Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Аллергия на лето?

Пять фактов об укусах насекомых: нужно ли мазать укусы водкой, чем могут навредить репелленты и почему даже одна пчела может стать угрозой для жизни

Аллергия на лето?

C аллергией на укусы насекомых столкнуться может каждый. И с началом сезона отпусков и поездок на дачу эта проблема становится особенно актуальной. Как подготовиться к встрече с «летающими» и «ползающими», что делать, а что нет, если вас или близких покусали?

Один укус, даже если он пчелиный, ничем, кроме волдыря, не опасен

На самом деле: серьезная аллергическая реакция на укусы насекомых возникает достаточно редко, и действительно чаще всего становится следствием множественных укусов. Но никто не даст гарантии, что один единственный укус не станет опасным, особенно если речь идет о маленьких детях, пожилых, аллергиках, людях с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

paragraph.png Читайте также:
Помощь при аллергии

Важно: при укусе практически любое насекомое выделяет яды, аллергию также могут вызвать его слюна или частички панциря. Особенно опасно, если в анамнезе имелся отек Квинке или выраженная аллергическая реакция на укус насекомого (сильный и длительный отек, повышение температуры, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение и пр.).

Если в семье нет аллергиков – покупать таблетки от аллергии ни к чему

На самом деле: выраженная аллергическая реакция на укусы насекомых может появиться неожиданно, даже у тех, кто никакими видами аллергии ранее не страдал. Спровоцировать ее могут самые разные факторы, например акклиматизация, недавняя болезнь или даже давно забытые предыдущие «контакты» с жалящими и кровососущими насекомыми. Пример: в лесу вас сильно покусали комары. И развиваться аллергическая реакция может очень быстро, буквально по минутам.

Важно: «Если после укуса насекомого на коже появилась красная сыпь, волдыри, так называемая “крапивница”, необходимо срочно принять антигистаминный препарат, особенно ребенку», – напоминает врач-педиатр высшей категории Ирина Моковцева (Москва). «Крапивница» может быть первым симптомом острой аллергической реакции. Ею же может всё и закончиться, а может и нет.

Антигистамины стоит выпить заранее, перед поездкой за город

На самом деле: это противоположная крайность. Вы вряд ли будете пить таблетки от головной боли на случай: «Вдруг голова заболит?». Так и здесь предварительное лечение антигистаминными препаратами необходимо только, если аллергия подтверждена, а избежать контакта с насекомыми точно не удастся.

Важно: подбирать профилактику должен врач-аллерголог. В остальных же случаях лучше просто иметь необходимые лекарства под рукой и постараться принять все меры, чтобы избежать прямого контакта с аллергеном: закрыть тело одеждой, использовать противомоскитную сетку, репеллент, фумигатор и пр.

Лучший способ отпугнуть насекомых – обмазаться (обрызгаться) с ног до головы репеллентом

Конечно, репелленты эффективны, но входящие в их состав активные вещества тоже могут стать причиной аллергической реакции. Это редко, но случается. Причем репелленты с эфирными маслами и другими натуральными компонентами вызывают аллергию чаще, чем «химия». Так что со средствами «химзащиты» надо быть аккуратными.

Важно: лучше выбирать те, которые не имеют запаха, наносятся на одежду (это поможет избежать кожной аллергии). «Перед использованием “кожных” репеллентов лучше провести пробу на чувствительность: нанести немного на внутреннюю сторону локтевого сгиба и понаблюдать за реакцией кожи. Если подобные спреи или кремы вызывают раздражение – альтернативой может стать специальный браслет, пропитанный отпугивающим комаров и мошкару составом, действующий в радиусе 1–2 метров фумигатор на батарейках или ультразвуковой отпугиватель, генерирующий неслышный человеку ток низкой чистоты.

Чтобы убрать зуд и отек – полезно намазать кожу водкой или спиртом

На самом деле: подобные народные «антисептики» могут только усилить раздражение и усугубить аллергические реакции. Лучше держать под рукой мази с успокаивающим эффектом.

Важно: при легком проявлении аллергии (например, при укусах комаров) используют препараты, обладающие успокаивающим эффектом, – кожные антигистаминные мази, например «Фенистил-гель» или любые спреи и мази, содержащие пантенол.

Ирина Петрова

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: Фенистил, пантенол

Просмотров: 8162

Комментарии

  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Полезная информация. Интересно было прочитать!!!!!!
    Ответить
  • Кстати, если отравиться каким то продуктом, на него может появиться аллергия
    Ответить
  • Вот было же хорошее лекарство - димедрол, жаль пропало из продажи
    Ответить
  • Летом много ела апельсинов появилась жуткая аллергия на шее, очень чесалась
    Ответить
  • полезные и понятные статьи для всех клиентов. хороший сайт
    Ответить
  • спасибо автору за статью. Скоро лето и это опять будет суперактуально. Теперь будем знать что делать
    Ответить
  • Очень интересная статья, спасибо. 
    У ребёнка часто бывают очень плотные шишки после укусов комаров. Помогает фенистиля
    Ответить
  • Спасибо, очень нужная статья! автор молодец!!!!!!!
    Ответить
  • Аллергия это очень серьезно. Главное, что бы при использовании репеллентов на них не было аллергии.
    Ответить
  • Полезная информация. Спасибо!!!
    Ответить
  • Очень полезная статья, а то часто мучаюсь летом с аллергией
    Ответить
  • Спасибо большое автору статьи!Очень интересная и важная статья!
    Ответить
  • интересная статья, важная информация , большое спасибо Аптеке-ру за
    такую возможность ! 44332
    Ответить
  • отличная статья ! советую к прочтению, много всего интересного !12
    Ответить
  • Спасибо автору за хорошую статью,очень актуально в наше время.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/zabyvchivost-kak-s-ney-borotsya/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Хорошо когда в семье нет аллергиков. Тоже сталкиваемся с аллергией на укусы
    Ответить
  • Название статья очень обширное, а по факту совершенно узкая статья про укусы насекомых.
    Ответить
  • Полезная информация, но в статье речь идет только об укусах насекомых. Хотелось бы узнать и о других причинах появления аллергии летом.
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья. Узнала много нового.
    Ответить
  • Отличная статья) я обычно пропиваю курс таблеток и летом живу спокойно, не боясь реакции на укусы))))))))) статью возьму на заметку) спасибо)))))
    Ответить
  • Отличная познавательная статья. Всем рекомендую к прочтению. Спасибо
    Ответить
  • Люблю лето! Но столько опасностей летом, и эта статья позволяет избежать многие из них!
    Ответить
  • Статья хорошая,но ничего нового для себя не открыла. Крем после укусов оказывает временный эффект ,и он очень короткий((( Проще ополоснуть зудящее место холодной водой.
    Ответить
  • укусы от зуда хорошо смазывать раствором пищевой соды, зуд проходит сразу. от аллергии пьем семьей лоратадин. недорого и действует сутки.
    Ответить
    • Очень интересная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Источник:https://
      Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Как выбрать подходящий шампунь и разобраться в отношениях с мамой
А так же: как восстановить здоровье после химеотерапии, успокоить трехлетнего ребенка, использовать приложения для активного образа жизни. Главное, о чем писали на Apteka.ru на минувшей неделе
читать далее

Вы читали