Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Специи в «зимней» косметике

Куркума, гвоздика, корица и перцы спасут от кожу от раздражений и подарят ей красивое «зимнее» сияние

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Специи в «зимней» косметике

С приходом зимы кожа меняется, она становится сухой и шершавой. Дети и взрослые страдают от красных щечек, у некоторых обостряется экзема и розацеа. Но эту проблему можно решить — на помощь придут ароматические растения.

Ароматические травы многие тысячи лет используются для создания согревающих рецептов, стимулирующих кровообращение, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Теперь их возможности применяются и в косметике.

Признание того, что специи приносят пользу в уходе за кожей, совсем не новаторское открытие, но сегодня ученые гораздо внимательнее относятся к их свойствам, уже существует обширная доказательная база, а косметические химики действуют абсолютно осознанно, добавляя специи в косметические средства последнего поколения. Существует 4 беспроигрышных варианта применения специй в косметических средствах.

Куркума

Куркума в косметике

Все знакомы с этим желтовато-красновато-коричневым порошком, который очень активно используется в азиатской и индийской кухне. В последнее время экстракт куркумы не сходит со страниц журналов бьюти-индустрии. Согласно последним исследованиям, куркуминоиды, содержащиеся в экстракте (тетрагидрокуркуминоид и куркумин), оказываю комплексное терапевтическое воздействие на кожу.

Во-первых, это эффективные поглотители свободных радикалов, в результате их воздействия практически полностью останавливается перекисное окисление липидов и повреждение ДНК клеток. Поэтому куркума сегодня используется в санскринах и средствах после загара. Согласно исследованиям, крем с экстрактом куркумы смягчает даже лучевые дерматиты у онкологических больных проходящих терапию.

Во-вторых, обладая противовоспалительными и заживляющими свойствами, экстракт куркумы полезен для проблемной кожи. Исследования подтвердили его антибактериальный (особенно против пропионовых бактерий, вызывающих акне) и противогрибковый эффект. Препараты с куркуминоидами не только лечат акне, но и возвращают коже ровный тон и здоровое сияние. В клинических исследованиях уровень кожного сала у обладателей жирной и проблемной кожи после 3 месяцев применения экстракта куркумы снизился на 25 %.

В-третьих, экстракт куркумы омолаживает и осветляет кожу. Особенно в правильных сочетаниях. Например, в одном из исследований участвовали две группы женщин. Одна группа применяла косметическое сочетание куркумы и ниацинамида (витамина В3), а другая — ниацинамид моно. После 4 недель использования 72 % женщин из первой группы отметили заметное улучшение тона кожи и сглаживание морщин, во второй группе — лишь выравнивание тона.

Гвоздика

Гвоздика в косметике

Масло гвоздики уже 2000 лет применяется в китайской медицине для детоксикации и стимуляции системы кровообращения. Его аромат стимулирует концентрацию внимания и мозговую активность. Косметология открыла ее антисептические, антимикробные и антибактериальные свойства (в том числе против Staphylococcus aureus). Все это сделало гвоздику идеальным лечением воспаленной кожи и кожи с акне.

Экстракт гвоздики поражает количеством антиоксидантов и витаминов А и С: удивительно, но их содержание в 30 раз выше, чем в экстракте черники. Также экстракт гвоздики богат минералами — магнием, калием и железом. Это позволяет применять гвоздику в омолаживающих средствах, поскольку антиоксиданты блокируют свободные радикалы, а значит, замедляют старение и деградацию межклеточного матрикса.

Однако в больших концентрациях гвоздика может стать не лекарством, а ядом из-за летучего вещества эвгенола, который способен вызвать смерть клеток и раздражение кожи. Поэтому экстракт гвоздики в косметических продуктах используется в низких концентрациях и смесях с другими пряностями.

Для омолаживающих средств (особенно зимних антиоксидантных и питательных масок) гвоздику сочетают с ресвератролом или экстрактом виноградных косточек и токоферолом. Для мягких очищающих средств и подготовки к эстетическим процедурам (разрыхление рогового слоя) — с молочной кислотой, корицей и имбирем. В пилингах гвоздика усиливает эксфолиацию, мягко удаляя мертвые клетки.

Корица

Благодаря своему острому и пробуждающему аромату корица — одна из самых любимых и часто используемых зимой специй. В косметологии ее оценили за мощные антиоксидантные, противогрибковые и стимулирующие свойства. Терпеноиды, найденные в корице, способствуют здоровому цвету, тому самому эффекту «светящейся кожи». Фенольные соединения, производные флавоноидов помогают подтянуть кожу, т. е. достигнуть желаемого всеми лифтинг-эффекта.

Сухая кожа: зимние неприятностиЧитайте также:
Сухая кожа: зимние неприятности

Как известно, после 30 лет кожа теряет коллаген, сосуды становятся более ломкими, к 40 годам ситуация еще сильнее ухудшается. В первую очередь это замечают обладатели тонкой кожи: синяки под глазами и лопнувшие сосудики в области носа — это первые звоночки, а страдающие лишним весом обнаружат сосудистую сеточку на щеках. Корица, а точнее, стволовые клетки коры корицы способны восстанавливать капиллярную сетку и помочь притормозить этот процесс.

Паприка

Паприка в косметике работает как фитонутриент и антиоксидант

Паприка — это фитонутриент и антиоксидант. Паприка стимулирует и детоксифицирует клетки, улучшает кровообращение, регенерацию и оживляет кожу. Порошок паприки изготовляется из сушеных красных перцев семейства Capsicum,это могут быть и сладкие перцы, и перец чили, и кайенские перцы.

Капсаицин — алкалоид, придающий перцам жгучесть, — используется в средствах для тела и волос для придания стимулирующего эффекта. Благодаря капсаицину кровеносные сосуды расширяются (это ощущается как тепло) и кровь с питательными веществами приливает к местам нанесения. Неудивительно, что капсаицин очень популярен в антицеллюлитных обертываниях или скрабах, поскольку проблема целлюлита — это «застой» лимфы и недостаточное кровоснабжение.

Капсаицин можно найти также в средствах для усиления роста волос — прилив крови к волосяным фолликулам дает толчок для роста волос. Но здесь стоит быть аккуратнее тем, у кого ломкие сосуды, чтобы не навредить и не заработать еще больший купероз.

Сладкие сорта перца в косметике полюбили за высокое содержание бета-каротинов (которые преобразуются в витамин А), витамина С и антиоксидантов. Согласно исследованиям, экстракт сладких перцев тормозит действие матричных металлопротеиназ (ферментов, отвечающих за разрушение коллагеновых волокон), защищает ДНК клеток от разрушения свободными радикалами и осветляет пигментацию.

Зимняя косметика — это прежде всего, конечно же, защитная косметика с успокаивающими, противовоспалительными и питательными свойствами. Теперь вы знаете экстракты и сочетания, которые в холодный период уберегут вас от покраснений и раздражений и подарят коже шикарное «зимнее» сияние.

Татьяна Моррисон

Фото depositphotos.com

Товары по теме: крем для лица, крем для рук

Просмотров: 9523

Комментарии

  • К следующей зиме воспользуюсь этими рекомендациями.
    Ответить
  • Получается, что можно и самим добавлять специи в крема... Надо попробовать. Мне еще свекровь посоветовала добавлять в шампунь и в крем для лица витамины Е и А в жидком виде и тогда состояние кожи и волос заметно улучшается.
    Ответить
  • Да полностью согласна со статьей. Я лично убедилась этой зимой, что согревающий элемент в приобретенной мной масляной маске оказал удивительное действие на мою сухую кожу зимой.
    Ответить
  • Великолепная статья! Огромная благодарность автору за столь интересную тему
    Ответить
  • Надо знать меру, потому что впоследствии можно получить от некоторых специй и эфирных масел ожоги. Был печальный опыт, к сожалению
    Ответить
  • очень хорошая познавательная стать спасибо автору!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • И не только для кулинарии!
    Очень интересная статья! Спасибо!
    Ответить
  • Однако в больших концентрациях гвоздика может стать не лекарством, а ядом из-за летучего вещества эвгенола, который способен вызвать смерть клеток и раздражение кожи.
    А я использовала эфирное масло (((
    Ответить
  • Спасибо за статью, даже и не предполагала, что специи можно применять в косметических целях.
    Ответить
  • Познавательно, все просто и доступно...принимаю к сведению
    Ответить
  • Интересно и полезно узнать эти тонкости в использовании косметических средств

    Ответить
  • Классная статья. Интересная. Очень актуально на сегодняшний день.
    Ответить
  • А самое главное, это дешево и доступно!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо большое за нужную информацию. Узнала много нового. Знала только о полезных свойствах корицы для кожи, но не применяла ее никогда.
    Ответить
  • не думала что так просто специями отделаться от проблем с кожей.спасибо за статью
    Ответить
  • Я случайно переборщила с перцем и в результате обожгла кожу. Так что самопальная косметика может быть не безопасной. Вот так.
    Ответить
  • Спасибо большое за информацию, статья полезная и интересная!

    Ответить
  • Спасибо за интересную информацию, поделюсь со знакомыми
    Ответить
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Интересно какие косметические компании выпускают такие кремы?
    Ответить
  • Великолепная статья! Огромная благодарность автору за столь интересную тему.
    Ответить
  • обожаю корицу, а тем более в кремах, запах просто оболденный
    Ответить
  • Очень познавательная и интересная статья. Спасибо автору и сайту за такие полезные и вкусные статьи.
    Ответить
  • Постоянно использую специи для ванны , отлично выводят токсины и лишнюю воду 
    Ответить
  • Масло гвоздики уже 2000 лет применяется в китайской медицине для детоксикации и стимуляции системы кровообращения. Его аромат стимулирует концентрацию внимания и мозговую активность.

    Обожаю гвоздику
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали