Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Чего тебе не хватает?!

Основные ошибки, которые мы допускаем при уходе за кожей лица

Элина Аникина
все статьи автора
Чего тебе не хватает?!

Часто мы покупаем одну банку крема за другой, но, глядя в зеркало, готовы воскликнуть: «Чего же тебе не хватает?».

И действительно - чего? Попробуем разобраться в основных потребностях нашей кожи, которые можно обеспечить косметическим уходом.

Очищение

Очищать кожу от макияжа, кожного сала, частиц пыли и смога нужно обязательно. Что может быть проще – умываемся мы с самого детства два раза в день. Но именно в этап очищения кожи часто закрадывается ошибка. 

Корнеология – наука о роговом слое кожи. Исследования доктора Альберта Клигмана в конце прошлого века перевернули представление о функциях рогового слоя.

Стало известно, что он не только выполняет роль физического барьера, но и участвует в регуляции водного баланса, выработке ценных липидов, ограничивает проницаемость для нежелательных бактерий и многое другое.

Depositphotos_64679801_s-2019.jpg

Чрезмерное очищение кожи может стать причиной нарушенной барьерной функции.

Агрессивные ПАВ не просто очищают кожу от кожного сала и косметики, но и вымывают незаменимый «цемент» – липиды рогового слоя.

Повреждённый роговой слой уже не способен эффективно удерживать влагу в коже и противостоять агрессивной внешней среде.

Поэтому так важно выбирать мягкие средства для умывания и избегать ПАВ с «плохой репутацией» – sodium lauryl sulfate (лаурилсульфат натрия) и sodium laureth sulfate (лауретсульфат натрия).

Увлажнение

Влияние увлажняющей косметики на кожу сложно переоценить. Не зря увлажнение называют «волшебной палочкой косметолога».

Увлажнение играет огромную роль в жизни клеток кожи. Живые клетки могут нормально существовать и выполнять свои функции только во влажной среде.

При нехватке влаги замедляется процесс отшелушивания клеток.

В итоге это приводит к утолщению рогового слоя, появлению сеточки преждевременных морщин, кожа выглядит безжизненно.

С увлажняющей косметикой мы вносим дополнительную воду в роговой слой кожи. Это делает его более пластичным, улучшается тургор кожи.
Увлажнённая кожа выглядит свежо, на ней меньше заметны морщины и несовершенства.

Питание

Какой крем выбрать: питательный или увлажняющий? Этот вопрос был и остаётся очень популярным.

Но выбирать между этими вариантами – примерно то же самое, что выбирать между едой или водой на обед. Нашей коже нужно и то, и другое.

Конечно, кожа – не пищеварительный орган, но определённые «вкусовые» предпочтения у неё всё-таки есть.

Питательным принято называть любой жирный крем, но это неверно. Кремы типа «Детский», в основе которых лишь вазелин или минеральное масло, не являются питательными. Они создают временную защитную плёнку на поверхности кожи.

Depositphotos_12615869_s-2019.jpg

Питание кожи происходит с помощью веществ, которые она может усвоить и использовать в построении защитного барьера. Например, ценные растительные масла в составе крема могут быть очень полезны.

С помощью специальных ферментов кожа «разбирает» масло на отдельные кирпичики и использует их в построении собственных липидов.

 В ремонте липидного барьера помогут масла энотеры (примулы вечерней), ростков пшеницы, бурачника, макадамии.

Также питательными будут кремы и сыворотки с содержанием церамидов, холестерола и незаменимых жирных кислот.

Защита

Кожа выполняет барьерную функцию, защищая внутреннюю среду от неблагоприятных факторов внешней. Но и сама она нуждается в защите.
В необходимости солнцезащитной косметики летом уже никто не сомневается. Использование крема с SPF предотвращает фотостарение, даёт возможность избежать неприятных последствий загара. От чего еще нужно защищать кожу?

Все о самом модном уходовом средстве этого года: чем полезны патчи и как их правильно выбирать и применять, чтобы получить эффект Читайте также:
Все о самом модном уходовом средстве этого года: чем полезны патчи и как их правильно выбирать и применять, чтобы получить эффект

Сейчас всё чаще говорят о негативном влиянии смога на состояние кожи. Исследования подтверждают связь между загрязнением воздуха и преждевременным старением, для этого появился отдельный термин – урбанистическое старение [1], [2].

Специально для жителей мегаполисов разработаны линии средств anti-pollution. Также в борьбе с оксидативным стрессом помогает косметика с антиоксидантами.

Ищите в составе витамины С и Е, экстракт розмарина, ресвератрол, пробиотики.

Такая косметика создаёт барьер между кожей и агрессивной средой, поддерживает оптимальный баланс влаги и помогает предотвратить преждевременное старение.

Конечно, сложно учесть все факторы сразу и совсем необязательно создавать на коже «слоёный пирог» из нескольких средств. Разработчики уходовой косметики учитывают все основные потребности кожи.

Именно поэтому отдельные кремы для дневного и вечернего ухода намного эффективней, чем один универсальный. Дневной крем защищает от смога и солнца, ночной помогает восстановиться коже в состоянии покоя, а подходящее по типу очищающее средство справляется с загрязнениями деликатно.

____________________________


1. [A severe chronic outdoor urban pollution alters some facial aging signs in Chinese women. A tale of two cities.] Flament F, Bourokba N, Nouveau S, Li J, Charbonneau A https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30112861
2. [Air pollution (particulate matter and nitrogen dioxide) and skin aging] Schikowski T, Krutmann Jhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30627745

Элина Аникина

Фото depositphotos.com 

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Просмотров: 14458

Комментарии

  • Полезная статья!!!! Очень интересно... узнала много нового
    Ответить
  • Посоветую хорошую вещь - итальянский натуральный спонж с хлопковой губкой для очищения и омоложения кожи лица. Удаляет мёртвые клетки, забитые грязью, потом, угрями, косметикой, убирает неровности кожи. Результат потрясающий, кожа всегда чистая, нет прыщей, чёрных точек, расширенных пор, кожа гладкая, омолаживается. Чтобы кожа лица была тонкой, делают массаж спонжем и лишний подкожный жир уходит.
    Ответить
  • Увлажненная кожа всегда выглядит прекрасно)
    Всегда стараюсь применять именно увлажняющие средства и всем советую)
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень познавательно и интересно!
    Ответить
  • Масло примулы вечерней в капсулах принимаю по совету стоматолога. Оказывается такая классная штука!
    Ответить
  • Эта тревожная перспектива волнует россиян, вызывая множество вопросов о профилактике гриппа, на которые бывает непросто найти ответы. Накануне «горячего» сезона ОРВИ развенчаем самые вредные мифы о вакцинации против гриппа


    Ответить
  • Моя кожа принимает только увлажняющие кремы, от питательных (они, обычно, жирные) почти всегда аллергия.
    Ответить
  • спасибо за статью. стараюсь питательный стараюсь применять осень-зима, увлажняющий летом.
    Ответить
  • солнцезащитные крема вообще не наношу, покупаю для лица обычные типа чистая линия, дорогие не беру и не верю, что в дорогих есть польза
    Ответить
  • ооооо, я так вообще не ухаживаю за лицом; когда ? всё время уходит на семью, крем успела нанести на ночь и ладно
    Ответить
  • Нужно правильно ухаживать за кожей лица.Спасибо за статью.
    Ответить
  • Замечательно, как всегда доступным языком, в статье освещены основные и достаточные моменты ухода за кожей
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали