Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Средства для волос: «нанести и не смывать»

Несмываемые средства  — лишняя нагрузка или незаменимый уход?

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Средства для волос: «нанести и не смывать»

Многим кажется, что несмываемые средства для волос (сыворотки, спреи, термопротекторы и т. д.) — лишняя морока или что они требуются лишь тем, кто укладывает волосы каждый день плойками и утюжками. Давайте разбираться.

Несмываемые средства обычно создаются с целью облегчить расчесывание как мокрых, так и сухих волос (уменьшить трение, а значит, предупредить повреждение кутикулы), также бывают средства для увлажнения и защиты волос (фиксация цвета, теплозащита). Есть среди них и такие, которые могут проникнуть глубоко в волос и частично его восстановить или «склеить», чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Любое несмываемое средство состоит из тех же ингредиентов, что кондиционеры или маски для волос (разница лишь в концентрации), но при этом «несмывайки» гораздо легче по консистенции.

Что эти средства могут реально дать нашим волосам?

Увлажнение и эластичность

Воздействие: увлажняющие несмываемые средства особенно популярными летом и зимой, когда остро ощущается нехватка влаги. Они содержат различные типы увлажняющих агентов (жирные спирты, алое, легкие масла, витамины, глицерин и т. д.), которые позволяют привлечь и сохранить влагу. А поскольку средство остается на волосах, то уровень увлажнения поддерживается постоянно, что делает волос гибким и «сильным». Такие средства особенно хороши для людей с кудрявыми и вьющимися волосами. Они делают локоны «живыми» — «пушистость» уходит, появляются блеск и «тяжесть».

Ищите на этикетке:
  • stearalkonium chloride, behentrimonium chloride, jojoba oil, shea butter, polyquartenium 70, sorbitol, fructose, glycerol, propylene glycol, panthenol, sodium PCA, aloe vera, PEG-12 dimethicone.
  • если вам необходима фиксация локона, ищите PVP/VA.

Совет:
Несмываемые средства для волос. Совет.Если у вас сухие и ломкие волосы, вам подойдут увлажняющие составы для восстановления эластичности и блеска. Главное — ни в коем случае не стремитесь «укрепить» их белками, это приведет к еще большей ломкости.

Восстановление структуры волос

Воздействие: восстанавливающие средства, как правило, содержат большой процент растительных масел, а также кератин и церамиды. Кутикула волоса состоит из нескольких слоев, которые склеены между собой липидной массой. Церамиды восстанавливают в случае необходимости эту липидную массу, в то время как протеины (кератин) заполняют кутикулу с внешней стороны.

Как восстановить волосы в домашних условияхЧитайте также:
Как восстановить волосы в домашних условиях

Церамиды оказывают видимый лечебный эффект только на поврежденных волосах (обесцвечивание, химическая завивка), а если у вас волосы здоровые, они не закрепятся и не проникнут в волос. Поэтому такие средства нужны лишь людям с ослабленными волосами, подвергшимися химическому воздействию.

Ищите на этикетке:
hydrolyzed keratin, rice protein, soy protein, wheat protein, vegetable protein, animal protein, casein, amino acids, silk, oat flour, collagen, panthenol, hemp seed oil, wheat germ oil (любые oils), 2-oleamido or 1-3 octadecanedio (ceramide).

Совет:
Несмываемые средства для волос. Совет.Если у вас здоровые волосы, то использование кератиновых несмываек приведет к «перегрузке», волосы будут казаться сухими, грубыми, повысится ломкость.

Склеивание секущихся концов

Воздействие: для секущихся кончиков, как правило, создаются «склеивающие» средства.

  1. Самые эффективные из них — «склеиватели» — преобразуют раствор препарата в твердый гель (если вы видели, как заполняют трещины в лобовых стеклах машин силикогелем, вы понимаете, о чем я говорю). Молекулы проникают в сломанные/проблемные места кератиновых волокон и образуют поперечные связи, условно «мостики». Во время сушки, по мере испарения влаги, эти связи стягиваются, герметизируя кутикулу. Получается, что это не просто «покрытие снаружи», которое создает большинство кондиционеров и масок, это склеивание волос еще и изнутри — молекулы проникают во все трещины.
    Такие средства можно найти у L’Oreal, Kerastase, Garnier Fructis, Vichy Dercos. Нюанс: производители лукавят, говоря, что «склеивающие» препараты утолщают волос или придают им объем, — это не так.
  2. Другая стратегия борьбы с секущимися кончиками — силиконы, которые образуют пленку снаружи волоса. Здесь волосы выглядят гладкими «до первого мытья».
  3. Ну и последний ход — модифицированные силиконы, которые активируются например при воздействии высоких температур и создают прочное покрытие.

Ищите на этикетке:

  • «склеиватели»: aminopropyl triethoxysilane и технология PVM/MA copolymer + polyquaternium-28 (обязательно 2 ингредиента);
  • силиконы: C11-13 isoparaffin (and) isohexadecane (and) dimethiconol (and) dimethicone;
  • модифицированные силиконы: cocoyl amino acides, potassium dimethicone PEG-7 panthenyl phosphate.

Термозащита и блеск

Несмываемые средства для волос

Воздействие:
придающие блеск и «защищающие» от повышенных температур средства — очень популярный сегмент. Здесь первенство принадлежит силиконам и только им, чаще всего они представлены в виде различных спреев.

Термопротекторы работают по трем направлениям: создают «буферный» слой, предотвращающий контакт между нагревающим элементом и поверхностью волоса, снижают теплопроводность и предотвращают термическое разложение белка. А хороший термопротектор еще и предотвращает эффект высушивания от воздействия высоких температур. Поэтому кроме основных силиконов или полимеров в состав включают «влагоуловители», чтобы запечатать воду а также низкомолекулярные полимеры, которые усилят проникновение и помогут предотвратить повреждение кутикулы (например, жирные спирты или катионные ПАВы).

Со спреями для блеска волос немного проще. В них используются силиконы с индексом преломления света, очень близким к волосам, такое покрытие и создает «суперблеск».

Ищите на этикетке:

  • силиконы для теплозащиты — диметикон, диметиконол, амодиметикон, циклометикон или в таком варианте polydimethylsiloxane, cyclopentasiloxane & dimethiconol;
  • полимеры для теплозащиты — PVP/DMAPA acrylates copolymer, quaternium 70, 80; средства для блеска — phenyl trimethicone (and) dimethiconol, PEG/PPG-15/15 dimethicone, aminopropyl phenyl trimethicone;
  • катионные ПАВ — cetrimonium chloride;
  • влагоуловители — glycerine, propylene glycol, panthenol;
  • жирные спирты — cetyl alcohol, stearyl alcohol, cetearyl alcohol.

Несмываемые средства лучше всего наносить на полусухие волосы. Если это кремовая текстура, отмерьте небольшое количество, размером с двухрублевую монету (чем короче волосы, тем меньшее количество нужно), распределите в руках и обработайте пряди, начиная от середины, не притрагиваясь к корням (таким образом вы избежите эффекта «грязных» волос). Если вы используете силиконовые спреи для термозащиты, не реже чем раз в неделю вам понадобится шампунь-детергент, чтобы хорошо промыть волосы и снять «накопленные» пленки.

При выборе несмываемых средств очень важно понять, чтó именно вы хотите получить в итоге: восстановление или защиту волос, помощь при укладке, разгладить или просто подчеркнуть структуру волос — разные «несмывайки» умеют все это и даже больше. Надеюсь, после моей статьи вам будет легче сделать выбор.

Татьяна Моррисон

Фото: thinkstockphotos.com

Товары по теме: шампунь, средства для волос

Просмотров: 60653

Комментарии

  • Класс! Отличная статья. Полезная и информативная...Спасибо.
    Ответить
  • кклассная статья. Очень подробно описано как надо ухаживать за волосами. Спасибо
    Ответить
    • Согласна! Еще бы делали разбор средств по составу и оценивали бы эффективность, было бы вообще замечательно! Мне от выпадения нравится Ринфолтил Силекс, с кремнием. Фармацевт посоветовал, теперь заказываю всегда на этом сайте. В составе шампуня только натуральные ингредиенты, этим и подкупает. Стоит недорого, а главное, мне помогает. Вот только что прочла статью, что есть еще и витамины этой серии и ампулы для наружного применения, надо обязательно попробовать.
      Ответить
      • Сомневаюсь, что шампунь единственно может бороться с выпадением волос. Уж слишком мало времени он проводит на поверхности головы.
        Ответить
  • Большое спасибо, статья очень подробная! Теперь знаю гораздо больше о средствах термозащиты для волос!!
    Ответить
  • Полезная статья, с комментариями, что именно должно быть в составе.
    Ответить
  • При выборе несмываемых средств очень важно понять, чтó именно вы хотите получить в итоге.
    Ответить
  • Благодарю за статью! Очень подробно с перечислением компонентов - то, что доктор прописал :-)
    Ответить
  • отличная статья! люблю красивые и ухоженные волосы!
    Ответить
  • Пользуюсь маслом для волос от Dove, довольна, ещё и пахнет вкусно.
    Ответить
  • Сеченые кончики уже ничем не спасешь,только отрезать.
    Ответить
  • Использую постоянно такие средства и очень довольна Только выбирать надо. Сейчас у меня от Эстель термозащита +уход зимний. отличное средство. А белорусский аналог валяется второй год. И выкинуть жалко и эффект не очень. Просто нужно найти "свой" препарат
    Ответить
  • Хорошая статья,большие проблемы с волосами,очень тонкие читаю с большим интересом
    Ответить
  • Отличная статья! Спасибо автору за труд. Буду скринить и разбираться в пригодности своих домашних средств и искать для себя новые
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья, большое спасибо автору за труд !

    Ответить
  • Самое лучшее средство для здорового вида волос - регулярное посещение парикмахера для подстрижки!
    Ответить
  • Довольно давно использую несмываемые средства для восстановления волос и придания объема. Они не дают эффекта утяжеления, склеивания или какой-то сальности. Полностью согласна с автором, что "несмывайки" гораздо легче по консистенции. Буду подбирать средство для термозащиты.
    Ответить
  • Еще можно использовать в качестве несмывашки Гидролаты или душистую воду. Антистатик, приятный аромат и лечебный эфект в зависимости от свойст растения,, душу,, которого вы выбрали.

    Ответить
  • Спасибо, очень познавательная статья.

    Ответить
  • Спасибо, статья интересная и полезная, кое о чем узнала впервые.
    Ответить
  • Еще можно использовать в качестве несмывашки Гидролаты или душистую воду. Антистатик, приятный аромат и лечебный эфект в зависимости от свойст растения,, душу,, которого вы выбрали.
    Ответить
  • Кокосовое масло универсальная несмывашка. И термо/солнце защита и восстановление... особенно если оставить на волосах на ночь или 12 часов.
    Ответить
  • Отличная статья. Читайте и будьте в курсе. Беру на заметку
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья, большое спасибо автору за труд !
    Ответить
  • Огромное спасибо за статью! Очень познавательная и полезная информация! приму к сведению

    Ответить
  • Сохраню у себя скрин с перечнем увлажняющих ингредиентов в уходовых средствах.
    Ответить
  • С недавних пор учусь разбирать состав уходовых средств для волос. Ваша статья МЕГА простая и информативная. Спасибо.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Секутся и ломаются: как выбрать шампунь для ломких волос

Сухие волосы часто приносят множество хлопот их обладателю: не укладываются в прическу, путаются, ломаются… в таком случае нужно подобрать правильный шампунь. Как его выбрать – читайте в нашей статье

читать далее
Как избавиться от перхоти?

С проблемой перхоти знаком каждый пятый человек. Чтобы избавиться от нее, нужно выбрать правильный шампунь, научиться читать этикетки и проверить свой иммунитет

читать далее

Вы читали