Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Уход за волосами: о силиконах и объемах

Татьяна Моррисон о том, зачем в шампуне кератин, нужно ли бояться силиконов и как на самом деле можно добиться пышности волос

Уход за волосами: о силиконах и объемах

Индустрия средств по уходу за волосами – второй по величине сегмент косметической индустрии с огромной массой легенд и мифов. Смываемые, несмываемые средства, термозащита, кератиновое лечение, растительные масла для ухода, питательные маски, увеличивающие объем шампуни, средства против выпадения волос, вред силиконов, лаурилсульфат натрия – голова не кружится? А я уже чувствую легкое головокружение. На этот раз статья будет о том, как женщины выбирают средства для волос. Я собрала самые частые убеждения по этому поводу в одну статью, чтобы разобраться, наконец, где там правда, а где ложь.

Шампунь, увеличивающий объем волос, – существует

На самом деле: «пружинки», поднимающие ваши волосы, как показывают в рекламе, еще не изобрели. Шампуни не могут создавать объем. Существует ваш естественный объем волос, когда волосы чистые. Большего объема вы не получите от шампуня, только от укладочных средств. Шампуни, «создающие объем», просто вымывают из ваших волос все силиконы, масла и смягчающие вещества. Они могут содержать полимеры, придающие дополнительную жесткость, тем самым косвенно влияя на объем. Но не ждите чудес.

Объем появляется, если:

  • 467392271-.jpg

    У вас густые волосы. Больше волос на квадратный сантиметр – больше объем.
  • У вас толстые волосы. Чем плотнее и толще волос, тем больше конечный объем.
  • У вас жесткие волосы. Волосы жесткие у корней, они приподняты – визуально объем больше.
  • У вас спутанные волосы. Другими словами, вы сделали «начес». Волосы, сцепленные друг с другом, образуют своеобразный каркас – визуально объем больше.

Настойка перца и втирание эфирных масел может сделать волосы гуще

На самом деле: густоту можно попробовать увеличить с помощью средств против выпадения волос. Многие блогеры советуют применять перцовые настойки, никотиновую кислоту и прочие вещества, активирующие приток крови к волосяному фолликулу. Это может сработать, но только в случае, если у вас нет купероза. Если он есть, значит, есть и разрушенные сосуды, и вредить им окончательно (по разрушенному сосуду к волосу не поступает питание) не стоит: это чревато облысением.

Для справки: если у вас есть лопнувшие сосуды (купероз) на лице, 90% что он есть и на скальпе.

Другие советуют смеси эфирных и растительных масел. Эти средства могут сработать, но обращайте внимание на качество эфирных масел и на тот момент, что как минимум полгода вам придется спать с полиэтиленовой пленкой на голове и пахнуть эфирным маслом. Понюхайте ради интереса на стендах ароматерапевтов масло листьев дерева бэй. Готовы пробовать? Нет проблем, есть исследования, доказывающие эффективность такого метода.

Сегодня самое действенное средство для стимуляции роста новых волос – это миноксидил. Правда, он не всегда безопасен, поскольку уже относится к фармацевтическим лечебным средствам. И не всегда работает, например, если причина выпадения или ослабления волос гормональная, будет необходимо комплексное лечение.

468366943.jpgА визуально плотность волоса может увеличиться, если он «набухнет», станет толще, то есть увеличится его диаметр. Самый популярный способ – это применение провитамина В5 в уходовых средствах. Существуют исследования, доказывающие его эффективность в концентрации 5% и выше. Но в шампунях провитамин используют только как увлажняющее и пленкообразующее средство, а для этого достаточно полпроцена и меньше. Если вы хотите увеличить диаметр волоса, ищите несмываемое средство с высокой концентрацией. Второй способ – окраска волос: волос набухнет изнутри, но это его повредит. Кстати, жесткость волос легко увеличивается укладочными средствами.

Шампунь для детей – ваш лучший выбор, он мягкий и безвредный

На самом деле: прежде всего детские шампуни безсульфатные, т.е. там вы никогда не найдете лаурилсульфат натрия и прочее. Эти шампуни самые «мягкие», ПАВы (поверхностно-активные вещества) смешаны там таким образом, что не вызывают раздражения даже попадая на роговицу глаза. Поэтому такие шампуни можно использовать и для детей и для взрослых.

Проблема в том, что если вы используете множество средств для укладки или маски для волос, содержащие диметикон, такие шампуни могут не промыть ваши волосы до конца. В результате они будут казаться грязными.

Правильный бальзам вылечит поврежденные волосы

На самом деле: волос – мертвая структура. Его нельзя вылечить. Когда вы смотрите рекламу, вы видите примерно следующее: волосы у модели выглядят «живыми» – есть блеск, эластичность, объем и плотность. Когда вы читаете отзывы, вы видите что «состояние волос улучшилось» и «волосы стали здоровыми». Это понятно, так проще всего объяснить, что у волос появились эластичность и блеск. Тем не менее это не имеет ничего общего с лечением, здоровьем и восстановлением изнутри, это только мэйкап, если хотите, или даже перманентный макияж.

Чтобы мертвый волос выглядел как живой, нужно всего лишь запереть влагу внутри и пригладить внешние чешуйки. Для этого существует масса способов, от церамидов до силиконов. Но это не имеет отношения к «здоровью».

Все кондиционеры для волос – одинаковые

Другая крайность, это когда бальзам для волос считают ненужным баловством. Это, конечно, не так.

На самом деле кондиционеры бывают разные:

  • stk68161cor.jpgУвлажняющие – притягивают влагу и сохраняют ее в волосе, повышая его эластичность. В их составе много глицерина, пантенола, сорбитола, глюкозы, гиалуроновой кислоты и тому подобного. Они могут быть и несмываемыми.
  • Восстанавливающие – так они позиционируются на рынке, но отношения к восстановлению волос они не имеют. Они содержат различные белки и аминокислоты, типа кератина, протеинов пшеницы, растительных масел (чаще всего кокоса) и квартениумы (катионные агенты, замена силиконам). По действию и эффекту они схожи с увлажняющими средствами. Такие кондиционеры могут трансформироваться в «маски для волос», ингредиенты те же, только в более высокой концентрации.
  • Закисляющие (кислые) – они не содержат белков, масел и силиконов, только катионные агенты и кислоты: аскорбиновая, лимонная, возможно, экстракты цитрусовых. Смысл в том, что кислая среда закрывает чешуйки волоса, он становится гладким, прекрасно отражает свет, поэтому волосы после применения обретают блеск. Знаменитое «бабушкино средство» споласкивать волосы водным раствором уксуса полностью оправданно, просто формула современных средств улучшена.

Шампуни с кератином уплотняют волосы

На самом деле: волос – структура мертвая, хотя он и состоит из кератина. Кератин извне не сделает волосы здоровыми, сильными и блестящими. Белки – не только кератин, но и протеины пшеницы, овса, риса – могут служить кондиционирующими агентами, создавать защитную пленку на волосах. Поэтому конкретно кератин вам не нужен, нужно что-то, что создает эту самую защитную пленку. Это могут быть силиконы или квартениумы, что угодно. Не стоит переплачивать только за кератин в составе – это чистой воды маркетинг.

Силиконы в шампуне – страшно вредны

55915233.jpgНа самом деле: нет, это не правда. Все, что делают силиконы, это создают влагозащитную пленку на волосах. Она уменьшает пористость волос, предотвращает потерю влаги, сглаживает волос, облегчая расчесывание, и уменьшает таким образом ломкость волос. Такая пленка может испаряться при повышении температуры, например, во время сушки феном, или оставаться на волосах как защитное покрытие, улучшая внешний вид окрашенных и сухих волос.

Силиконы не накапливаются в волосах или коже головы, они не токсичны и биоразлагаемы. Они не аллергенны и не вызывают раздражения.

Маски из масел полезны

На самом деле: кокосовое и оливковое масла проникают глубоко внутрь сухих волос в течение восьми часов, возможно, они делают волос толще, например тонкие волосы блондинок. Но не стоит наносить большое количество, иначе придется часто мыть голову. Масла типа касторового или виноградной косточки, авокадо или аргановое лучше наносить на скальп – проникая в кожу, они питают волосяной фолликул, находящийся в коже головы. При определенных условиях (если у вас не “сезонная линька” или не слишком ослаблены волосы) это может повлиять на рост, густоту и эластичность волос.

Итак, ваши друзья, парикмахер или даже мама очень часто дают вам советы о том, как вернуть волосам «здоровый блеск и силу». И хотя ими движет желание вам помочь, фактически они лишь передают ряд мифов, почерпнутых из рекламы или желтой прессы. Такие легенды очень легко разрушить или, наоборот, перевести их в разряд фактов, подкрепив научной базой.

Когда вы знаете, что происходит на самом деле, вы легко можете выбрать подходящее вам средство. Продукты сегмента люкс не лучше массмаркета, ингредиенты в них те же самые, но есть тысячи способов, чтобы их смешать. Поэтому на рынке так много средств. Это не говорит о том, что все шампуни или кондиционеры одинаковые, но вы можете подобрать себе подходящее средство в любом ценовом сегменте.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: миноксидил, шампунь

Просмотров: 34681
Поделиться

Комментарии

  • Для густоты шевелюры помогает курс пантовигара, но недешево
    Ответить
  • Я считаю, что наши волосы заслуживают самого лучшего, что им нужно. Я использую и маски различные, и эфирные масла, спреи, сыворотки. Очень горжусь видом своих волос, и всем желаю такого же.
    Ответить
  • Недавно заказала шампунь Алерана Био кератин. Очень довольна. Волосы шелковистые 
    Ответить
    • Я пользуюсь серией Селенцин, и очень довольна, главное подобрать для себя и своих волос нужный шампунь, остальное дело времени.
      Ответить
  • Познавательная статья. Узнала много нового. Спасибо!
    Ответить
  • Татьяна, благодарю Вас за нужную и интересную информацию!
    Ответить
  • Нравится сульсеновая паста, как маска для волос и кожи головы.Рекомендую.
    Ответить
  • Супер!!! спасибо за статью. очень познавательно. и про силикон многое узнала, и про масло

    Ответить
  • Спасибо за такую статью , буду теперь экспериментировать и побывать!
    Ответить
  • Спорно, спорно, но для общего развития можно почитать)))))
    Ответить
  • Боже, что за "профи" писал статью? После "скальпа" даже читать дальше не стала.... Почему нельзя использовать словосочетание "кожа головы"?
    Ответить
  • Хорошая статья, интересно почитать. Средства с силиконами спорный вопрос.. С одной стороны они делают волосы более красивыми, но с другой под этим лоском сухая структура и как только перестать ими пользовать все выходит наружу. Кератиновые комплексы восстанавливают струкруру,но не добавляют такого лоска... Буду искать идеальную формулу красивых волос.
    Ответить
  • Очень своевременная статья для меня! Купила масло Бэй, но фраза из статьи "если у вас есть лопнувшие сосуды (купероз) на лице, 90% что он есть и на скальпе" меня просто предостерегла. Буду пользоваться не слишком часто, втирая масло ненадолго.
    Спасибо, очень важная статья. Выбор бальзамов также актуален, следует читать перед покупкой.
    Ответить
  • Спасибо за статью, действительно познавательно :) Буду делать правильно масляные маски
    Ответить
  • спасибо за статью. очень познавательно. и про силикон многое узнала, и про масло.
    Ответить
  • Введите масло Бэй. Набрала в поиске его, но увы только эта статья(
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью. Узнала много нового,например о силиконах, и о том,что касторовое масло надо наносить на скальп... Всегда делала неправильно
    Ответить
  • Но на счет детских шампуней не согласна. Как-то пробовала пользоваться. Детский шампунь "Мое солнышко" с ароматом апельсина. Волосы сушит страшно! Промывает до скрипа. Уже после первого применения волосы похожи на веник.
    Ответить
  • Сомневалась, стоит ли покупать эфирное масло бэй. Но раз уж есть исследования доказывающие эффективность... :) Жаль только, что у вас его нет(
    Ответить
  • Какая полезная статья. Столько нового узнала о средствах для ухода за волосами. Кое-что даже удивило. Спасибо большое!!
    Ответить
  • интересная статья, а вот густота шевелюры зависит от генетики.
    Ответить
  • спасибо за познавательную статью. развеяли много мифов
    Ответить
  • Про силиконы вы это серьёзно????? и они не закупоривают поры на коже?? луковицы не дышат и волос выпадает, это не так?? а потом они с кератином не вымывается из волоса?
    Ответить
  • Я раньше думала, что силиконы вредны, так как многие так говорят. Спасибо, что развеяли этот миф, теперь не буду их бояться!)
    Ответить
  • надо попробовать миноксидил, а то масло бей в аптека ру нет, а мне оно подошло.
    Ответить
  • модно конечно попробовать,но мне кажется от шампуня волрсы становятся только чистыми
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали