Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Паника и парабены

Татьяна Моррисон о том, оправдана ли паника вокруг парабенов

Паника и парабены

“Парабены”. Признайтесь, заставляет ли вас это слово возвращать баночку с кремом назад на полку в магазине сегодня? Эти консерванты используются в косметике более 50 лет, но последние десять лет по их поводу некоторые общественные организации раздули самую настоящую панику. Упертость паникеров иногда перекрывает здравый смысл. Разберемся, стоит ли бояться «страшных консервантов».

Справка: парабены – сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используются в современной промышленности в качестве консервантов.

Парабены сегодня – один из самых гонимых ингредиентов в косметической промышленности. Их противники для нагнетания паники используют самые нелепые слухи и домыслы: в первую очередь, что парабены токсичны, а раковые опухоли насквозь пропитаны этими самыми парабенами.

Все началось с информации, что парабены могут демонстрировать очень слабую эстрогеноподобную активность. Это было известно еще в 20 годах прошлого века.

Для сравнения: гораздо большую активность проявляют растительные фитоэстрогены – популярный ингредиент в сегменте противовозрастной косметики.

Однако, спустя годы некоторые околонаучные организации начали выдвигать предположения о том, что эти консерванты оказывают влияние на развитие онкологических заболеваний. В 2004 году группа английских ученых во главе с доктором Дабре опубликовала исследование, состоявшее в сравнении 20 образцов тканей молочных желез, пораженных онкологией, и 6 нормальных тканей.

467198377.jpg

Целью было выявить присутствие парабенов, чтобы проверить теорию о мигрировании парабенов из косметических дезодорантов в молочные железы. Оригинальные результаты демонстрировали присутствие парабенов как в нормальных тканях, так и тканях с опухолями, что само по себе не доказало какой-либо вред консерванта. Зерно упало на плодородную почву.

И именно с этим исследованием произошла очень интересная вещь, которая наглядно показывает зависимость потребителей от массмедиа и желание этих самых массмедиа поднять свой рейтинг и продажи.

Давайте проследим эту цепочку, которая и привела к тотальному недопониманию:

Оригинальное исследование сообщало вот что:

  • Для тестирования использовались парабены: этил-, метил-, пропил-, бензил-, бутил- и изобутил. Частично они были обнаружены в 99% всех образцов тканей молочных желез. 
  • Уровень содержания пропилпарабена и метилпарабена был выше, чем других парабенов. Бензилпарабен не был обнаружен. Бутилпарабен и изобутилпарабен обнаружены в незначительных количествах. 

Правда, в тех же самых исследованиях авторы уточнили, что пришли к таким выводам:

  • Исследование, похоже, подтверждает мнение, что не существует никакой простой причинно-следственной связи между парабенами в дезодорантах и раком молочной железы. 
  • То, что парабены были обнаружены в большинстве образцов ткани молочной железы, не может означать или подразумевать, что именно они вызвали рак молочной железы у исследуемых женщин.

504059857.jpgТакое ошеломляющее исследование необходимо было срочно донести до максимума читателей разной степени подготовленности и искушенности. Поэтому заголовки статей в газетах и журналах были максимально «упрощены»: «Возможна связь между косметикой и раком молочной железы», «Химические элементы косметических средств найдены в раковых опухолях», «Популярный консервант найден в тканях пораженных раком молочных желез». Заголовки не врут, но даже я, разработчик со стажем, прочитав это, уже не хочу никаких парабенов в своих косметических средствах и де-факто признаю их опасными. Вот так и происходит дезинформация покупателей.

После выхода такого рода сообщений поднялась невиданная волна недовольства покупателей, наиболее осторожные начали призывать к «принципу предосторожности» – лучше перебдеть, чем недобдеть. Я очень часто слышала от своих клиентов, занимающихся производством косметики, вопрос, нельзя ли поискать альтернативу?

А отвечала я обычно так: “Конечно же, можно. Но у меня есть встречный вопрос. А вы готовы стать «подопытными кроликами» для исследования новых консервантов? Парабены используются более 80 лет и их побочные эффекты уже давно минимизированы. Но если вы хотите новые консерванты, нет проблем, мы проведем первоначальные тесты и запустим в производство, и в течение 50 лет, пока ваши дети будут расти, у нас накопится прекрасный клинический материал. А дальше уже будет понятно, что с ним делать”.

Обычно после этого мои клиенты улыбались и говорили, что им необходимо подумать, согласовать бюджет на исследования. В 70% случаев парабены оставляли.

Итак, что же мы действительно знаем о парабенах?

  1. 149468932-.jpgПарабены в целом считаются безопасными консервантами в первую очередь потому, что, проникая через роговой слой, благодаря ферментам они преобразуются в нетоксичный метаболит.
  2. Парабены демонстрируют очень слабую эстрогеноподобную активность. Если вся ваша косметика, включая шампуни, кремы, сыворотки, спреи, гели для души и прочее прочее прочее включает парабены и вы пользуетесь ею каждый день, доза парабенов составит 0,1–0,4 мг/кг/день, что в 5000 раз меньше, чем необходимо для того, чтобы начать стимулировать деятельность эстрогенов. Учитывая то, что парабены метаболизируются в нетоксичные соединения и выводятся из организма, страхи, мягко говоря, преувеличены. 
  3. Парабены – единственный консервант, согласно SCCS (Scientific Committee on Consumer Safety – регулирующий орган, определяющий безопасность ингредиентов и консультирующий законодательные органы ЕС) и FDA (U.S. Food and Drug Administration – законодательный орган, регулирующий пищевую и косметическую продукцию), который не вызывает аллергических реакций.
  4. Существует «парадокс парабенов», когда даже чувствительная к парабенам кожа (чувствительность определялась нанесением раствора с концентрацией, в десятки раз превышающей допустимую) никак не реагировала на применение обычной косметики с парабенами.
  5. Мировые организации, в том числе и ЕС и FDA, признали парабены безопасными и, пересмотрев в 2010 году все исследования, вывели безопасные дозировки, которые все производители обязаны соблюдать. Если косметика сертифицирована, будьте уверены, она содержит безопасный уровень консервантов.

Но тем не менее я уверена, вы это заметили, ответом рынка на активные действия различных общественных организаций, требующих удалить из косметических средств «вредный консервант», стало именно удаление этих самых «вредных парабенов» и продвижения самосохраняющихся продуктов, без консервантов вообще. Кроме того, чтобы удовлетворить потребителя, маркетологи заменили парабены на «естественные консерванты» или косметические ингредиенты, имеющие антибактериальные свойства, которые вообще не зарегистрированы как консерванты.

Такие системы называются «барьерные технологии», они чувствительны к рН, к производственному процессу и другим факторам, а вот их побочные действия, в отличие от злополучных парабенов, еще не исследованы.

484063997.jpg

Вся эта необоснованная шумиха с парабенами привела к расцвету нового направления в косметической индустрии – «Зеленой косметики». Но вы же понимаете, что корпорации не останутся в накладе, а все эксперименты проводятся исключительно за счет потребителя и на потребителе.

Все мы хотим использовать «абсолютно безопасные» ингредиенты для создания косметических средств, но просто невозможно назвать «абсолютно безопасными» консерванты – вещества, которые призваны убивать клетки бактерий.

Я уверена, что если опубликовать какие-нибудь усредненные тестовые исследования по «зеленым консервантам» и продемонстрировать риск заражения продукта микробами, при этом объяснив покупателям, чем чреваты колонны кокков на коже, тут же начнется новая волна с призывом вернуть парабены обратно.

Настало время стать умными потребителями и избавиться от иллюзий. «Преследования» того или иного компонента не прекратятся никогда. Для промышленных гигантов это хороший шанс развивать и продвигать в массы новые тренды, продолжая зарабатывать миллионы на наивности покупателей. Не стоит слепо доверять рекламным кампаниям и желтой прессе.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Препараты по теме: Бинелол Алфавит
Просмотров: 6164
Поделиться

Комментарии

  • Стараюсь пользоваться натуральной косметикой, в которой химии по минимуму. Спасибо за статью!
    Ответить
  • очень интересно,спасибо автору за статью, надо попробовать!!!
    Ответить
  • да, действительно, не стоит слепо доверять рекламным кампаниям и желтой прессе
    Ответить
  • Производителям органической косметики выгодно поддерживать миф о вредности парабенов)
    Ответить
  • очень интересно и полезно, спасибо автору! интересуюсь косметикой и ее составляющими и почерпнула для себя много нужного
    Ответить
  • Я в последнее время искала шампуни без сульфатов и парабенов, а может и правда эти парабены не так опасны..
    Ответить
  • Сегодня парабены безопасны, вчера вредны, что будет завтра?
    Ответить
  • Спасибо за интересную и познавательную статью, много полезных советов!
    Ответить
  • Вот как разводят наших доверчивых дам ушлые производители разных средств!
    Ответить
  • Вся эта шумиха до боли в жо напоминает шумиху вокруг ГМО. Куча хомячков, не разобравшись, ведется, а умные люди на этом деньги делают.
    Ответить
  • Полезная статья! До сегодняшнего дня опасалась парабенов. Само это слово в составе говорит не в пользу продукта. Опасен, но чем конкретно, понимания не было. Вы открыли мне глаза! Спасибо!
    Ответить
  • Всегда проверяю состав косметики, и средства, содержащие парабены, стараюсь не брать
    Ответить
  • Всякая химия может навредить в чрезмерном количестве
    Ответить
  • Пожалуй, вернусь к дезодарантам с парабенами )) Раз они проверенные временем
    Ответить
  • Всякая химия может навредить в чрезмерном количестве
    Ответить
  • Я считаю, что так сильно бояться парабенов не стоит. Злоупотреблять не следует, имеет смысл покупать косметику без них, но не стоит ожидать дешевизны. Да за этим и не стоит гнаться. Но, на мой взгляд, они не так уж и страшны. Тем более, что используя натуральные средства, нужно задуматься о повышенном риске аллергии на компоненты
    Ответить
  • Вредные-невредные, а полезного в них точно ничего нет. Лучше пользоваться домашней косметикой - знаешь, что в составе, и используешь эффективные концентрации
    Ответить
  • С чем полностью согласна, так это с тем, что "заменители" парабенов и СЛС - не изучены в должной мере. Сама использую дезодорант-кристалл. В нем уж точно нет консервантов.
    Ответить
  • побаивалась парабенов, искать косметику без них сложновато, благодаря данной статье, призадумалась, так ли страшен черт)
    Ответить
  • Полностью согласна с автором статьи, что "корпорации не останутся в накладе, а все эксперименты проводятся исключительно за счет потребителя и на потребителе". Впредь не буду переплачивать за "натуральную зеленую" уходовую косметику.
    Ответить
  • Некоторое время гонялась за кремами без парабенов.Но либо дорого стоили,либо трудновато было найти,если только в нэте
    Ответить
  • В общем не так страшен черт, как его малюют. Полезная информация
    Ответить
  • Прекрасная статья, я тоже была наслышана про парабены и готова была не покупать крема с ними.Статья действительно открыла глаза! Спасибо большое за такую грамотную и развёрнутую информацию.
    Ответить
  • Полезная статья! До сегодняшнего дня опасалась парабенов. Само это слово в составе говорит не в пользу продукта. Опасен, но чем конкретно, понимания не было. Вы открыли мне глаза! Спасибо!
    Ответить
  • Теперь не так страшно покупать косметику, не придётся вчитываться состав.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали