Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Современный питательный крем

Что такое питание кожи, какие элементы для этого необходимы и почему жирный питательный крем — давно в прошлом

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Современный питательный крем

«Еда для кожи», или питательные кремы становятся все популярнее. Реклама утверждает, что такие продукты «подкармливают» кожу, т. е. доставляют ее клеткам необходимые элементы для развития. В связи с популярностью ЗОЖ правильно питаться не только изнутри, но и снаружи кажется особенно привлекательной мыслью.

Однако все еще жив стереотип о том, что питательный крем — непременно жирный и тяжелый. Откуда взялись такие представления и как всё обстоит на самом деле, читайте в этой статье.

«Питательный крем» для прабабушки

Во времена наших бабушек предполагалось, что масло, а еще лучше — животный жир, нанесенный на кожу, способен проникать глубоко внутрь и восполнять подкожно жировую прослойку (жировые пакеты), которая со временем истончается и «сползает» вниз, способствуя образованию птоза.

Поэтому первый питательный крем, призванный сохранить молодость кожи, представлял собой скорее мазь, состоящую из оливкового масла, ланолина, спермацета и масла печени трески, масла черепахи и других интересных вещей (в том числе и гормонов).

В начале XX века такие средства были очень популярны, особенно у зрелых женщин, — масло с витаминами «питало» кожу, делая ее мягкой и бархатистой, однако при длительном применении кожу «почему-то» начинало стягивать, она становилась жирнее, чем обычно.

Что такое питательный крем сегодня

Сегодня мы уже знаем, что избыток жирных кислот (которые входят в состав масла) может быть даже более губителен, чем недостаток этих элементов. Концепция питания кожи существенно пересмотрена, растительные масла с омега-кислотами, ланолин, воски, жирорастворимые витамины по-прежнему входят в традиционные кремы, но в существенно меньших дозировках.

Уход за сухой кожей Читайте также:
Уход за сухой кожей

Совсем не обязательно, чтобы питательный крем был жирным и тяжелым от избытка масла, — ведь большое количество масел кожа просто не сможет усвоить и переработать. В результате это может привести к закупорке пор, воспалительным процессам и еще большей сухости.

Сегодня косметическая химия предлагает широкий спектр эмульгаторов, позволяющих создать плотные, но легко впитывающиеся крем-гели, содержащие все необходимые питательные элементы, и не перегрузить кожу. Давайте повнимательнее посмотрим на эти элементы.

Углеводы

Питательный крем для кожи сегодня

Глюкоза — это основной источник энергии для клеток кожи. В результате ее расщепления (аэробный метаболизм) появляется энергетическая «валюта» — АТФ (аденозинтрифосфат). Она помогает клетке жить и развиваться. Снижение выработки АТФ — одна из причин старения кожи.

Обеспечить клетки кожи углеводами из питательных композиций просто необходимо. Для этого в состав питательных кремов включают глюкозу, фруктозу, декстрозу, сахарозу или экстракты, богатые этими сахарами: экстракты меда, ежевики, клубники, винограда.

Также, чтобы добавить «топлива» для выработки энергии, технологи используют аминокислоту аланин либо кислоты, которые входят в каскад реакций аэробного метаболизма, например янтарную или лимонную.

Аминокислоты

Все живое состоит из аминокислот, они необходимы для строительства белковых структур, из которых состоит всё наше тело (и кожа в том числе). Для того чтобы клетка могла качественно развиваться и пребывать в комфортном состоянии, необходимо присутствие более 10 различных аминокислот.

Ранее, чтобы этого добиться, в составах применяли крупные белки, такие как животный коллаген и эластин, однако практика показала, что большие молекулы не способны проникнуть в клеточные структуры и остаются на поверхности, где от них нет никакой пользы.

Сегодня производители используют гидролизаты белков, например молока и казеина, или гидролизаты пшеницы, риса и шелка. Гидролиз означает, что молекулу «урезают», она становится меньше, сохраняя основной набор аминокислот. На этикетке гидролизаты обозначаются как hydrolyzed milk protein, hydrolyzed casein, hydrolyzed wheat protein, hydrolyzed silk protein.

В некоторых средствах вы можете найти на этикетке и сами аминокислоты: гистидин, глицин, серин, аргинин, треонин, лизин. Эти аминокислоты эффективно работают для создания правильной «питательной» среды клеток. Как правило, такие средства дороже, чем средства с гидролизатами.

Микро- и макроэлементы

Крем для кожи: микро- и макроэлементы

В современных средствах используются соли натрия, калия, магния и кальция, которые необходимы для создания питательной среды в межклеточных структурах. Исследования показывают, что клетки делятся гораздо активнее в присутствии этих элементов.

Макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний) содержатся в плазме нашей крови, т. е. это естественная «еда» для клеток. Соли и производные минералов могут влиять на способность клеток поглощать вещества из окружающей ее среды, а также расширяют кровеносные сосуды, что тоже увеличивает приток необходимых для жизнедеятельности клетки веществ.

***

Наши кожа и волосы «питаются» по остаточному принципу — практически весь поток питательных веществ через кровь доставляется сначала к основным органам или органам, нуждающимся в поддержке (например в период болезни), и только потом к коже и волосам. Поэтому включение в состав крема не только витаминов, масел, но и макро-, микроэлементов, углеводов и аминокислот, обеспечивающих идеальную питательную среду для нормального деления и последующего развития клеток, действительно хорошая идея.

Татьяна Моррисон

Фото depositphotos.com

Товары по теме: сыворотка для лица, крем для лица

Просмотров: 10730

Комментарии

  • Смею предположить. что без внутреннего здоровья женщины никакой крем не поможет.
    Ответить
  • Домашние маски полезны не только с медом, богатым глюкозой, но и с овощами и ягодами, богатыми минеральными веществами
    Ответить
  • Восстанавливающий крем "Дельта".
    Идеальное средство! У меня проблемная кожа, она одновременно и жирная и сухая так еще и было сильное покраснение и шелушение ничем не могла спасти свою кожу, ни бепантен ни депантенол (которые обычно помогали при заживлении), а этот крем меня спас!!! За 3-и дня прошла вся краснота! после нанесения не было даже видно что кожа шелушится (само шелушение прошло чрез 4е дня) вообще очень приятное ощущение от крема, кожа ка будто бархатистая, но при этом очень мягкая и что крем нанесен даже не чувствуется).
    Ответить
  • Значит домашние маски с медом все таки полезно делать иногда)))
    Ответить
  • интересно было почитать что такое питание кожи, какие элементы для этого необходимы и почему жирный питательный крем — давно в прошлом

    Ответить
  • Доброго времени суток! Я так и поступаю - лучший крем это лёгкий гель.
    Ответить
  • Любой коем только после консультаций дерматолога и косметолога , иначе можно навредить 
    Ответить
  • Полезная информация, главное подобрать еще крем, это же индивидуально
    Ответить
  • То, что наши кожа и волосы «питаются» по остаточному принципу — это правда, поэтому все витамины для кожи, волос и ногтей необходимо принимать не менее 2-3 месяцев, чтобы увидеть результат.
    Ответить
  • ой как интереснооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо
    Ответить
  • Спасибо автору за статью! Очень важно правильно подобрать крем.
    Ответить
  • Действительнл актуальна тема для зимы. Спасибо автору за статью
    Ответить
  • Спасибо. Очень актуально зимой. Теперь буду смотреть состав более внимательно
    Ответить
  • Статья классная, очень мнтересная , понравилось, советую почитать.
    Ответить
  • спасибо автору за статью, много интересного!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
    Ответить
  • Спасибо автору за статью! Очень важно правильно подобрать крем.

    Ответить
  • Зимой очень необходим крем для лица, питание очень важный аспект

    Ответить
  • Здорово что нсть разнообразие кремов.... на любой вкус и цвет
    Ответить
  • Спасибо, очень позновательная статья, написанная доступным языком
    Ответить
  • как хорошо, что сейчас не такие кремы, какими пользовались наши бабушки
    Ответить
  • было бы ещё интересней, если бы был разбор какие вещества для какого типа кожи наиболее подходят
    Ответить
  • Интересная статья,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    Ответить
  • почему то мне никак не подходят питательные кремы. дорогие или дешевые, российские или иностранные.... никакие. только увлажняющие... почему так?
    Ответить
  • Очень интересная статья! Спасибо! Я вот люблю помимо кремов натуральными маслами питать кожу, кокосовым например
    Ответить
  • Очень важно правильно подобрать крем. А еще, на мой взгляд, надо периодически менять крема, так как и кожа меняется))
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали