Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Срок годности косметики

Все мы бывали в ситуации, когда в ванной случайно нашлась давно забытая, но уже вскрытая баночка с кремом, маска для волос или вполне приличная с виду тушь. Выбрасывать или еще можно пользоваться?

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Срок годности косметики

А можно ли использовать эти продукты, если дата истечения срока годности еще далеко? А если срок годности закончился недавно, а флакончик еще не вскрыт? Для начала давайте разберемся, что именно хочет сказать нам производитель, штампуя дату на упаковку.

Как определяют срок хранения косметики

Каждый производитель обязан установить срок годности продукта. Это значит, что любой косметический препарат проходит необходимые тестирования. Около ста килограммов пробной партии нагревали, морозили и размораживали, крутили на центрифуге, чтобы удостовериться, что продукт стабилен, не изменяет своих свойств, может перенести любые транспортировки и постоять на полочке в магазине.

В течение 30 месяцев в режиме реального времени протоколировали малейшие изменения внешнего вида, запаха, вязкости, плотности и еще ряда характеристик образцов. В образцы принудительно заносили бактерии и грибы и при помощи математических моделей прогнозировали, выдержит ли он «натиск» грязных пальцев, а некоторые особенно «богатые» бренды еще на этапе разработки нанимали для тестирования добровольцев, которые брали продукт домой и пользовались им в реальных условиях, чтобы производитель потом оценил обсемененность продукта микроорганизмами и улучшил формулу.

Все эти тесты и позволяют в итоге спрогнозировать срок годности. То есть пользование в рамках указанного срока гарантирует, что продукт остается стабильным (не расслоится и не прогоркнет) и микрофлора останется в пределах нормы.

Что, если срок годности «вышел»?

tuta--.jpg

Хотя производитель, тестируя продукт, дает вам гарантию того, что ваша косметика будет работать эффективно и останется безопасной до «часа Х», это не значит, что после боя курантов карета превратиться в тыкву, а крем или шампунь станут ядом. В реальности все происходит несколько иначе.

Основная группа, подверженная микробному заражению, — это составы, содержащие на первом месте списка компонентов воду — тоники, мисты и гидрогели (здесь же популярные лосьоны с гиалуроновой кислотой). Это логично, ведь вода прекрасно способствует росту бактерий и микробов.

В несколько меньшей степени бактериальному загрязнению и порче от контакта с воздухом подвержены продукты, содержащие растительные экстракты и масла, — это традиционные эмульсионные кремы и любая органическая косметика. «Органика» быстрее портится из-за окисления натуральных компонентов.

В зоне риска и косметика с «проблемными» ингредиентами, например ретинолом и витамином С (L-форма), которые начинают деградировать сразу же после контакта со светом и кислородом.

Продукты, где почти нет воды (восковые бальзамы или порошковые, сухие средства), замыкают список, поскольку расти микробам там попросту негде, но зато они могут прогоркнуть — поэтому если ваш продукт имеет странный запах, не используйте его.

Из этого следует, что если продукт не был вскрыт, но срок годности уже прошел, скорее всего он просто не будет «работать» так, как предполагалось, т.е. частично потеряет свою эффективность, например в составе деградирует витамин Е, ретинол или УФ-фильтры. Так что если ваш увлажняющий крем хорошо выглядит и хорошо пахнет, им вполне можно пользоваться еще какое-то время. Осторожность и щепетильность стоит проявить лишь в отношении средств для области вокруг глаз и солнцезащитных средств.

А вот если вы вскрыли косметический продукт, но, попробовав пару раз, забросили, а сейчас выяснили, что срок годности прошел «месяц назад» (при этом средство выглядит и пахнет нормально), — все равно утилизируйте. Все процессы запущены, как только произошел контакт с воздухом. Использование вскрытой косметики после срока годности повышает риск раздражений, аллергических реакций, а также получения кожных и глазных инфекций.

Это же относится и к декоративной косметике. В 2013 году в международном журнале косметической науки было опубликовано интересное исследование, показывающее, что 67 % средств мейкапа (в основном туши для ресниц) с истекшим сроком годности, которыми пользовались испытуемые, содержали потенциально вредные уровни микроорганизмов, в том числе Staphylococcus corynebacterium и Moraxella, вызывающие бактериальные инфекции. Поэтому не рискуйте, лечение будет стоить дороже.

Читаем этикетку

Информация о сроках годности на этикетке отображается несколькими способами:

1. Самый простой и понятный для потребителя способ — когда ставится дата изготовления или/и номер партии ( batch code) + срок годности. Поскольку практически все промышленные эмульсии гарантированно стабильны в течение стандартных 30 месяцев, проставление даты истечения срока годности уже уходит в прошлое. А некоторые компании уже перестают ставить и дату производства, ограничиваясь номером партии. Исключение составляет органическая косметика, на ней обязательно должна стоять хотя бы дата производства. Как правило, сроки годности «зеленой» косметики — не более 2 лет, чаще всего 1 год.

2. Дата изготовления и/или номер партии + символ «период после открытия» (открытая банка). Сегодня производители предпочитают использовать понятный всем символ открытой банки (Period After Opening Symbol). Этот символ говорит о том, сколько можно использовать косметику после вскрытия (например 12М — 12 месяцев, 6М — 6 месяцев). Он проставляется только на косметических средствах, проходивших тестирование в течение 30 месяцев.

period-after-opening-symbol1.jpg

3. Дата истечения срока годности и «период после открытия». В этом случае иногда возникает путаница. Например, на флаконе стоят дата 05/16 и символ с открытой баночкой 18М. Это значит, что ваш продукт нужно выбрасывать в мае 2016 года, вне зависимости от того, когда вы вскрыли упаковку. Если «период после вскрытия» подошел к концу, а срок годности нет, такой продукт все равно утилизируют.

4. На этикетке только номер партии. Такое часто случается, если вы покупаете косметику в поездках за границей. Код зашифрован и общих правил здесь нет, это могут быть цифры и буквы или только цифры. В таких случаях вам поможет косметический калькулятор или общение с клиентской поддержкой производителя. На официальных сайтах всегда есть e-mail, и обычно ответ приходит очень быстро.

Хотя косметические продукты сильно отличаются друг от друга, как и условиях их хранения и использования, существуют общие правила для оценки годности после вскрытия.
Декоративная косметика:
Туш для ресниц, жидкие подводки, карандаши для глаз хранятся от 4 до 6 месяцев. Если тушь высохла раньше, выбрасывайте — не нужно добавлять в нее воду. Тональные кремы, консилеры жидкие и твердые: от 6 месяцев до 1 года. Помады, блески для губ, карандаши для губ: 2–3 года.
Уходовая косметика:
Очищающие средства для лица, тела и волос хранятся 1 год. Тоники и мисты: от 6 месяцев до 1 года. Пилинги с фруктовыми кислотами: 1 год. Увлажняющие крема для лица и тела: от 6 месяцев до года. Бальзамы для губ: 1 год. А вот косметические пробники хранятся всего лишь 1–2 дня из-за особенностей упаковки.

Как хранить косметику

Чтобы продукт не испортился раньше времени, существуют очень простые правила:

  • Храните свою косметику при комнатной температуре в сухом месте.
  • Если пользуетесь продуктами не часто, держите их в холодильнике.
  • Ставьте косметику подальше от прямых солнечных лучей.
  • Всегда плотно закрывайте баночки после использования.
  • А лучше вообще отдать предпочтение помпам и дозаторам.
  • Если вы уронили крышку от банки на пол, протрите ее антисептиком (спирт или хлоргексидин).
  • Если вы хотите переложить косметику в другую баночку, обязательно обработайте ее антисептиком и высушите.

Да, к сожалению, сроки годности косметики не бесконечны. В лучшем случае просроченные препараты потеряют эффективность или изменят внешний вид и запах (например, вы заметите, что крем стал жирным или липким). В худшем случае такая косметика приведет к раздражению кожи, дерматитам и инфекциям. Поэтому внимательно читайте этикетку и правильно храните свою косметику, и вам удастся избежать массы проблем.

Татьяна Моррисон

Фото: 1-2 thinkstockphotos.com, 3 - Алины Траут

Товары по теме: крем для лица, крем для рук

Просмотров: 39014

Комментарии

  • В тему данной статьи понравилась цитата Стаса Садальского: "Даже на лекарстве, которое спасает от смерти, есть срок годности"
    Ответить
  • Поучительная статья.Век живи,век учись.Вроде бы и литературы перечитано много.А очень полезно еще раз освежить всё в памяти.Спасибо.
    Ответить
  • Все тюбики косметики так или иначе засоряются, особенно открытые подвержены этому.
    Ответить
  • Постоянно ругаю сестру за то,что она не выбрасывает просрочку вовремя.
    Ответить
  • Было бы здорово дополнить статью что будет, если пользоваться косметикой после истечение срока годности. А то мне известны любитель пользоваться просроченной косметикой
    Ответить
  • Да,сроки годности есть у всего.Косметика -это не исключение.
    Ответить
  • интересная и нужная статья, теперь буду пользоваться полученной информацией при выборе косметики
    Ответить
  • Спасибо, действительно нужная и полезная статья чтобы разобраться
    Ответить
  • Надо перепроверить все.Очень полезная статья,узнала для себя много интересного и нового
    Ответить
  • Сейчас очень много выходят новинок. И хочется попробовать то одно, то другое. В итоге много открытого и не использованного, а также склад закрытых средств. Вот как раз насчет закрытых баночек и хотелось узнать.
    Ответить
  • Стараюсь сразу избавляться от продуктов с истекшим сроком годности. Хоть и говорят что ничего страшного не будет. Но не хочеться рисковпть, а вдруг аллергическая реакция. обычно на запах проверяю. Иногда и срок вроде ничего, но если запах не тот то лучше выброшу. Но это дело каждого.
    Ответить
  • не всю косметику можно хранить в холодильнике, так что это не самый лучший совет, в обычной комнате лучше, только не у батареи
    Ответить
  • Очень полезно, всегда было любопытно, выбросить или оставить. Пойду сортировать косметичку))
    Ответить
  • Да, есть риск труднохранимые средства забыть при комнатной температуре(
    Ответить
  • Спасибо за статью, как всегда полезная. Многое возьму на заметку.

    Ответить
  • Спасибо,полезная статья,но я всегда без сожаления выкидываю косметические продукты у которых срок вышел
    Ответить
  • Очень информативная и полезная статья. Спасибо. Еще хотелось бы узнать, какая косметика сохраняется в холодильнике лучше, а для какой эта мера бесполезна
    Ответить
  • я выкинула все просроченные крема и косметику, а с шампунями все просто я мою им пол.думаю ничего плохого в этом нет....
    Ответить
  • Ну в принципе, что касается кремов, объём банки и рассчитан примерно на 3 месяца.
    Ответить
  • Борюсь с домашними за сроки годности косметики. Недавно расхламляла шкафчики
    Ответить
  • Надо тоже посмотреть сроки годности косметики, а то есть давно открые

    Ответить
  • Всего не упомнишь, иногда бывает и проморгаешь срок годности. Так жалко ввыкидывать:-(
    Ответить
  • Да у некоторых средств срок годности после открывания небольшой,стоит об этом помнить!
    Ответить
  • Спасибо за поучительную статью, всё знать невозможно.
    Ответить
  • Пару лет назад для меня стало большим открытием, что срок годности может быть указать картинкой открытой баночки. Очень полезное указание для косметики, на мой взгляд.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали