Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?

Откуда взялась идея о целебных свойствах аскорбинки и поможет ли витамин С при ОРВИ

Татьяна Моррисон
все статьи автора
Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Аскорбиновая кислота при простуде

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

К истокам

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Если вы решили попить витамины Читайте также:
Если вы решили попить витамины

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

Аскорбиновая кислота при простуде: а что говорит наука?

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товар по теме: аскорбиновая кислота

Просмотров: 25356

Комментарии

  • При подозрении на грипп один раз в день: 2 дня по 2гр после еды запивая водой, 2 дня по 1гр., 3 дня 0,5гр. Будьте здоровы!
    Ответить
  • Ну не знаю, может как обще укрепляющее, я не покупаю такие вещи. Я чай с лимоном пью, там же тоже витамин С. Очень хорошо при первых же симптомах принимать орвис флю, горячий напиток против симптомов простуды. В составе тоже лимон, а еще имбирь и парацетамол. Снижает температуру, улучшает состояние.
    Ответить
  • Покупала себе витаминки "АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА+ ГЛЮКОЗА ГЛЕНВИТОЛ СО ВКУСОМ АРБУЗА N10 ТАБ СТРИП" Цена: 17.00 руб.
    Источник:https://apteka.ru/catalog/glenvitol-askorbin-kislota-glyukoza-so-vkusom-arbuza-n10-tab-strip_5813180bbdbb0/
    © Apteka.RU


    Раскрыла пакет с заказом взяла пласт с аскорбинкой а там одна съедина((( конечно не приятно было. Наверное кто собирал заказ мой захотел аскорбинку)))
    Ответить
  • Любимые витаминки моего сыночка ! В нашей аптечки всегда они есть!
    Ответить
  • В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены.

    Вывод - Все нужно в меру
    Ответить
  • Интересная статья. Большое спасибо! Часто заказываю на Аптека ру, довольна ассортиментом и ценами :))
    Ответить
  • По своему опыту скажу: если уже разболелась, то никакие аскорбинки не помогут. Но если только-только почувствовала воспаление в организме и успела принять витамин С, то болезнь обходит стороной. И ребенку регулярно даю бэби формулу мишки витамин С, уже вторую зиму не болеет.
    Ответить
  • Нужная вещь!ПОлезно,профилактика и спасает от тошноты))
    Ответить
  • Любимые витаминки ,пью сразу же как чувствую , что недомогаю .
    Ответить
  • Отличная профилактика! И детям всегда нравится есть аскорбинки)
    Ответить
  • Для профилактики самое то. Лучше всяких препаратов.
    Ответить
  • Очень люблю аскорбинки)) ребенок часто с сада приносит болячки. Хорошая профилактика
    Ответить
  • Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье

    Эффект плацебо еще никто не отменял ))
    Ответить
  • Очень актуальная статья, спасибо!теперь знаем больше про витамин С!
    Ответить
  • Всегда лечусь вмтамином С, как только чувствую, что заболеваю. Да и для коллагена хорошо, как оказалось. Так что, всем здоровья и молодости!
    Ответить
  • После летне-осеннего изобилия витаминов с грядки, непременно готовим лимонад.
    Ответить
  • Хочу добавить, что за один прием не советую принимать более, чем 50-70 мг витамина С. В крайнем случае, делайте между приемами перерывы часов в 6-10.
    Ответить
  • Каждый год, в период эпидемии гриппа, пью аскорбиновую кислоту в профилактических целях.
    Ответить
  • Без витамина С никуда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Вот и ещё с одним мифом разделались ))) А ведь в него так верила )))
    Ответить
  • Пить!! Повышает иммунитет, в т.ч.за счёт активации интерферонового статуса 
    Ответить
  • Однозначно пить. Снижает риск заболеть ОРВИ. Главное не злоупотреблять.
    Ответить
    • Согласна с вами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))
      Ответить
  • Теперь от аскорбинки только сыпь вместо пользы. Заболели - куриный бульон в помощь!
    Ответить
    • Где же найти такую курицу, чтобы она была без добавок? А то так можно только хуже сделать организму.
      Ответить
  • всегда употребляли всей семьёй аскорбинку в период большей предрасположенности к группу и ослабленному имунитету
    Ответить
  • Хочу добавить, что за один прием не советую принимать более, чем 50-70 мг витамина С. В крайнем случае, делайте между приемами перерывы часов в 6-10.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали