Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Препараты для лечения гипертонии

Как самостоятельно определить, какие препараты можно сочетать, какие лучше не надо, а какие — категорически запрещено

Лидия Куликова
все статьи автора
Препараты для лечения гипертонии

Гипертоническая болезнь имеет много причин, которые объясняются поломками в разных органах и на разных уровнях.

Фармакологи пытаются находить точки воздействия для каждого из них, поэтому для лечения гипертонии существует несколько классов препаратов. Однако их не всегда стоит использовать вместе, а некоторые сочетать категорически нельзя.

Группы препаратов при гипертонии

Существует пять основных классов лекарств для лечения гипертонии. Самые, наверное, известные — это β-блокаторы (пропранолол, карведилол, метапролол, небиволол). Они уменьшают чувствительность организма к адреналину и норадреналину — гормонам, отвечающим за спасение от опасности и потому повышающим давление и учащающим сердцебиение. Поэтому при приеме β-блокаторов снижаются АД и частота сердечных сокращений (ЧСС).

Таблетка от давления
Читайте также:
Таблетка от давления

Второй класс — это диуретики, т. е. мочегонные. Тут механизм действия простой: чем меньше жидкости в системе, тем меньшее давление на трубы она оказывает. Но увлекаться таким снижением не стоит.

Третий класс — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ): лизиноприл, каптоприл, фозиноприл. Они оказывают влияние на почечную регуляцию АД. Частым побочным эффектом их приема бывает навязчивый сухой кашель, в ходе решения этой проблемы родился четвертый класс — антагонисты ангиотензиновых рецепторов (АРА). Эти препараты (валсартан, телмисартан, лозартан, олмесартан) также «не дают» почкам поднимать АД, но лишены недостатков иАПФ.

И пятый класс — антагонисты кальция. Кальций играет ключевую роль в физиологии мышечного сокращения. Если «не пускать» кальций в гладкомышечные клетки сосудов, то они будут больше расслабляться, чем сокращаться. При этом сосуды расширятся и давление снизится. Антагонисты кальция делятся на два типа: первый (нифедипин, амлодипин) увеличивает ЧСС, а второй (верапамил, дилтиазем) уменьшает.

Один препарат или много?

Группы препаратов при гипертонии

Говоря о возможности сочетания препаратов из разных групп, прежде всего нужно отметить, что комбинированное лечение (терапия более чем одним лекарством) вообще требуется не всем.

Если у пациента гипертоническая болезнь в первой стадии (т. е. органы-мишени по результатам обследования не повреждены) и мало факторов риска (курение, мужской пол, возраст, высокий общий холестерин, сахарный диабет и др.), то начинать лечение нужно с монотерапии. Причем доза единственного выбранного врачом препарата сперва назначается минимальная — чтоб отследить, как организм будет реагировать.

Если нет эффекта от небольших доз выбранного препарата, переходят на полные дозы. Если давление не снижается и от них, ту же схему пробуют по очереди с несколькими другими препаратами. И только если после такого «перебора» не удается добиться контроля АД, врач переходит к назначению комбинированной терапии.

Сразу с назначения двух (и иногда более) лекарств начинают в случае, если органы-мишени уже затронуты или если у пациента много перечисленных выше факторов риска.

Логика и ее проверка

Комбинации препаратов +при гипертонии

Главное правило комбинированной терапии для пациента звучит следующим образом: самостоятельно выдумывать сочетания препаратов НЕЛЬЗЯ. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом. Но у многих есть пожилые родственники, которые к врачу не хотят, зато слепо верят рекламе или соседке, и за безопасностью своих близких тоже нужно следить. Так как же проверить сочетаемость препаратов самостоятельно?

Во-первых, банальная логика: нет никакого смысла вместе назначать лекарства из одного или близких классов. Так, никогда не назначают вместе иАПФ и АРА. Единственным исключением являются диуретики — их довольно часто назначают по два-три.

Во-вторых, есть подсказка: практически все «хорошие» сочетания существуют в виде комбинированных препаратов. Например, «Экватор» — это сочетание амлодипина с лизиноприлом, «Аттенто» — это амлодипин с олмесартаном. Существует целая когорта препаратов, в названии которых есть буква «Н»: «Энап-Н», «Лориста-Н» и др. Всё это сочетания различных гипотензивных лекарств с диуретиком гидрохлортиазидом.

Смертельно опасно!

И, наконец, есть одно сочетание, которое находится под полным запретом. Никогда и ни в коем случае нельзя сочетать прием любого β-блокатора с антагонистами кальция верапамилом или дилтиаземом. Их сходный эффект — снижение частоты сердечных сокращений — суммарно может вызвать опасные нарушения ритма.

Будьте внимательны к себе и близким, не пренебрегайте консультациями кардиолога — и живите долго.

Лидия Куликова

Фото depositphotos.com

Товар по теме: пропранолол, карведилол, метапролол, небиволол, лизиноприл, каптоприл, фозиноприл, валсартан, телмисартан, лозартан, олмесартана медоксомил, нифедипин, амлодипин, амлодипин+олмесартана медоксомил, амлодипин+лизиноприл, верапамил, дилтиазем.

Просмотров: 19604

Комментарии

  • Спасибо! Внесли ясность. Теперь понятно, почему врач назначил именно это лекарство.
    Ответить
  • Спасибо за информацию о сочетании лекарств. Были вопрос, зачем от давления назначили два препарата.
    Ответить
  • Спасибо автору за разъяснения, актуальные для многих пациентов
    Ответить
  • Если быстро нужно снизить давление, пьют каптокрил, а медленно и ежедневно - лизиноприл. Мужу врач прописал каждое утро самую маленькую дозу бисопролола. Вот действительно помогает. Проблем с давлением и с высоким и с низким, нет вообще.
    Ответить
  • Прекрасная статья. Всегда на сайте можно найти много нужной информации, заказать лекарства.
    Ответить
  • Себе не буду сама назначать лечение, но рекомендации врача есть где проконтролировать. Спасибо за статью.
    Ответить
  • Интересная статья. Спасибо автору за полезную информацию. Актуально
    Ответить
  • Спасибо! Вы спасли мне здоровье: врач мне прописал мне Амлодипин без отмены метопролола... Было очень тяжело.
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья. Автор все подробно объяснил и изложил. Рекомендую к прочтению. Познавательно и интересно!
    Ответить
  • Спасибо автору за актуальную и познавательную статью
    Ответить
  • Достаточно информативно.Статья поднимает очень актуальные вопросы!
    Ответить
  • Познавательная статья. Спасибо автору и сайту за такие статьи.
    Ответить
  • Как сложно подобрать нужный препарат ! но мой доктор умница-подобрала! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Я никогда не понимала, зачем мне назначают по нескольку лекарств от давления. В аптеке терялась. Думала, ну почему нельзя назначить что-то одно, чтобы помогло?! Очень подробно расписано про комбинированное лечение вот тут https://serdce4y.ru/kombinirovannye-preparaty-ot-gipertonii/. Теперь мне все намного понятнее. К тому-же там есть бесплатная консультация.
    Ответить
  • очень интересно,надо разобраться очень хорошо в этой статьи, и придержиаться этого, врачи не объясняют, молча напишут и шуруй в аптеку. Подходит не подходит исполняем их писанину..................
    Ответить
  • Данную статью (по моему мнению) лучше коментировать специалисту. Ведь мы, пациенты выполненяем его назначения.
    Ответить
  • Аптека ру большое спасибо за прекрасные новости! Приятно продолжить сотрудничать

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/novosti-zdorovya/bystree-vyshe-deshevle/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Интересно и познавательно , статья как всегда интересная и полезная ! Всем крепкого здоровья.
    Ответить
  • Очень познавательно, но самостоятельно комбинировать лекарственные средства опасно.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Довольно-таки полезная информация.
    Ответить
  • Очень познавательная и полезная для меня информация в этой статье! Все описано простым и понятным языком.
    Ответить
  • Интересная статья. Спасибо автору за полезную информацию
    Ответить
  • Автору респект. Полезно и информативно.
    Ответить
  • Актуальная статья и полезная информация.............................

    Ответить
  • Весьма полезная и актуальная информация!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить

Товары по теме

Купить ЛОРИСТА Н 0,0125+0,05 N90 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ цена

КРКА-РУС, ООО

Действующие вещества: Гидрохлоротиазид Лозартан

Рецептурный препарат
602.22
542.00 руб.
При покупке этого товара часть его стоимости
будет перечислена производителем
в фонд помощи детям-сиротам.
Подробнее...
Купить
Добавить в избранное

Вам может быть интересно

Какой врач мне нужен?
В новой рубрике “Какой врач мне нужен?” вы сможете задать вопрос врачу: описать симптомы и получить совет, к какому специалисту вам стоит обратиться
читать далее

Вы читали