Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Метформин: при диабете и не только

Как метформин стал средством «номер один» при сахарном диабете и правда ли он помогает похудеть и снизить плохой холестерин?

Марина Поздеева
все статьи автора
Метформин: при диабете и не только

Препарат со сложной судьбой, он ждал всемирного признания несколько десятилетий. Ждал, чтобы сегодня, в XXI веке, стать средством первой линии для лечения сахарного диабета, опередив более «молодые» и «инновационные» сахароснижающие средства. Да чем же он так хорош?

Долгий путь к терапии диабета

Впервые о нем заговорили еще в далеком 1922 году. Именно тогда был описан синтез метформина, правда, первооткрыватели понятия не имели, чтó именно они получили.

Через несколько лет в экспериментах на кроликах у препарата выявили мощный сахароснижающий эффект. Тем не менее этот результат был полностью забыт. И только в 1950 году, когда филиппинский врач Эусебио Гарсиа (Eusebio Y. Garcia), назначив метформин для лечения гриппа, заметил, что уровень сахара в крови у больного понизился до минимального физиологического предела, о препарате заговорили вновь.

Уже в конце 1950-х препарат поступил в продажу в Великобритании. Правда, в основном ему все еще приписывали противовирусное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Вплоть до начала 1990-х он не использовался в сахароснижающей терапии. Только в 1995 году на рынок вышел оригинальный препарат метформина, предназначенный для лечения сахарного диабета 2-го типа. Сегодня он стал самым назначаемым таблетированным средством для снижения уровня сахара.

Сахар, вниз устремляющийся

Метформин снижает уровень глюкозы в крови натощак на 20–29 %

Механизм действия метформина на обмен углеводов связан с улучшением чувствительности к инсулину. Организм начинает более «чутко» реагировать на меньшие дозы гормона, что позволяет более эффективно усваивать глюкозу. При этом снижается выработка глюкозы в печени и увеличивается ее захват мышцами и жировой тканью. Таким образом, метформин снижает уровень глюкозы в крови натощак в среднем на 20–29 %[1]. Абсолютный сахароснижающий эффект препарата тем больше, чем выше исходный уровень сахара в крови.

Предиабет Читайте также:
Предиабет

Метформин был изучен во множестве масштабных клинических исследований, и все они дружно продемонстрировали его мощное сахароснижающее действие и благоприятную переносимость. И монументальная доказательная база, и опыт применения препарата вывели его на вершину сахароснижающей терапии.

Сегодня, согласно рекомендациям ведущих международных ассоциаций, занимающихся изучением диабета, метформин признан средством первой линии в терапии сахарного диабета 2-го типа. Именно этот препарат должен появиться в жизни больного как можно раньше и оставаться в схеме лечения как можно дольше. Тем более что помимо способности снижать уровень сахара метформин обладает массой других весомых достоинств.

От сердца и не только

Известно, что люди с диабетом гораздо чаще страдают сердечной недостаточностью, чем те, у кого сахар в норме: риск развития сердечных заболеваний при диабете выше в 2 и в 5 раз у мужчин и женщин соответственно[2]. Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и катастрофы инфаркт и инсульт, считаются одними из самых распространенных и грозных осложнений гипергликемии. Лечение диабета с помощью метформина позволяет снизить риск их развития.

Кардиопротективное действие препарата связано с его способностью нормализовать липидный профиль крови: доказано, что он снижает уровень триглицеридов, «плохого» холестерина и повышает уровень холестерина «хорошего».

Применение метформина при диабете 2-го типа позволяет уменьшить риск[1]

  • инфаркта миокарда — на 39 %; 
  • инсульта — на 41 %; 
  • любых осложнений сахарного диабета — на 32 %; 
  • а также снизить смертность, связанную с диабетом, на 42 %.

Метформин способствует снижению аппетита и лишнего веса у диабетиков

Резонанс среди потребителей и, конечно, врачей вызывает и еще один эффект метформина — анорексигенный. Он обусловлен тем, что препарат напрямую контактирует со слизистой оболочкой пищеварительного тракта, способствуя снижению аппетита. Больной меньше ест, и, следовательно, в крови его появляется меньше глюкозы. Пациенты, которые принимают метформин, действительно незначительно теряют в весе.

Это, бесспорно, благоприятный эффект, в том числе и по сравнению с многими другими сахароснижающими препаратами, которые, напротив, способствуют повышению массы тела. Не следует забывать, что большинство больных диабетом либо имеют повышенный вес, либо и вовсе страдают ожирением, поэтому метформин для них становится средством, «убивающим двух зайцев».

Способность препарата благотворно влиять на массу тела и наряду с этим хорошая переносимость стали причиной его популярности среди желающих похудеть, не имеющих проблем с сахаром. Однако метформин не был одобрен в качестве средства для снижения веса у здоровых людей.

Вереница полезных эффектов

Метформин применяют для лечения синдрома поликистозных яичников, гормональных форм женского бесплодия

В последние годы открыт еще один новый эффект метформина — противоопухолевый. По некоторым данным, у больных диабетом 2-го типа препарат способствует снижению риска некоторых злокачественных заболеваний, в частности, рака поджелудочной железы, яичников, молочных желез, кишечника, легких[2].

Кроме того, метформин применяют для лечения синдрома поликистозных яичников, гормональных форм женского бесплодия, связанных с ановуляцией. Есть данные, подтверждающие положительное действие препарата при заболеваниях почек, печени, а также при высоком риске остеопороза. Благоприятные эффекты метформина настолько «разношерстны», что, вполне вероятно, их перечень в ближайшее время пополнится новыми, не менее неожиданными.

Но уже сегодня с уверенностью можно констатировать, что метформин являет собой редкий пример препарата, который, как хорошее вино, с годами проявляет себя всё лучше, демонстрируя исследователям, врачам и, конечно же, пациентам всё новые плюсы. Впрочем, это не значит, что его можно применять самовольно, без основного показания. Некоторым пациентам метформин противопоказан из-за риска повреждения почек, поэтому без консультации с врачом здесь не обойтись.

Литература:
1. Бондарь И. А., Климонтов В. В. Метформин в лечении сахарного диабета 2 типа: новые данные об известном препарате // Эффективная фармакотерапия. 2010. № 33. С. 14–19.
2. Берштейн Л. М. Метформин и онкологическая заболеваемость // Сахарный диабет. 2010. № 3.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: метформин

Просмотров: 13513

Комментарии

  • У меня вот предиабет, и я очень боюсь что он перейдет в диабет.. Хоть сейчас признаков не много,и в целом мое состояние хорошее. Но это, думаю из за таблеток, которые я принимаю, дифосулин мне очень помогает. Надеюсь диабет 2 типа меня не настигнет! Очень надеюсь!
    Ответить
  • Я пью Метформин каждый раз, когда ем сладкое. Хоть и диабета 2 типа у меня нет. Посмотрим работает ли это в долгосрочной перспективе.
    Ответить
  • Метформин как недавно услышала из медицинской программы , выводит из организма витамин
    В12. А пенсионнрка, боюсь дименции. Как быть, если принимаешь метформин? Продукты содержашие в12- мидии, их не ем, бьют по карману, песень говяжья, там пурины,а у меня подагра..., скумбрия,в основном карченая продается, свежая - веусная ли, нигогда не жарила... кто- нибудь может ,что сказать на эту тему, восполнения в 12.. синтетические аиьамины же не рабоьают... прошу, ответте
    Ответить
    • Синтетический В12 в виде инъекций очень даже работает. И недорого. Но в первый раз лучше сделать это в процедурном кабинете, чтобы проверить реакцию организма. А потом можно и самому...
      Ответить
  • Так много случае диабета. Ужасно. У меня родственница болела, умерла в пятьдесят с чем то. Ну хоть пятьдесят, а подруга болеет, так ей ещё и 25 нет. Кошмар
    Ответить
  • Интересная статья. много узнала. попробую. потом допишу коментарий
    Ответить
  • Мама хорошо переносит препарат. На аптека ру цена оказалась выгоднее.
    Ответить
  • Врач эндокринолог поставила диагноз преддиабет и назначила Глюкофаж, принимаю 2 мес, побочек нет. Пошла к другому эндокринологу, она удивилась - Зачем вам назначили? Не знаю.. Ну, если хотите, принимайте. Вот так! Больной, решайте сами :-))
    Ответить
    • Инна , второй раз вы попали к плохому эндокринологу . У сестры диабет 2 типа , у меня - предиабет . начало падать зрение , болят кости . Обе принимаем Глюкофаж , сахар снизился . И чем раньше вы начнете его принимать , тем меньше риск осложнений диабетических .
      Ответить
  • Назначили Сиафор тот же Метформин эффект незнаю какой вес скидываешь только первое время потом нет есть и правда не хочется щитовидка точно беспокоит но врач говорит и лечение щитовидки входит на все болезни одно лекарство Сиафор интересно есть ещё такие случаи как у меня
    Ответить
  • Есть много исследований, метформин может приостанавливать старение в организме человека. Интересно попробовать.
    Ответить
  • Отличный препарат. Принимаю его при переедании. Или когда праздники. Или когда много сладкой и жирной еды. И в отпуск беру. Но все только после консультации с врачом!!
    Ответить
  • Полезная статья, буду рада поделиться с родственниками
    Ответить
  • Это интересная и полезная для меня информация. Спасибо
    Ответить
  • Большое спасибо автору за очень интересную статью. Много полезного почерпнул для себя\\\\\
    Ответить
  • главное чтобы после статьи все не побежали покупать препарат в погоне за хорошей фигурой
    Ответить
  • А у меня пролонгированный метформин не пошел, ужасная побочка(
    Ответить
  • согласно с автором Татьяна, сначала к врачу, самолечение приводит часто к обратным результатам
    Ответить
  • Принимала этот препарат для похудения, за месяц сбросила 7 кг. читала, что надо пить утром. но доктор рекомендовал вечером, + препарат повышающий витамин Д и ни какого алкоголя и все хорошо.

    Ответить
  • Действительно Метформин является "золотой коровой" как говорят в Индии и профессор Мкртумян, но схемы лечения назначаются врачом индивидуально, в зависимости от возраста, работы печени и почек, не занимайтесь самолечением. И в инструкции к препарату показанием является только СД и с недавних пор НТГ и НГН или предиабет, там не указано что можно применять для лечения ожирения и СПКЯ.
    Ответить
  • Есть много исследований, метформин может приостанавливать старение в организме человека. Интересно попробовать...
    Ответить
  • Очень понравилась статья, принимаю пролонгированный метформин, надеюсь на положительный эффект.
    Ответить
  • Очень интересно было почитать ,побольше таких статей !!!!
    Ответить
    • Выйдите на сайт НПЦ-РИЗ,там таких статей,-сотни.Искренне ваш Александр.
      Ответить
  • Большое спасибо - очень интересная,полезная статья!
    Ответить
  • Очень познавательная и интересная статья. Но препарат серьезный, принимать только после назначения врача!
    Ответить
  • Врач прописывал метформин для помощи в похудении. Но была побочка в виде расстройства кишечника, если перебор по углеводам. А если учитывать что все овощи это углеводы, их употребляла достаточно. Позже уже без него справлялась.
    Ответить
  • Препарат принимается только вместе с едой и лучше выбрать пролонгированную форму. Все это объясняет врач. А кто сам себе назначает, тот и получает побочки кошмарные.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали