Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Фитотерапия

Фитопрепараты как и любые лекарства содержат химические соединения, способные вызвать неожиданные побочные эффекты

Марина Поздеева
все статьи автора
Фитотерапия

«Я принимаю только травы — они безвредные, не то что химия всякая», — подобные речи сегодня звучат сплошь и рядом. Невесть откуда взявшаяся уверенность граждан об исключительной безопасности лекарственных растений непоколебима. Но врачи и фармацевты придерживаются иного мнения и подтверждают его не эмоциональными заявлениями, а результатами клинических исследований и научными данными. Разберемся в тонкостях этого дела вместе.

Натуральная химия

Прочный базис для теории «растительное лекарство = безопасное лекарство» выстраивался не один десяток лет. Среди его кирпичиков и тысячелетняя история фитотерапии, и ее связь с почему-то априори «безвредной» народной медициной, и доверие ко всему созданному природой. Но мало кто знает, что фитопрепараты оказывают терапевтический эффект не за счет эфемерных полезных составляющих, а благодаря содержащимся в лекарственных травах химическим соединениям. Да, они имеют природное происхождение, но оттого биологически активные вещества не становятся менее химическими.

Фитотерапия: натуральная химия

Активные компоненты растений могут быть представлены алкалоидами, полифенолами, гликозидами, терпенами, флавоноидами, кумаринами, гликозидами и другими химическими веществами, проявляющими многогранные, сложные эффекты на организм человека, подчас очень далекие от лечебных.

Токсичные реакции

Наверное, к самым токсичным активным веществам лекарственных растений относятся алкалоиды. Так, алкалоиды опия, опиаты, при передозировке способствуют угнетению сознания, нарушению дыхания, а в тяжелых случаях — развитию глубокой комы. Алкалоид чилибухи, стрихнин, относится к чрезвычайно опасным веществам — его летальная доза составляет всего лишь 1 мг на 1 кг массы тела. Мощными алкалоидами являются также проявляющий анестезирующую активность кокаин, стимуляторы кофеин и никотин, противораковое соединение винкристин, антигипертензивный резерпин, антиаритмический хинидин и многие другие.

Токсическое действие на организм могут проявлять и гликозиды, содержащиеся в наперстянке. В малых, терапевтических дозах они регулируют работу сердца, а в больших превращаются в сильнейшие сердечно-сосудистые яды.

Фитотерапия: токсичные реакции

Растения, содержащие флавоноиды, также нередко оказывают токсическое действие. С их использованием может быть связана гемолитическая анемия, хроническая диарея, колит и другие заболевания. Помните об этом, когда принимаете богатые флавоноидами фитопрепараты, например, бутоны софоры японской, цветки пижмы, корень стальника, траву каланхоэ, траву горца почечуйного и др.

Токсические реакции может вызвать и любимый многими корень валерианы: его бесконтрольное применение сопряжено с развитием воспалительных заболеваний печени — гепатитов. Это же поражение иногда развивается у больных, регулярно принимающих средства на основе окопника. Гепатотоксинами — веществами, повреждающими клетки печени, — богата момордика, заслужившая популярность как безопасное (!) средство для лечения сахарного диабета.

Как правильно приготовить отвары и настои Читайте также:
Как правильно приготовить отвары и настои

Особую, «токсичную» славу приобрели лекарственные растения, применяемые в китайской медицине. Науке известны множественные случаи развития острого гепатита, тяжелых поражений почек, в том числе и с летальными исходами у пациентов, доверивших здоровье «тысячелетней мудрости китайских лекарей».

Эффекты неожиданные

Но не только токсичностью может сопровождаться применение лекарственных растений, а еще и побочными эффектами — теми самыми, которых мы так боимся в синтетических препаратах.

Бесконтрольное (высокодозированное и/или длительное) лечение расторопшей, валерианой, сенной, алоэ, зверобоем может вызывать проблемы с пищеварением, способствовать развитию аллергических и других непредвиденных и неприятных реакций.

Лекарственным растением, наделавшим немало шума в медицине в связи с вызванным им побочным эффектам, стал женьшень сибирский. Как выяснилось, его применение у больных депрессией и другими психиатрическими расстройствами нередко приводит к усугублению состояния и даже развитию мании.

Элеутерококк колючий

Далеко не все лекарственные травы безопасны и для беременных женщин. Иногда их прием может снизить шансы выносить здорового ребенка на 30 %! Наиболее опасными в этом отношении считаются аконит (стимулирует сокращения матки), корень солодки (повышает давление, снижает уровень калия в крови), а также аюрведические средства и китайские травяные смеси.

Некоторые растения, в частности кора ивы, листья малины, трава донника, клевера, цветки липы, содержат производные салициловой кислоты — салицилаты, неумеренное (сверх рекомендованных дозировок) поступление которых в организм чревато тяжелым отравлением — салицилизмом. Кроме того, активность действующих веществ, входящих в состав трав, может спровоцировать лекарственное взаимодействие с другими препаратами, которые принимает больной.

Лекарственные взаимодействия

Эта область фитотерапии, к сожалению, изучена еще недостаточно, и тем опаснее бывают последствия необдуманного и бесконтрольного применения растительных препаратов. Я перечислю лишь самые химически активные травы, которые чаще всего вступают в реакции с лекарствами.

  • Солодка голая — неважно, в виде растительного сырья или сиропов от кашля — взаимодействует с гормональными препаратами преднизолоном и гидрокортизоном, повышая их уровень в плазме и усиливая сосудосуживающее действие препаратов. Кроме того, средства на основе солодки в комплексе с пероральными контрацептивами могут провоцировать гипертензию и увеличение уровня калия в крови.
  • Зверобой вступает в реакцию с антидепрессантами пароксетином, тразодоном, сертралином, что приводит к развитию «серотонинового синдрома», который проявляется тяжелыми психическими, нервно-мышечными и другими нарушениями. К тому же зверобой при одновременном приеме с сердечным гликозидом дигоксином и бронхолитиком теофиллином нарушает их всасывание.
  • Подорожник овальный, известный слабительный препарат, взаимодействует с успокоительными препаратами лития и снижает его концентрацию в плазме.

А еще фитопрепараты могут быть загрязнены примесями, зачастую опасными для здоровья. Это особенно касается аюрведических лекарств, содержащих множество малоизученных растений, что значительно затрудняет контроль за входящими в их состав активными компонентами.

Можно приводить еще много примеров неожиданного «поведения» растительных средств, но даже та малая толика, которую удалось втиснуть в узкие рамки небольшой статьи, подтверждает — не все то безвредно, что натурально. И лечиться травами нужно без фанатизма, соблюдая рекомендации врача, дозы и курс терапии.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Просмотров: 16411

Комментарии

  • Нужно больше информации о побочных эффектах лекарственных растений. Хочется думать,что лекарственные растения должны быть более совместимы с нашим организмом, чем синтетические препараты, но нужно знать больше о фитотерапии.
    Ответить
  • И лечиться травами нужно без фанатизма, соблюдая рекомендации врача, дозы и курс терапии" - так и делаем))
    Ответить
  • Некоторые растения, в частности кора ивы, листья малины, трава донника, клевера, цветки липы, содержат производные салициловой кислоты — салицилаты, неумеренное (сверх рекомендованных дозировок) поступление которых в организм чревато тяжелым отравлением — салицилизмом.
    Ответить
  • Нужно больше таких статей. Однобокий взгляд на методы лечения таит опасность натыкаться на подводные камни слишком часто. А такие статьи позволяют сформировать более объективный взгляд на вещи.
    Ответить
  • Сроки существования научной европейской медицины слишком коротки, чтобы говорить о фитотерапии как о "нетрадиционной медицине") 100 лет - это слишком мало) Нет ничего более естественного для лечения, чем травы. И надо умудриться нанести себе ими вред. А от фармацевтического интернет-магазина другой статьи и не ждала))
    Ответить
    • А Вы попринимайте подольше зверобой и развалите печень на хрен))) А про аллергию индивидуальную непереносимость и анафилактический шок тоже забыли? На растения такая реакция тоже часто бывает. Про эту опасно я давно знаю и не из фармацевтических статей)) К стати аптеки активно торгуют бадами, сухой травой и препаратами растительного происхождения. Так что, не надо обвинять сайт в печати этой статьи из корысти. У всего есть побочные эффекты.
      Ответить
      • Конечно, побочные эффекты у трав есть. Как и у лекарств, в том числе безрецептурных, которые аптеки продают на порядки больше, чем травяных сборов и т.п.) Причем у медицинских препаратов побочные эффекты намного сильнее. Любое средство нужно применять с умом)
        Ответить
  • Богатый состав из природных экстрактов и биологически активных веществ безопасен.
    Ответить
  • Фитотерапи́я (траволечение) — это метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.
    Ответить
  • Очень неплохая статья, с правильными предупреждениями
    Ответить
  • Понятно. Спасибо за статью, много полезной информации. Теперь будем знать.
    Ответить
  • очень аккуратно надо употреблять различные травы, соблюдая рекомендации врача
    Ответить
  • часто пью фиточай, не все ж на таблетках сидеть. полезная статья
    Ответить
  • Хорошая статья,фитотравы помогают иногда лучше лекарственных препаратов.
    Ответить
  • Спасибо за статью,хочу больше узнать про липовый цвет,мне посоветовали для расслабления мышц,только я поняла что очень опасно пить чай липовый
    Ответить
  • Спасибо за полезную статью!
    С удовольствием пью травяные чаи(в основном с мятой и ромашкой).
    Ответить
  • Травы -- чудесное дополнение к стандартным лекарствам, иногда настолько же эффективное. А уж как я люблю эфирные масла...
    Ответить
  • К травам следует относиться очень осторожно, так же как и лекарствам, некоторые традиционно чаенапиточные травки могут быть опасны при беременности!
    Ответить
  • Полезно, спасибо! Для себя уже давно решила, что принимать травы надо как лекарства - строго по рецепту и в строго ограниченные сроки. А что такой чаёк может стать опасным.
    Ответить
    • Вот я тоже прежде чем заваривать травку какую, посмотрю в интернете какие есть противопоказания. А вообще в последнее время полюбила травяные чаи.
      Ответить
  • Всегда к сахароснижающим препаратам добавляю травяной сбор - АРФАЗЕТИН, помогает принимать меньшую дозу лекарств.
    Ответить
  • Как по мне так травы могут выступать лишь дополнение к основному лечению. И то их грамотно подбирать.
    Ответить
    • От многих трав в любом виде будто отвар или настойка возникает чувство тяжести в желудке!
      Ответить
  • Боровая матка: показания к применению
    С помощью растения можно избавиться от многих заболеваний. О некоторых из них мы уже сказали. Лечение препаратами, содержащими в своем составе ортилию однобокую показано при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

    женское и мужское бесплодие, возникшее на фоне воспалительных процессов или нарушений гормонального фона;
    эндометриоз;
    мастопатия;
    аднексит;
    фибромы;
    аменорея;
    поликистоз яичников;
    спайки в малом тазу.
    Кроме того, эта трава дает хорошие результаты для облегчения состояния женщин в период менопаузы. Помимо широкого спектра заболеваний, которые в большинстве случаев относятся к сфере гинекологии, используют для лечения и других заболеваний боровую матку. Показаниями к ее применению являются:

    пиелонефрит;
    цистит;
    гастрит;
    энурез;
    желчнокаменная болезнь;
    энтероколит;
    болезни поджелудочной железы, надпочечников; геморрой;
    сахарный диабет;
    артрит;
    ревматизм;
    подагра.
    Использование растения в народной медицине
    Спектр гинекологических недугов, с которыми способна справиться ортилия однобокая, огромен. Для лечения травники и народные целители используют водные или спиртовые настои, отвары. Эти препараты употребляют не только внутрь, но и для спринцевания при целом ряде серьезных заболеваний:

    воспаление придатков;
    фиброма;
    оофорит;
    непроходимость маточных труб;
    мастопатия;
    отсутствие менструации;
    поликистоз яичников, ведущий к бесплодию.
    Ответить
  • Красная щетка: лечебные свойства для женщин
    Это растение – ценная находка для женского организма, поскольку оно способно существенно помочь в лечении многих серьезных гинекологических заболеваниях. Особенно эффективна красная щетка, лечебные свойства для женщин у которой весьма высоки, при эндометриозе и эрозиях. Ее применение восстанавливает и нормализует менструальный цикл, останавливает и устраняет воспаления, вызванные инфекциями разной этимологии: грибами, вирусами, бактериями. Красной щетке под силу устранить гормональный дисбаланс, возникающий вкупе с дисфункцией работы щитовидной и половых желез, а также надпочечников.

    Удивительные результаты показало использование растения в лечении бесплодия, мастопатии, а также ряде онкологических проблем.

    Применение родиолы холодной в лечении гинекологических заболеваний
    Самыми распространенными диагнозами, в лечении которых одно из первых мест занимает красная щетка, лечебные свойства и противопоказания к применению которой перечислены в статье, являются фибромы, миомы. Прием настойки родиолы помогает избавиться от полипов и кист, отрегулировать менструальный цикл.

    Яндекс.Директ
    Помощь призывникам в Н.Новгороде!
    Помогаем избежать армии законно! Помощь призывникам в Нижнем! Договор от 20 000р!
    Узнать больше
    юмк-призыв.рф
    Скрыть рекламу:
    Не интересуюсь этой темой
    Товар куплен или услуга найдена
    Нарушает закон или спам
    Мешает просмотру контента
    Спасибо, объявление скрыто.
    Экстракты родиолы холодной поддерживает здоровье женщины в наиболее ответственные периоды жизни:

    • при подготовке к благополучному зачатию;

    • во время послеродового восстановления и периода лактации;

    • с наступлением менопаузы.

    Установлено, что следствием проведения курсового лечения средствами, содержащими красную щетку, является заметное омоложение организма, хотя научных объяснений сегодня этому феномену не найдено.

    Красная щетка, лечебные свойства и противопоказания для женщин которой в одинаковой мере сильны, должна применяться осторожно. Допускать передозировку средства недопустимо, а о противопоказаниях следует знать прежде, чем задумываться о применении препарата.
    Ответить
  • Постоянно принимаю фиточаи. Считаю, что если травы росли в экологически чистых местах, то будет только польза.
    Ответить
  • Да,растения бывают пострашнее лекарства.В лекарстве может находиться лишь одно активное вещество из травы,тогда как в растении больше других соединений.
    Ответить
  • Удивительно уникальная статья, спасибо за информацию!!!!

    Ответить
  • Я от цистита что только не принимала. А помог реально только чай Бруснивер и таблетки на основе клюквы. Уже много лет и не вспоминаю об этой напасти.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Три средства для потенции

Обзор средств для улучшения потенции: какие сюрпризы можно ждать от «Виагры», помогают ли БАДы улучшить эрекцию и в каких случаях мужчинам помогают даже народные средства

читать далее

Вы читали