Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Современные препараты инсулина

Какие формы инсулина применяют на практике: особенности действия и схемы лечения

Марина Поздеева
все статьи автора
Современные препараты инсулина

Сегодня сложно представить, что всего восемьдесят лет назад сахарный диабет был практически смертельным заболеванием. Однако с 1939 года в продаже появился первый препарат инсулина, и у больных диабетом появился шанс жить долго и качественно. На сегодняшний день, по данным ученых из Питсбургского университета, люди с диабетом 1-го типа живут до 69 лет1. Что же представляет собой препарат, который дарит больным диабетом долгую и полноценную жизнь?

Как это работает?

Инсулин — гормон, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Он необходим клеткам организма, чтобы они могли вывести глюкозу из крови и использовать ее для собственных «нужд».

При сахарном диабете 1-го типа поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, и единственная возможность компенсировать опасный дефицит — введение гормона извне в составе инсулинотерапии. При диабете 2-го типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма не реагируют на него нормально — снижается чувствительность тканей к инсулину. Чтобы ее повысить, вводят пероральные гипогликемические препараты, однако в некоторых случаях, например когда невозможно добиться компенсации диабета с помощью одних таблеток, все же назначают инсулин.

Метформин: при диабете Читайте также:
Метформин при диабете

Эндогенный (т. е. поступивший в организм в составе препаратов) инсулин работает так же, как и собственный гормон, увеличивая поглощение глюкозы клетками и уменьшая ее концентрацию в крови. Таким образом препараты инсулина нормализуют углеводный обмен, предотвращают или уменьшают осложнения диабета, такие как поражение сосудов, сердца, глаз, почек и нервов.

Какими бывают препараты инсулина?

Какими бывают препараты инсулина

Инсулины классифицируются по двум параметрам — способу получения и длительности действия. В соответствии с первой классификацией выделяют инсулины, полученные из поджелудочных желез животных, а также человеческие инсулины, синтезированные способами генной инженерии. Последние считаются препаратами выбора, поскольку лучше переносятся организмом.

Основной критерий, по которому разделяют препараты инсулина, — длительность действия. В зависимости от нее выделяют пять основных групп (см. табл.).

Тип препаратов

Начало действия

Пик действия

Продолжит-сть действия

Наименования (международные)

Инсулины
короткого
действия

30–60 мин.

2-4 ч.

6–8 ч.

Инсулин растворимый человеческий генно-инженерный
Инсулин растворимый человеческий полусинтетический
Инсулин растворимый свиной монокомпонентный

Инсулины
ультракороткого действия

10–20 мин.

1–3 ч.

3–5 ч.

Инсулин лизпро
Инсулин аспарт
Инсулин глулизин

Инсулины
комбинированного действия
(двухфазные)

30 мин.

2–8 ч.

18-20 ч.

Инсулин двухфазный человеческий
полусинтетический
Инсулин двухфазный человеческий
генно-инженерный
Инсулин аспарт двухфазный

Инсулины средней
длительности действия

1,5–2 ч.

3–12 ч.

8–12 ч.

Инсулин-изофан
Инсулин-цинк суспензия

Инсулины
длительного действия

4–8 ч.

8–12 ч.

20–30 ч.

Инсулин гларгин
Инсулин детемир

Инсулины
пролонгированного
действия

Препараты средней продолжительности действия и длительного действия

За одну единицу действия (или международную единицу) инсулина принимают активность 0,04082 мг кристаллического гормона. Для сравнения — наша поджелудочная железа в норме содержит до 8 мг инсулина, что составляет около 200 ЕД.

  • Инсулины короткого и ультракороткого действия обеспечивают нормальную физиологическую секрецию инсулина поджелудочной железой в ответ на поступление глюкозы.
  • Инсулины среднего и длительного действия имитируют так называемую базальную (фоновую, вне зависимости от приема пищи) выработку инсулина. Напомним, что в организме инсулин в небольших количествах вырабатывается постоянно.
  • Комбинированные инсулины сочетают оба действия (и физиологическую секрецию в ответ на прием пищи, и базальную).

Как подбирают инсулин?

Как правило, больному диабетом назначают несколько препаратов инсулина различной длительности действия. Схему лечения подбирают индивидуально, основываясь на состоянии углеводного обмена и ответе конкретного пациента. Чаще всего препараты инсулина применяют в трех разных режимах:

  1. Два раза в день инсулин короткого и промежуточного действия. Препараты вводят до еды (препрандиально). Инсулины короткого действия обеспечивают стабильность уровня глюкозы в течение всего утра и вечером, а препарат промежуточного действия контролирует состояние в обед и ночью.
  2. Три раза в день — инсулины короткого и промежуточного действия перед завтраком, короткого действия перед ужином и промежуточного действия перед сном.
  3. Многократный режим — инсулин короткого действия перед каждым приемом пищи, промежуточного или длительного действия перед сном.

Как вводят инсулин?

Как вводят инсулин

Препараты инсулина обычно вводят подкожно, хотя допускается и внутримышечное введение. Инсулины короткого действия в форме растворов (не суспензий!) при диабетической прекоме и коме вводят внутривенно.

Быстрее всего инсулин проникает в кровь при введении в подкожную клетчатку передней брюшной стенки, медленнее из области плеча и передней поверхности бедра. Хуже всего всасывается инсулин, введенный в подлопаточную область или ягодицу.

Современные препараты инсулина выпускаются в форме одноразовых шприц-ручек, позволяющих легко и быстро вводить препарат подкожно. Иногда используются инсулиновые помпы, которые прикрепляются к пациенту и постоянно подают инсулин в кровь через иглу в определенной дозировке, однако такие приспособления для среднестатистического больного пока в диковинку, и самым привычным способом введения остается подкожная инъекция инсулина.

Напоследок отметим, что прогресс не стоит на месте, и сегодня ученые вплотную подобрались к созданию самой удобной формы инсулина — пероральной, в виде таблеток. Но пока работы еще не завершены, и больные диабетом продолжают использовать привычный инсулин в форме инъекционного раствора для подкожного введения.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

________

Dr. Orchard, Aaron M. Secrest, Ph.D.; Ravi K. Sharma, Ph.D.; and Thomas J. Songer, Ph.D., University of Pittsburgh: Life Expectancy Increasing for Type 1 Diabetics, According to Latest Pitt Research. August 10, 2012.

Товары по теме: инсулин

Просмотров: 3650

Комментарии

  • Полезная статья. Начинаешь понимать что к чему. Хотелось бы статью про инсулино-резистентность.
    Ответить
  • Полезная статья, буду рада поделиться с родственниками
    Ответить
  • Спасибо! Это интересная и полезная для меня информация.
    Ответить
  • инсулин - это белок по своей структуре, поэтому таблетки инсулина "переварятся" в желудочном соке и потеряют своё действие. Существуют правила хранения инсулина, нельзя перегревать и перемораживать и т.д. Уже существует назальный инсулин, но сколько его всасывается через слизистую носа? трудно дозировать. Если не хотим часто подкалывать инсулин, приобретайте инсулиновые помпы, но это дорогого стоит.
    Ответить
  • Очень интересно и познавательно - спасибо автору............
    ..
    Ответить
  • Хорошая информация для диабетиков. Все таки минус инсулина, это приходиться колоть..а это больно. Особенно деткам!
    Ответить
  • Очень интересная информация, для людей больных диабетом.
    Ответить
  • Не нужно бояться инсулина, если его назначает врач, это возможность жить.
    Ответить
  • Спасибо за информацию, очень интересная статья,ждём еще
    Ответить
  • Спасибо автору этой статьи за интересную и познавательную инфо о приеме препаратов
    непагшрпгш
    Ответить
  • Вот действительно полезная статья. Может помочь при проведении корректировок. Нам, диабетикам, всё это очень важно знать.
    Ответить
  • Интересно, спасибо! Инсулин, оказывается, бывает разной степени действия, а не только с разной дозировкой.
    Ответить
  • Отличная статья! Главное порадовало изобретение таблеток с инсулином!
    Ответить
  • Хорошо, что в сфере медицинских препаратов есть развитие, это очень важно для большого количества людей!

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/sovremennye-preparaty-insulina/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Я -диабетик с 10 летним стажем, 5 лет -на инсулине длительного действия в сочетании с таблетированными препаратами.Это дает возможность жить. Главное-правильно подобранное лечение.
    Ответить
  • Отличная информация, многим будет полезна. Спасибо огромное. Всем советую причитать.
    Ответить
  • Актуально,доступно,просто и очень нужно - спасибо за информацию!!!
    Ответить
  • Хорошо, что в сфере медицинских препаратов есть развитие, это очень важно для большого количества людей!

    Ответить
  • Диабет заметно распространился..полезно знать каждому

    Ответить
  • о новых исследованиях в статье очень мало рассказано. А ведь пытаются не только заменить форму инсулина, но и продвинуться в точности его дозирования, и тут тоже есть о чем рассказать
    Ответить
  • спасибо за статью, да заболевание серьезное , все не просто ...
    Ответить
  • Инсулины классифицируются по двум параметрам — способу получения и длительности действия. В соответствии с первой классификацией выделяют инсулины, полученные из поджелудочных желез животных, а также человеческие инсулины, синтезированные способами генной инженерии. Последние считаются препаратами выбора, поскольку лучше переносятся организмом.

    Ответить
  • Очень полезная статья! Медицина не стоит на месте и это хорошо!
    Ответить
  • Смешные комменты от людей, не болеющих диабетом. Если бы сахар снимался физкультурой, то все диабетики сутками скакали бы, но, увы... А вы представьте, сахар может подняться и от стресса, и от недосыпания, и даже от перепадов погоды. Поэтому, инсулины, на самом деле, единственное спасение.
    Ответить
  • Хорошо, что на сайте есть такие полезные и интересные статьи, всегда приятно читать!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Задача: собрать аптечку на дачу

Отправляясь на дачу, мы берем с собой купальник, велосипед, мангал и семью. Но иногда забываем про аптечку. И тогда может случиться так, что последствия от купания, прогулок и шашлыков нечем будет лечить

читать далее

Вы читали