Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Нестероидные противовоспалительные препараты

Аспирин, анальгин, кетанов… что выбрать?

Марина Поздеева
все статьи автора
Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП, — анальгетики, проявляющие сразу три эффекта: обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный. При этом дурная слава о плохом влиянии этих лекарств на желудок буквально преследует их.

Разбираться в особенностях принципа действия, показаниях и, конечно же, безопасности НПВП мы будем во второй статье из цикла о препаратах анальгетиках.

К НПВП относятся:

  • салицилаты — ацетилсалициловая кислота; 
  • пиразолоны — анальгин; 
  • производные органических кислот — ибупрофен, напроксен, кетопрофен, индометацин, кеторолак, ацеклофенак, диклофенак, пироксикам, мелоксикам, мефенаминовая кислота и др.; 
  • коксибы — целекоксиб, рофекоксиб, парекоксиб, эторикоксиб.

Ацетилсалициловая кислота: анальгетик с опытом

Мало кто знает, что самый первый НПВП, ацетилсалициловая кислота, имеет растительное происхождение — ее предшественник был получен из лабазника, или таволги вязолистной. Препарат создали фармацевты Байера в конце XIX века и назвали его в честь латинского наименования лабазника Spiraea ulmariа аспирином.

Принцип действия аспирина, как и всех других НПВП, состоит в блокировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ). В организме существуют два типа ЦОГ. Первый, ЦОГ-1, — это нужный, «добрый» фермент: он выполняет множество важных функций, в том числе и защищает слизистую желудка. Второй, ЦОГ-2, отвечает за выработку простагландинов, запуская механизм боли и воспаления.

Ацетилсалициловая кислота блокирует оба вида ЦОГ, причем первый тип фермента в большей степени, чем второй. Поэтому список ее побочных эффектов немал, и лидером в нем является повреждение слизистой желудка, чреватое развитием гастрита и даже язвенной болезни. Аспирин категорически противопоказан детям младше 15 лет из-за опасности развития синдрома Рейе — тяжелого поражения мозга и печени.

Взрослые могут принимать препарат как жаропонижающее и легкое обезболивающее. Однако в последние годы ацетилсалициловая кислота на этом поприще уступила место более безопасным НПВП и перешла в разряд кардиологических препаратов благодаря свойству препятствовать агрегации тромбоцитов и «разжижать» таким образом кровь.

Сомнительный анальгин?

Нестероидные противовоспалительные препараты: анальгин

Метамизол натрия, или анальгин, — достаточно активный обезболивающий и очень слабый противовоспалительный препарат. К желудку он относится лояльно, направляя все свое негативное влияние на кровь. Серьезный побочный эффект анальгина — способность изменять картину крови и приводить к развитию апластической анемии, агранулоцитоза и других гематологических неприятностей.

Во многих странах мира, в том числе США, анальгин запрещен к продаже. А вот в Германии, к примеру, он широко применяется и даже считается препаратом выбора для лечения послеоперационной боли. В России анальгин знают, любят и пьют, и, признаться, в этом нет ничего страшного — главное не потреблять его регулярно (т. е. изо дня в день) и не превышать рекомендуемые дозы.

Диклофенак сотоварищи

Группа производных кислот поражает выбором даже специалистов, но каждый препарат, входящий в нее, все-таки имеет свое «лицо». Производные органических кислот отличаются выраженными противовоспалительными свойствами, нередко затмевающими обезболивающий и жаропонижающий эффект. Исключение составляет ибупрофен, который все-таки чаще всего применяется для борьбы с болью и лихорадкой, а не воспалением.

Одними из самых мощных противовоспалительных препаратов этой подгруппы считаются индометацин и диклофенак. Первый оказывает неблагоприятное действие на желудок и кровь, и применяется сегодня редко. Диклофенак гораздо более безопасен, что вкупе с высокой активностью и экономичностью обеспечивает крайне высокую популярность при ревматических заболеваниях.

Однако по анальгетическому эффекту диклофенак значительно уступает многим препаратам, в частности напроксену, который успешно применяют для борьбы с различными видами интенсивной боли, в том числе зубной, головной, периодической и т. д. Напроксен продается без рецепта врача и пользуется спросом как довольно безопасный, доступный и при этом мощный анальгетик.

Еще один НПВП, который используют для обезболивания, — кеторолак, известный под торговым названием Кетанов. Он отличается быстротой, силой и длительностью анальгетического действия в комплексе с традиционными для НПВП желудочно-кишечными побочными эффектами. Поэтому кеторолак применяют только по рецепту врача для купирования послеоперационной боли, боли при онкологических заболеваниях и в других непростых случаях.

Мефенаминовая кислота гораздо «невинней» кеторолака, однако и не столь результативна. Ее слава эффективного жаропонижающего средства несколько преувеличена: препарат чуть более активен, чем ацетилсалициловая кислота.

И еще один представитель НПВС, который нельзя обойти вниманием, — мелоксикам, совмещающий довольно щадящее действие на желудок с мощным противовоспалительным эффектом, благодаря чему он часто применяется в ревматологии.

Коксибы: последнее слово фармакологии

Нестероидные противовоспалительные препараты: коксибы

Коксибы — самая молодая группа НПВП, первый представитель которой, целекоксиб, появился в продаже в конце 1990-х годов. Коксибы почти не влияют на ЦОГ-1, а, значит, практически не оказывают традиционных для этой группы желудочно-кишечных побочных эффектов. Они достойно борются с болью и воспалением при артритах и других ревматоидных заболеваниях, однако первоначальных ожиданий, которыми были полны специалисты при появлении первого коксиба, не оправдали.

Препараты этой группы все-таки не лишены побочных эффектов (в частности, специалисты до сих пор обсуждают возможное влияние коксибов на повышение риска инфаркта и инсульта) и к тому же отличаются немаленькой ценой, способной вышибать почву из-под и без того нездоровых ног. Решение об их назначении должен принимать только врач, и самолечением коксибами, как, впрочем, и большинством других НПВП, заниматься не стоит.

Читателям, которых все-таки терзают муки выбора, хотелось бы сказать: не терзайтесь. Избавьтесь от этого камня на своей душе, водрузив его на плечи лечащего врача. Доверьте ему вашу боль и воспаление и не испытывайте желудок на прочность в попытках попасть пальцем в небо и отыскать из десятков лекарств самый «лучший» НПВП.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: ацетилсалициловая кислота, анальгин, ибупрофен, напроксен, кетопрофен, индометацин, кеторолак, ацеклофенак, диклофенак, пироксикам, мелоксикам, аркоксиа, целекоксиб, эторикоксиб, акьюлар, кетанов, кеторол, кетокам, кетофрил, долак, аленталь, аэртал, наклофен, мовалис, либерум, артрозан, мирлокс, амелотекс, брутан, ибуклин, некст, нурофен, налгезин, кетонал, метиндол ретард, коплавикс, агренокс, экседрин, кардиомагнил, кардиаск, аспирин, цитрамон, тромбо АСС, ацекардол, аскофен-П, аспикор, тромбопол

Просмотров: 75256

Комментарии

  • Моему мужу хирург выписала Артрозан от боли а суставах. Купив препарат и прочитав побочные эффекты и противопоказания, даже страшно его принимать. При этом врач даже не поинтересовалась, есть ли у него какие-нибудь заболевания
    Ответить
  • Спасибо! Побольше бы таких статей. Для меня, например, все таблетки просто круглые и белые. Мне очень нужен базовый ликбез, чтобы сориентироваться.
    Ответить
  • Я без аскофена не могу жить, перебробовала много разных обезболивающих
    Ответить
  • Наш доктор говорит, что из современных НПВС самым лучшим является амелотекс. А когда речь идет о местных препаратах, то рекомендует брать амелотекс гель, говорит что так плюсы суммируются и эффективность лечения возрастает многократно.
    Ответить
  • полезная информация, не помешало еще раз освежить в памяти
    Ответить
  • Очень полезной для меня оказалась эта статья, она позволила всё-таки сделать выбор и быть осторожней с НПВП. Спасибо автору.
    Ответить
  • При различных видах боли принимаю аэртал. Помогает. Делилась с коллегами, интересовались что за таблетки. Им тоже помогли.
    Ответить
  • Без обезболивающих трудно обходиться. Вместо обычного анальгина стала покупать анальгин ЭкстаКап, он в капсулах. Глотать удобнее и на желудок лучше действует.
    Ответить
  • Очень познавательная и интересная статья. Спасибо!
    Ответить
  • Очень познавательная статья. При головной или зубной боли пью анальгин, но, естественно, в разумных количествах, начинаю с половины таблетки, если через полчаса не помогло, тогда еще половину. Нужно быть осмотрительными при приеме лекарственных препаратов.
    Ответить
  • У нас аптечка немаленькая. Без НПВП никуда( Есть анальгин от головной боли, кетанов от зубной.
    Еще гель амелотекс от болей в суставах. У родителей то поясница, то колени. Я как-то плечо растянула, тоже использовала, он быстро помогает, обезболивает и воспаление снимает.
    Полезная группа препаратов.
    Ответить
  • не упомянули хороший препарат катадолон ,к сожалению в продаже нет ,нашли смехотворную причину ,чтобы его удалить из аптек Пользовалась20 лет ,обезболивал оч хорошо ,все нестероидные и рядом не стояли Кому помешал ,не понятно Выписывала невропатолог ,тк оч болят суставы и позвоночник Помогал в небольших дозировках ,а перечисленные выше препараты приходится есть ,постоянно А так статья как статья ,для меня ничего нового
    Ответить
  • Очень познавательная статья. При головной или зубной боли пью анальгин, но, естественно, в разумных количествах, начинаю с половины таблетки, если через полчаса не помогло, тогда еще половину. Нужно быть осмотрительными при приеме лекарственных препаратов.
    Ответить
  •  Как всегда очень интересно и познавательно, спасибо большое!!!

    Ответить
  • Есть ряд интересных моментов в этой статье. Стоит обратить на них внимание, однако, к употреблению лекарств стоит подходить очень вдумчиво. Иначе не избежать неприятных ситуаций!!!
    Ответить
    • Спасибо за очень интересную и познавательную информацию!!!!!!!!!!!!!!!!
      Ответить
    • Нужно обязательно обращаться к врачу иначе последствия могут быть плачевными
      Ответить
    • Как всегда очень интересно и познавательно, спасибо большое!!!
      Ответить
  • классная статья! разложено всё по полочкам, а то постоянные женские боли, и куча препаратов, как в них разобраться. Те, которые выписывают врачи, не всегда подходят. Вот и приходится самой разбираться.
    Ответить
    • Спасибо за очень интересную и познавательно информацию, буду думать
      Ответить
  • Стараюсь не пить обезболивающие просто так, только по рекомендации врача.
    Ответить
  • согласен, что когда все болит, то готов выпить что угодно, лишь бы стало легче. но станет ли?
    Ответить
  • Спасибо за статью. Узнала много новой информации для себя
    Ответить
  • Познавательная статья, узнала много нового для себя, приму к сведению

    Ответить
  • Когда все болит, то готов выпить что угодно, лишь бы стало легче
    Ответить
  • Здравствуйте, когда у твое ребенка ставят диагноз артрит - то пойдешь наверное на многое, чтобы смягчить хотя бы боль, нам вот прописали НПВП в суспензии, а его еще и в аптеках не найдешь!
    Ответить
  • Мой организм воспринимает только анальгин. Другое не действует. Ура анальгину с хинином!
    Ответить
    • Как же нужно себя ненавидеть, чтобы жрать анальгин.
      Ответить
      • Анальгин очень вредный препарат, он очень сильно действует на сердце
        Ответить
  • Интересная статья. Порой без таких препаратов просто не обойтись, так случайно узнала от врача скорой помощи, что анальгин успешно снижает высокую температуру и помогает в этом деле лучше парацетамола, который ранее по рекомендации терапевта всегда для этого использовала .
    Ответить
  • На редкость бессмысленная статья. Кетанов прорекламировали, и что? Ради этого писалось многобуков?
    Доля истины есть в последнем абзаце. Однако хороший врач все равно скажет, что действие лекарств индивидуально и подбирать нужно путем проб и ошибок. Потому что - очевидная вещь - НПВП пьют курсами, иногда очень длительными, пара таблеток этой разновидности либо помогает слабо, либо не поможет вовсе.
    В общем, не вижу совершенно, чем эта статья может помочь потребителю.
    Ответить
    • А мне кажется что кетанов очень неплохой препарат, мне помогает!!!!
      Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Аптечка школьника и подростка
Школьная пора – это время новых открытий, ежедневное получение новых знаний, новые увлечения, занятия спортом и общение с друзьями. В подростковом возрасте это еще и первые влюбленности, свидания, а также экзамены, выбор пути в жизни и переход во взрослую жизнь. 
читать далее

Вы читали