Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Может ли косметика компенсировать недостаток сна?

Главное о ночном уходе за кожей
Татьяна Моррисон
все статьи автора
Может ли косметика компенсировать недостаток сна?

Понятие «beauty sleep» или «сон красоты» сегодня активно пропагандируется не только приверженцами ЗОЖ, но и косметическими концернами. 

Оно основано на научной теории циркадных ритмов: наша кожа следует 24 часовому циклу, в течение которого она меняет функции: днем это защита, а ночью – восстановление.

В течение десяти последних лет был проведен ряд клинических исследований, которые подтвердили связь хронического недосыпания со снижением барьерной функции кожи и ранним старением. 

Проблема: гормоны. При недосыпании нарушается гормональный баланс организма. Например, при нарушениях сна уровень кортизола, который еще называют «гормоном стресса», повышается, нарушается процесс регенерации, происходит разрушение коллагена и эластина, воспалительные реакции набирают обороты, уровень выработки кожного сала повышается, а это приводит к появлению прыщей и морщин.

Кроме того, высокий уровень кортизола истощает запасы витаминов С и В, необходимых для здоровой кожи.

Еще один гормон, который страдает от недостатка сна, это гормон роста. Он отвечает за нормальное функционирование кожи. Если организм не полностью восстановился, он не в силах произвести необходимое количество гормона, а это приводит к нарушению барьерной функции - другими словами к сухости, обезвоженности, повышению чувствительности кожи и воспалениям.

Решение. Конечно, гормональные нарушения невозможно скорректировать косметическими средствами, можно лишь постараться нивелировать последствия. Для этого в косметических средствах ищите увлажняющие компоненты и компоненты, позволяющие предотвратить чрезмерное испарение влаги и усиливающие регенерацию.

Прежде всего это ретинол, который доказано стимулирует процесс восстановления и регенерации клеток кожи, тем самым улучшает ее текстуру и тонус, АНА - кислоты, которые увеличивают скорость обновления клеток кожи и обеспечивают благоприятную среду для их нормального развития, а также регулируют салоотделение, церамиды и омега кислоты для восстановления барьерной функции, витамин С, борющийся со свободными радикалами.

А также масла ши и манго, которые образуют на коже «пленку», благодаря которой влага остается внутри рогового слоя, и сохраняется правильный гидробаланс. 

Не бойтесь силиконов в составе (это основной элемент популярных корейских ночных масок). 

Силиконы не забивают поры, а в состав ночных средств их вводят, чтобы крем или маска сразу не стерлись о подушку во время сна, а оставались на ней до утра, удерживая влагу.

Depositphotos_73171127_s-2019.jpg

Проблема: микроциркуляция. Правильное кровообращение необходимо для жизнеобеспечения клеток, а недостаток сна может заметно его ухудшить. Через кровь к клеткам доставляются кислород и питательные вещества. Кислород необходим для запуска процесса производства энергии, без нее клетки не могут выживать, так же как и без питательных веществ. Их нехватка делают кожу уставшей, тусклой и безжизненной. А если кровь застаивается в периорбитальной области, вы получаете синяки. 

Нарушение кровотока негативно сказывается и на количестве антиоксидантов, а значит, клетки не могут полноценно защищаться от свободных радикалов, начнет прогрессировать гликация (связывание сахара и протеина, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными, а коллаген и эластин ломкими).

Решение. Ищите в составе ночных средств, вещества, которые укрепляют стенки сосудов, возвращая им эластичность, а так же агенты, которые нормализуют кровоток в проблемных областях и защищают кожу от воздействия свободных радикалов.

Проблема: застой лимфы. Лимфатическая система является жизненно важным компонентом иммунной системы и выполняет три основные функции: поддерживает баланс жидкости, путем удаления излишков из организма, поглощает жиры и транспортирует их в кровь, а также утилизирует токсины и отходы.

В отличие от системы кровообращения в ней нет «насоса», поэтому любой стресс для организма, и особенно нарушение сна и нездоровый образ жизни приводит к снижению активности лимфатической системы. На человеческом теле около 800 лимфоузлов, причем треть из них находится на лице и шее. 

