Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Аптечка на новогодние праздники

Лекарства, без которых не обходятся новогодние праздники

Марина Поздеева
все статьи автора
Аптечка на новогодние праздники

Смена календарного года ассоциируется с переменами к лучшему. С нового года начну новую жизнь: выйду заново замуж, заведу нового ребенка (новую квартиру или шкаф). Но, как показывает практика, первое, что порой «заводится», — это новые болезни или обострение старых. И фармацевты знают об этом не понаслышке.

Аптечная прозорливость

Фармацевт — профессионал с большой буквы «Ф». Он еще со студенческой скамьи запросто выговаривает название «циклопентанпергидрофенантрен» Он знает несколько тысяч лекарственных препаратов «в лицо» и помнит, когда, как и сколько раз в день их следует пить. Но на этом навыки фармацевта не заканчиваются.

Долгие дни, а иногда и ночи, проведенные за аптечной стойкой, учат ставить диагнозы по рецептам, которые протягивает клиент, и просто по препаратам, которые он покупает. Поэтому фармацевты порой раньше врачей могут констатировать начало эпидемии гриппа или трихомониаза. А о чем же говорят провизорскому разуму новогодние продажи лекарств?

Аспириновый синдром

Аспирин и его комбинации в народе называют «лекарствами от похмелья». Запасы препаратов этой группы в аптеках пополняют за пару недель до Нового года, потому что во время они праздников просто «улетают» с полок. Любители выпить лишнего и просто те, кто переоценил свои возможности, непрерывным потоком спешат в аптеки за средствами от головной боли.

Антибиотики и алкоголь: последствияЧитайте также:
Антибиотики и алкоголь: последствия

Кстати, многие из пострадавших от токсического действия этилового спирта уже знают, что эффективность лекарственных препаратов в подобных случаях не так уж и высока. И действительно. Большинство противопохмельных содержат банальную ацетилсалициловую кислоту в комбинации с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой (Алка-Зельтцер) или глицином (Алька-Прим). Вряд ли такие комплексы обладают волшебным свойством моментально восстанавливать организм. Конечно, эти препараты снимут острый болевой синдром, но помучиться все же придется.

В последние годы некоторую популярность приобрели дезинтоксикационные средства, которые выводят токсины, а также связывают свободные радикалы и защищают печень. Но и они не всесильны.

Мотилиум как спутник сытного застолья

Наряду с противопохмельными огромным спросом во время рождественских каникул пользуются и препараты желудочной группы. Прежде всего выбор празднующих падает на ферментные препараты. И это вполне оправданно.

Чтобы переработать килограммы еды и литры питья, поджелудочной железе приходится в авральном режиме синтезировать ферменты. И все же в какой-то момент ферментная недостаточность, как правило, проявляется. Ее традиционные симптомы — чувство переполнения в желудке, отрыжка, метеоризм и общий дискомфорт. Фестал, Мезим, Панкреатин и прочие ферментные средства помогут поджелудочной железе выдержать новогодние удары судьбы.

Но не только ферментами сыт встречающий Новый год гражданин. Отравленные и «измученные нарзаном» часто отдают предпочтение диоктаэдрическому смектиту (Смекте), который адсорбирует алкогольные токсины и останавливает диарею. Те из веселящихся, которые не могут отказать себе в желании съесть все и сразу, подкрепляются препаратами домперидона (Мотилиум), ускоряющими выброс пищевого комка в кишечник. А уже насытившиеся и почувствовавшие отдаленный результат насыщения в виде метеоризма принимают симетикон (Эспумизан). Он разрывает пузырьки газа и уменьшает его количество в кишечнике, что значительно повышает градус настроения во время новогоднего пиршества и даже после него.

Пластырь после бурного веселья

За две недели новогодних праздников фармацевты распродают и немалый запас обезболивающих мазей и пластырей. Объяснить эту тенденцию не составит труда. Разгоряченный напитками, яствами и телевизионными новогодними огоньками народ, жаждущий выплеснуть эмоции, зачастую уже через пару часов после наступления Нового года высыпает на улицы. Во время новогодних и рождественских праздников можно увидеть, как на детских салазках летят с горок взрослые раскрасневшиеся дяди и тети. Они же играют в снежки, катаются на катках и лыжах.

А наутро суставы и мышцы дают понять, что с ними нельзя поступать так жестоко. Тогда на помощь приходит банальный перцовый пластырь, согревающий растянутую мышцу или воспаленный сустав. И, конечно, наружные мази с нестероидными противовоспалительными средствами (Дип Рилиф, Диклак), которые приводят поврежденные участки тела в порядок.

Аллергические сюрпризы

Четвертая группа препаратов, занимающих особое новогоднее положение, — противоаллергические средства. Объевшиеся цитрусовыми и шоколадом дети, разом поглотившие месячную, а то и больше норму конфет, спустя несколько дней покрываются густой розовой сыпью. Только приметив сквозь призму череды застолий чешущееся чадо, родители понимают, что дали маху, оставив ребенка наедине с новогодним столом. И тогда им остается лишь прятать несъеденные мандарины в дальний угол да бежать в аптеку за антигистаминными препаратами.

Кстати, случается, что жертвой аллергического дерматита или ринита становятся и взрослые. В порыве радостных чувств они могут совсем позабыть о своей давней спутнице-аллергии. Потому и покидают аптечные полки в начале января препараты лоратадина (Кларитин), цетиризина (Зиртек) и других противоаллергических средств.

Однако лекарство, которое отлично помогает от похмельного синдрома, желудочно-кишечных проблем и аллергии, все же существует. Оно всегда под рукой и за ним не нужно идти в аптеку — это умеренность. Если вы вспомните о нем во время празднеств, то ни аспирин, ни мотилиум, ни кларитин вам просто не понадобятся.

Марина Поздеева

Фото: thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Товары по теме: Алка-Зельтцер, Алька-Прим, Зорекс, Фестал, Мезим, Панкреатин, Смекта, Мотилиум, Эспумизан, Дип Рилиф, Диклак, Кларитин, Зиртек, перцовый пластырь.

Просмотров: 15291

Комментарии

  • Спасибо за статью.Все что должно быть в аптечке каждого☝
    Ответить
  • Хорошая статья, нужно начинать готовиться) а вообще лучше со всем соблюдать меру
    Ответить
  • Практически всегда у меня в аптечке данные лекарства
    Ответить
  • Полезная статья, и лекарства рекомендуют сразу, что облегчает их поиск по сайту.
    Ответить
  • Статья полезна для женщин, все правильно и подробно написано, познавательна

    Ответить
  • С нарушив наступающим Новым годом.
    Много здоровья и радости всем
    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию в канун новлго года
    Ответить
  • Почему абсолютно исчезли из продажи ПОЛИПЕФАН, ПОЛИФАН ? Их нет во все городе Новосибирске....Смотрела в базе ОМСКА - эти препараты есть, наверное, и в других городах есть....
    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью! Очень хорошо все объяснили
    Ответить
  • Аптечка должна быть всегда и везде с собой! Очень хорошая познавательная статья. Много интересного почерпнула. Спасибо авторам.
    Ответить
  • Эспумизан помогает при вздутии и неприятных ощущениях в желудке и тяжести ,понравился в гранулах 
    Ответить
  • Ферменты и еще раз ферменты с активированным углем.
    Ответить
  • Безусловно все это должно быть в аптечке!!!
    Очень актуальная тема. У нас в семье про запас все это хранится.
    Ответить
  • А ведь скоро новый год, нужно и вправду запастись заранее медикаментами
    Ответить
  • Самый главный помощник на новогодние праздники это панкреатин)))
    Ответить
  • Одно из самых главных средств для новогодних праздников - это панкреатин и прочие. Мы ведь наедаемся плотно!
    Ответить
  • Аспирин всегда использую от похмелья. Ацетилсалицилка всегда есть в аптечке!
    Ответить
  • Да, случается, что жертвой аллергического дерматита или ринита становятся и взрослые.
    Ответить
  • Да, часто медики говорят, что после нового года у многих людей аллергические реакции.
    Ответить
  • Как же я люблю Новогодние праздники! Спасибо за статью!
    Ответить
  • Зиртек. Очень на него надеюсь. Последнее время мучает крапивница.
    Ответить
  • Аспирин и правда считается лекарством от всех болячек после праздников - помогает!
    Ответить
  • а вот это очень актуальная и полезная статья в преддверии праздников
    Ответить
  • В новогоднюю ночь не надо обжираться и не будет проблем
    Ответить
  • Очень-очень актуальная тема. У нас в семье каждый новый год возникают такого рода проблемы
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Аптечка школьника и подростка
Школьная пора – это время новых открытий, ежедневное получение новых знаний, новые увлечения, занятия спортом и общение с друзьями. В подростковом возрасте это еще и первые влюбленности, свидания, а также экзамены, выбор пути в жизни и переход во взрослую жизнь. 
читать далее

Вы читали