Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Таблетки от мигрени

Почему при мигрени не помогут спазмолитики и как выбрать препарат в зависимости от силы приступа

Марина Поздеева
все статьи автора
Таблетки от мигрени

Булгаковский Понтий Пилат, изнуряемый приступами гемикрании, был уверен, что спасения от головной боли, которая распространяется на полголовы, нет никакого. К счастью, с тех пор многое изменилось, и спасение от мигрени-таки появилось. Какие средства относятся к антимигренозным анальгетикам и как их подбирать — об этом пойдет речь в последней статье цикла, посвященного обезболивающим препаратам.

Не просто головная боль

Головная боль может иметь различное происхождение, и, собственно, от него и зависит подбор препарата. О механизме развития мигренозной головной боли специалисты спорят до сих пор.

Точно известно, что во время приступа расширяются сосуды головного мозга, вследствие чего приток крови к нему увеличивается.

Именно поэтому страдальцы, которые пытаются остановить приступ мигрени с помощью популярных спазмолитиков, например Спазмалгона, получают в результате еще более выраженный болевой синдром. Ведь спазмолитики способствуют расширению сосудов, в том числе и головного мозга, а значит, действуют заодно с мигренью, а не против нее!

Не нужно пытаться избавиться от мигрени с помощью комбинированных средств, содержащих папаверин (Андипал), дротаверин (Но-шпалгин или Но-шпа) и другие спазмолитики. Они вряд ли помогут, а если и дадут облегчение, то ненадолго. Тем, кто периодически сталкивается с приступами мигрени, нужно обратить внимание на триптаны и препараты, содержащие эрготамин. Именно они относятся к целевым антимигренозным средствам.

Триптаны: «правильное» действие на сосуды

Таблетки от мигрени: триптаны

Подгруппа антимигренозных анальгетиков под названием триптаны еще очень молода: первый ее представитель, суматриптан, увидел мир в 1991 году. И все же за четверть века он успел прославиться и стать золотым стандартом лечения мигрени.

Механизм действия триптанов направлен непосредственно на процесс, который запускает болевой синдром. Препараты этой группы взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в сосудах мозга, что приводит к их сужению.

Таким образом, прямой обезболивающей активности, свойственной традиционным анальгетикам, триптаны не проявляют, и все же они работают. Этот факт еще раз доказывает, что мигрень — не обычная головная боль, которую можно запросто утихомирить парацетамолом или аспирином.

Кроме суматриптана в России зарегистрированы и другие препараты группы триптанов. Их легко «вычислить» среди лекарственного разнообразия — международные названия этих средств всегда заканчиваются на -триптан: наратриптан, фроватриптан, элетриптан.

Все триптаны действуют одинаково, однако результаты воздействия могут быть различными в зависимости от индивидуальной восприимчивости человека. Добавлю, что триптаны наиболее эффективны, если принимать их на ранних стадиях мигрени, в самом начале приступа. Через 2 часа после первого приема дозу можно повторить, чтобы «закрепить» результат.

Алкалоиды спорыньи

Таблетки от мигрени: алкалоиды спорыньи

На некоторых злаковых культурах, например на пшенице или ржи, любит поселяться гриб-вредитель — спорынья. Он вырабатывает большое количество токсичных веществ — алкалоидов, которые в низких дозах способны оказывать самые разнообразные эффекты на организм человека.

Широкое применение в медицине нашел эрготамин. Он, так же как и триптаны, взаимодействует с рецепторами, сужающими сосуды в мозге, да к тому же проявляет прямой сосудосуживающий эффект на сосудистые гладкие мышцы. В связи с этим препараты эрготамина широко используются в качестве антимигренозных анальгетиков.

Однако если вы начнете искать в аптеках лекарство под названием «эрготамин», вас ждет разочарование. Эрготамин относится к так называемому списку А, в который входят наркотики и яды, и продается исключительно по особым рецептам врача, снабженным множеством печатей и подписей.

Гораздо более доступны комбинированные препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, например Номигрен. В его состав входит комплекс из эрготамина (0,75 мг), анальгетика, спазмолитика, противорвотного и кофеина. Однако же Номигрен имеет солидный перечень противопоказаний и побочных эффектов.

Российская промышленность выпускает еще один антимигренозный анальгетик с эрготамином — Кафергот. Помимо 1 мг алкалоида спорыньи он содержит кофеин, который усиливает действие основного компонента.

Следует помнить один важный аспект, касающийся препаратов, в состав которых входят алкалоиды спорыньи. Эрготамин и его соли (в частности, эрготамина тартрат) стимулируют сокращение матки, поэтому они категорически противопоказаны при беременности.

Так что же выбрать?

Как видим, препаратов для лечения приступа мигрени не так уж и мало. На каком же из них стоит остановить выбор? Ответ на этот вопрос зависит от тяжести головной боли — существует даже так называемая стратификация антимигренозных препаратов по силе обезболивающего эффекта.

При умеренных приступах рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты НПВП (например, парацетамол, ибупрофен, кетопрофен) или любой из триптанов. Если при мигрени возникает тяжелая головная боль, лучше остановиться на триптанах или средствах, содержащих эрготамин.

Если же ситуацию можно назвать очень тяжелой, выбор сужается до эрготамина или опиодных анальгетиков. Замечу, что последний вариант, учитывая строгости отечественного здравоохранения в сфере оборота опиоидов, в российской действительности практически невозможен.

И тем не менее, несмотря на четкое разделение антимигренозных средств по эффективности, каждый случай индивидуален. А значит, каждый больной вместе со своим врачом должен подбирать свою личную схему купирования мигренозной боли.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: Парацетамол, Ибупрофен, Кетопрофен, Кофетамин, Суматриптан, Имигран, Рапимед, Сумамигрен, Амигренин, Релпакс

Просмотров: 147403

Комментарии

  • Я при головных болях диалрапид беру, с этим средством приступ мигрени удается быстро свети на нет. Оформляю заказ как раз через этот сайт, так выгоднее, и забираю в аптеке в соседнем доме.
    Ответить
  • Приступы головной боли начались восемь лет назад . В лет 19 - 20 примерно . Сначала поставили диагноз давняя травма головного мозга , потом поставили диагноз невралгия тройничного нерва , потом острый гайморит , потом головные кластерные боли . Чаще всего болит левая сторона головы вместе с глазом, правая сторона болит реже и не так сильно . Разрывается от боли одна часть головы , вместе с глазом , виском , зубами и верхней частью носа . Глаз слезится , краснеет , падает зрение на одном глазу , сопли текут рекой только из одной ноздри . Бровь над глазом болит с такой силой что кажется щас треснет . От глаза до затылка бьёт , как будто ровной линией , страшная пульсирующая боль . Дышать очень трудно , как будто кто то душит , рвота часто бывает . Боль всегда начинается во сне , длится около трёх часов , лежать невозможно , помогает отвлечься когда начинаю ходить , бывает помогает когда чем то тугим сдавливаю голову , уменьшается пульсирующая боль когда мастурбирую или занимаюсь сексом , при чем боль спадает с наступлением оргазма и сразу после него но это тоже не всегда , ещё помогает дышать в кислородную маску , но не более десяти минут т.к. начинается головокружение . Обычно ложусь в больницу где мне колят сосудоукрепляющие и сосудосуживающие препараты . Приступы уходят после двухнедельного комплекса уколов внутримышечно и внутривенно . Теперь самое главное !!!!! Многие пишут что головные боли по ходят из ниоткуда и сами по себе . У меня по другому . У меня приступы начинаются когда я нарушаю очень грубо свой режим сна , начинаю принимать алкоголь , курить сигареты . Когда я живу по режиму , не пью , не курю , приступы меня не тревожат и голова не болит но переодически я чувствую покалывания , почесывания в левом глазу как будто там кто то пальцем водит , особенно когда кушаю острую еду , нахожусь под жарким солнцем ( нахожусь под солнцем очень часто т .к. Работаю матросом на судне в Карибском бассейне , температуры бывают очень высокие ) . Три раза делал МРТ , врачи говорят что не видят ни малейших причин для головных болей . Скажите пожалуйста , это мигрень или что то другое ????
    Ответить
  • Я раньше тоже пыталась обычными анальгетиками спасаться, ничего не вышло естественно.На данный момент единственное что мне помогает - Диалрапид, это порошок. В составе диклофенак калия, в отличие от натриевых диклофенаков на желудок не влияет.
    Ответить
  • Ищу наличие препарата, а Ваш отстойный сайт выдает нелепые статьи!!! 
    Ответить
  • Все индивидуально. От триптофанов мне только хуже. Повышается давление и доходит до скорой. Номигрен стал спасением. Правда после него отходняк, словно после перепоя, но боль снимает на ура. Сейчас номигрен пропал из аптек. Чем теперь спасаться?
    Ответить
    • Раньше принимала номигрен, но в нашем городе он давно исчез из аптек. Я спасаюсь кофетамином.
      Ответить
  • У меня врожденная гипоплазия позвоночной артерии. плюс грыжа в шее. эрготамин мое спасение. без него я жила с постоянной болью и к вечеру была труп. обезболивающие ела пачками в день. после МРТ нейрохирург мне назначил его пожизненно. теперь я живу нармально. голова стала болеть реже. и таких кошмаров уже нет. спасибо за статью
    Ответить
    • простите за опечатку в слове нормально. когда болит голова падает зрение. и я плохо вижу даже в очках
      Ответить
  • Тут много советов что помогает от мигрени. спасибо Вам за статью
    Ответить
  • Мне в начальной стадии иногда помогает Аскофен, а когда есть возможность рассасываю что-нибудь холодное (прикладываю к верхнему небу) - мороженное, ледяная чайная ложечка, замороженные ягоды (благо есть своя дача и ягоды))
    Ответить
  • Лучшее, что пробовала при мигрени - это порошок диалрапид. Средство просто супер, дороговато немного, но зато: за пять минут боль снимает и без побочки. А то раньше от обезболивающих таблеток вечно живот крутило.
    Ответить
    • Диалрапид - действующее вещество диклофенак. У него очень крутая побочка - это действие на ЖКТ, можно без желудка остаться. Его без Омеза лучше не принимать. У меня мама с больными суставами вынуждена его иногда принимать, у неё теперь эрозивный гастрит

      Ответить
  • Все эти новомодные и дико дорогие чудо-средства от мигрени - полная ерунда. От мигрени лично мне помогает только одно средство. Делаем тройчатку.
    По пол/таблетки (или по таблетке) анальгина, аспирина и димедрола растолочь в большой ложке, залить водой и выпить. Можно ещё запить полстаканом воды. После этого повязать тугую повязку на голову и лечь поспать. Мигрень проходит только когда тихо-темно-тепло. Всем здоровья.
    Ответить
  • Номигрен выписали, препарат не из дешевых но хорошо помогает, тоже уже измучалась!
    Ответить
  • Мне помогает только Релпакс. Но он пропал из всех аптек... из трипанов пихают только суматриптан. Ужас :(
    Ответить
    • Да, Релпакс пропал. Говорят он на перерегистрации... на несколько месяцев его не увидим точно...
      Жесть.
      Ответить
      • Добрый день он уже появился в аптеке,но цена ...была 430 а теперь 1050
        Ответить
  • Кто-нибудь пробовал колоть ботокс для профилактики мигрени?
    Ответить
    • мне тоже интересно, невролог так же порекомендовала!
      Ответить
    • Я делала ботокс . Помогло! Сразу легче стало. Рекомендую.
      Ответить
    • Делала уколы ботокса. Лицо онемело, шея голову держать перестала, а мигрень как была со мной, так и осталась. Даже паузы не случилось. Увы, это не мой путь. Но моей коллеге на 3 месяца эта процедура помогла. Пробовать стоит, если очень страдает качество жизни.
      Ответить
    • Мужу кололи, тк от мигрени помогает только Релпакс. Но кажжые 3 мес колоть нужно снова. Сделал неск сеансов и перестал. Долго обследовались, оказалось, мигрень-рнакция организма на глютен.
      Ответить
      • Где обследовались? У какого врача? Тоже хочется узнать от чего мигрень, но наши врачи только колют витамины...
        Ответить
      • А как обнаружили на глютен-каким анализом-расскажите
        Ответить
    • мне от мигрени помогает суматриптан, ботокс 100 ед .каждые 3-4 месяца уколы. эффект очень постепенный, дорогой, но стабильный. ощущение что сняла маску с лица появилось только на третий сеанс. делаю уколы с 2011 года. кластерная боль прошла полностью. мигрень с 30 приступов в месяц сократилась до 1-3. плюс хороший психотерапевт и масажист в помощь. все взаимосвязано.
      Ответить
  • Мне помогает и суматриптан (сумамигрен, амигренин) и элетриптан (Релакс). Но слышала, что суматриптан может быть причиной абузусной головной боли. Поэтому меняю. Релпакс (элетриптан) даже эффективней, меньше побочек.
    Ответить
  • Помогает Немисил ,но врач не рекомендует .В Европе его запрещют.
    Ответить
    • При настоящей мигрени (с аурой или без) помогают только триптаны. Если удалось купировать приступ, значит это не мигрень.
      Ответить
      • Не соглашусь с вами. У меня мигрень с детства, раньше вообще никаких таблеток не было. Помню, родители купили мне магнитофон, а я и порадоваться не могла, лежала и плакала от боли. Но приступы были редкие. В юности тоже. Потом появился нурофен, он очень хорошо помогал. Но в последний год мигрень просто измучила, приступы длятся по 2-3 суток, очень часто. Иногда даже триптаны не помогают. У каждого свои средства, всё очень индивидуально.
        Ответить
  • Суматриптан, Суммамигрен и Амигреин, три вида которые точно помогают, я периодически меняю очередность, последние 2 значительно дороже, ноя беру по 6 0,1 и делю пополам, надолго хватает. хоть и приступы частые.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/tabletki-ot-migreni/
    © Apteka.RU
    Ответить
    • P.S Российский суматриптан, стараюсь покупать реже, он конечно значительно дешевле и таблеток 10, но увы от него побочки проявляются больше, и помогает он не сразу...
      Ответить
  • Ерунда это все!!! Действителен лишь вывод, что все индивидуально, вот тут сложно не согласиться!
    Ответить
  • Много лет страдаю мигреню. Обезболивающие не помешали никакие, уж что только не пробовала. Месяц назад в аптеке посоветовали суматриптан. Это чудо! Головная боль ушла, остался только постоянный страх, что заботит вновь. Конечно у меня от суматриптана побочка (тошнит) но это такая мелочь по сравнению с головной болью.
    Ответить
  • Мне кажется учащение приступов мигрени не связано с применением триптанов, а это скорее прогрессирующее заболевание, которое начинается с малого, а потом боль сутки-двое, так и частота.
    Ответить
  • Мигрегевая боль совершенно иная, чем просто головная боль и тогда только триптаны.
    Ответить
  • Начинаю с цитрамона, иногда помогает, если нет, тогда суматриптан.
    Ответить
  • С мигренью борюсь 30 лет. При первых признаках выпиваю турецкую таблетку Avmigran и стараюсь уснуть. Таким образом, избегаю сильнейших головных болей.
    Ответить
    • Я тоже спасаюсь от мигрени турецкими таблетками Avmigran. Похоже, аналога в России нет.
      Ответить
      • Это эрготамин. Кстати эрготамин можно применять только через 24 часа после релпакса
        Ответить
      • Тоже спасаюсь турецким Avmigran, Выпиваю в начале приступа и под одеяло, головная боль не такой силы, проходит за пару часов и без рвоты, как раньше. К сожалению закончился. Никакие Амигренины и Сумамигрены не помогали.
        Ответить
        • Avmigran - это эрготамин - это не триптаны. Значит это ваше лекарство и вам помогает больше.

          Ответить
  • Согласна с мнением некоторых комментаторов, триптаны-не настолько безобидны, как может показаться, в некоторых случаях действительно очень хорошо снимают боль, но приступы могут стать чаще, а в будущем эффект от них будет снижаться! Так что стоит лишний раз подумать, и как писали здесь некоторые, у каждого свой способ и свое лекарство!
    Ответить
  • Действительно, спазмолитики от мигрени не помогают.
    Полезная статья. Буду знать, что лучше принимать от мигрени.
    Ответить
  • Мне с мамой лучше всего помогает амигренин. Он дешевле оригинального, но эффективнее в разы наших триптанов.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Задача: собрать аптечку на дачу

Отправляясь на дачу, мы берем с собой купальник, велосипед, мангал и семью. Но иногда забываем про аптечку. И тогда может случиться так, что последствия от купания, прогулок и шашлыков нечем будет лечить

читать далее

Вы читали