Пока мы спим, лимфатическая система работает с максимальной мощностью. Нарушение лимфатического потока может привести к накоплению токсинов и отечности. Это легко увидеть с утра в зеркале – рыхлая кожа с отеками под глазами.

Решение. Активизировать лимфатическую систему может помочь массаж, существуют специальные техники для лица (массаж Асахи), а для тела неплохой эффект оказывает массаж с щеткой из натуральной щетины или абразивный скраб. 

В косметических средствах ищите кофеин, самый простой и доступный способ уменьшить отечность, экстракт водорослей фукуса и ламинарии, или соли мертвого моря, ведь минеральные соли и йод стимулируют метаболические процессы и проникая в кожу повышают осмотическое давление, которое приводит к оттоку лишней жидкости.

Но, как бы удачно мы не маскировали недосыпание, в первую очередь важно, чтобы у вашей кожи было достаточное количество времени для регенерации. 

Сон – одна из главных составляющих здоровой кожи наряду с питанием и физической активностью, ведь целостный подход работает лучше всего.

Татьяна Моррисон

Фото  depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Просмотров: 7230

Комментарии

  • Постоянно мучаюсь с кожей после «недосыпа» спасибо за статью! Очень полезно!
    Ответить
  • может, у меня есть концентрат Мезолюкс, он как раз помогает коже быть свежей и отдохнувшей, не смотря на недостаток сна, стрессы или диеты)
    Ответить
  • Сон и его качество очень важны для здоровья человека. Попробуй пару-тройку дней прилично не доспать - результат налицо)
    Ответить
  • спасибо автору за профессиональный взгляд на проблему недосыпания, но хорошего сна и активного образа жизни ничто не заменит.
    Ответить
  • Косметика помогает лишь скрыть недостаток сна, ничто не способно заменить здоровый сон.
    Ответить
  • Лучше здоровый сон, чем "тонна" косметических средств на лице!

    Ответить
  • Недостаток сна ничто не сможет компенсировать.....
    Ответить
  • Я то думаю что я так люблю поспать, а это подсознательно мне хочеться кожу восстанавливать
    Ответить
  • Если только родителей приглашать. Все друзья уже знают о сайте (:

    Источник:h234нгшлорпапвыфывапрол
    Ответить
  • Спасибо за очень познавательную статью, обязательно воспользуюсь

    Ответить
  • Лучше здоровый сон, чем "тонна" косметических средств на лице!
    Ответить
  • Недавно ощутила на себе всю "прелесть" недосыпа. И еще открыла для себя массаж лица.Это действительно чудодейственное средство, не сравнимо ни с какими кремами.Главное делать массаж грамотно.
    Ответить
  • Все конечно понятно, только как придерживаться правила здорового сна, если времени не хватает даже в выходные дни((
    Ответить
  • Сон -здоровье ! Никакая косметика не заменит сон ! Не закрасишь плохой вид!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • На ночь делаю маску и мажу кремом после нее. Но очень часто принебригаю этими процедурами

    Ответить
  • Сон – одна из главных составляющих здоровой кожи наряду с питанием и физической активностью, ведь целостный подход работает лучше всего. И конечно же отдых не с гаджетами

    Ответить
  • Сон – одна из главных составляющих здоровой кожи наряду с питанием и физической активностью.
    Ответить
  • Здоровый образ жизни, режим сна и отдыха и большая часть проблем со старением не только кожи лица, но и всего организма будут решены. Косметические процедуры, маски, массаж и др. - это только незначительная составляющая красоты.
    Ответить
  • Здоровье и сон - это два неразделимых понятия. Но этот мир принадлежит "жаворонкам", совы выживают как могут (((((((
    Ответить
  • Сон-! прекрасно Только где взять средство для здорового сна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Сон - лучшее лекарство и для всего организма в целом.
    Ответить
  • Масла ши и манго образуют на коже «пленку», благодаря которой влага остается внутри рогового слоя
    Ответить
  • Ночной уход важен точно также как и дневной или утренний. На ночь делаю маску и мажу кремом после нее. Но очень часто принебригаю этими процедурами

    Ответить
  • К сожалению не удается нормально спать. Буду стараться
    Ответить
  • сон очень важен для хорошего самочувствия,пойду посплю!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали