Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

«Таблетка от давления»: как это работает

Какие гипотензивные лишь навредят, а какие реально вылечат гипертонию

Марина Поздеева
все статьи автора
«Таблетка от давления»: как это работает

Наверное, нет ни одной другой группы лекарств, в которой было бы так много препаратов. К тому же большинство средств имеет добрый десяток аналогов, что сеет среди антигипертензивных хаос, здравому уму малоподвластный. Но ум хорошего кардиолога и профессионального фармацевта может постигнуть и не такой лекарственный ералаш.

«Много» — не значит «хорошо»

Разнообразие антигипертензивных препаратов во многом связано с тем, что сегодня наряду с современными продолжают использоваться средства, которыми лечились наши бабушки. К счастью, применяются они достаточно редко, но, тем не менее, смуту в лечение гипертонии вносят. К тому же следует учитывать, что в российских аптеках до сих пор можно запросто купить любой антигипертензивный препарат без рецепта врача. А это значит, что самолечение гипертонической болезни, которое нельзя назвать иначе, чем «самомучение», продолжает процветать и приносить горькие плоды.

Но неужели есть большая разница, как и чем снижать давление: главное же, чтобы тонометр показывал норму или приближенные к ней цифры? Конечно, есть, и вот почему.

Дело в том, что многие антигипертензивные препараты приводят к резкому снижению давления. Это не лучшим образом сказывается на самочувствии больного, однако есть последствия гораздо более серьезные. Если постоянно принимать эти лекарства, эластичность сосудистой стенки, регулярно напрягающейся и расслабляющейся, снижается. В результате развиваются (или быстро прогрессируют) заболевания сердца и сосудов — наиболее опасные осложнения гипертонии.

Таблетки от давления: опасные осложнения

К препаратам, обладающим резким сосудорасширяющим эффектом, относятся любимые многими поколениями гипертоников адельфан и клонидин. Менее мощное действие на сосуды оказывают дешевые бендазол и его комбинация с папаверином, метамизолом и фенобарбиталом (андипал). Эти средства уменьшают сердечный выброс и при длительном применении ухудшают показатели ЭКГ.

А растительные гипотензивные препараты, например раунатин, и вовсе рассматривать всерьез не приходится: лекарствам, возраст которых уже перевалил за шестой десяток, уже давно найдена более эффективная и безопасная альтернатива.

Шесть групп

Я перечислила далеко не все гипотензивные препараты, которые продолжают выпускаться и применяться, несмотря на серьезные недостатки и побочные эффекты. Их так много, что я боюсь запутать читателя окончательно. Гораздо проще назвать те средства, которые во всем мире признаны препаратами выбора для лечения гипертонии. Они относятся к шести фармакологическим группам:

  1. Мочегонные, или диуретики (гидрохлортиазид, индапамид).
  2. Бета-блокаторы (атенолол, бетаксолол, метопролол, бисопролол, небиволол и др.).
  3. Блокаторы кальциевых каналов (верапамил, амлодипин, нифедипин, фелодипин и др.).
  4. Ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл, фозиноприл и др.).
  5. Блокаторы рецепторов ангиотензина II (лозартан, валсартан, кандесартан, ирбесартан, телмисартан и др.).
  6. Альфа-адреноблокаторы (доксазозин, урапидил и др.).

Механизм действия каждой из этих групп различен и достаточно сложен:

Таблетка от давления: механизм действия

  • Мочегонные препараты (диуретики) увеличивают выведение из организма солей и воды. В результате содержание натрия в стенке сосудов снижается, что препятствует сужению сосудов и повышению артериального давления.
  • Бета-блокаторы работают за счет блокирования так называемых β1-адренорецепторов, расположенных в сердце. Это приводит к снижению частоты и силы сердечных сокращений и снижению давления.
  • Действие блокаторов кальциевых каналов основано на способности блокировать прохождение ионов кальция внутрь клетки, что позволяет снизить тонус сосудов, расширить их просвет и улучшить кровообращение в них.
  • Ингибиторы АПФ блокируют ангиотензинпревращающий фермент, который превращает ангионтензин I в ангиотензин II, оказывающий мощное сосудосуживающее действие.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II действуют на тот же механизм, что и ингибиторы АПФ, но на более поздний его этап.
  • Альфа-адреноблокаторы снижают давление, уменьшая спазм сосудов.

Кстати, разницы в эффективности между ними практически нет. Из ряда препаратов выбиваются нифедипин и каптоприл, которые можно принимать как средства скорой помощи для быстрого снижения давления. Кроме того, диуретики, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ определенно снижают риск развития сердечно-сосудистых катастроф, вероятность которых значительно возрастает при гипертонии.

Люди с гипертонией Читайте также:
Люди с гипертонией

Как правило, гипотензивный эффект длится 12, а иногда и 24 часов, что позволяет принимать лекарства два или один раз в сутки. Однако далеко не всегда удается справиться с гипертонией с помощью одного препарата.

Когда один в поле не воин

Назначая гипотензивное средство, врач должен стремиться обойтись минимальной дозой. Если приходится повышать дозировку из-за недостаточного антигипертензивного эффекта, следует задуматься о введении второго лекарства — априори безопасней считается принимать два препарата в минимальных дозах, чем один в максимальной. По статистике, больше половины больных не достигают целевых показателей давления с помощью одного средства.

Комбинированная терапия гипертонии может осуществляться как с помощью уже готовых, комплексных препаратов (например, периндоприл + индапамид, лизиноприл + гидрохлортиазид и т. д.), так и за счет сочетания двух разных средств. Однако сочетать тоже нужно с умом — существуют стандартные схемы, доказавшие свою рациональность. Всемирная организация здравоохранения предлагает использовать пять комбинаций:

  • диуретик + бета-блокатор;
  • диуретик + ингибитор АПФ (или блокатор рецепторов ангиотензина II);
  • блокатор кальциевых каналов + бета-блокатор;
  • блокатор кальциевых каналов + ингибитор АПФ;
  • альфа-блокатор + бета-блокатор.

Правильная терапия

Следует отметить, что даже самый квалифицированный врач вряд ли с первого визита пациента сможет подобрать оптимальную схему лечения гипертонии. Процесс этот подчас длительный и скрупулезный. Больной должен регулярно вести дневник артериального давления и отмечать, как прием препаратов влияет на его показатели. Доктор, анализируя первичные результаты, корректирует дозу или при необходимости вводит еще одно средство. Так продолжается до тех пор, пока эффект не будет достигнут.

Конечная цель гипотензивной терапии — это не быстрое снижение повышенного давления, а недопущение его подъема. У больного гипертонией, получающего адекватное лечение, артериальное давление должно всегда оставаться в норме.

К тому же у тех, кто лечится правильно, снижается риск инфаркта на 20–25 %, инсульта на 35–40 %, а сердечной недостаточности — более чем наполовину. А значит, с современными «таблетками от давления» можно продолжать радоваться жизни, несмотря на гипертонию.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: гидрохлортиазид, индапамид, атенолол, бетаксолол, метопролол, бисопролол, небиволол, верапамил, амлодипин, нифедипин, фелодипин, каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл, фозиноприл, лозартан, валсартан, кандесартан, ирбесартан, телмисартан, эбрантил, доксазозин.

Просмотров: 85285

Комментарии

  • Спасибо за информацию ! Все грамотно разъяснено)))
    Ответить
  • Как-то забылось, что академик Ланг выдвинул гипотезу, согласно которой главной причиной гипертонической болезни является перенапряжение центральной нервной системы. И ее до сих пор не опровергли. Между тем Георгий Федорович успешно лечил гипертонию дешевыми лекарствами. Особо среди них стоит отметить препараты валерианы. Валерьянка успокаивала нервы больного - и в этом весь фокус. Другой академик, Константин Павлович Бутейко, уже в 1952 году доказал: взвинченные нервы, а именно стресс, приводят как раз к глубокому дыханию. И лечить это можно ликвидацией у больного смертельно глубокого дыхания. Все логично - при успокоении и нормализации дыхания уменьшается вымывание из крови пациента целебнейшего углекислого газа. И артерии перестают сужаться, что они делают при любом стрессе. А если артерия расширяется, то, естественно, давление кровотока у больного понижается.
    А все гипотензивные препараты, назначаемые современными врачами, - лишь снимают симптомы и "убивают" сердце.
    Ответить
  • Очень полезная статья, но выбор таких препаратов должен осуществляться обязательно под контролем врача, так как с гипертонией шутки плохи и подбор должен быть только индивидуален, с учетом всех особенностей данного человека.
    Ответить
  • Спасибо. Ищу замену лекарства для мамы, пробуем разные медикаменты
    Ответить
  • Желаю всем научиться управлять здоровьем. Статья в этом очень поможет. Не болейте и больше гуляйте и главное без стресса!!!
    Ответить
  • Статья, конечно, поучительная.Однако в жизни мы сталкиваемся часто совершенно с другим. Когда врачи, особенно у нас в сельской местности, назначают препараты от давления одни и те же практически всем больным. Это происходит очевидно из-за низкого уровня образованности современных эскулапов.Поэтому я предпочёл выбирать препарат от давления самостоятельно т.е. методом /научного тыка/. Покупал препарат в аптеке и начинал осторожно его принимать. Если не было эффекта, начинал принимать другой. Скажите рискованно и необдуманно, да. Но теперь я принимаю несколько лет подобранный таким образом препарат и давление у меня в норме. Это конечно единичный случай и вы скажите, что это неверно, но это работает. Ни в коем случае не призываю действовать так же, ведь организм каждого человека индивидуален. Кроме того нужно обладать немного медицинскими навыками и кое- какими знаниями, чтобы не навредить себе. Всем здоровья и счастья. Спасибо.
    Ответить
    • Александр, а какой препарат в результате Вы принимаете и в какой дозе?
      Ответить
  • Вот хотелось бы узнать...что лучше помогает периндоприл или кандесартан...
    Ответить
    • Лучше всего помогает стол в морге. Давление падает до нуля
      Ответить
  • Занимаюсь гимнастикой по системе Шишонина, правда всего 3 недели, но некоторые успехи есть (снижение доз препаратов). Но самым эффективным оказалась упражнение с форума в интернете. Вдыхаем воздух через нос и одновременно запрокидываем голову назад до отказа, выдерживаем паузу 2-3 секунды, затем сжав губы медленно и с усилием выдыхаем и одновременно опускаем голову до касания груди подбородком, снова пауза 2-3 секунды. Повторяем 10-12 раз, давление должно снизиться на 10-20 единиц. Иногда требуется повторить несколько раз за день, особенно когда понервничаешь.Но гимнастика Шишонина тоже эффективна, особенно у кого шея "короткая" (они обычно заядлые гипертоники и инсультники по Фен-Шую) Кто заинтересуется смотрите на Ютюбе "Школа гипертоников Шишонина", скачивайте бесплатные уроки, книги. Может и не вылечитесь от этой заразы, но снижение доз лекарств при соблюдению рекомендаций кмн Шишонин гарантирует. Главное не лениться!!!
    Ответить
  • Да, главное - правильно подобрать комбинацию. Но что интересно, к примеру, комбинированный препарат нолипрел - это тот же периндоприл+индопамид, только раз в 7 дороже!
    Ответить
    • оч интересно спба !!!!
      Ответить
  • Самое важное в борьбе с повышенным давлением - цикличность, регулярный приём препаратов
    Ответить
  • Гм, сомнительно конечно, но попробовать вероятно стоит.. Лучше сделать и пожалеть, чем не делать ничего ...
    Ответить
  • Совершенно согласна, что комбинированные препараты от повышенного давления намного эффективнее. Они уже разумно сбалансированы, действуют мягко и комфортно.
    Ответить
    • оч интересно спба !!!!!1
      Ответить
  • Врачи назначают препараты от давления и не смотрят на их совместимость ,к сожалению.

    Ответить
  • Спасибо за статью! Лечитесь правильно. НЕ НАВРЕДИ!..
    Ответить
  • Желаю всем научиться управлять здоровьем. Статья в этом очень поможет. Спасибо!
    Ответить
  • От аритмии мне назначили лечение. А когда поднимается давление принимаю каптоприл. Познавательная статья. Спасибо
    Ответить
    • Здравствуйре Марина! Скажите, что принимаете от аритмии. Хочу предупредить, кому актуально, я принимала конкор много лет и заработала такую аритмию, что жить тошно. Будьте аккуратны люди. Мы бизнес для аптек. Вернее их кошелек.
      Ответить
  • Ого, очень полезная статья! спасибо огромное! не ожидала, что так будет информативно
    Ответить
  • Принимаю лизиноприл совместно с индапамидом, помогает
    Ответить
  • Врачи назначают препараты от давления и не смотрят на их совместимость ,к сожалению.
    Ответить
  • Метопролол – аналоги беталок и эгилок все содержат это вещество
    Ответить
    • оч интересно спба !!!!12!
      Ответить
  • С осторожностью принимать при брадикардии.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Постоянно пользуюсь этим лекарством! только хотелось бы чтобы оно было дешевле!
    Ответить
    • оч интересно спба !!!!3!
      Ответить
  • артериальное давление должно всегда оставаться в норме.!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Опять важный момент - выбор НОРМАЛЬНОГО врача. Именно он должен подобрать индивидуальный набор препаратов.
    Ответить
    • оч интересно спба !!!!!21!!!
      Ответить
  • Сейчас есть удобные таблетки: два в одном или три в одном.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Аптечка школьника и подростка
Школьная пора – это время новых открытий, ежедневное получение новых знаний, новые увлечения, занятия спортом и общение с друзьями. В подростковом возрасте это еще и первые влюбленности, свидания, а также экзамены, выбор пути в жизни и переход во взрослую жизнь. 
читать далее
Задача: собрать аптечку на дачу

Отправляясь на дачу, мы берем с собой купальник, велосипед, мангал и семью. Но иногда забываем про аптечку. И тогда может случиться так, что последствия от купания, прогулок и шашлыков нечем будет лечить

читать далее

Вы читали