Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Сухая и раздраженная кожа: зимние неприятности

Как восстановить обветренную кожу, чем хорош многослойный макияж в холода и нужны ли пилинги зимой

Сухая и раздраженная кожа: зимние неприятности

В зимний сезон сальные железы работают хуже, коже не хватает естественной защиты, в добавление к этому в домах включают отопление, «выжигающее» влагу, а на улице влажность снижена из-за низких температур — все это приводит к тотальной нехватке влаги в коже, а значит, повышает риск повреждений (в том числе обморожений) и раздражений. Основная тема зимой — увлажнение и защита, т. е. создание дополнительного барьера между кожей и окружающей средой.

Следуя простым советам в статье, вы легко защитите себя от неприятностей и сохраните кожу здоровой и сияющей.

Очищаем не «до скрипа»

Пришло время «кремовых» умывалок и пенок. В отличие от прозрачных гелей они не смывают защитный слой полностью, оставляя коже необходимые жиры. Даже если у вас жирная от природы кожа, обходите стороной агрессивные ПАВы, сейчас не время отмывать кожу «до скрипа». Зимой важно сохранить влагу в коже, а как вы уже знаете, масло, т. е. кожное сало, препятствует испарению.

Нюанс:
Если вас беспокоит излишняя жирность и даже акне, все равно продолжайте увлажнять кожу. Все вернется в норму в скором времени. В зимний период меняется состав кожного сала, оно становится более вязким, поэтому комедоны появляются чаще, а если вы склонны к акне, ждите воспалений. Не переживайте и не хватайтесь за очищающие средства «для жирной кожи», отдайте предпочтение пенкам или крем-гелям с противовоспалительными и увлажняющими агентами.

Ищите на этикетке: sodium cocoyl isethionate, sodium cocoamphoacetate, cetyl alcohol, glycerin, cocamidopropyl hydroxysultaine, sodium lauroyl sarcosinate, ceramide, green tea extract.

Увлажняем по максимуму

Сохранить влагу в коже, несмотря на сухой воздух и холод, — задача номер один. Как вы уже знаете, этого можно добиться несколькими способами, но в холодное время года следует отдать предпочтение окклюзии как самой эффективной стратегии защиты.

Если лето и весна — пора гелей и крем-гелей, то зима — время кремов с «богатой текстурой», т. е. содержащих больший процент растительных масел и жирных спиртов. Такие кремы лучше сохраняют в коже влагу, на их этикетках, как правило, красуется надпись «ночной крем» или «питательный» Очень часто такие «тяжелые» кремы содержат производные ланолина.

Нюанс:
Сверху наносите тональный крем или пудру с SPF. Такое наслоение защитит вас от «колючих» снежинок и «запечатает» влагу в коже.

Ищите на этикетке: для крема — dimethicone, squalane, cetearyl alcohol, caprylic/capric triglyceride, butyrospermum parkii (shea butter), cetyl alcohol, polysaccharide (любые); для сыворотки — гиалуроновая кислота, экстракт зеленого чая, ресвератрол, пантенол, аллантоин, аминокислоты.

Удаляем мертвые клетки

Поскольку зимой кожа у всех типов более сухая, естественное отшелушивание клеток (десквамация) замедляется. Кроме того, что в такую кожу сложно доставить какие-то активные компоненты, лишние чешуйки делают кожу серой и усталой. После того как вы удалите мертвые клетки с поверхности кожи, дорога для увлажняющих агентов и витаминов свободна. И в этом вам поможет правильный пилинг.

Уход за сухой кожейЧитайте также:
Уход за «сухой» кожей

Существует мнение, что зимой эксфолиация только усилит сухость кожи, поскольку кожа истончается. На самом деле зима — самое время для пилингов и борьбы с фотостарением и акне. Ведь солнца не так много, и пигментацию заработать сложнее. Дома используйте энзимные щадящие пилинги или легкие АХА-средства.

Нюанс:
После процедуры сделайте питательную или увлажняющую маску, это нивелирует все негативные реакции.

Ищите на этикетке: glycolic acid, lactic acid, salicylic acid, papain (или carbomer/papain) crosspolymer или papain enzyme, pumpkin enzyme, bromelain enzyme, Ananas sativus (pineapple) fruit extract.

Защищаем от мороза

Мороз — не повод проводить все время дома. К слову, длительное пребывание в закрытых помещениях с низкой влажностью и отсутствием естественного освещения плохо сказывается на состоянии кожи. Помимо того, что в зимний период имеет место легкое кислородное голодание, это еще связано с замедлением кожной микроциркуляции. А отсутствие света приведет к снижению синтеза витамина D, так необходимого для здоровья кожи. Поэтому наслаждайтесь свежим воздухом, солнцем и спортом при первой же возможности.

Для долгих и неспешных прогулок в выходные выбирайте составы с вазелином, он поможет защитить кожу от ветра и низких температур, лучше него никто не запечатывает влагу внутри кожи. Такие составы наносятся тонким слоем, это почти непроницаемая пленка, сохраняющая не только влагу, но и тепло. Для ярых противников «синтетики» существуют альтернативные мази с маслом норки, гусиным жиром, ланолином и пр. Все эти средства «жирные» и «тяжелые» и хорошо защищают кожу от микротравм.

Вазелин (Vaseline) — смесь жидких минеральных масел и твердых минеральных восков высокой очистки. Современный вазелин отличается от того, который мы помним с детства, — он менее плотный и жирный и не такой «противный» на коже. Сегодня вазелин можно найти и в жидком виде, и в твердом. Он присутствует даже в составе знаменитого своей ценой крема La Mer.

Нюанс:
Если вы активны на своих прогулках, бегаете с ребенком, катаетесь на лыжах и коньках, вазелин все-таки не лучший выбор, ведь вряд ли вы захотите потеть под практически «непроницаемой» пленкой. Выбирайте плотные но «дышащие» составы. Очень часто такие защитные кремы называют бальзамами. Масло жожоба, аргана, различные воски, масло ши и какао — все то, что создает защитную пленку, но не препятствует газообмену. Идеально, если средство будет содержать SPF 15–30.

Ищите на этикетке: cetyl alcohol, colloidal oatmeal, cetearyl alcohol, dimethicone, beeswax, petroleum jelly paraffin cera microcristallina.

SOS: обветренная кожа

Прежде всего обветренная кожа — это травма, пусть и легкая. Покраснения на щеках, зуд, покалывания или пощипывания, возможно, мелкие трещинки — основные признаки поврежденной морозом и снегом кожи.

На помощь могут прийти как аптечные средства, так и косметические. При сильных повреждениях используйте гели, мази или пенки с D-пантенолом. Пантенол стимулирует регенерацию и нормализует клеточный метаболизм — первое средство при травмированной коже. Мазь Солкосерил — один из популярных ранозаживляющих препаратов — также творит чудеса.

Из косметических средств рекомендую использовать богатые липидами маски или кремы, которые содержат противовоспалительные компоненты или экстракты, например ниацинамид. Хороший выбор — Lipikar balm от La Roche-Posay или Burt's Bees intense hydration treatment mask.

Ищите на этикетке: cocos nucifera (coconut) oil, butyrospermum parkii (shea butter), растительные воски, например Helianthus annuus (sunflower) seed wax или Cera alba (beeswax), lecithin, pantenol, sorbitol licorice root (Glycyrrhiza glabra) extract.

И пусть этой зимой вы будете лишь улыбаться, глядя на свое отражение в зеркале. Ведь сделать кожу красивой можно в любое время года.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: крем для лица, бальзам для губ, пантенол, солкосерил

Просмотров: 25516
Поделиться

Комментарии

  • Очень хорошая статья! Спасибо, вот по поводу пиллингов я и сомневалась, боясь пересушить
    Ответить
  • Была уверена, что зимой не желательно пользоваться увлажняющими кремами, только питательными. При выходе на улицу зимой, если кожа была увлажнена, то при морозе, что происхолит с водой? И крем желательно наносить за 40 минут до выхрда.
    Ответить
  • Очень полезная статья!!! Советы для зимнего периода придутся к стати!!!!!
    Ответить
  • Хорошая статья. У меня кожа не сухая, но зимой такие рекомендации сгодятся. Спасибо
    Ответить
  • Береги кожу смолоду. Увлажнять кожу перед выходом на мороз нельзя, влага замёрзнет и привет поры
    Ответить
  • Зимой нужно кожу питать, а не увлажнять - золотое правило
    Ответить
  • Буду использовать советы на практике, кроме того зимой надо включать увлажнитель воздуха
    Ответить
  • Очень хорошие советы. как раз по сезону. Будем применять
    Ответить
  • Очень хорошо использовать как средство после бритья!
    Ответить
  • Зимний период для кожи очень сложный ,кожа становится сухой,спасибо за советы




    Ответить
  • У нас в аптечке пантенол во всех формах выпуска, для лица просто крем, дешевы и очень эффективный, ничем не мажу лицо кроме него
    Ответить
  • Ноябрь месяц и холожа не заставили себя долго ждать, очень полезная статья, что касается меня, являюсь обладательницей очень сухой и чувствительной кожи, обязательно ввоспользуюсь ценными советами из данной статьи.
    Ответить
  • Спасибо за советы. Не думала что ночной крем можно использоаать днём, зимой конечно.
    Ответить
  • Зимний период для кожи очень сложный ,кожа становится сухой,спасибо за советы.
    Ответить
  • Спасибо за советы! Действительно, нашей коже во время низкой температуры и ветреной погоды необходим дополнительный уход.
    Особенно если кожа чувствительная и остро реагирует на изменение погодных условий и резких перепад температур ( когда с улицы заходишь в теплое помещение).
    Ответить
  • хорошая статья, интересная и познавательная, спасибо авторам .
    Ответить
  • Зимой очень сухая кожа, буду использовать ваши советы. Но вот летом кожа жирная

    Ответить
  • Зимой у меня очень сухая кожа, очень страдает от мороза. Буду использовать ваши советы и покупать правильные крема.
    Ответить
  • Хорошая статья, вазелин спасение для губ в зимний период
    Ответить
  • спасибо за интересную статью

    .
    Ответить
  • Больше, БОЛЬШЕ крема зимой) на пробежке постоянно нос морозится, блин)
    Ответить
  • зима близко) спасибо за интересную статью. много чего полезного для себя нашла
    Ответить
  • Спасибо, много полезной информации)))) сделала для себя много выводов.
    Ответить
  • Отличная статья,а главное интересная, узнала для себя много нового
    Ответить
  • Крем классный не жирный не оставляет следов очень удобен
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали