с прыщами и уменьшают количество морщин. Но только обязательно нужно соблюдать инструкцию по применению , т.е. очень постепенно вводить ретиноиды в свой уход, иначе можно себе наоборот хорошенько подпортить лицо
    Ответить
  • Ретинол и мази на его основе часто использую в зимнее время, т.к. в период холодов очень часто трескается кожа. Всем советую.
    Ответить
  • Статья полезная, раньше использовала для губ, сейчас изучу данный препарат более углублённо
    Ответить
  • Хорошая и правильная статья. Спасибо! Буду присматриваться к составу кремов.
    Ответить
  • Что только не пробовала чтобы избавиться от прыщей, избавилась только мазью с ретинолом.
    Ответить
  • Я пользовалась кремом Радевит. В нём большое содержание витамина А. Чтобы обойтись без последствий передозировки, я применяла крем курсами.
    Ответить
  • Спасибо большое автору за ппознавательную статью. Очень интересно и понятно написано.
    Ответить
  • Уже пора задумываться об использовании ретинола. Спасибо автору за статью.
    Ответить
  • недостаток ретиноидов в том, что они работают пока ими пользуешься
    Ответить
  • Очень полезно, раньше знала что витамином А мажут если растрескалась в уголках губ.
    Ответить
  • Очень полезная информация. Быть красивой очень просто, витамины, спорт и правильное питание.
    Ответить
  • Спасибо автору за такую познавательную статью, очень много в ней полезного
    Ответить
  • интересно, это имеет накопительный эффект или следует курсами баловать кожу ретинолом. или вообще не переставая
    Ответить
  • Очень интересная статья, не знала, что ретинол такой эффективный.

    Ответить
  • Надо иметь в виду, познавательная статья. Спасибо за информацию.
    Ответить
  • отличное средство. Обязательно надо иметь в аптечке
    Ответить
  • Хорошая статья! Из-за побочной гиперчувствительности использую средства с ретинолами через раз.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Грибы в косметике

Как грибные экстракты помогут разгладить морщинки и почему грибы — идеальное средство при воспалениях и прыщах

читать далее

Вы читали