Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Как правильно приготовить отвары и настои

Зачем нужны настои и отвары и как сухое растительное сырье превратить в настоящее лекарство

Марина Поздеева
все статьи автора
Как правильно приготовить отвары и настои

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Когда нужны травы

Когда нужны травы

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Как правильно приготовить настои

Как правильно приготовить настои

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Как правильно приготовить отвары

Как правильно приготовить отвары

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

Рекомендации вдогонку

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: мать-и-мачехи лист, дуба кора, сенны листья, корень солодки, валерианы корневище, лапчатки корневище, кровохлебки корневище

Просмотров: 49348

Комментарии

  • Меня очень интересует вопрос: можно ли настаивать травы более одного часа? Один производитель сборов пишет, что более часа якобы что-то вредное выделяется. Но что там вредного выделяться может? Мне кажется, что это неправда. Часто заваривала травы с вечера на всю ночь.
    Ответить
  • Настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти не только в аптеках.

    Ответить
  • Интересная статья , узнала много полезной информации.Благодарю автора !!!!
    Ответить
  • Это какой то пипец.....
    дамочки....про ботов что пишут"замечательная, полезная. интересная...бла юла статья" молчу...тут все ясно....но остальные разве не видят что разводняк; у метро нельязя....сами НИНИ....а у нас в АПЭТЕКЕ все самое самое.....)))))
    Ухаха...
    Ответить
  • Травка очень полезный продукт, но её обязательно нужно принимать курсами
    Ответить
  • Статья очень полезна. Нос я все-таки не нашла ответа на свой вопрос - как правильно заваривать овес в оболочке? Надо ли его настаивать до или после отваривания?
    Ответить
  • От травяных чаев и настоев сплошная польза. Спасибо автору за полезную информацию!
    Ответить
  • Статья очень интересна, потому что не всегда понятно как заваривать/настаивать какую-либо траву. Большое спасибо!

    Ответить
  • Недавно для себя открыла таблетки валерианки. Не могла спать, ночью просыпалась много раз и не могла уснуть. Часто раздражалась из за мелочей. Прочитав несколько статей и отзывов решила попробовать. И была удивлена насколько эти маленькие таблетки эффективны!!!
    Ответить
  • узнала много нового и полезного из статьи. спасибо автору. чаи часто покупаю, теперь хоть заваривать буду правильно)
    Ответить
  • От травяных чаев и настоев сплошная польза.
    Спасибо автору за полезную информацию!
    Ответить
  • очень нравятся различные чаи из трав, главное их менять, тогда будет польза
    Ответить
    • Не соглашусь,что бы был эффект во всем нужно постоянство,но при этом очень важно знать,свойство разных трав,если вы гипертоник то вам очень аккуратно нужно пользоваться чаем из крапивы,она повышает давление.И от этих свойств отталкиваться.
      травы имеют витамины и чтобы они начали свое действие их в организме нужно накопить,но повторюсь читайте какая трава для чего...
      Ответить
  • Отвары ромашки,календулы, зверобоя очень хорошо помогают очистить организм
    Ответить
  • Полезные советы. Что в отвар корня солодки надо добавить соду - не знала.
    Ответить
  • Отвар кровохлебки очень помогает при поносе и рвоте, применяли раньше мои родители, моя семья тоже всегда пользуется в таких случях. Проверено работает. В отпуск всегда берем с собой.
    Ответить
  • Огромное Спасибо автору за статью! буду применять на практике
    Ответить
  • К сожалению,не все знают,как выручают иногда травки,особенно собранные собственноручно в экологически чистых местах..
    Ответить
    • Чтобы собирать травы нужно знать когда это надо делать,для каждой травки свое время...
      Ответить
  • Покупали как слабительное. Моя про него слышала ранее. Дешевле известных таблеток в несколько раз, а эффект тот же. Однозначно рекомендуем
    Ответить
  • Статья очень содержательная. Для себя подчеркнула новые знания, буду использовать для приготовления отваров.
    Ответить
  • С эфирными маслами правда только под закрытой крышкой готовить, а то потом по всей квартире эти масла разбредутся))
    Ответить
  • Обычно следую рекомендациям на упаковке и ничего не выдумываю сама.
    Ответить
  • кора дуба очень хорошо подсушивает корни волос.Волосы меньше грязнятся и жирнятся.
    Ответить
  • Хорошая статья, очень важно правильно заваривать травы!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Я обычно просто заливаю травы кипятком и настаиваю, либо готовлю, как написано на упаковке аптечной травы.

    Ответить
  • даа, статья интересна. нос сегодняшним ассортиментом готовых лекарственных форм, лениво готовить самим
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Аптечка школьника и подростка
Школьная пора – это время новых открытий, ежедневное получение новых знаний, новые увлечения, занятия спортом и общение с друзьями. В подростковом возрасте это еще и первые влюбленности, свидания, а также экзамены, выбор пути в жизни и переход во взрослую жизнь. 
читать далее
Три средства для потенции

Обзор средств для улучшения потенции: какие сюрпризы можно ждать от «Виагры», помогают ли БАДы улучшить эрекцию и в каких случаях мужчинам помогают даже народные средства

читать далее

Вы читали