Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Витамины: много – не всегда хорошо

Мы привыкли, выходя из «зимней спячки», отправляться в аптеку и набирать там побольше витаминных комплексов, а заодно и витаминсодержащими препаратами в супермаркете закупаться. Но нужна ли нашему организму такая забота?

Витамины: много – не всегда хорошо

С детства мы знаем, где искать нужные нам витамины и минералы, – в фруктах, овощах, молочных и мясных продуктах. Однако содержание полезных нам веществ в продуктах питания не всегда соответствует ожиданиям потребителя.

«Сколько в магазинных фруктах и овощах витаминов и минералов, сказать сложно – для этого надо знать, на каком грунте они росли, откуда завезены, сколько ехали, в течение какого времени хранились в холодильнике или овощехранилище. Если говорить о молочных и мясных продуктах – этот показатель зависит опять же от качества, которое, к сожалению, часто оставляет желать лучшего. Кроме того, все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые, и если первые практически не разрушаются на воздухе и при термообработке, сохранить необходимый уровень вторых в продуктах очень тяжело», – комментирует гастроэнтеролог-терапевт медицинского центра ХХI век (Новосибирск) Людмила Егорова.

Так что современному горожанину ничего другого не остается, как вводить в свой рацион витаминные и минеральные комплексы, чтобы хоть как-то эти полезные вещества дополучить. При этом витаминный комплекс вам должен подобрать лечащий врач или диетолог: «Все зависит от конкретной ситуации, в которой находится человек, – возможно, кому-то нужен не комплекс, а прием отдельных витаминов и микроэлементов. Однако, выбирать витаминные или минеральные комплексы наугад или тем более совмещать прием нескольких комплексов было бы неразумно: “самодеятельность” здесь может быть вредна», – комментирует Людмила Егорова.

Немного о пределах прочности организма: если вы, принимая витамины, единоразово превысите дневную норму их потребления в пять или даже десять раз, ваш организм просто выведет ненужные вещества, и вреда вам это не принесет. Проблемы могут начаться тогда, если вы превышаете норму потребления витаминов регулярно – в этом случае вам угрожает гипервитаминоз, предупреждает гастроэнтеролог: «Если человек принимает витамины и минералы в таблетированной форме каждый день, он может столкнуться с такими, например, последствиями, как гиперкалиемия, гиперкальциемия. Избыток железа в крови может привести к ее сгущению, что чревато тромбозами, а избыток каротина – к изменению цвета кожных покровов, и даже казалось бы безусловно полезный витамин С в чрезвычайно больших дозах может вызвать повреждения перегородок почек».

Так что ежедневно принимать витамины не стоит, как и глотать их в двойных дозах – знайте меру. По мнению врача-гастроэнтеролога, в идеале здоровому человеку достаточно пяти-семи недель приема витаминно-минеральных комплексов в течение года: две-три недели в ноябре-декабре, когда организм готовится к зиме, две-три недели в марте-апреле, когда организм перестраивается на летний режим работы, и неделю летом, поскольку в это время мы едим много фруктов и овощей.

Кстати, витаминизированными продуктами питания тоже лучше не злоупотреблять, предупреждает Людмила Егорова: «Если ваш йогурт или хлеб искусственно обогащен витаминами и минералами, покупайте его не более месяца подряд, а потом переходите на необогащенные продукты».

Принимать витаминные комплексы следует в соответствии с инструкцией, но в целом витамины и минералы лучше усвоятся, если поступят в организм в первой половине дня, лучше всего – до полудня, советует врач.

Товары по теме: витамины, минералы, калий, кальций, аскорбиновая кислота, железо.

Любава Новикова
Фото pressfoto.ru

Просмотров: 19480
Поделиться

Комментарии

  • Полезная информация. Все очень грамотно написано. Много нового и интересного подчерпнула для себя.
    Ответить
  • Периодически, пару раз в году, или по необходимости, по результатам обследования крови можно выявить каких витаминов не хватает. Ведь если есть дефицит чего-либо, его восполнение очень быстро покажет положительный результа
    Ответить
  • Сдайте анализ крови на витамины и минералы, будет понятно, что принимать: можно комплекс подобрать наиболее подходящий по составу, можно монокомпонентные препараты попринимать курсом. Но постоянно пить поливитамины точно не стоит. Периодически, пару раз в году, или по необходимости, по результатам обследования. Ведь если есть дефицит чего-либо, его восполнение очень быстро покажет положительный результат.
    Ответить
  • я пью витамины с небольшим перерывом. И детям беру
    Ответить
  • Конечно переизбыток витаминов- тоже к хорошему не приводит.
    Ответить
  • я пью витамины постоянно. пропиваю баночку мультиков, небольшой перерыв, а затем покупаю снова, но уже другого производителя
    Ответить
    • статья рчень познавательная будем придерживаться ваших методик
      Ответить
  • Этой зимой пропил с перерывами три раза витамины Алфавит для мужчин (совместно с рыбьим жиром) и как результат ни разу за эту зиму не заболел.
    Ответить
  • Хорошая и познавательная статья. Воспользуюсь советами автора.
    Ответить
  • Спасибо за статью!
    Очень полезная информация.
    Узнала много нового.
    Ответить
  • Пропиваем витамины курсами 2 р в год всей семьёй.
    Ответить
  • Спасибо за информацию! Не думала, что приём витаминов зависит от времени суток.
    Ответить
  • Ну ни о чем материал (( Будто повод был,  а мыслей не хватило. Странная статья 
    Ответить
  • Никогда ни задумывалась о времени приёма витаминов, хотя пила с утра.. Интуиция не подвелп
    Ответить
  • Самое время подыскать себе витамины,и ребенку,есть ведь их не заставишь,как бы разнообразно не готовили...
    Ответить
  • Интересное замечание про прием витаминов до обеда. Не знала. Спасибо, возьму на заметку
    Ответить
  • Полезная статья! Теперь будем принимать витамины до обеда!
    Ответить
  • При кормлении грудью продолжаю пить витаминный комплекс. Думаю он необходим, т.к. из еды невозможно получить необходимую дозу для мамы и малыша, особенно в регионах с долгой зимой, дефицитом свежих овощей и фруктов, коротким световым днем.
    Ответить
  • Одно время принимала витамины для волос, ногтей. Результат нравился и общее самочувствие становилось лучше.
    Ответить
  • Поразило про витамин С и возможное повреждение перегородок почек... Надеюсь, речь идёт о каких-то запредельных количествах. И от простого лимона каждый день такого не будет.
    Ответить
  • Интересное замечание про прием витаминов до обеда. Не знала. Спасибо, возьму на заметку
    Ответить
  • Да, люди часто слишком легко и несерьёзно относятся к витаминам, приравнивая их к фруктам, а ведь это лекарство.
    Ответить
  • Вообще многие врачи не рекомендуют принимать витамины просто так, без конкретных рекомендаций. Сдайте анализы, посмотрите, есть ли необходимость и в каких конкретно, и пейте курсом. Старайтесь разнообразить питание и получать нужные дозы без поглощения ненужных таблеток.
    Ответить
  • Здравствуйте!
    Отличная статья: без всякой пропаганды + предупреждающая о последствиях при чрезмерном применении витаминов!
    Спасибо!
    Хотела сказать, что принимаю витамин С именно от сего бренда, когда начинаю простывать, но не в таких ударных дозировках!
    Покупаю, как раз именно витамин С 1000 МГ от "Мультивита". Потом ломаю таблетку пополам. Иногда делю на 4 части и тоже помогает.
    Скажу честно, что чувствую, как активизируются защитные функции организма. Он не дает простуде развиваться. Покупала данный препарат и в Аптека.ру.
    К тому же, витамин С для меня - витамин всех витаминов! Он и с инфекцией помогает справиться! Быстрее и раны заживают! Более того, важно то, что он сам-то в организме не образуется!
    А шипучая форма удобная, так как можно растворить четвертинку в стакане, взять трубочку и выпить. Пью через трубочку, чтобы не портить эмаль зубов.
    Даже витамины нужно принимать с умом! И полностью согласна с тем, что более двух курсов принимать не стоит.
    Обычно у меня так и выходит! Хорошо, что наткнулась на данную статью.
    Ответить
  • Диетологи советуют правильно питаться и не частить с витаминами.
    там в БАДах добрая половина плацебо - пустышек в красивых фантиках.
    Ответить
  • Мне кажется, что в цене дорогих витаминных комплексов 95% - маркетинга, а не витаминов :). Были в советские времена и сейчас остались "копеечными" наши моновитаминки - аевит, аскорутин, вот им я почему-то верю. И пью :)
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали