Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Ноотропы: витамины для мозга, зачем они нужны

Обзор средств для стимуляции мозга: нужно ли стимулировать память и когда таблетки приведут к нервному истощению

Ноотропы: витамины для мозга, зачем они нужны

К концу учебного года дети начинают уставать, хуже запоминают, слабее усваивают учебный материал. В голове как будто скапливается неподъёмный багаж знаний, расширять который нет ни сил, ни желания. Хочется поддержать головной мозг, подтолкнуть его, заставить работать в полную силу. Нередко для этого используются ноотропы – препараты, которые были придуманы для людей с заболеваниями нервной системы или имеющих возрастные проблемы с памятью. Они считаются безвредными. Но стоит ли использовать лекарства здоровым людям?

Текст: Сергей Буянов, врач общей практики.

Чтобы понять, как работают ноотропы, стоит напомнить, что центральная нервная система человека одновременно регулируется центрами памяти, движения и чувствительности.

Для наглядности действия ноотропных препаратов (в переводе «разгоняющие ум») представим себе возницу, управляющего тройкой лошадей: памятью, движением и чувствительностью.

Ускоряют движение два классических действия: кнут и пряник.

Как бороться с забывчивостьюЧитайте также:
Как бороться с забывчивостью

Начнём с приятного. Пряник, то есть корм для тройки лошадей, действует опосредованно и нескоро. Это группа нейропротекторов – помощников клеточного питания головного мозга.

Не в коня корм!

Винпоцетин (кавинтон) – избирательно расширяет сосуды головного мозга, повышенный кровоток улучшает питание клеток. Для получения значимого эффекта требуется как минимум три месяца.

Кондуктор, нажми на тормоза!

Средства, содержащие ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), – основной медиатор торможения центральной нервной системы. Аминалон, пантогам, пикамилон, фенибут, глицин. Эти препараты улучшают умственную деятельность за счёт торможения иных процессов: то есть мы отключаем чувствительность и двигательную активность в угоду памяти. По аналогии с тройкой лошадей – коренной скачет изо всех сил, тянет за собой не только повозку, но и пристяжных лошадей, которые без корма еле плетутся. Человек лучше запоминает и считает, что не мешает ему спать на ходу.

Заботливые уборщики

Антиоксиданты – средства, нейтрализующие продукты распада умственной деятельности. Мексидол, альфа-токоферол, пиритинол. Облегчают работу мозга, освобождая его от затрат на утилизацию. Так извозчик оттирает пот с лошадей – при регулярных действиях помогает до следующей гонки.

Добросовестный официант

Экстракт гинкго билоба (танакан, мемоплант, билобил): подает блюда и убирает со стола. Улучшает кровоснабжение головного мозга, устраняя и обезвреживая продукты распада. И задаст корм, и протрёт лошадей одновременно, вопрос только в том, не рановато ли убирать пот до его появления? Приём препарата обязательно должен сопровождаться поступлением глюкозы – главного продукта, которым питаются нервные клетки. Иначе головной мозг останется без подпитки, то есть, следуя нашей аналогии, официант уберёт блюда вместе со скатертью, а конюх протрёт кожу лошадей до дыр.

Кроме «пряника» используется ещё и «кнут». Ноотропные препараты этой группы действуют иначе: подстёгивают работу нервных клеток, заставляя их работать в полную силу.

Кнут для полного разгона

Пирацетам – пионер ноотропов, старый конюх, знающий, какую именно лошадь следует подстегнуть. Аналоги: анирацетам, ноотропил, фенотропил. Заставляет работать клетки мозга в полную силу. При малейшей передозировке вызывает истощение нервной системы. Лошади, избитые в кровь, не реагируют на кнут. Человек после умственного перенапряжения не может шевельнуть ни рукой, ни ногой.

«Бить буду аккуратно, но сильно!»

Ницерголин – содержит никотиновую кислоту, которая вызывает резкий приток крови к головному мозгу, а затем действует подобно никотину, то есть наступает период длительного спазма сосудов. Лошади адаптируются к хлысту и воспринимают удары как должное. Человек соображает быстро, но недолго. Вскоре начинается привыкание, и ничего, кроме покраснения лица, препарат не вызывает.

После гонки

Пользуясь ноотропами без назначения врача, неважно, в качестве кнута или пряника, в итоге можно добиться полного разлада центральной нервной системы. Либо шапка слетит вместе с головой, либо лошади понесут, не разбирая дороги.

Как улучшить работу мозга без кнута и пряника

В прежние времена у людей, занимающихся физическим трудом, проблем с памятью не бывало. Теперь, в эпоху гиподинамии, нужно правильно распределять нагрузку между памятью, движением, чувствительностью. Восстановление головного мозга происходит быстрее, если человек переключается на физическую работу.

Устраивайте перерывы для занятий гимнастикой, прогуляйтесь на свежем воздухе, займитесь домашней работой, наконец! Нагрузка на головной мозг перераспределится и вернётся прежняя работоспособность. Если же этого не происходит, следует искать причины нервного истощения и устранить их. Но только не ноотропами – препаратами, которые были задуманы для больных, старцев и немощных с самого рождения.

Фото pressfoto.ru

Товары по теме: аминалон, пантогам, пикамилон, фенибут, глицин, мексидол, альфа-токоферол, пиритинол, танакан, мемоплант, билобил, анирацетам, ноотропил, фенотропил, ницерголин.

Просмотров: 189462

Комментарии

  • По поводу, что было раньше. 50 лет было для многих недостижимо. А головой работали единицы. Мигрень была достаточно распространена. Или да? Некто служащий прокуратором Иудеи очень страдал от головной боли.
    Ответить
  • иногда,организму необходимо помочь,так что, абсолютная ерунда !
    Ответить
  • Откуда можно найти Фенотропил кто знает скажите пожалуйста Я уже давно ищу найти не могу гу
    Ответить
    • Пошёл вслед за ГОМКом. Запрещён фенотропил, приписали ему свойства амфетаминов, чудаки.
      Ответить
  • Весьма доступным языком преподнесена информация. Особенно ярко описан итог. Пока ещё есть чем думать без ноотропов, задумайтесь!
    Ответить
    • Статью писал явно не врач,излагая поверхностные знания о ноотропах.
      Ноотропы применяются в комплексном лечении при различных заболеваниях сосудов головного мозга и не только. Врач должен подобрать правильное комплексное лечение,но для этого нужен выбор ноотропов и других лекарств.Данная статья совершенно об обратном.
      Ответить
  • Очень полезная статья для простого понимания действия препаратов, спасибо автору!
    Ответить
  • А фенотропилу есть аналог Карфедон, но и его нет в продаже
    Ответить
    • Да я знаю нет в продаже откуда я могу найти покупать
      Ответить
    • Кто знает откуда можно найти Фенотропил 89022598040 кто знает звонить на этот номер что
      Ответить
  • Очень меткое и довольно неожиданное сравнение каждого препарата, видела последствия длительных курсов лечения ноотропами на примере своих родителей, последствия оставляют желать лучшего
    Ответить
  • Одно время принимала фенибут. Головных болей не было вообще, соображаешь быстро, но.. к нему привыкаешь. С этим препаратом надо быть осторожным. Перешла на гинкго билоба. Эффект может не сразу отличный, но как то спокойнее за себя. По роду деятельности постоянные умственные нагрузки и малоподвижность. Все на работе мучаются головными болями, особенно при смене погоды. От какой напасти избавлена благодаря гинкго билоба.
    Ответить
  • Сын принимал по назначению пантакальцин, память лучше, спокойнее, принятие информации гораздо яснее. понравился. Но! Только по назначению врача.!
    Ответить
  • Принимала фенибут по назначению доктора. Хороший препарат, сон крепкий, утром отдохнувшая. спокойствие, уравновешенность..понравился препарат, принимала не долго, эффект хороший. Снимет тревожность и бессонницу, но по назначению обязательно..
    Ответить
  • С пантогамом познакомилась давно,отличный препарат,давала детям,сама пила,теперь маме купила вместо церебролизина.
    Ответить
  • Очень полезная статья. как раз выбирала, что лучше приобрести. Сейчас задумалась, а надо ли?
    Ответить
  • Спасибо за статью. Нужная информация (как раз врач назначил фенибут).
    Ответить
  • а я прокалываю мексидол кажд полгода и норм....хоть голова свежая,все равно стрессов все больше в жизни, ритм быстрый, с возрастом все ухудшается, мне препарат помогает, к врачу таскаться все время-не вариант, ничего путного не прописывают
    Ответить
  • Как раз сегодня невролог назначил пантогам и фенибут от сильной и длительной головной боли, посмотрим, помогут или нет
    Ответить
  • Очень доходчивый рассказ о тех средствах, которые могут помочь в достижении полноценной умственной деятельности, а так же ценный совет не увлекаться этими средствами. Последний - особо ценное замечание. Прогулки на свежем воздухе! Вот что не имеет побочных эффектов!
    Ответить
  • Полезная статья, заставляющая задуматься о вреде злоупотребления ноотропами.

    Ответить
  • Пожилой себя не считаю, но болезнь "забыла напрочь" развивается в последнее время очень сильно. Без назначения врача пить препараты для мозга не решусь. а то будет, как написано в статье полный разлад нервной системы. Буду обращаться к врачу. Спасибо за статью.
    Ответить
  • Пользуясь ноотропами без назначения врача, неважно, в качестве кнута или пряника, в итоге можно добиться полного разлада центральной нервной системы.
    Ответить
  • Мы пропили Фенибут Ну нас возбуждал мы перешли на пантогам нам дал хороший эфект
    Ответить
  • Мы тоже пили пантогам для речи нам помог хорошо улучшения памяти
    Ответить
  • Невролог прописывал мексидол и пантогам по месяцу пить, с памятью заметно (для меня) лучше стало и ощущение беспокойства и бесполезности по-немногу устранили.
    Ответить
  • Шляпа коня эти ваши ноотропы. В США и Европе их не юзают, потому что там вбухивают огромные бабки в клинические исследования, а у нас на рынке куча всякого д-ма в свободной продаже, которое в нормальных странах запрещено. Если бы эта хренотень реально работала, уже наверное везде бы кричали, что Альцгеймер побежден.. и пр. Однако, эффект плацебо никто не заменял) Но лучше кушать мармеладки и думать, что они улучшат твою жизнь, а людям, у которых есть нарушения памяти, настроения и поведения лучше обратиться к психиатру или неврологу!
    Ответить
    • Дэбил, иди ешь мармеладки. Зачем ты здесь пишешь
      Ответить
    • Так что тебя в России держит?В добрый путь в США,там жирные все и мрут от инсультов в три раза чаще ,чем у нас!
      Ответить
    • На секундочку, эти препараты может выписать исключительно невролог или психотерапевт.
      Ответить
  • я шипучий Глицин Д3 принимала, действительно память стала лучше, неплохо успокаивает, работоспособность повысилась, после рабочего дня силы стали оставаться и на домашние дела.
    Ответить
  • все ноотропы и нейропротекторы запрещены к использованию в сша и почти везде в европе,как недоказанные. В россии это просто бизнес.
    Ответить
    • Похоже что именно так. Статья убеждает в этом. И вообще, мы стали как то все больше уповать на лекарства
      Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Магия магния

Магний – четвертый минерал по степени распространенности в нашем организме. Он помогает правильно работать сердцу и нервам, а также мышцам, желудку и костям

читать далее

Вы читали