Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Лекарства от аллергии: как это работает?

Полный обзор препаратов от аллергии: их преимущества и недостатки

Марина Поздеева
все статьи автора
Лекарства от аллергии: как это работает?

С началом цветения одними из самых актуальных сезонных лекарств становятся противоаллергические. Просмотрев рекламные ролики, многие пострадавшие мчатся в аптеку в полной уверенности, что популярное средство уж точно принесет им свободу от поллиноза. Однако на деле все не так просто: противоаллергические препараты бывают разными как по механизму действия, так и по времени наступления эффекта и его силе.

Неожиданная реакция

В норме мы дышим воздухом, насыщенным ароматами цветения ольхи, березы, ивы, клена и многих других деревьев и растений, наслаждаясь запахом весны и проснувшейся природы. Однако примерно у каждого пятого человека на земле проникающая в дыхательные пути пыльца вызывает сложный каскад патологической реакции.

Это происходит оттого, что организм аллергиков воспринимает вещество, входящее в состав пыльцы (антиген), как врага, которому немедленно объявляется жестокая война на поражение. На ее начальном этапе вырабатываются специальные антитела — иммуноглобулины класса Е. Они должны связаться с антигеном и обезвредить его. Но на самом деле антитела сначала прикрепляются к особым, тучным клеткам, которыми очень богата слизистая оболочка носовой полости и дыхательных путей.

Когда антигены пыльцы все-таки связываются с антителами, тучные клетки разрушаются и в окружающие ткани высвобождается их содержимое: гистамин и некоторые другие вещества. Именно они вызывают такие характерные симптомы аллергии, с которыми и призваны бороться противоаллергические препараты. Какими же путями они достигают желаемого эффекта?

Вариант первый: не оставить гистамину шансов

Антигистаминные препараты

По этому принципу работают антигистаминные препараты. Они блокируют специальные Н1-гистаминовые рецепторы, с которыми связывается гистамин, и тем самым предотвращают его пагубное действие. Существует три поколения антигистаминных.

К первому поколению относятся Диазолин, Тавегил, Супрастин, Фенкарол и многие другие. Их общая отличительная черта — седативное, т. е. успокоительное, действие. Препараты первого поколения, которые выпускаются в виде инъекций (Супрастин и Тавегил), оказываются незаменимыми в экстренных ситуациях, например, при отеке Квинке, поскольку начинают действовать намного быстрее, чем таблетки.

Более современные средства второго поколения (Лоратадин, Семпрекс, Эбастин) в рекомендуемых дозировках хорошо переносятся, не вызывая седации, однако могут оказывать негативное влияние на сердечную мышцу1.

А наиболее хорошо переносимыми и мощными считаются антигистаминные третьего поколения — Цетиризин, Левоцетиризин и Фексофенадин.

Принимая антигистаминные препараты, следует помнить, что они не позволяют связываться с рецепторами вновь выделяющимся порциям гистамина, в то время как высвободившееся до первого приема лекарств вещество уже давно с ними связалось и все еще может проявлять свою разрушительную силу. Именно поэтому значительное облегчение порой наступает через несколько дней постоянного приема препаратов, когда успевший наделать бед гистамин уже исчерпает свои возможности.

Сезонная аллергия. Инфографика Читайте также:
Сезонная аллергия. Инфографика

Вариант второй: укрепить тучные клетки

Средства этой группы, стабилизаторы мембран тучных клеток, направлены на торможение высвобождения из тучных клеток главного виновника аллергии — гистамина. К ним относятся Кетотифен, а также Кромоглициевая кислота. Первый выпускается в виде таблеток, а вот вторая при сенной лихорадке применяется в составе назального спрея (КромоГексал, Кромоглин) или капель в глаза (Лекролин, КромоГексал, Кромоглин).

Спрей назначают с целью купирования симптомов аллергического ринита, а глазные капли — соответственно аллергического конъюнктивита, который часто сопутствует заложенности носа и чиханию.

Стабилизаторы мембран имеют отличительную особенность, которая во многом ограничивает их применение: они достаточно поздно начинают действовать. Таблетки Кетотифена проявляют эффект только спустя 6–8 недель постоянного применения, поэтому принимать их в качестве средства скорой помощи — грубая ошибка. Гораздо раньше начинает работать Кромоглициевая кислота, но и ей требуется до недели, чтобы проявить себя в полную силу.

Вариант третий: удар по всем фронтам

Интраназальные кортикостероиды

И еще одна группа препаратов, которые имеют чрезвычайно важное значение для успешного лечения аллергии, — гормональные кортикостероиды. Одно это название может повергать в шок потенциальных потребителей, поскольку в российской ментальности страх перед гормонами глубок и, увы, пока неискореним. И в то же время, когда речь идет о лечении аллергического ринита с помощью назальных спреев, а не инъекций, которые действительно ни в коем разе нельзя применять в подобных случаях без рекомендаций врача, страх совершенно напрасен.

Интраназальные кортикостероиды не всасываются в системный кровоток, действуя исключительно в пределах слизистой носа. Как правило, они прекрасно переносятся и применяются как во взрослой, так и в педиатрической практике.

Механизм действия кортикостероидов прост: они проявляют мощный противовоспалительный и противоаллергический эффект, причем вне зависимости от стадии аллергической реакции, что позволяет достаточно быстро (зачастую уже к концу второго дня лечения) получить ощутимый результат.

При аллергическом рините чаще всего применяются два препарата: беклометазон (Насобек) и мометазон (Назонекс). Однако следует отметить, что в то время как большинство антигистаминных средств и кромогликаты относятся к безрецептурной группе, кортикостероиды все-таки можно купить только по рецепту врача. Более того, лечение аллергии нередко требует комплексного подхода и самодеятельности не приемлет. Вернее, приемлет, но желанного облегчения не приносит. Поэтому прежде чем спешить в аптеку за то и дело мелькающим в рекламе препаратом, хорошо бы все-таки посоветоваться с врачом.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

1. Полосьянц О. Б., Силина Е. Г., Намазова Л. С. Антигистаминные препараты: от димедрола к телфасту //Лечащий врач. 2001. Т. 3. С. 15.

Товары по теме: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Лоратадин, Кестин, Цетиризин, Фексадин, Кетотифен, КромоГексал, Насобек, Назонекс

Просмотров: 82863

Комментарии

  • Очень полезная и нужная статья.Все достаточно информативно и понятно
    Ответить
  • Полезная и актуальная статья, препараты третьего поколения, конечно, лучше.У моего ребенка пищевая аллергия

    Ответить
  • Аллергия - сейчас у каждого второго, спасибо за информацию!
    Ответить
  • Очень информативно. Узнала много интересного. Спасибо автору
    Ответить
  • Понятно и доступно, спасибо! Младший ребенок-аллергик, а я новичок в этом вопросе.
    Ответить
  • Полезная и актуальная статья,большое спасибо. Во избежание даже одного из перечисленных осложнений важно вовремя начать принимать назначенные врачом самые сильные средства от признаков аллергии, которые представлены в нескольких формах.
    Ответить
  • Противоаллергические не пью, а начинаю свой курс лечения аллергии с био чая с черодой от эвалар, он мягко действует на организм, помогая избавится от всех симптомов- чихания, покраснения глаз, и так далее. Остановилась на этом чае, потому что как ни как, мне кажется, чай же натуральный, и не имеет за собой никаких побочных эффектов, в отличии от многих таблеток. Да и стоит он намного дешевле таблеток

    Ответить
  • Спасибо за статью, очень актуально, особенно аллергикам.
    Ответить
  • Как интересно. Спасибо автору за интересную статью, написанную просто и доступно.
    Ответить
  • Препараты третьего поколения, конечно, лучше. Но ведь нет предела совершенству.
    Ответить
  • Очень своевременная и полезная акция, большое спасибо аптеке.ру

    Ответить
  • В наше время очень много аллергичных людей, сама мучаюсь.
    Ответить
  • супрастин и тавегил используем в семье
    Ответить
  • Не соглашусь с автором по поводу гормональных спреев. Соскочить с них трудно или практически невозможно. Поэтому не стоит и начинать.
    Ответить
  • Цетиризин -- вещь, одной таблетки действительно на целый день хватает. Раньше пила только диазолин, он гораздо слабее. Жалею, что раньше не узнала, что есть действенные средства, которые и отёк не допустят, и зуд.
    Ответить
  • Замучил аллергический насморк. Спасаюсь промыванием соленой водой.
    Ответить
  • когда речь идет о лечении аллергического ринита с помощью гормональных спреев страх тоже НЕ напрасен

    Ответить
  • Познавательная и интересная статья. Большое спасибо автору. 
    Ответить
  • Очень актуально. Амброзия цветет. Выбираю препарат
    Ответить
  • Полезная статья. Узнала новое о препаратах. Спасибо.
    Ответить
  • Купили зодак для ребенка, один раз была аллергия после употребления ягод. Интересно, зодак относится к препаратом какого поколения?
    Ответить
    • Зодак- это название торговой марки. Препарат называется цетиризин и относится к третьему ( последнему) поколению противоаллергических средств.
      Ответить
  • У моего ребенка пищевая аллергия, нам хорошо помогает зодак, пили, когда было 2-5 лет. Теперь принимаем цетиризин в таблетках
    Ответить
  • Мне Налориус понравился из последнего. Много чего до него пробовала, в итоге на этих таблетках остановилась - с ними быстро и надолго от проявлений аллергии избавляюсь, практически через полчаса, как таблетку приму, все проходить начинает. И потом в течение дня спокойно хожу, не чешусь, не чихаю, дышу легко.
    Ответить
  • аллергия-бич нашего времени, вот скоро амброзия зацветет, жесть.
    Ответить
  • Противоаллергические не пью, а начинаю свой курс лечения аллергии с био чая с черодой от эвалар, он мягко действует на организм, помогая избавится от всех симптомов- чихания, покраснения глаз, и так далее. Остановилась на этом чае, потому что как ни как, мне кажется, чай же натуральный, и не имеет за собой никаких побочных эффектов, в отличии от многих таблеток. Да и стоит он намного дешевле таблеток
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали