Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Паразит на паразите: обзор лекарственных препаратов

Какие лекарства помогут «от глистов», почему нельзя пить их для профилактики и заменять «добавками»

Марина Поздеева
все статьи автора
Паразит на паразите: обзор лекарственных препаратов

В последнее время страницы сайтов пестрят предупреждениями о всемирном нашествии паразитов на и без того не очень здоровую человеческую популяцию и предложениями о спасении от страшных гельминтов для тех счастливчиков, которые могут себе это позволить. Как на самом деле обстоит ситуация с паразитозами, чем и когда стоит их лечить?

Кто ты, нахлебник?

Начнем с того, чем, собственно, так пугают впечатлительных граждан. Паразитизм — это тип совместного существования организмов разных видов, разнородных генетически, при котором паразит получает выгоду, а хозяин терпит убытки. Как правило, подобные взаимоотношения могут длиться много времени.

Существуют эндо- и эктопаразиты. К первой категории относятся простейшие (амебы, токсоплазмы, трихомонады и др.), гельминты (ленточные, сосальщики, аскариды, острицы), а ко второй — вши, клещ демодекс и чесоточный зудень.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году было зарегистрировано:

  • 2 миллиарда инфицированных гельминтами;
  • 438 миллионов смертей от малярии (относится к паразитарным заболеваниям);
  • 249 миллионов случаев шистосомоза (возбудитель — кровяной сосальщик, трематода);
  • 120 миллионов случаев слоновости (лимфатического филяриоза, который вызывают филярии, переносимые москитами);
  • 56 миллионов случаев пищевых трематодозов (возбудителями выступают различные трематоды);
  • 37 миллионов случаев онхоцеркоза, при котором гельминт поражает глаза;
  • 1 миллион случаев эхинококкоза, для заболевания характерно образование паразитарных кист в печени, легких и других органах.

Цифры на самом деле впечатляют, упрямо приближаясь к 3 миллиардам человек. Однако прежде чем впадать в панику, не помешает определить, где находятся основные очаги этих страшных, но таких непривычных для отечественного уха заболеваний.

Статистика всемирной организации здравоохранения: уровень зараженности населения паразитами

Один из наиболее распространенных паразитозов, шистосомоз, встречается только в Африке и Южной Америке. То же самое касается лейшманиоза. Геогельминтозы (в том числе аскаридоз, энтеробиоз) локализуются в центре Африки, Индии, Ближнем Востоке.

Существует четкая закономерность: чем севернее, тем меньше распространенность паразитозов. Эта тенденция объясняется просто — большинство паразитов предпочитает теплый и влажный климат. Распространенности заболеваний также способствуют бедность, низкое качество питьевой воды, недоступность медпомощи и низкий уровень санитарии.

Глисты и паразиты Читайте также:
О людях и глистах: новые факты о паразитах

В наших широтах паразитозы встречаются довольно редко, особенно «экзотические». Российские специалисты в области паразитологии предупреждают соотечественников: не стоит доверять самозваным «диагностам» и прочим «целителям», наводящим страх эпидемиями паразитоза, — на самом деле никаких повальных инвазий на просторах нашей Родины нет. И быть не может.

Когда бить тревогу?

Когда пора пить препараты от паразитов

«И что же, — спросит читатель, — оставаться в неведении, закрывая глаза на пусть низкую, но все-таки существующую вероятность сожительства с паразитами?». Если вы чувствуете себя нормально, спите спокойно. Нет симптомов — не может быть и речи о каком-то «дремлющем» паразитозе. Именно так, кстати, советуют поступать и педиатры родителям, которые жаждут профилактически полечить гельминтозы детям. Не нужно кормить ребенка противоглистными препаратами «на всякий пожарный» — это не так безопасно, как может показаться на первый взгляд.

Совсем другое дело, когда у ребенка или взрослого появляется тревожная клиническая картина. Поводом обратиться к врачу должна стать тошнота, потеря аппетита, бледность. Если к тому же некоторое время назад человек имел опыт общения с животными, которые теоретически могли быть инфицированы, — вперед, на диагностику.

