Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Ботулотоксин в неврологии

Ботокс избавляет не только от морщин — он помогает при мигрени, нервном тике и потливости

Мария Мещерина
все статьи автора
Ботулотоксин в неврологии

Для большинства из нас Ботокс — это средство избавления от морщин. Немногие знают, что ботулинический токсин типа А (ботулотоксин, он же Ботокс, Лантокс, Ксеомин, Диспорт) — лекарственный препарат, успешно применяемый уже несколько десятков лет для лечения различных болезней. Причем начинали использовать его вовсе не в косметологии, а в неврологии.

Что такое ботулотоксин?

Ботулотоксин — это очищенный токсин особых бактерий, вызывающих ботулизм (тяжелое поражение нервной системы). Собственно говоря, основной эффект этого токсина и используется в медицине — это вещество нарушает передачу импульса от нервной клетки к другим клеткам. В отличие от ботулизма при лечебных инъекциях ботулотоксин оказывает только местное действие, т.е. блокирует импульсы точечно. При этом дозы токсина минимальны (в организм человека попадает в сотни раз уменьшенная доза). На что способен «лечебный» ботулотоксин?

Прекращает насильственные движения

Наибольшей популярностью препарат пользуется у пациентов, страдающих различными насильственными движениями (тики, спастическая кривошея, писчий спазм, блефароспазм и др.). Эти болезни не опасны для здоровья, но существенно снижают качество жизни. Большинство лекарственных препаратов, применяемых при этих болезнях, вызывают сонливость, слабость, снижение концентрации внимания. Более того, иногда лекарства неэффективны с самого начала или эффект быстро угасает. В этих случаях помогут инъекции ботулотоксина. Препарат вводится в мышцы, вовлеченные в насильственные движения, передача импульса прекращается и насильственные движения исчезают.

Снимает головные боли

Ботулотоксин при головных болях

Ботулотоксин крайне эффективен в лечении различных головных болей. Препарат широко применяется при лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, головных болях напряжения, мигрени и других более редких видах головной боли. Препарат оказался особенно хорош при болях, вызванных избыточным мышечным напряжением.

Это свойство ботулотоксина выявилось случайно. Оказалось, что у тех, кому выполнялись инъекции в область верхней части лица с целью избавления от морщин, пропадали головные боли напряжения! Это послужило началу исследований этого препарата у пациентов и с другими видами головных болей. На сегодняшний день эффективность ботулотоксина при головных болях доказана множеством крупных исследований.

Восстанавливает двигательную способность

В некоторых случаях введение ботулотоксина — единственный эффективный метод лечения выраженного мышечного тонуса в конечностях (например, после инсульта, травмы, при детском церебральном параличе). В практике невролога нередко встречаются ситуации, когда тонус в конечности настолько выражен, что ограничивает движение.

При лечении миорелаксантами (препаратами, уменьшающими тонус) в необходимой дозе нередко отмечается общая слабость, сонливость, а нужного эффекта достичь не удается. Введение ботулотоксина в напряженные мышцы позволяет увеличить объем движений, например наладить самостоятельную ходьбу.

Устраняет избыточную потливость

Ботулотоксин при потливости

Еще одним показанием к введению ботулотоксина является гипергидроз. Тем, кто сталкивался с этой проблемой, описывать все неприятности данного явления не нужно. Необходимость переодеваться по несколько раз в день — далеко не самое неприятное последствие гипергидроза. Существует несколько методов лекарственной и нелекарственной терапии этого состояния. Обычно ботулотоксин вводят, когда другие методы оказались неэффективными.

Особенности применения ботулотоксина. Практический опыт

Ботулинотерапия — прекрасный метод лечения, который можно проводить в условиях поликлиники. Ботулотоксин позволяет многим пациентам вернуться к нормальной жизни буквально за несколько дней. Первый эффект после инъекции наступает уже спустя 3–4 дня и может нарастать еще в течение нескольких недель. Инъекции прекрасно переносятся, побочные эффекты крайне редки. Врач имеет право заниматься ботулинотерапией после короткого курса обучения, техника введения препарата несложная.

Однако у этого метода лечения есть и недостатки. Основным недостатком является кратковременность эффекта. Практика показывает, что довольно часто первый курс инъекций дает эффект на 8–12 месяцев, последующие — уже на 6–8, а то и 4–6 месяцев. Иногда снижение эффективности препарата происходит уже после первого введения. Однако такие особенности индивидуальны, предсказать эффективность у конкретного пациента невозможно.

Стоимость терапии — еще один неприятный сюрприз, который ожидает пациента при обращении в частную клинику (впрочем, при некоторых заболеваниях препарат вводят бесплатно в государственных учреждениях).

В заключение хотелось бы сказать, что инъекции ботулотоксина назначает только врач после установления диагноза. Эффект от лечения есть у всех пациентов, однако его выраженность и длительность индивидуальна. Терапия ботулотоксином — прекрасный метод лечения, позволяющий значительно улучшить качество жизни.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 24398

Комментарии

  • Ботокс реально работает и помогает, но помните, что это все таки - ЯД! Поэтому - никакой самодеятельности, используйте только под наблюдением врача!
    Ответить
  • Моя подруга у косметолога делала уколы ботокса от морщин на лбу,эффект потрясающий.Через месяц уже все морщинки распрямились и вид совершенно другой стал.Стоял диспорт примерно месяцев 8,потом мышцы стали работать и опять морщины стали появляться,но у же не такие глубокие.Так что для красоты ботолутоксин очень действенный.
    Ответить
  • ботулотоксин полезная вещь в медицине, но только в руках действительно компетентного специалиста.
    Ответить
  • Никакого эффекта нет. Только хуже стало! Делала ботулинотерапию 2 раза c каждым разом хуже! Так пальцы хоть выпрямлялись, а после инъеций сжались в кулак, и не выпрямляются! Очень неизученный вопрос!
    Ответить
    • Вы это серьёзно?Сам после инсульта и ставили диспорт-всё помогало,плюс после постановки диспорта или ботокса надо заниматься гимнастикой,растягивать спазмированные мышцы,а если вы хотели уколоться и ничего ни делать,то не надо было и колоть......
      Ответить
  • Всегда интересно почитать новенькое, :) и хорошо бы обойтись
    Ответить
  • Ботулотоксин в неврологии Ботокс избавляет не только от морщин — он помогает при мигрени, нервном тике и потливости

    интересно и познавательно
    Ответить
  • Информация полезная спасибоЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ
    Ответить
  • Спасибо автору статьи за подробную и интересную информацию)))
    Ответить
  • Интересен эффект в отношении головных болей, не подозревала о таком его применении.
    Ответить
  • Очень интересно! Оказывается - многоцелевой препарат!
    Ответить
  • Интересно, а я и не знала про головные боли...Препарат ставили мне , сижу сейчас и анализирую, меньше ли у меня стало головных болей:)
    Ответить
  • Очень полезно узнавать, что инъекции красоты теперь используются и для поддержания ЗДОРОВЬЯ. Медицина идет вперед, это радует
    Ответить
  • Для меня одна часть слова "токсин" уже вызывает нервную дрожь, а тут про использование в неврологии. Не рискнула бы.
    Ответить
  • Классно, информативно, интересно. СПАСИБО БОЛЬШОЕ.
    Ответить
  • Какая интересная, познавательная статья! Спасибо за информацию))
    Ответить
  • Спасибо за статью, очень интересно и грамотно написано---
    Ответить
  • Цемент, ребята, цемент! Как один псевдоврач в Майами делал...
    Ответить
  • Обязательно попробую ботокс,но не для избавления головных болей, потому что у меня их нет , а от морщин.
    Ответить
  • Спасибо за статью, очень интересно и грамотно написано---
    Ответить
  • Спасибо за информацию! Очень интересная статья! :))))))))))))))
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья. Спасибо автору!
    Ответить
  • Моя подруга пробовала этот метод. уУ нее сильные головные боли - мигрени. Ей не помогло(((
    Ответить
  • Очень интересная статья, многое узнала, автору спасибо большое!....
    Ответить
  • Самое интересное что и Виагру создавали как препарат для борьбы с артериальным давлением
    Ответить
  • Согласна с автором статьи,я ставила данный препарат,но головные боли не заметила что уменьшились
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Задача: собрать аптечку на дачу

Отправляясь на дачу, мы берем с собой купальник, велосипед, мангал и семью. Но иногда забываем про аптечку. И тогда может случиться так, что последствия от купания, прогулок и шашлыков нечем будет лечить

читать далее

Вы читали