Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

БАД или лекарство?

Пищевые добавки: почему «натуральное» не всегда полезнее, чем «химия», что вы никогда не найдете на этикетке БАД и в каких случаях такие средства действительно помогают?
БАД или лекарство?

Время от времени мы все страдаем от тех или иных проблем со здоровьем, и людей, которые никогда не принимали лекарств, почти не осталось. Аптеки предлагают большой выбор средств, но многим из нас хотелось бы лечиться натуральными препаратами. И тут на первый план выходят биологические добавки, выгодно отличающиеся от «химии». Так ли это на самом деле и в чем именно состоит разница между биологически активной добавкой и лекарством?

С первого взгляда

Действительно, обнаружить отличия не так-то просто: БАДы выглядят так же, как лекарственные препараты. Таблетки или капсулы, содержащие БАД, порошки, растворы, экстракты выпускаются в привычной для лекарств упаковке. К ним, как и к лекарствам, прилагается подробная инструкция по применению. Однако, отличия всё же есть, и очень существенные.

Прежде всего, на упаковке с БАДами присутствуют надписи «Не является лекарством» и «Биологически активная добавка к пище». На коробочке с БАДом вы не найдёте его латинского названия, да и действующее вещество чаще всего на ней не указано. Кстати, это не связано с недобросовестностью производителей – но об этом чуть позже.

Итак, что же такое БАД?

Согласно российским законам, биологически активные добавки к пище — это концентраты натуральных (или идентичных натуральным) биологически активных веществ, получаемые из растительного, животного или минерального сырья. Предназначены они для обогащения нашего пищевого рациона путём насыщения комплексом биологически активных веществ. Таким образом, основная цель производителей БАД – улучшить качество жизни, предотвратить развитие заболеваний или поддержать организм при лечении, но не лечение как таковое.

Натурпродукт или химия?

Из данного определения вытекают два первых отличия: БАДы – это субстанции натурального происхождения, лекарства же в большинстве своем получают путём искусственного химического синтеза. В то же время БАД может содержать много компонентов, поэтому ее состав нельзя перечислить в виде химических формул. Например, такой компонент БАД, как «гидролизат морских водорослей», включает в себя настолько большое количество различных соединений, что указать их все в аннотации просто невозможно. Лекарства же имеют строго определенный химический состав и могут содержать всего лишь один компонент.

Добавки в законе

Ещё одно важное отличие БАД от лекарств заключается в том, каким образом они проходят контроль качества и государственную регистрацию. Процесс государственной регистрации БАДов осуществляется Федеральной службой РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В то время как регулированием вопросов, связанных с регистрацией лекарственных препаратов, занимается Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Лекарства подвергаются сложной многоступенчатой процедуре клинических испытаний, а процесс регистрации и контроля качества БАДов проходит по значительно более упрощенной схеме. И связано это прежде с тем, что БАДы – многокомпонентная продукция, и поэтому их стандартизация затруднена или даже невозможна. По той же причине вы не найдете описания фармакокинетики и фармакодинамики в аннотации к БАД, а также латинского названия на упаковке.

Не навреди

Упрощенная процедура регистрации иногда играет на руку нечистоплотным производителям, и в таких случаях приём некоторых БАДов становится рискованным. В отличие от лекарств, они могут содержать не заявленные на упаковке примеси, оставшиеся в сырье из-за недостаточной очистки. В то же время большинство БАДов оказывают комплексное и мягкое воздействие на организм, активизируя его собственные защитные силы, тогда как лекарственные препараты, как правило, обладают более быстрым, выраженным и адресным действием. У лекарств имеется список противопоказаний, часто возникают побочные эффекты, существует опасность привыкания и передозировки. Для БАД в большинстве случаев это не свойственно.

То, что доктор прописал

Может ли врач официально выписать БАД? На данный момент, нет. Поскольку БАДы не являются лекарствами, врач не несет ответственность за их применение. Доктор может лишь порекомендовать БАД в качестве вспомогательной и профилактической меры, наряду с отдыхом, диетой или физическими упражнениями. Однако практика показывает, что БАДы являются ценным дополнением при лечении многих заболеваний, поскольку их применение в комплексе с основным лечением помогает сократить срок лечения и уменьшить дозировку лекарств. При этом различные БАДы могут быть рекомендованы к применению как больным, так и здоровым людям.

Где купить?

В соответствии с действующими правилами, розничная торговля БАДами осуществляется не только в аптеках, но и в магазинах по продаже диетических продуктов, а также в специализированных отделах продовольственных магазинов. Что же касается лекарств, купить их можно исключительно в аптечных учреждениях.

Мифы о БАДах

Существует два наиболее распространенных мифа о БАДах, и забавно то, что они диаметрально противоположны друг другу. Сторонники первого верят, что БАДами можно вылечить многие заболевания, даже такие серьёзные, как рак. Второй, напротив, гласит, что БАДы – опасная и абсолютно бесполезная трата денег.

Не совсем верны обе точки зрения. Хотя БАДы и не относятся к лекарствам, но все же резко определённой границы между ними нет. И те и другие с переменным успехом применяются для поддержания или восстановления здоровья и обладают выраженным влиянием на организм. В любом случае следует помнить, что адекватное лечение с учётом всех индивидуальных особенностей должен назначать только врач. Самолечение как БАДами, так и лекарствами – это неоправданный риск, который может привести к катастрофе.

Текст: Екатерина Котова, биолог

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 46860

Комментарии

  • Отличный бренд, рекомендую к покупке, цена отличная для такого качества....
    Ответить
  • Отличный бренд, рекомендую к покупке, цена отличная для такого качества...
    Ответить
  • интересная статья, важная информация , большое спасибо Аптеке-ру за
    такую возможность ! алролорд
    Ответить
  • Тоже полезная статья
    Не жалею , что прочитал
    Коротко и по делу
    Ответить
  • Очень своевременная и полезная акция, большое спасибо аптеке.ру
    Ответить
  • Хорошая статья. Ничего против бад не имею. Не раз выручали
    Ответить
  • Да, предельно ясно и понятно теперь отличие БАДов от лекарств. Конечно, БАДы не стоит сбрасывать со счетов.
    Ответить
  • Бады так же могут помочь, надо смотреть по качеству и советоваться со специалистом
    Ответить
    • Очень интересная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Источник:https://apteka.ru/info/articles/novosti-zdor
      Ответить
  • На территории Российской Федерации есть только одна (1) Юридически Официальная компания БАДы которой Минздрав России рекомендует врачам к применению. Продукция этой компании являются эталоном для любого произволителя. Более подробно и посмотреть и проверить можно здесь: https://volgansp.ru/sertifikaty/
    Ответить
  • Недавно всей семьей пропили хелинорм. Написано, что БАД, помогает при проблемах с пищеварением и уменьшает или уничтожает бактерию хеликобактер.
    Анализы на эту бактерию мы не делали, но самочувствие и пищеварение стало лучше. Даже сын перестал жаловаться, что его тошнит после обеда в школе.
    Написано еще, что хелинорм прошел добровольную сертификацию. Хороший знак.
    Ответить
  • Очень уважаю и люблю БАДы. Но все подряд конечно не принимаю
    Ответить
    • в основном лекарства но бадами можно долгую терапию делать так что и то и то
      Ответить
  • спасибо автору за полезную статью. Теперь я поняла отличие бад от лекарства.
    Ответить
  • Пью из БАДов в основном масла в капсулах - до этого масло не могла принимать просто так, а капсулы прям спасение!
    Ответить
  • БАДы мне очень помогли в некоторых случаях. Например,кальцид,хонда. От этих препаратов был ощутимый положительный эффект
    Ответить
  • Спасибо автору,все понятно. Действительно, люди ориентируются на рекламу,не всегда понимая,что же им такое чудодейственное предлагают. В аннотации к БАД всегда написано,что перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.
    Ответить
  • спасибо за статью автору, все грамотно и понятно написано
    Ответить
  • Не совсем верны обе точки зрения. Хотя БАДы и не относятся к лекарствам, но все же резко определённой границы между ними нет. И те и другие с переменным успехом применяются для поддержания или восстановления здоровья и обладают выраженным влиянием на организм. В любом случае следует помнить, что адекватное лечение с учётом всех индивидуальных особенностей должен назначать только врач. Самолечение как БАДами, так и лекарствами – это неоправданный риск, который может привести к катастрофе.
    Ответить
  • И БАД и лекарство могут как навредить, так и помочь, вопрос правильного назначения и их приема.
    Ответить
  • Большое спасибо за описание. Иногда пью либо то,либо другое все зависит от ситуации.
    Ответить
  • Все-таки БАДы это в первую очередь большой бизнес. И, по-моему, значение их преувелиено.
    Ответить
    • На мой взгляд Бады очень опасны. И применение их безконтрольное приводит к последствиям не очень хорошим.
      Ответить
  • Спасибо за информацию о том, в чем состоит разница между биологически активной добавкой и лекарством.
    Ответить
    • кпнагушвлдзкщшка7псргошлщчвцуш8а7н37цв8щ938гргсуоша8уаа7нртыосоашгуганааааааацерррррррррррррррррр
      Ответить
  • Я только за БАДы, так как придерживаюсь мнения, что растительные препараты полезнее химических.
    БАДы необходимо пропивать курсами по неск месяцев, потому что, в отличие от таблеток, они не дают мгновенного результата.
    Однако необходимо изучать составы, чтобы избежать аллергии на определенные компоненты.
    Ответить
    • Согласна, пить надо долго и упорно. Но и результат есть, знаю по себе. Нужно правильно подобрать и купить качественную добавку.
      Ответить
    • Анастасия вы правы,я с вами обсалютно согласна .Так как сама убедилась в этом.
      Ответить
  • Очень хочется, что бы в России было побольше врачей, специализирующихся на БАДах! Химические препараты истощили мою иммунную систему, а найти натуропата в нашем городе не возможно. Врачи наши боятся рекомендовать БАДы, так как сами же пациенты жалуются на них за это!
    В статье говорится, что нельзя заниматься самолечением. А где взять адекватную схему, если большинство наших врачей не верят в БАДы, а остальные просто боятся?
    Ответить
    • Вы можете обратиться в компанию НСП. В каждом городе есть офис. В крупных городах ведется прием врача, а в более мелкие он приезжает, и можно записаться на прием.
      Ответить
      • Здравствуйте! Что за компания НСП? Хотелось бы узнать куда обращаться.
        Ответить
  • Познавательная статья. Надо обратить внимание на БАД
    Ответить
    • Питер-рассадник гомеопатов по всей России. А казалось бы культурный город. Мне известный Питерский гомеопат, Сахноцкая Ирина, рассказывала что она переломы конечностей с помощью гомеопатии лечит без всяких дополнительных приспособлений. Якобы костные отломки под влиянием гомеокрупок (с помощью защитных сил организма конечно) сами начинают двигаться ,встают в правильное положение и срастаются за считанные дни. Вот только рентгеновских снимков у гомеопата нет, т.к. не лечат гомеопаты настоящие заболевания, а переломы определяют на ощупь. pda.teron.ru
      Ответить
  • Немного сухая статья. В целях профилактики принимаю БАДы Амвей, покупаю их и своим детям. На работе раз в два года прохожу медицинский осмотр, всё в норме. Я доволен.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Задача: собрать аптечку на дачу

Отправляясь на дачу, мы берем с собой купальник, велосипед, мангал и семью. Но иногда забываем про аптечку. И тогда может случиться так, что последствия от купания, прогулок и шашлыков нечем будет лечить

читать далее

Вы читали