Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Почему ваша косметика не работает так, как вы ожидаете?

Пять самых главных ошибок женщин при выборе средства по уходу за собой

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Почему ваша косметика не работает так, как вы ожидаете?

Несколько месяцев назад вы стояли в магазине, придирчиво изучая баночки с кремами, наносили их на руку, вдыхали чудесный аромат и слушали заливающуюся соловьем консультанта. Возможно, вы даже придирчиво изучили состав на коробочке и даже, о чудо, не нашли там никаких вредных химических веществ и смертельных парабенов. Вы оплатили свою покупку и с радужными надеждами исправно мажетесь «средством Макропулоса». И в результате… ничего, т.е. полный ноль. Вы начинаете убеждать себя, что кожа стала «ровнее» и «улучшился цвет лица», но в глубине души вы знаете – не сработало! Как часто вы с этим сталкиваетесь? Задумывались ли вы о том, как на самом деле работает косметика?

Итак, список ваших основных заблуждений при выборе косметики:

«Органическая косметика гораздо лучше, чем какая-то химия» – вы совершенно четко это усвоили.

187955186.jpgСегодня все зомбированы лозунгами: «химия = плохо», «органик = хорошо», разумеется, «хорошо = безопасно», а как же иначе? Ведь все составляющие средства выделены из растительного сырья, а травки полезны. Огромнейшее заблуждение. Не существует, никаких научных подтверждений того, что «зеленая косметика» эффективнее, зато есть огромное количество медицинских отчетов по аллергическим реакциям на «природные компоненты». До сих пор нет единого документа-стандарта для признания косметики «органической», а значит, есть огромный простор для шарлатанства. И если вы думаете, что «натуральный» это «природный», т.е «встречающийся в природе», то нефть тоже подходит под этот критерий. Забавно получается, правда?

«Чем дороже крем, тем он эффективнее», – уверенно говорите вы, повторяя старую как мир уловку продавцов «дорого = хорошо», «дешево = плохо».

Большая ошибка, уж поверьте разработчику. Объясню почему. Люкс- и масс- используют одни и те же ингредиенты для своих средств. Цетеариловый спирт вы найдете везде: и La prairie, и в Olay. Существует международная база косметических ингредиентов, и каждый разработчик ею пользуется – ничего другого просто не может быть. Одна и та же компания выпускает товары разной ценовой категории. Например, P&G выпускает марку Pantene, Herbal Essences и Head & Shoulders. Технология изготовления, так же как и список ингредиентов, практически идентичны, единственное, что их отличает, это цена. В чем же разница, спросите вы? В отдушках, в красителях, в прекрасных баночках и легендах рекламы. Маркетинг формирует цену. Если вы хотите заплатить за это, не вижу причин вам мешать.

В рекламной презентации сказано, что…» – пытаетесь вы возражать. Я вас перебью: «Средство работает так же, как обещает реклама – это заблуждение!

178051700.jpg

Всего лишь красивые фразы о тестированиях, обтекаемые формулировки и банальная игра слов». Приведу пример, чтобы не казаться голословной: «Уникальный кондиционер предотвращает ломкость волос и секущиеся кончики», – заявляет Pantene.

Уникальный кондиционер – конечно, он уникальный – это единственный Pantene в этой вселенной! Именно об этом говорит производитель. А вы подумали, что «уникальный» означает «лучший из лучших», а лаборатории 100 лет усиленно трудились над созданием этой великой формулы, и теперь это чудо перед вами на полке?

Предотвращает ломкость – чаще всего волосы ломаются из-за механических повреждений, например, при расчесывании. Облегчить расчесывание волос можно, введя в состав дешевые силиконы и катионные агенты. Производитель не соврал, на расческе меньше волос. Но признайтесь себе, вы подумали о том, что «предотвратить ломкость» значит вылечить ваши волосы. Секущиеся кончики так же склеиваются силиконами – очень удобно, не правда ли? Ингредиент один, а заявлений можно сделать два и даже больше.

«Но ведь есть результаты тестирований средств. Это доказано!» – снова возразите вы. И это ваша четвертая ошибка.

Не существует регламентированных тестирований, которые смогут подтвердить омолаживающий эффект крема. Однако это не мешает производителю придумать такое исследование и нанять лабораторию, формирующую правильные результаты. В лучшем случае баночку отдадут 30–40 подопытным тетенькам разных возрастных групп. Результат будет гордо называться «клиническим исследованием», а в рекламной кампании уже на полном серьезе можно заявить, что «крем на 40% сокращает морщинки около глаз за 28 дней». А бывает и хуже. Если в рекламной кампании цифры не фигурируют, зато много говорится о том, как крем «подтягивает кожу, разглаживает морщины и делает цвет лица свежее», – то такое средство совершенно точно не тестировали на добровольцах.

179041069.jpg

Но в этом средстве содержится чудодейственный ингредиент, который активирует работу коллагена, эластина, “генов молодости” и прочее. И этот ингредиент даже получил Нобелевскую премию и призы на всех выставках мира», – продолжаете вы возражать.

Надежда умирает последней. Я сниму ваши розовые очки. К чуду-ингредиенту претензий нет, он действительно признан мировым научным сообществом и одобрен для косметических целей, и без труда можно найти исследования, подтверждающие его эффективность для стимулирования фибропластов, высокую антиоксидантную активность, сохранение и стимулирование синтеза коллагена и бог знает что еще… но в лабораторных условиях в пробирке! Это не проверка косметики, не проверка косметического эффекта на коже человека. А это огромная, просто принципиальная разница. Если ингредиент не сможет проникнуть глубоко в кожу, он не окажет ожидаемого эффекта, а если он проникнет, то это средство уже нельзя назвать косметическим. Согласно директиве ЕС косметика призвана работать только на поверхности кожи, все остальное относится к медицинским средствам и просто не может быть выставлено на полках магазина, перед которыми вы стояли несколько месяцев назад.

Признайтесь себе – вы, выбирая крем, хотите быть обмануты! Вы хотите верить в то, что ваши 5–10 тысяч потрачены не зря. Хотите верить, что бальзам вылечит ваши волосы, а крем сотрет морщины. И косметическая индустрия дает вам все это. Почему же вы недовольны, глядя в зеркало?

Вы хотели большего – это же очевидно! Но большинство недостатков не решить косметикой – это горький факт. Так станьте, наконец, умными потребителями. Реальная цена косметики останется, если отбросить бренд, рекламу, запах и упаковку, отзывы проплаченных блоггеров и экспертов. Излечитесь, наконец, от своих иллюзий!

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 9411

Комментарии

  • большой
    Я делаю кремы в еду
    в течение нескольких десятилетий
    Я не читал ничего лучше

    Czech Republic
    sejnoha@gmail.com
    Ответить
  • Полностью согласна с аргументированными доводами автора, нас дурят
    Ответить
  • Ну прямо как-то грустненько стало... А мне более дорогие крема больше нравятся. И пахнут лучше,и кожа после них гладенькая и увлажненная...Может совсем все кремушки забросить, и мазаться исключительно маслами?
    Ответить
  • Большое спасибо, за статью! Очень помогла, "вернуться на землю" и не тратить деньги в пустую.
    Ответить
  • Очень интересная статья. Прочитал с большим интересом.
    Ответить
  • Замечательная информация, проинформирую подруг, думаю полезно знать всем
    Ответить
  • Буквально в пух и прах разнесли целую индустрию...) похоже, пора переходить на космецевтику...
    Ответить
  • Думаю, глупо вообще от косметики ждать каких-то существенных результатов. Я вижу их лишь при салонных процедурах, биоревитализация отлично подтягивает кожу делает её более эластичной на вид. Никакой крем не дает мне таких результатов
    Ответить
  • Спасибо, было полезно почитать!
    Ответить
  • Да Да, дорого еще не значит хорошо! Спасибо за статью.
    Ответить
  • Спасибо за статью, "сняли розовые очки")) Не понятно силиконы для волос вредно или нет?
    Ответить
  • Много растительных средств являются природными аллергенами. У меня от алоэ все лицо чешется. Делала скраб из жмыха от молотого кофе, так вообще ходила потом кврачу на уколы. Все зависит индивидуально.
    Ответить
  • Мы ожидаем одного,а не всегда будет так,рекламные уловки.
    Ответить
  • Полезная информация,спасибо за статью,спасибо за статью
    Ответить
  • спасибо за полезную информацию,буду учитывать ваше мнение
    Ответить
  • Не всегда то, что дорого хорошего качества и наоборот! Поэтому лучше в первую очередь смотреть нас состав.
    Ответить
  • Согласна! Натуральный уход часто бывает бесполезен, дорогой проф так же бывает даже вреден, главное найти свои средства, возможно это и будет пантин и волосы будут сиять. У меня сияют только от профа который я подбирала год
    Ответить
  • Реальная цена косметики останется, если отбросить бренд, рекламу, запах и упаковку, отзывы проплаченных блоггеров и экспертов. Излечитесь, наконец, от своих иллюзий!

    Ответить
  • Последнее время стараюсь использовать оливковое или ещё какое нибудь масло для тела и лица!
    Ответить
  • Полное разочарование во всех косметических средствах. Что же теперь делать? Чем поддержать свою кожу лица молодой?
    Ответить
  • В этой статье есть доля правды. Полностью полагаться на чудо только одного крема недостаточно.
    Ответить
  • Есть доля правды, но очень маленькая. Действенные средства есть, а уж мне в 40+ их эффект очень заметен.
    Ответить
  • Такое ощущение, что статья от начинающего химика подростка-максималиста, который только открывает для себя мир косметики.
    Категоричная, бессмысленная и беспощадная.
    В любом сегменте можно найти как хорошие средства, так и плохие. Никакие тоже можно найти)
    Реклама на то и рассчитана, чтобы привлекать внимание покупателей.
    А уж быть наивным и верить ей слепо, надеяться на чудо или нет - зависит от уровня развития потребителя) И это касается не только косметики.
    Ответить
    • Это точно, и еще надо перепробовать тонну косметики, чтобы выбрать подходящую только тебе, и не важно, насколько громкое имя производителя будет на упаковке, и какова цена этого средства.
      Ответить
  • Это первая статья автора, которая мне не понравилась. Я не поняла, что хотел донести автор. Что значит по его мнению быть "умненьким потребителем"? Ничего не покупать?
    Ответить
  • Народ и правда помешался на природном и растительном! Я,как махровый аллергиг,вообще стороной обхожу все на травах
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Грибы в косметике

Как грибные экстракты помогут разгладить морщинки и почему грибы — идеальное средство при воспалениях и прыщах

читать далее

Вы читали