Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Магия магния

Магний – четвертый минерал по степени распространенности в нашем организме. Он помогает правильно работать сердцу и нервам, а также мышцам, желудку и костям

Магия магния

Может ли средство «от желудка» помогать «от болей в ногах»? Или, например, от невынашивания беременности? На первый взгляд такое утверждение кажется несколько натянутым и даже шарлатанским, ведущим свое происхождение из тех времен, когда алхимики искали «философский камень». Но вспомните, именно в ходе этих поисков были открыты действительно важные и интересные химические вещества и их соединения.

Наш эксперт: Наталья Фадеева, к.м.н., врач диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии МЕДЭП.

Например, магний. Близ города Магнезия в Малой Азии часто находили вещество, которое, если его прокалить, давало в остатке белый порошок рыхлой консистенции – белую магнезию. Его соли отличались горечью и слабительным воздействием на организм. Город дал название и самому веществу – «магнес» означает власть, силу, притяжение. Соли магния активно изучались – потому что воздействие его на желудок оказалось действительно магическим.

Магний – от отравлений и запоров

И сегодня для того, чтобы вылечить острые запоры или подготовить организм к колоноскопическому исследованию или рентгену, а также операции на толстом кишечнике, используется сульфат магния.

Его слабительный эффект достигается за счет того, что вещество практически не всасывается в кровь, а способствует увеличению перистальтики кишечника и его очищению. Магний – сильное слабительное, перистальтика усиливается настолько, что люди, применяющие магний для похудения, иногда жалуются на неприятные ощущения в области кишечника. В случаях отравления солями тяжелых металлов (ртути, свинца и бария) сульфат магния тоже незаменим – он связывает эти металлы, а слабительное воздействие способствует их быстрому выводу из организма.

Магний вместо антидепрессантов и снотворного

Наталья Фадеева так описывает симптомы недостатка магния в организме: «Недостаток магния особенно сказывается на работе сердца и нервной системы. Если у вас повышается артериальное давление, сердцебиение, ухудшается настроение и память – нужно проверить, достаточно ли организм получает магния.

Если вы раздражительны и часто устаете, если волосы выпадают, а ногти ломаются, в мышцах и суставах начинаются судороги – все это тоже может оказаться симптомами недостатка магния».

Видите – какой обширный спектр симптомов? Со временем выяснилось, что магний необходим не только пищеварительной системе, но и практически всем жизненно-важным функциям организма.

Если говорить о нервной системе – то недостаток магния может дать следующую картину. Нервные клетки (те самые, которые не восстанавливаются) легко возбуждаются, а релаксации не наступает, потому что за возбуждение клеток в организме «отвечает» кальций, а за торможение – как раз магний.

Если его не хватает, появляется раздражительность, синдром хронической усталости и бессонница. Прием препаратов магния, питающих нервные клетки, достаточно быстро снимает эти симптомы: исчезает усталость и раздражительность, сон нормализуется…

Магний для беременных

Но и это еще не весь спектр применения чудо-металла. По словам Натальи Фадеевой, без магния не обойтись беременным и кормящим женщинам. Беременным женщинам выписывают препараты магния, чтобы привести в норму артериальное давление и уменьшить проявления токсикоза. Эти лекарства могут снять мышечные спазмы, помогают при риске выкидыша из-за повышенного тонуса матки. Они способствуют эластичности связок, что помогает избежать разрывов во время родов.

Магний помогает не только матери, но и ребенку, отвечая за формирование его скелета, мышц и нервной системы. При беременности и кормлении грудью норма потребления магния в день у женщин возрастает до 450 мг (обычная норма - 300 мг). Женщинам, у которых особенно тяжело проходит период ПМС, врачи тоже назначают магний в повышенных дозах.

Магний – от болезни костей и усталости ног

Итак, магний важен не только для работы желудка, нервной и репродуктивной системы, но и для формирования скелета. Для опорно-двигательного аппарата он даже важнее, чем кальций: являясь составным элементом костной ткани, он препятствует выведению кальция из организма. А если вашим костям не хватает магния, то даже если таблетки кальция вы будете принимать каждый день, это ни к чему не приведет: кальций будет откладываться не в зубах и скелете, а, к примеру, на стенках артерий.

Поэтому магний активно применяется медиками при лечении остеопороза – болезни «размягчения костей», а также ревматических заболеваний.

Рекордсмен среди минералов

Итак, магическое средство для лечения самых разных заболеваний действительно существует. Это сила природы – и никакого мошенничества. Можно еще долго описывать горизонты применения магния – он помогает при инфекционных заболеваниях, почечнокаменной болезни, химической гиперчувствительности…

Воздействие магния на кости и мышцы давно привлекли внимание медиков не только в плане лечения различных заболеваний, но и для достижения спортивных рекордов. Так, добавки магния в ходе тренировок к Олимпийским играм 1988 года помогли «силовикам» – гребцам и тяжелоатлетам – показать неплохие результаты.

Остается только один вопрос: где его взять? Магний содержится в орехах, абрикосах, капусте, горохе, ржаном хлебе и всех овощах зеленого цвета. И последнее – в местах, где растения, употребляемые в пищу, богаты магнием, гораздо реже встречаются случаи онкологических заболеваний… Может, магия магния помогает и здесь? Ученые ведут исследования в этом направлении.

Елена Борисова

Фото thinkstockphotos.com

магний

Просмотров: 28459

Комментарии

  • Мне терапевт назначила МагнеВ6 от судорог и немения в ногах. Плюс поливитамины. Чувствую себя гораздо лучше месяц спустя.
    Ответить
  • Магний давно применяю, однако не знала , что магнезия оказывает холикинетическое воздействие. Спасибо
    Ответить
  • полезная статья! я тоже стараюсь регулярно пить курсы магния, хорошо помогает справляться
    Ответить
  • Большое спасибо за полезную и актуальную информацию!!.
    Ответить
  • Здравствуйте всем спасибо за статью, я давала своей доче магний она после этого хорошо засыпалв, нравится магний жидкий
    Ответить
  • Очень полезная и подробно расписанная статья. Во время беременности врачи его всем назначают
    Ответить
  • Интересная статья, полезно было прочитать!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо за хорошую, познавательную статью. Важная информация, укрепила в сознании о необходимости приема магния.
    Ответить
  • Я периодически пропиваю магний Диаспорал,растворяю в пол стакане воды и выпиваю 1 раз в день, у меня частые интенсивные тренировки, а они способствуют потери магния..
    Ответить
  • Очень полезная и подробно расписанная статья. Во время беременности врачи его всем назначают.
    Ответить
  • Пью магний регулярно по два раза в год все как доктор прописал
    Ответить
  • интересная статья, важная информация , большое спасибо Аптеке-ру за
    такую возможность ! вапавп
    Ответить
  • Блин, у меня точно его не хватает. Есть все симптомы. Сейчас же закажу себе магнелис.
    Ответить
  • Пью магнелис.Самый эффективный магний цитрат,а не лактат.
    Ответить
  • хорошая статья! питайтесь сбалансировано и будете здоровы!
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью! Столько действий имеет магний на организм)
    Ответить
  • Решили пропить именно Магний В6 форте, так как он усваивается организмом лучше.
    Ответить
  • Принимаю магний от болей в мышцах после тренировок. В жидкой форме SportExpert, очень удобная, пишут, что легко усваивается. Мне нравится эффект, действительно меньше болит, особенно после тяжелых тренировок в зале.
    Ответить
  • Очень познавательная статья, знала что магний от нервов, но оказалось что спектр действия намного шире.
    Ответить
    • Признаки дефицита магния включают:приступы астмы; депрессия; головные боли/мигрени; сердечная аритмия; хроническая усталость;
      бессонница; раздражительность; вялость; камни в почках; потеря аппетита; потеря памяти и снижение познания; мышечные судороги и/или подергивание век; звон в ушах (тиннитус).
      Ответить
      • Магний увеличивает количество альбумина в крови. Альбумин представляет собой аминокислоту (строительный блок белка) самую распространенную в плазме крови. Альбумин является значительным антиоксидантным соединением и имеет важное значение для свертывания крови и метаболизма жиров. Магний связывается с альбумином, и именно так он транспортируется через кровь.
        Ответить
        • Кроме того, магний становится щелочным в организме. Поддержание надлежащего баланса pH важно, поскольку аномальные клетки лучше живут в кислой среде.
          Ответить
          • Адекватные уровни магния в организме защищают наши клетки от токсинов тяжелых металлов. Глутатион требует синтеза магния. Вместе они уменьшают внутренний окислительный стресс и тем самым предотвращают заболевания.

            Иногда трудно получить достаточное количество магния только через продукты.

            Многие из нас не пьют достаточно воды. Поскольку наш организм состоит в основном из воды, важно пить воду, чтобы клетки были надлежащим образом гидратированы.
            Ответить
            • При рекомендации врача можно самим приготовить магниевую воду (есть противопоказания !!!) на основе молочка магнезии, которое представляет собой суспензию гидроксида магния (без использования посторонних ингридиентов — просто вода и гидроксид магния, на этикетке это должно быть указано).
              Ответить
  • Магнесол В2 гранулы - лучший магний из всех, что я пробывала.
    Ответить
  • Хороший макрожлемент. Полезный. Но все нужно в меру
    Ответить
  • Спасибо за полезную статью, помогла узнать много нового и полезного про магний!)
    Ответить
    • Магний — это важный минерал для здоровой функции клеток, он является активным участником практически любого процесса в организме, особенно важен для поглощения кальция и витамина D для сильных костей и зубов.

      Ответить
      • Ингредиенты для магниевой воды: 1 литр газированной воды (без сахара, без ароматизатора, просто вода с углекислым газом); 3 столовые ложки молочка магнезии (без использования посторонних ингридиентов — просто вода и гидроксид магния, на этикетке это должно быть указано, смотреть в аптеке).
        Ответить
        • Приготовление: 1.Если газированная вода находится в пластиковой бутылке, медленно влейте ее в стакан. 2.Удостоверьтесь, что в бутылке достаточно места для молочка магнезии. Позвольте пузырькам успокоиться. 3Энергично встряхните молочко магнезии и медленно влейте измеренное количество в бутылку газированной воды.
          Ответить
          • 4.Закройте бутылку колпачком и встряхните, чтобы объединить ингредиенты , пока вся смесь не станет мутной.5 Оставьте на 30 минут, пока на дне бутылки не появится осадок в несколько мм, а вода не станет прозрачной. 6Встряхните воду снова — она должна опять помутнеть. Делайте это, пока молочко полностью не растворится.
            Ответить
            • 7 Когда это произойдет вода будет полностью объединена с гидроксидом магния, вы получите бикарбонат магния [Mg (OH) 2 + H2CO3 = Mg (HCO3) 2]. 8 Хранить в холодильнике.
              Полученная в результате жидкость будет содержать ~ 1500 мг магния и ~ 7500 мг бикарбоната.
              Ответить
              • Рекомендуемое суточное количество магния для взрослого составляет 300-400 мг в день; половина чашки этой воды даст вам 200 мг. Если вы пьете слишком много, вы можете почувствовать слабительное действие, поэтому начните с этого количества и посмотрите, как вода с магнием на вас повлияет.

                В статье использованы материалы журнала Daily Health Post
                Ответить
                • Добрый день, посоветуйте какой магний пить мне: беременность 29 недель, начались судороги в икрах. Есть аллергия на витамины группы В. Цена препарата значения не имеет
                  Ответить
  • Я предпочитаю пить панангин, так как мне его приписали для сердца, там есть магний.
    Ответить
  • Да, согласна - хорошая обзорная статья. Я принимаю Магнелис. Довольна.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Поистине очень нужный и полезный минерал для организма!
    Ответить
    • Очень интересная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Источник:https://apteka.ru/info/articles/novosti-zdorovya/ostrozhno-moshe
      Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Как ускорить обмен веществ

Шесть популярных способов подстегнуть обмен веществ, чтобы похудеть: почему в тренажерном зале трудно сбросить вес, нужно ли худеющим завтракать и чем вреден зеленый чай

читать далее

Вы читали