Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Домашняя аптечка питомцевладельца

Какие средства можно и нужно использовать еще до осмотра ветеринара

Ксения Якушина
все статьи автора
Домашняя аптечка питомцевладельца

В последний день августа, 31 числа свой профессиональный праздник в 5-й раз отмечали российские ветеринары. Эти люди ежедневно спасают тех, кто нам дорог — собак, попугаев и даже игуан, — и волнуются за них зачастую так же сильно, как и мы.

Пожалуй, один из подарков, от которого не откажется ни один ветеринар, — это первая помощь, вовремя оказанная животному хозяином, ведь если зверь или птица не в критическом состоянии, его намного легче спасти. А для первой помощи под рукой желательна аптечка. Если ее еще нет — с чего начать?

  • Во-первых, завести отдельную коробку, куда вы будете всё складывать. В суматохе экстренной ситуации не будет возможности разобраться, нужный ли вы градусник суете животному известно куда (температуру питомцу измеряют ректально, если что). Поэтому лучше, если все средства будут лежать на своем месте (разумеется, подальше от детей и четвероногих пациентов).
  • Во-вторых — закупить препараты и прочие подручные средства. Да, здоровому животному особо ничего не требуется, кроме профилактических прививок и дегельминтизации (но вы же это делаете и так?), но! Если ваш любимый Чтотыопятьсожрал заболеет — он с большой вероятностью сделает это неожиданно, и скорей всего — вечером (просто потому, что днем вы на работе и не в курсе, что происходит дома) или ночью.

Массу эмоций вам подарит не только срочный поиск ветеринара, который в это время согласится приехать на дом, но и беготня по круглосуточным аптекам, в которых вечно не оказывается того, что нужно. Поэтому хотя бы базовым набором лучше запастись заранее. Разумеется, аптечка, скажем, для рыбок отличается от аптечки для хорьков, так что мы попытаемся набросать здесь общую канву.

Нелекарственные средства

Нелекарственные средства в аптечке для питомца

В этот самый базовый набор прежде всего входят даже не лекарства, а различные приспособления и даже просто информация. Запишите на бумажке телефон проверенного ветеринара и клиники, которой вы доверяете и можете привезти туда животное ночью.

Луи ПастерЧитайте также:
Луи Пастер — ученый, который первым вылечил бешенство

Приклейте бумажку к аптечке, в час Х рыться в телефоне будет некогда, а цифры любят выскакивать из головы подальше от стресса. Туда же приклейте папку-файл, куда можно собрать все листы назначений, которые вам раньше давали ветеринары, это полезно для хроников. Рядом можно положить ручку и бумажку для записывания новых назначений.

Далее, сложите в аптечку: 

  • ножницы. Лучше с закругленными концами, чтобы ненароком не поранить питомца в процессе выстригания чего-нибудь; 
  • пинцет. Пригодится вытащить клеща или занозу; 
  • приспособление для стрижки когтей (в зависимости от животного); 
  • пипетку; 
  • тот самый градусник, лучше электронный, быстрее и безопаснее; 
  • спринцовку, она же в просторечии клизма, — объем в зависимости от размеров животного, обычно достаточно 50–100 мл; 
  • шприцы — лучше иметь запас, полезная штука. Пригодятся инсулиновые со съемными иглами, а еще на 2, 5 и 20 мл; 
  • елизаветинский воротник по размеру; 
  • перчатки (хирургические и защитные).

В эту же категорию отнесем бинты (в том числе сеточку для фиксации), пластырь, вату, ватные тампоны и палочки, полезно будет купить гемостатическую губку, жгут, одноразовые пеленки, грелку, маленький фонарик.

Лекарственные средства

Лекарственные средства для питомцев

Здесь отметим сразу: если ваша крыска или питон — хроники и/или в настоящее время проходят курс лечения, просто необходимо, чтобы все соответствующие препараты и нужные для их применения расходники были куплены с запасом. Таблетка укатилась под диван, шприц случайно воткнулся в хозяина, мазь унесли в лоток и там закопали — в любом из этих случаев вы должны быть во всеоружии. Пять раз подряд.

Если же животное в целом здорово, лекарства для него дома все равно должны быть. Переел, поранился — мало ли что бывает. Что покупать?

  • антисептики. Хлоргексидин, перекись водорода, йод (бетадин), марганцовка — всего этого по флакону точно, первые два — с узким горлышком для удобства. Можно дополнить и другими препаратами, но эти первостепенные; 
  • физраствор — всегда полезная вещь, например, если животное отказывается есть и пить — капельница или инъекции помогут поддержать силы и восстановить баланс электролитов. Как улучшенная версия физраствора — раствор Рингера, трисоль. Можно добавить в аптечку глюкозу (если с сахаром у питомца все нормально), это еще и немного подпитает животное в случае надобности; 
  • противорвотное: церукал. В ампулах. Вообще все, что можно, берите в ампулах и учитесь колоть, это на порядок проще, чем впихивать в зверя таблетку, которую он активно не хочет. А так минута позора — и котик оскорбленно вылизывается за диваном; 
  • антигистаминные: димедрол. Аллергия бывает и у животных (кстати, и на людей тоже бывает); 
  • сорбенты: энтеросгель, полисорб — можно поить из шприца; 
  • мази: вазелин или вазелиновое масло (смазать градусник), левомеколь, синтомициновая мазь или аналог, пантенол; 
  • капли для глаз — тот же тобрекс из человеческой аптечки, для животных — декта-2; 
  • капли для ушей, та же декта; 
  • кордиамин при наличии хронических сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • новокаин как обезболивающее; 
  • спазмолитик, например платифиллин; 
  • гамавит; 
  • нашатырный спирт; 
  • траумель (мазь); 
  • антибиотик (какой именно — лучше узнать у врача).

Вполне вероятно, что вы дополните этот список, так как вы лучше знаете свою черепаху или хомячка. Перечень ориентировочный — на какие-то средства у животного может быть аллергия или иная реакция, тогда их нужно заменять на аналоги.

Как и в человеческой аптечке, все препараты в ветеринарной нужно регулярно обновлять, выбрасывая те, у которых истек срок годности. Со своей стороны, мы можем только пожелать вам, чтобы ветеринарная аптечка вам никогда не пригодилась.

Ксения Якушина

Фото depositphotos.com

Товары по теме: хлоргексидин, перекись водорода, бетадин, натрия хлорид, раствор Рингера, трисоль, церукал, димедрол, энтеросгель, полисорб, вазелин, левомеколь, пантенол, тобрекс, кордиамин, новокаин, платифиллин, аммиак, траумель, пинцет, шприц, пипетка, термометр, перчатки, ножницы, спринцовка

Просмотров: 18311

Комментарии

  • Спасибо автору за интересную информацию в статье. Теперь точно знаю состав аптечки, которую подготовлю, а значит быстро успею оказать помощь своему другу.
    Ответить
  • Перечень ориентировочный — на какие-то средства у животного может быть аллергия или иная реакция, тогда их нужно заменять на аналоги.

    Ответить
  • Спасибо за полезную и информативную статью, очень интересно! 
    Ответить
  • Сколько нового в этой статье. Много полезного и интересного. Попробуем на практике.
    Ответить
  • У меня два чихуахуа и ,когда я выезжаю на отдых летом с ними , беру с собой лекарства на все случаи, статья очень полезная для владельцев, но лучше будет, если Вы все же посоветуетесь со своим ветврачом, который знает особенность Ваших питомцев, и более грамотно все подскажет, как 1 ю помощь , здоровья Вам и Вашим любимцам
    Ответить
  • Статья интересная, животные есть почти в каждом доме, полезная информация
    Ответить
  • Как всегда интересно читать. Спасибо сайту за такой огромный выбор товаров

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/aptechka-dlya-pitomtsa/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Юмор в статье крайне неуместен. Давайте тогда поюморим на медсайте на тему первой помощи людям, это одно и то же.
    Список очень неполный, много лишнего (как для аптечки экстренного реагирования) и даже нет таких важных лекарств как мочегонное в ампулах (например, Фуросемид), которое может понадобится в случае инсульта, отека мозга и гормонов, например, Преднизолона в ампулах на случай аллергического отёка Квинке из-за укуса насекомых и других причин. Можно еще много добавить - поищите более точную инфу на крупных зоосайтах и форумах. Главное, точно понимать, что лекарство можно использовать для вашего животного, т.е. оно подходит, например, для собаки и не имеет индивидуальных противопоказаний из-за имеющихся заболеваний. Естественно узнать, записать и вложить в аптечку все дозировки, кому и сколько колоть и иметь представление, как эта доза выглядит в шприце. Все манипуляции с технической стороны вопроса нужно ОСВОИТЬ ЗАРАНЕЕ НА ВАШЕМ ПИТОМЦЕ - научиться делать уколы подкожно, внутримышечно, внутривенно (естественно, не нужно для тренировки колоть лекартво, можно обойтись физраствором или хотя бы научиться правильно, быстро и максимально безболезненно вставлять иглу, находить вены на лапах и т.д., потому что в экстренных случаях тупить будет некогда и иногда счет идет на минуты, а в голове страх за любимого питомца.
    И вообще, я, как владелец животных с солидным стажем хочу посоветовать не шибко уповать на грамотных, умелых и неравнодушных ветеринаров - такие в нашей стране если и есть, то либо надежно прячутся, либо это настолько редкий, штучный товар, что найти такого - это все равно что выиграть в лотерею квартиру, т.е. огромная, просто фантастическая удача вкупе с массой удачных совпвдений и факторов от вас независящих. В основном, ветеринары заинтересованы только в одном - в деньгах. Им уже давно пос*ать на ваше животное с большой колокольни - у них таких по несколько десятков в день бывает, одним больше, одним меньше, им безразлично. Это для вас любимый питомец - это фактически ваше любимое дитя, за которое у вас сердце болит и вы несете занего ответственность, а ветеринару ничего не будкт даже с точки зоэрения закона, если он ваше животное не будет лечить или будет лечить, но некачественно. Все ветклиники подчинены одной лишь цели - жажде наживы. И если даже отдельно взятый ветеринар не так уж и плох сам по себе, то конвейер из животных и алчное начальство быстро атрофирует в нем все доброе и человечное. Поэтому, повторюсь, не особенно надейтесь на ветеринаров осваивайте ветеринарию по-максимуму сами, учитесь разбираться в симптомах и протекании различных болезней и других процессов в организме вашего питомца, и всегда, ВСЕГДА вникайте и контролируйте процесс лечения и целесообразность тех или иных назначений ветеринара. Животное не придет и не скадет вам, мол, у меня болит вот здесь. Учитесь подмечать мелкие изменения в его поведении, учитесь правильно и подробно осматривать ваше животное, купить стетоскоп и ветеринарный тонометр и регулярно отслеживайте показатели, чтобы не упустить ценное время. Однако, ветеринарные клиники - это все равно необходимое зло, потому что там есть различное диагностическое оборудование и там можно сдать анализы, крови, мочи, кала и т.д. Однако, всегда перестраховывайтесь, пересдавайте анализы и обследования в других клиниках и учит5сь сами разбираться в показателях, насколько это возможно. Благо, сейчас информацию можно получить быстро и из максимума источников.
    Крепкого здоровья ваших питомцам и вообще всем животным!
    Ответить
    • Надежда, видно сразу опытного владельца ,хозяйку и просто маму своих четвероногих детей. Из текста понятно , что " наболело" и прекрасно вас понимаю. В целом полностью согласна с Вами, единственное ,что ну не нужно так реагировать на толику "юмора", ведь в жизни и так много жестокости , грубости и отстраненности. Здоровья Вам и Вашим детям!
      Ответить
  • Спасибо за статью. Приму к сведению. Действительно, дома только аптечка для людей.
    Ответить
  • ох уж этот гамавит!никакого чуда он не принесет.лучше в12 положите,и то полезнее.врач
    Ответить
    • Спасибо за статью и за комментарии-познавательно и жизненно.
      Ответить
  • Спасибо, очень полезная статья: необходимо дополнить аптечку в соответствии с рекомендацией, чтобы всегда быть во всеоружии.
    Ответить
  • Благодарю, узнала о новых препаратах, полезная информация, рекомендую ознакомиться.
    Ответить
  • У нас кот, который любит сожрать что-нибудь несъедобное и заполучить непроходимость, так что в аптечке всегда есть вазелиновое масло и шприц на 10мл, вливать это масло (без иглы, естественно)
    Ответить
  • Спасибо, за статью. Интересно. Сделаю аптечку для кошки))
    Ответить
  • Очень полезно, спасибо за статью.
    Здоровья братьям нашим меньшим!) и чтобы ветеринарная аптечка бы никогда не пригодилась!


    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью! Всегда дома жили кошки, но чтоб завести для них отдельную аптечку мысль в голову не приходила, обычно все покупаю когда возникает необходимость!
    Ответить
  • У нас для нашей любимицы есть своя коробка, где хранится необходимый минимум: средство от глистов, антисептик, ушные капли, шприцы, незаменимый Ветом, фурацилин для промывания глаз, ватные палочки и диски. Оказывается, надо расширить список)
    Ответить
  • Спасибо. Очень полезная и интересная статья. Познавательная.
    Ответить
  • Спасибо большое за интересную и полезную статью! Есть любимица-кошка, лечим и прививаем по мере необходимости, но о том, чтобы завести для неё собственную аптечку - даже мысли не возникало! А ведь приходиться порой и ночью помощь оказывать, и вдали от цивилизации - например в дороге (она часто с нами путешествует). В этих случаях ищем ветеринарку, ветцентр, а можно обойтись и "человеческими" лекарствами - не знала)
    Ответить
  • полезных статей многго не бывает . особенно .,кошда твоя специализация не ветеринар
    Ответить
  • Много интересного и позновательного. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Познавательная счастья. Много нового узнала для себя.

    Ответить
  • Большое спасибо автору за очень интересную статью. Много полезного почерпнула для себя, у нас кошка

    Ответить
  • все препараты в ветеринарной нужно регулярно обновлять, выбрасывая те, у которых истек срок годности

    Ответить
  • интересно

    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Аптечка школьника и подростка
Школьная пора – это время новых открытий, ежедневное получение новых знаний, новые увлечения, занятия спортом и общение с друзьями. В подростковом возрасте это еще и первые влюбленности, свидания, а также экзамены, выбор пути в жизни и переход во взрослую жизнь. 
читать далее

Вы читали