Только лабораторное подтверждение заболевания может являться достаточным основанием для лечения. Кстати, тех же аскарид или остриц найти в анализе кала достаточно сложно: по некоторым данным, вероятность обнаружить «вредителей» с первого анализа не превышает 20 %. Поэтому, возможно, придется сдавать материал не единожды, чтобы удостоверится в инфицировании.

Диагностика необходима не только для подтверждения факта заражения, но и чтобы определиться с типом паразита: ведь от того, кто именно поселился и где, зависит и терапия. И, кстати, под терапией категорически нельзя понимать подозрительные пилюли, произведенные, как говорил Бендер, на Малой Арнаутской улице. С этой задачей могут справиться лишь довольно агрессивные препараты.

Чем лечить?

Препараты +от паразитов

На современном рынке существует несколько групп лекарственных средств, применяемых при паразитозах. Прежде всего речь идет об антигельминтных средствах, предназначенных для лечения аскаридоза и других распространенных гельминтозов.

Препараты, известные уже на протяжении многих десятилетий, относятся к наиболее тяжело переносимым. Так, левамизол имеет ряд побочных эффектов, в том числе и тяжелых (нарушение речи, тремор, спутанность сознания, изменение картины крови и др.). Действие препарата основано на парализации нематод. В некоторых случаях (в частности, при частичной непроходимости кишечника) крупные парализованные гельминты могут перекрывать просвет кишки, вследствие чего развивается неотложное состояние, требующее хирургического вмешательства.

Парализующее действие оказывает и более современный препарат пирантел. Однако переносится он намного легче, чем левамизол, и в отличие от последнего сегодня широко применяется для лечения аскаридоза, инвазий, вызванных острицами и некоторыми другими гельминтами.

Альтернативой парализующим антигельминтным средствам могут являться более современные препараты широкого спектра действия, которые способствуют гибели круглых червей за счет нарушения биохимических процессов, — мебендазол и албендазол. Однако и они не лишены побочных эффектов, что, впрочем, ни в коем случае не служит основанием для отказа от лечения при подтвержденной глистной инвазии. В отношении простейших (например, лямблий) эффективны антибактериальные препараты — нитрофураны (фуразолидон, фурадонин), а также орнидазол.

Перечисленные нами препараты предназначены для лечения распространенных гельминтозов, но бессильны перед возбудителями других, более редких инфекций. Одержать победу над почти тремя сотнями известных на сегодня паразитов с помощью лекарств двух групп невозможно. И уж точно здесь не помогут никакие витамины и загадочные добавки. Весь их мнимый эффект основан на том, что, скорее всего, никаких инвазий у пациента попросту не было. Кстати, именно поэтому не стоит торопиться с покупкой таблеток и принимать их «на всякий случай». Помните — паразитоз нужно сначала подтвердить и только потом уже лечить.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: пирантел, вормин, вермокс, немозол, гелмодол, саноксал, фуразолидон, фурадонин, орнидазол

Просмотров: 26140

Комментарии

  • Очень информативно! Спасибо) Уберегли от необдуманных действий)
    Ответить
  • Анекдот в тему - Чем вы лечите глистов? а они у меня не болеют....
    Ответить
  • Довольно - таки интересная статья .Действительно для профилактики 1 раз в год конечно можно и выпить таблетку ,тем более ,если в доме есть животные и их тоже надо проглистовать хотя 1 раз в год
    Ответить
    • Животных надо обрабатывать от паразитов хотя бы раз в квартал, а если они выгуливаются на улице - то ежемесячно.
      Ответить
  • Очень полезная статья. Самолечением заниматься не нужно, это правда.
    Ответить
  • Я сдавала кровь на паразитов методом ИФА, мне сказали, что это самый действенный способ выявить паразитов.
    Ответить
  • А зачем тогда справки в бассейн, если анализы не дают полной картины?
    Ответить
    • Справки в бассейн нужны "для галочки" не более.
      Есть определённые нормативы которые нужно соблюдать.
      Вместе с тем, справка выданная вчера, сегодня уже не актуальна .
      ИМХО
      Ответить
  • Статьи о лекарствах и их действии всегда очень полезны! Спасибо за информативную статью!
    Ответить
  • Анализами очень непросто выявить паразитов. Читала много про разные чистки противопаразитарные и видела фото, что выходит из людей, там реально по несколько метров паразиты. А при этом анализы никаких паразитов не выявляют, хотя они в человеке живут и жизнь ему отравляют.
    Ответить
  • Очень интересная статья! Многие люди, не сдав анализы и не подтвердив наличие паразитов, начинают бесконтрольно принимать антигельминтные препараты, нанося вред своему организму.
    Ответить
  • Весь их мнимый эффект основан на том, что, скорее всего, никаких инвазий у пациента попросту не было. Кстати, именно поэтому не стоит торопиться с покупкой таблеток и принимать их «на всякий случай». Помните — паразитоз нужно сначала подтвердить и только потом уже лечить.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/preparaty-ot-parazitov/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Отличная статья! Спасибо! Хоть тут написали, что не стоит на право и на лево пить противопаразитные препараты. А то их пьют уже все кому не лень.
    Ответить
  • Не знала, что теперь противоглистные по рецепту... Анализы сдавали по нескольку раз, даже в лабораторию СЭС. Сложная диагностика
    Ответить
  • Да, паразит на паразите - это круто. Спасибо за статью.
    Ответить
  • У нас дома собака, я всегда покупала детям пирантел для профилактики 2 раза в год. Удивлена, что сейчас он продается по рецепту, надо сходить к врачу.
    Ответить
  • Это все фобии. А гельминты выявляются по анализу крови.
    Ответить
    • дура ты дорогая и уважаемая таня. глистов ищут в г о в н е!!!
      Ответить
      • Таня как раз таки не дура. Кровь не определяет вид, но куда лучше показывает наличие подселенцев в организме.
        Ответить
  • Немозол хочу попробовать.Обладает широким спектром действия
    Ответить
  • А как ещё их обнаружить, если по анализу кала с первого раза не получится? Сдавать много раз, изи о
    Ответить
    • А как ещё их обнаружить, если по анализу кала с первого раза не получится? Сдавать много раз, или кровь? Дома собака, которая спит на кровати, правда ей профилактически даём таблетки раз в три месяца, но я слышала что от собаки человек ничем не может заразиться )
      Ответить
      • Я сам в детстве любил кошек и собак неистово,но целовать как это делают многие женщины---это сильная безалаберность и неряшливость.....Я повзрослел ,заинтересовался и учился заново жить в чистоте.Чистоплотность---не значит быть нарядным и красивым , а вот заражаются как раз больше всего от кошек и собак ,а так же от немытой растительной пищи и т.д---в общем от грязи.И самое главное на сегодня для народа это то,что многие анализы попросту не делаются,а выбрасывают и пишут что не нашли ничего---выдавливают народ в платные анализы,но и там нет гарантии что там не сидит равнодушный лентяй...Ну и цена для регионов анализов и препаратов
        Ответить
  • Пугает сложность диагностики заболевания. Интересно, как часто надо сдавать анализы и какие именно. Потому что, как обычно, будешь искать в одном месте, а проблема совсем в другом. Эхх, печалька...
    Ответить
  • Немазол нам прописал врач для профилактики. Пропили
    Ответить
  • Вермокс и немозол - современные и эффективные препараты. Но подобное нельзя принимать для профилактики. исключительно после сдачи анализов!
    Ответить
  • Нужно просто соблюдать правила гигиены...
    Ответить
  • педиатры всегда советуют пирантел и без всяких анализов....
    Ответить
  • вероятность обнаружить «вредителей» с первого анализа не превышает 20 %
    Ответить
  • Осенью актуальная тема. Даже наша педиатр всей семьей пропивают противоглистные, я пока изучаю информацию.
    Ответить
  • Полезная статья. Действительно нужно подходить ко всему разумно,а не паниковать. Соблюдать правила и гигиену.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Какой врач мне нужен?
В новой рубрике “Какой врач мне нужен?” вы сможете задать вопрос врачу: описать симптомы и получить совет, к какому специалисту вам стоит обратиться
читать далее

Вы читали