Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Аптечка в отпуск

Лекарства, которые помогут отдохнуть

Марина Поздеева
все статьи автора
Аптечка в отпуск

Длинный рабочий год, полный проблем и тягот рутинной жизни, остался позади. Кровью и пóтом мы заслужили долгожданный отпуск, мысли о котором не позволяли опустить руки и вели через невзгоды трудовых будней. Осталось лишь сделать последний рывок к мечте и организовать ее. И вот, когда билеты куплены, а чемоданы почти собраны, самое время позаботиться о лекарствах, без которых отдых иногда — не отдых, а хождение по мукам.

Зачем нужна аптечка?

Вопрос на первый взгляд вполне резонен: зачем паковать в и без того переполненные баулы лекарства, которые можно купить в любой точке земного шара? Мы же едем не в Антарктиду, а на курорт. Там тоже есть аптеки, в которых тоже продаются лекарства!

Да, спорить не буду. Аптеки есть. Но специфика местного фармацевтического бизнеса может перечеркнуть ваш отдых крест-накрест. Аптеки российских курортных городков — прекрасный пример того, как можно заработать на непредусмотрительных отдыхающих. Они переполнены в течение всего рабочего дня. Их ассортимент оставляет желать лучшего, а в цену обязательно закладывается компенсация продавцам за зимние месяцы простоя и безнародья.

Если же вас занесло чуть в сторону от туристических центров, в случае форс-мажора вы будете искать аптеку как землю обетованную, прочесывая километр за километром. И тут уж вопросы стоимости и ассортимента отойдут даже не на второй план.

Отдыхающих за пределами нашей страны и незнакомых с процессом продажи лекарств в развитых и не очень странах мира вообще ждет глубокое потрясение. Без рецепта врача вы не купите там и десятой доли того, что продается в наших аптеках. Ну а доступные в свободной продаже средства вы, быть может, не захотите покупать и сами. Возможно, вы предпочтете говорить шепотом до конца отпуска и надеяться на ваш чахлый иммунитет, нежели потратить 10 евро за упаковку леденцов от боли в горле.

h.jpg

Исходя из таких реалий, вариантов не остается: аптечка для отпускника — предмет первой необходимости, и подойти к ее наполнению нужно со всей ответственностью.

Кишечник — под надежную защиту!

Самая частая неприятность, с которой сталкивается отдыхающий, — желудочно-кишечная. Непривычная для отечественных желудков пища, кишечные бактерии, замечательно размножающиеся в морской воде и на ресторанной кухне, недомытые фрукты, поглощаемые в невиданных количествах, и множество других факторов могут вызвать серьезное недомогание. Чтобы не остаться один на один с санитарным узлом и кроватью в номере отеля, непременно возьмите с собой:

  • сорбенты, которые помогут вывести токсины из кишечника. Кстати, активированный уголь стоит оставить дома, а в аптечку положить современный мощный сорбент, например сорбекс или энтеросгель, который не нужно пить по 20–30 таблеток за прием;
  • антидиарейные препараты. Недорогой лоперамид, который без дела болтался в домашней аптечке, — одно из самых простых и быстродействующих средств от диареи путешественников. Нельзя принимать лоперамид лишь при серьезных заболеваниях кишечника: непроходимости, язвенном колите или подозрении на дизентерию, в остальных же случаях препарат безопасен и очень эффективен;
  • противомикробные средства. Например, нифуроксазид — знаменитый нитрофуран, который отличает высокая безопасность и эффективность в лечении острых кишечных инфекций, пригодится и детям, и взрослым.

Добавьте в кишечную группу и ферменты. Препараты панкреатина помогут вашей поджелудочной железе справиться с резко нахлынувшими нагрузками в виде обильной пищи, которая по случаю отпуска зачастую не рассматривается как «здоровая — нездоровая» или «жирная — нежирная».

Чтобы не бояться простуды

Следующая «популярная» среди отдыхающих группа препаратов — противопростудная. Если вы не хотите слечь с температурой после водных процедур и охрипшим голосом подавать в эфир сигналы SOS, запаситесь средствами первой помощи. Каждому пострадавшему от активности респираторных вирусов понадобятся:

  • чай от простуды. Обратите внимание: лучше взять препарат без фенирамина малеата в составе. Это один из нередких компонентов комплексных порошков, он обладает противоаллергическим действием и может оказывать седативный эффект. Лечь в уютную постель после чашки чая, быть может, и приятно, но подобное времяпровождение гораздо уместнее, когда вы «загораете» под клетчатым пледом, а за окном льет холодный северный дождь;
  • сосудосуживающие капли в нос.С отекшим носом вы вряд ли сможете ощутить свежесть и насыщенность фитонцидами прибрежного воздуха, а препараты на основе нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина (тот же Отривин или Називин) и другие, быстро решат эту проблему;
  • леденцы или спрей от боли в горле.

Если кашель — ваш частый гость, стоит дополнить перечень отхаркивающими лекарствами, например, амброксолом. Теперь противопростудная аптечка укомплектована, но останавливаться на этом еще рано.

От ожидаемых и неожиданных опасностей

В недрах аптечки отпускника кроме таблеток от отравления и ОРВИ должны храниться:

  • перевязочные материалы. Не нужно брать марлевый отрез или большой рулон ваты — стерильного бинта, ватных дисков и упаковки пластырей будет достаточно;
  • антисептики. Пара компактных флаконов с перекисью водорода и, к примеру, хлоргексидином с лихвой покроют потребности в антисептиках;
  • «солнечные» лекарства: солнцезащитное средство, препарат от ожогов (и солнечных, и, не дай бог, термических), в качестве которого прекрасно подойдут спреи или кремы на основе декспантенола; гигиеническая помада, желательно с ультрафиолетовым фильтром;
  • препараты от укусов насекомых. Гель или крем, содержащий противоаллергический компонент (например, псило-бальзам, в состав которого входит дифенгидрамин), остановит зуд и уменьшит воспаление, если вас покусают откормленные на курортах комары, москиты и другие насекомые;
  • препараты от аллергии. Даже если вы не отличаетесь чувствительностью и аллергические проявления всегда обходили вас стороной, лучше перестраховаться и взять с собой противоаллергическое средство, к примеру лоратадин;
  • обезболивающие. Не забудьте «любимый» анальгетик, который спасает вас от головной боли и спазмов в животе. Весьма предусмотрительно было бы дополнить запасы мазью от ушибов и растяжений, которая и боль сможет унять, и проходимость сосудов восстановить, и воспаление утихомирить.

Детская аптечка

deti.jpg

Если вы едете в отпуск с ребенком, о лекарствах придется позаботиться с особым усердием. Продублируйте весь список «взрослых» препаратов, подобрав детские дозировки, и непременно прибавьте к этому комплекту педиатрическое жаропонижающее. Если у ребенка нередки вспышки конъюнктивита, захватите простенькие глазные капли, например с левомицетином. Не поленитесь положить в аптечку и капли в уши. Энергичное погружение в подводный мир зачастую не проходит для малышей бесследно, и уже через день-другой «заплывов» отит может быть тут как тут.

Я до сих пор содрогаюсь, вспоминая, как оббегала весь приморский городок в поисках ушных капель для своего трехлетнего сына, который, вдоволь нанырявшись, заработал острое воспаление среднего уха. Если бы я не позабыла отипакс (или другой противовоспалительный и обезболивающий препарат), мой ребенок не заходился бы от крика, извещая всех соседей о своем недомогании, пока его мать била рекорды по бегу на отдаленные дистанции в неизвестной местности.

Не повторяйте чужих ошибок, найдите в своем багаже место для лекарств, и тогда можете ехать куда угодно со спокойным сердцем. И пусть ваш отдых будет здоровым в самом прямом смысле, а лекарства так и пролежат в чемоданах.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Товары по теме: энтеросгель, лоперамид, нифуроксазид, отривин, називин, перекись водорода, хлоргексидин, солнцезащитный крем, левомицетин, бинт, марля, лейкопластырь

Просмотров: 53839

Комментарии

  • Еще хочу добавить про энтеросгель пару слов. Т.к. мне в прошлом отпуске это средство буквально спасло отдых. Мы поехали в Тайланд и накинулись на местную еду, а у меня аллергия началась, я сразу это средство приняла и начало отпускать. Но и надо сказать, что потом с умом подходила к новым дегустация и все ОК было.
    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию. Очень подробно все описали. Хорошая статья!!!
    Ответить
  • Сорбекс - обычный активированный уголь, кажется, просто платят аптеке.ру за рекламу.
    Ответить
  • В поездку надо собираться очень тщательно.Хороший вариант поддержать свое здоровье. Спасибо за полезную информацию
    Ответить
  • Очень важная тема. Как раз думала об этом. Спасибо за подробное описание. Обязательно воспользсь вашим советом. В отпуске на море
    Ответить
  • Статья очень полезная, можно составить список необходимого.
    Ответить
  • Спасибо за статью ,надеюсь информация пригодится в каком-либо путешествии.
    Ответить
  • Очень интересная статья, спасибо за информацию. Пригодится в путешествии)
    Ответить
  • Полезная и очень познавательная статья! Всем советую прочитать!

    Ответить
  • Вот это да! Очень полезная информация однако. Надо бы взять на заметку)!
    Ответить
  • Очень важная информация. Очень важно знать, что взять из лекарств в дорогу и при каких случаях их применять
    Ответить
  • Большое спасибо, очень необходимая информация для всех!
    Ответить
  • Аптечка в поездке нужна безусловно, ибо мы имели горький опыт в Тайланде. Я простудилась, а у них в стране в аптеках продают не лекарственные препараты, а натуральные или народные средства.
    Ответить
  • К сборам аптечки для отпуска нужно подходить серьезно.
    Ответить
  • Раньше все время что-то забывала взять с собой. Особенно проблема за границей. Лучше всё купить дома. Спасибо за статью! Теперь у меня список.
    Ответить
  • Полезно,иногда и правда модно что то упустить и забыть  
    Ответить
  • Спасибо, почти всё из перечисленного есть в аптечке, и жаропонижающие, и от ротовируса, и от отравления. Нет только энтеросгеля и глазных капель. Надо сохранить список указанных лекарств, вдруг поедем отдыхать ))))
    Ответить
  • Всегда стараюсь по максимуму брать с собой, за рубежом многие лекарства по рецептам, да и объяснить сложно на ин.языке
    Ответить
  • Очень полезная статья, спасибо автору. Но состав аптечки зависит от места отдыха.
    Ответить
  • Вот благодаря такой статье будем знать, что покупать, а не скупать все подряд что советуют фармацевты
    Ответить
  • я перестраховщик, тащу с собой все и на все случаи жизни) но кроме очевидностей хочу написать про такую неведомую зверушку как гипотермический пакет, который охлаждается тогда, когда вам надо и без всяких морозилок и беготни по отелю за льдом)
    Ответить
  • Хорошая статья.надо взять на заметку когда соберемся в отпуск
    Ответить
  • Я в дорогу беру лекарств все меньше , все стало так доступно, так легко найти и приобрети 
    Ответить
  • Обязательно в отпуск беру большую часть препаратов указано в данной статье, не раз выручала.
    Ответить
  • Мой муж всегда говорит - если возьмешь, то обязательно понадобятся. Вот и думай.
    Ответить
    • А мой наоборот. Считает, что "лучше иметь и нуждаться, чем нуждаться, но не иметь!" Поэтому на отдых берем много всего, пусть лучше не понадобится, чем потом искать неизвестно где.
      Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Аптечка школьника и подростка
Школьная пора – это время новых открытий, ежедневное получение новых знаний, новые увлечения, занятия спортом и общение с друзьями. В подростковом возрасте это еще и первые влюбленности, свидания, а также экзамены, выбор пути в жизни и переход во взрослую жизнь. 
читать далее
Задача: собрать аптечку на дачу

Отправляясь на дачу, мы берем с собой купальник, велосипед, мангал и семью. Но иногда забываем про аптечку. И тогда может случиться так, что последствия от купания, прогулок и шашлыков нечем будет лечить

читать далее

Вы читали