Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Витамины: много – не всегда хорошо

Мы привыкли, выходя из «зимней спячки», отправляться в аптеку и набирать там побольше витаминных комплексов, а заодно и витаминсодержащими препаратами в супермаркете закупаться. Но нужна ли нашему организму такая забота?

Витамины: много – не всегда хорошо

С детства мы знаем, где искать нужные нам витамины и минералы, – в фруктах, овощах, молочных и мясных продуктах. Однако содержание полезных нам веществ в продуктах питания не всегда соответствует ожиданиям потребителя.

«Сколько в магазинных фруктах и овощах витаминов и минералов, сказать сложно – для этого надо знать, на каком грунте они росли, откуда завезены, сколько ехали, в течение какого времени хранились в холодильнике или овощехранилище. Если говорить о молочных и мясных продуктах – этот показатель зависит опять же от качества, которое, к сожалению, часто оставляет желать лучшего. Кроме того, все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые, и если первые практически не разрушаются на воздухе и при термообработке, сохранить необходимый уровень вторых в продуктах очень тяжело», – комментирует гастроэнтеролог-терапевт медицинского центра ХХI век (Новосибирск) Людмила Егорова.

Так что современному горожанину ничего другого не остается, как вводить в свой рацион витаминные и минеральные комплексы, чтобы хоть как-то эти полезные вещества дополучить. При этом витаминный комплекс вам должен подобрать лечащий врач или диетолог: «Все зависит от конкретной ситуации, в которой находится человек, – возможно, кому-то нужен не комплекс, а прием отдельных витаминов и микроэлементов. Однако, выбирать витаминные или минеральные комплексы наугад или тем более совмещать прием нескольких комплексов было бы неразумно: “самодеятельность” здесь может быть вредна», – комментирует Людмила Егорова.

Немного о пределах прочности организма: если вы, принимая витамины, единоразово превысите дневную норму их потребления в пять или даже десять раз, ваш организм просто выведет ненужные вещества, и вреда вам это не принесет. Проблемы могут начаться тогда, если вы превышаете норму потребления витаминов регулярно – в этом случае вам угрожает гипервитаминоз, предупреждает гастроэнтеролог: «Если человек принимает витамины и минералы в таблетированной форме каждый день, он может столкнуться с такими, например, последствиями, как гиперкалиемия, гиперкальциемия. Избыток железа в крови может привести к ее сгущению, что чревато тромбозами, а избыток каротина – к изменению цвета кожных покровов, и даже казалось бы безусловно полезный витамин С в чрезвычайно больших дозах может вызвать повреждения перегородок почек».

Так что ежедневно принимать витамины не стоит, как и глотать их в двойных дозах – знайте меру. По мнению врача-гастроэнтеролога, в идеале здоровому человеку достаточно пяти-семи недель приема витаминно-минеральных комплексов в течение года: две-три недели в ноябре-декабре, когда организм готовится к зиме, две-три недели в марте-апреле, когда организм перестраивается на летний режим работы, и неделю летом, поскольку в это время мы едим много фруктов и овощей.

Кстати, витаминизированными продуктами питания тоже лучше не злоупотреблять, предупреждает Людмила Егорова: «Если ваш йогурт или хлеб искусственно обогащен витаминами и минералами, покупайте его не более месяца подряд, а потом переходите на необогащенные продукты».

Принимать витаминные комплексы следует в соответствии с инструкцией, но в целом витамины и минералы лучше усвоятся, если поступят в организм в первой половине дня, лучше всего – до полудня, советует врач.

Товары по теме: витамины, минералы, калий, кальций, аскорбиновая кислота, железо.

Любава Новикова
Фото pressfoto.ru

Просмотров: 29836

Комментарии

  • не всегда удается получить необходимые витамины с пищей, поэтому правильно подобранные витамины-это скорее польза для организма.все должно быть в меру
    Ответить
  • Большая часть витаминных комплексов - маркетинг в чистом его виде. И цена сильно завышена. Нужно стараться потреблять оптимальное количество витаминов с пищей.
    Ответить
  • А я всегда думал чем больше скушать тем лучше.... оказывается нет
    Ответить
  • А как правильно пить витамины при хроническом колите с диареей и панкреатит? По состоянию здоровья жиры не употребляю, как фрукты и овощи. Рацион состоит из творога 9%, натурального йогурта, овсянки, гречневой каши, отварной курицы, 2 отварных яйца, 4 кусочка батона, суп на мясном бульоне.
    Врач лечащий назначил пить витрум постоянно. Пью год. Но переживаю, нормально ли это??
    Ответить
  • Интересная статья, Витамины это важно!!!!!! Нужно запрмнить
    Ответить
  • Витамины нам просто необходимы, в наше время их в продуктах очень мало.
    Ответить
  • Согласна с автором. Витамины надо принимать в меру.
    Ответить
  • Спасибо большое за интересную и полезную статью, очень интересно!

    Ответить
  • Лучше натуральные овощи и фрукты с огорода, если есть. А весной - можно и витамины.
    Ответить
  • Магний очень полезен для здоровья. Необходимо следить,чтоб соответствовали норме
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью, очень познавательно)))))))))))
    Ответить
  • Однако! Думала, что витаминов много не бывает! Теперь и за ними к врачу надо обращаться.
    Ответить
  • да вот добрались до витамин чтото . слишком хорошо тоже не всегда хорошо....
    Ответить
  • К сожалению, мы живем в эпоху химически витаминов, желательно все получать с пищей и в природе, но так как нет такой возможности, принимать витамины нужно по показаниям.
    Ответить
  • Супер интересно. Полезно. Наверное поэтому им везёт.
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью, очень познавательно!

    Ответить
  • Статья мне понравилась. Есть полезные вещи. Принимать витамины конечно нужно под контролем врача не более 2 раз в год, а для тех, кто не хочет пить лекарства: варите компот из сухофруктов, это хороший источник витаминов. Вспомните СССР: в столовых давали компот и не было никакого авитаминоза.
    Ответить
  • Я всегда пью витамины курсами. Да много, но буквально месяц, а потом снова перерыв месяц или два.
    Ответить
  • Витамины нужно потреблять в меру, так как чрезмерное употребление может вызвать аллергию
    Ответить
  • Согласна полностью со статьей.своим деткам всегда покупаю витамины.особенно нравится Пиковит в сиропе,т.к.вижу результат!!
    Ответить
  • Да.... Гиперавитаминоз не есть хорошо , все нужно в меру.
    Ответить
  • Йкакая своевременная информация!
    Только сейчас заказываю на сайте витамины и думаю, какую же баночку выбрать. Побольше, 365 либо 60 штук?
    Ответить
  • Согласна с автором, очень полезная статья! Спасибо!
    Ответить
  • Да витамины нужно потреблять в меру, так как чрезмерное употребление может вызвать алергию
    Ответить
  • Моё личное мнение, что нужно принимать только те витамины, которые организм не может выработать сам или вырабатывает в микродозах. То, что мы не можем получить из пищи, то и нужно добавлять при помощи пилюль.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали