Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Раствор перманганата калия, он же марганцовка

Лечение марганцовкой может оставить уродующие рубцы и ожоги, но приготовить безопасный раствор намного сложнее, чем вы думаете

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Раствор перманганата калия, он же марганцовка

Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время почти исчезло из применения в обычной медицине. Но сейчас мы наблюдаем его «ренессанс», вернее, ренессанс осложнений после его применения. Так ли хорошо лечиться «запретным»?

Печальные последствия марганцовочной терапии

«Доктор, у меня это…» — почти как в анекдоте краснеет передо мной 19-летняя девушка. Успокаиваю, осматриваю. Что же, действительно ничего хорошего. Кожа лобка представляет собой конгломерат из рубцовой ткани, еще свежих ожогов, сукровицы и гноя.

Решившись на эпиляцию интимной зоны, девушка не знала, что фолликулиты (маленькие прыщики у корней удаленных волос) — обычное, довольно частое осложнение этой процедуры. Перепугалась… кто-то посоветовал марганцовку, а потом «что-то пошло не так»…

Девушку мы полечили, ожоги зажили, а вот сможет ли она у косметологов хоть как-то убрать грубые келоидные рубцы — вопрос. Понятное дело, что интимные прически ей теперь уже до конца жизни не делать…

Кто-то «лечил» экзему, кто-то «выводил» тату или бородавки, кому-то подсказали такое средство от запаха ног… всех их можно опознать по уродующим рубцам в месте применения чудо-лекарства. В последнее время таких пациентов становится больше и больше...

Бриллиантовая зеленка Читайте также:
Бриллиантовая зеленка

Где они берут средство, попавшее в Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), я не знаю — у кого-то запасы с давних времен, где-то торговцы плюют на запреты, надеясь на прибыль…

Средство, попавшее в Постановление Правительства РФ

Опять отобрали у народа дешевое чудо-средство?

Перманганат калия (Kalii permanganas) — KMnO4 — красно-фиолетовые ромбические кристаллы или мелкий кристаллический порошок темно-фиолетового, почти черного цвета с металлическим блеском. Хорошо растворим в холодной воде (1:16), легко — в кипящей воде, образуя окрашенные в яркий красно-фиолетовый цвет растворы. Поверхностное антисептическое, прижигающее и дезодорирующее действие марганцовокислого калия обусловлено окислением им органических веществ.

Ореол «запретного плода», наверное, привлекает пользователей — раз запрещают, значит, это что-то суперэффективное, иначе бы не запрещали. Действительно, марганцовка очень эффективна — она убивает всю заразу, которая ей попадается, при этом еще и уничтожает запахи… Все бы хорошо, но есть одно но: рубцы после ожогов формируются практически всегда, и часто это уродующие, келоидные рубцы.

Как же так, спросите вы, ведь в советское время широко пользовались марганцовкой, даже пили ее с целью вызвать рвоту, и ничего… автор запугивает?

Ну, во-первых, ожоги пищевода и желудка в то время были не такой уж редкостью, во-вторых, в те времена ее и разводить умели.

Получить безопасный раствор почти нереально

Перед тем как писать эту статью, я специально полез в несколько поисковиков с вопросом: «как правильно разводить марганцовку?». Сотни статей с советами. Я смог прочесть около десятка — ни одна статья не приводила хотя бы минимально безопасного способа растворения этого медикамента.

Чего только не советуют:

...возьмите несколько кристаллов…

…светло-розовый цвет…

…используйте прозрачную посуду…

…перед применением взболтайте так, чтобы жидкость закружилась и нерастворившееся частички были видны...

…процедите через марлю...

Раствор перманганата калия

Ни один из этих советов не дает безопасного раствора, потому что кристаллы перманганата калия, способные вызвать ожог, слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом, и иногда проходят даже через несколько слоев марли. Возмутительно, что в этом далеко не безопасном растворе рекомендуют купать даже младенцев.

В 1990-е годы был небольшой период тотального лекарственного дефицита. Тогда меня, еще молодого доктора, и научили разводить марганцовку. Сначала готовится первый, так называемый маточный раствор. Ему дают отстояться. Затем из верхних его слоев берут немного жидкости и уже из нее готовят раствор нужной концентрации. Все это происходит в темноте и при соблюдении температурного режима (объясняли, что в слишком холодном растворе — плохо растворяется, а если разводить в слишком горячем, то потом при остывании может опять кристаллизоваться).

В общем — мороки… И даже при таком, казалось бы, безопасном способе осложнения были не так редки.

Вскоре я перестал пользоваться марганцовкой в практике лечения людей (в ветеринарии и в уходе за растениями она по-прежнему актуальна), тем более что средств, не менее хорошо выполняющих ее функции, сейчас хоть отбавляй, они (если подобраны вам доктором и в соответствии с вашими особенностями заболевания и стадией воспалительного процесса, а не соседом по лестничной площадке или в интернет-источниках) более эффективны и уж куда более безопасны.

Конечно, марганцовку запретили не из-за этого, а по другим причинам, но это как раз тот случай, когда дерматологи поддерживают запрет.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото istockphoto.com

Товары по теме: борная к-та, ихтиол, перекись водорода, Йодинол, йода спирт р-р, фурацилин, Фурагин, хлоргексидина биглюконат

Просмотров: 95618

Комментарии

  • Оптовая цена аптечного флакончика с 3 г марганцовки 16 руб 70 коп. На Аптека. ру нет марганцовки, а есть эта статья.
    Ответить
  • Автор статьи - клинический идиот. Это я как врач утверждаю.
    Я бы посоветовал убрать эту бредовую заказуху с сайта.
    Ответить
    • На 100500% согласен. Писанина заказная. А настоящий врач прав.
      Ответить
  • Запретили марганцевку ? не потому что она вредная, а потому что она является катализатором для получения спирта, Люди тупо гнали спирт 95% рецепт приготовления прост активированый уголь вода и как выдумает ???? и запрещенная ныне марганцевка )))))))))
    Ответить
    • Если знать с чем смешать, то получится эффектная но несмертельная бомбочка ;) отстирать будет невозможно.
      Ответить
  • Очень интересная информация. Спасибо,что пишите статьи
    Ответить
    • Ну ты и продажная, автор. ты враг, вРАЖИНА народа. Чтоб тебе это все.
      Ответить
  • Статья явно заказная, это из нее так и прет! Из серии: заставь дурака богу молиться...
    В СССР все расчитывалось на большинство -т.е на здравомыслящих и умных людей. С марганцовкой же все были знакомы с детства, знали, как медленно она растворяется и в каких концентрациях ее нужно использовать. Поэтому ни у кого даже не возникало таких проблем, по крайней мере на моей памяти. А сейчас - как будто все расчитано только на полных идиотов и преступников - т.е на подавляющее меньшинство. Поэтому в таком мире нормальному человеку жить стало очень некомфортно. Все силы уходят на борьбу с либеральным маразмом, насаждаемым государством изо всех сил.
    Ответить
    • Полностью согласна!!!! Вырастила двоих детей, пользовалась марганцовкой. Разводить научила моя мама, никаких ожогов и в помине не было!!!!! Ну а современные молодые люди будут её, наверное, жрать! Дебилов целый интернет! Да, я ещё и (о ужас!!!!) борной кислотой промывала детям глазки! И представляете, выросли и здоровы! Уже внуки взрослые! Смеялись, что в Америке в инструкции к микроволновке написано, что нельзя сушить животных. А теперь такие инструкции нужно и нашим писать! Дебилизм достиг апогея!
      Ответить
      • Все хорошие дешёвые препараты удаляют из продажи. Таблетки от кашля за 2 копейки тоже запретили. Потому что в них кодеин. Кодеин наркотическое, отхаркивающее, обезболивающее средство. Если пить пачками, то естественно наркотического опьянения не избежать. Но, из-за наркоманов типа нужно запретить. Во всем наркоманов вина всегда.
        Ответить
  • Ерунда, мне кажется, никто из знакомых никогда не получал ожоги!!
    Ответить
  • Мою бабушку, когда ей было 5 месяцев, после войны, вылечили от кишечной болезни именно марганцовкой. И там не было вариантов - или умрёт или выживет. И жива до сих пор.
    Ответить
  • Марганцовка денег мало приносила, да? Лучше бы лечить научились чем лапшу вешать!
    Ответить
    • Ну так и Цитрамон средство не дорогое, чтобы не запретить? Или аспирин....чушь не несите. Марганцовка запрещена по нескольким причинам, одна из них - из марганцовки делали наркотики
      Ответить
      • Наркотики и самодельные взрывные устройства действительно делали! Но больше десятка лет её держали под запретом ещё и потому, что как антисептик марганцовка панацея, зная принцип приготовления раствора, можно быстро, эффективно получить прекрасный результат как на поверхности тела, так и во внутренних органах, и многие дорогие препараты оставались невостребованными!
        Ответить
      • Про Цитрамон и аспирин это Вы зря - не подкидывайте им идеи
        Ответить
    • Как всегда у нас, дешовое эффективное средство вдруг незаслуженно оклеветали и навязали уйму дорогих неэффективных препаратов!
      Ответить
    • Да марганцовка хорошо помогала при отровлениях итд.Все хорошее убирают!
      Ответить
  • Никогда не слышала и не читала, что марганцовку запретили, и в аптеках она есть
    Ответить
    • Адресок не подскажете? А может вышлите ,ну хоть пару упаковок по 3гр.
      Ответить
  • не совсем согласен с автором хотя все испытывается путем проб и ошибок!!!!!!!

    Ответить
  • не совсем согласен с автором хотя все испытывается путем проб и ошибок!!!!!!!
    Ответить
  • удивительная информация о способе получения "правильного" раствора.
    Ответить
  • Странная статья, о марганцовке написали как о какой-то кислоте! Я никогда не встречала людей получивших жуткие ожоги после использования раствора марганцовки. Это недорогое средство, поэтому его не выгодно продавать. А вот его дорогостоящие "аналоги", обладающие таким-же действием - ВЫГОДНО!!!!!
    Ответить
  • Кто писал эту статью???? Сама купала своего ребенка в ней и внуков в ней купала.Более того когда на юге у моей дочери случилось отравление, я лечила ее из 3-х литровой банки слабого раствора марганцовки.Мне врачи из неотложки посоветовали...и я вылечила Согласна,.раствор делают заранее ,.дают отстояться и в малых дозах добавляют раствор в воду.Почему в аптеках нет марганцовки?Да потому.,что она очень дешевая и это не выгодно нашим предпринимателям А кто подумает о наших карманах?
    Ответить
  • Статья - бред. Марганцовка использовалась десятилетиями почти всеми . Врачам она не выгодна т.к стоила копейки, проще содрать с пациента сотни рублей за пустяковое отравление или воспаление.
    Ответить
  • Я очень удивлена, в очень слабом растворе марганцовки купали малыша, и нас тоже купали в детстве...
    Ответить
  • Не ожидала такого... Это что-то из ряда вон выходящее. Спасибо за информацию!
    Ответить
  • Не могу согласиться насчет раствора марганцовки, уже более 40 лет ей пользуюсь, сперва мама меня в ней купала,а потом я просто стала сама делать себе раствор какой нужно для прижигания очагов дерматита. Очень хорошо помогает и в кожной больнице им. Пирогова тоже делали такой раствор, только там был спирт,а я дома на воде развожу,зато быстро все подсыхает, когда было отравление только ей и спаслась.Я покупаю в аптеке, просто если стоят бабушки то говорят что нет, но еще ее можно купить в специальных магазинах где рассада, там тоже бывает,только кристаллы по больше, испробовала на себе и собаке,то же самое, можно пользоваться, при чем чем хорошо она не портиться
    Ответить
  • Я в шоке, марганцовку же еще и внутрь рекомендовали принимать, чтобы желудок промыть. Реально, нет слов. Она действительно не продается в открытом доступе и относится к наркотикам??? О_о
    Ответить
    • Она вроде как используются как компонент для изготовления взрывчатых веществ, под этим предлогом ее лет десять назад начали убирать с прилавков(
      Ответить
    • А эта Светлана - бот, поддерживающий автора уже в нескольких постах. Обратите внимание.
      Ответить
  • Тоже купали детей слава богу ббез последствий. Никто и задумывался что ожеги могут быть....
    Ответить
  • Действительно, в советское время бросали в ванночку для купания грудного ребёнка несколько кристаллов марганцовки, размешивали и купали ребенка. Как-то всё обходилось!
    Ответить
  • Спасибо за статью. Даже не думала, что марганцовка на столько опасна. Теперь буду осторожнее.
    Ответить
    • Что значит "буду осторожнее"? Она совсем не опасна если не использовать её в преступных целях. А ты используешь именно так?
      Ответить
  • Интересная информация.                                                 
    Ответить
  • Спасибо за статью.                                      .              
    Ответить
  • Очень полезно. Спасибо.                                .       
    Ответить

Товары по теме

Вы читали