Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Не хочу лечиться!

«Шарахается как черт от ладана или, как мужчина от доктора», – сколько раз женщинам случалось произносить эти слова? Вам знакома ситуация, когда заболевшего супруга невозможно убедить пойти к врачу? Что с этим можно сделать?

Не хочу лечиться!

Неприязнь к докторам пустила крепкие корни в мужской психологии. О том, за счет чего растут эти «корни» и как сделать, чтобы на их основе не появились злокачественные «плоды», нам расскажет мужчина и психолог – Михаил Хорс, психотерапевт-аддиктолог, руководитель собственного психологического центра.

– Михаил, опираясь на Ваш опыт, можете сказать, кому сложнее обратиться к врачу: мужчине или женщине?

– Безусловно, мужчине. Конечно, исключения в этой тенденции бывают, как и в любой другой. Но, согласно моему опыту, значимое большинство представителей «сильного пола» откладывают визит к врачу до последнего.

– И «значимое большинство» объясняет свое решение по-разному: некогда, «само пройдет». А как это объяснит психолог: страхом показаться уязвимым, синдромом недостатка внимания?

– Я бы дал следующее объяснение: как правило, мужчина не любит обращаться за помощью. В глазах мужчины это подрывает его собственный авторитет, больно бьет по его эго. Вспомните: с детства мальчиков приучают быть сильными, что бы ни случилось не жаловаться, не плакать: «Ты же мужик!». Вот и возникает у многих представителей сильного пола привычка – не обращать внимания на боль. А ведь боль – это сигнал организма о том, что что-то идет не так. И игнорировать этот сигнал – опасно, заболевание может перейти в более серьезную стадию, стать хроническим.

– Требует ли проявившаяся «докторофобия» консультации со специалистом-психологом. Или достаточно влияния близких?

– Корни того, что вы назвали «докторофобией», следует искать в детстве. Можно предположить, например, детский испуг, связанный с личностью врача. Еще одна распространенная причина – страх выявить неизлечимое заболевание, страх диагноза, который человек не хочет, не желает знать. В обоих случаях необходимо привлекать специалиста-психолога. Трудность в том, что здесь действует то же правило: убедить мужчину идти к психологу точно так же проблематично.

– Как посоветуете вести себя членам семьи – постоянно напоминать о необходимости пойти к врачу или постараться «не давить»?

– Знаете, одну мою пациентку-алкоголика, спросили, как она все-таки решилась пойти лечиться? Ведь очень сложно признать себя алкоголиком – и это основная проблема пьющих людей. (Вот так же и мужчине очень сложно признать, что он слаб и нуждается в помощи). Так вот, моя пациентка ответила: «Все, кому я была действительно дорога, постоянно твердили мне, что у меня есть проблемы. Я ругалась с ними, отказывалась признать, что я больна. Но через несколько месяцев они убедили меня пойти к специалисту». Рекомендация членам семьи – давите, капайте на мозг, напоминайте постоянно. Этим вы сможете, возможно, спасти своего близкого от самого страшного. Только постарайтесь делать это не прямо в лоб, а иносказательно.

– Как же это сделать? Что может стать стимулом для мужчины всё же сделать первый шаг и пойти к врачу?

– Здесь есть несколько психологических техник. Попробуйте применить, например, вот какую: опишите мужчине симптомы любого заболевания и спросите у него авторитетного совета. Например: «Вот чем болеет муж подруги, как ты думаешь, что делать?». Мужчины обожают давать советы – это тешит их эго, повышает самооценку. Ответ на ваш вопрос запустит мыслительный процесс и в его собственной голове. Он наверняка ответит: «Идти к врачу». И, быть может, добавит: «Кстати, мне бы тоже…»

Товары по теме: лекарства для мужчин

Елена Борисова

Фото pressfoto.ru

Просмотров: 5380

Комментарии

  • Спасибо за интересную статью, как всегда очень полезно и познавательно !!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо! Всегда подбираете интересные темы относительно нашего здоровья!
    Ответить
  • Уже год капаю мужу на мозг, чтоб шел к стоматологу! Боится!!!
    Ответить
  • к очень плачевным последствиям приводит затягивание с походом, и как следствие, - к более большим суммам на лечение
    Ответить
  • Да мужчин тяжело заставитт ппосто ркнген легких сделать при 2х недельном кашле.
    Ответить
  • Автору спасибо, очень полезная статья. И актуальная для нашего времени.
    Ответить
  • Интересная и полезная статья. Спасибо за ценные советы.
    Ответить
  • Дак а к кому ходить? где те самые врачи от Бога? В основном это просты люди, которые ходят на работу за зарплатой. Нет настоящих надежных врачей. Вернее их оооочень мало. Вот из-за этого и не хочется ходить в больницы
    Ответить
  • Нету никакого доверия к лечащим врачам, вот от этого все и происходит

    Ответить
  •  Да, да, тянут до последнего, когда решение и лечение проблемы становится долгим, нудным, болезненным и допогостоящим, и как только начинают проявляться первые признаки выздоровления лечение тут же прекращается.
    Ответить
  • Абсолютно бесполезная статья. Вопрос: что делать? открыт
    Ответить
  • хотя бы раз в год надо конечно обследоваться а то черевато
    Ответить
  • Неприязнь к докторам пустила крепкие корни в мужской психологии.
    Ответить
  • хотя бы раз в год надо конечно обследоваться а то черевато
    Ответить
  • Тоже всегда не хотя ходил к врачам, тянул до последнего, но в последнее время полностью изменил своё отношение к врачам и к процедуре их посещения. Не нужно надеяться на то, что всё пройдёт само, ведь здоровье потом не вернёшь ни за какие деньги.
    Ответить
  • Все верно написано. Но то текучка заедает, то недостаток времени, то нежелание...
    Ответить
  • Ведущая роль в решении данной проблемы у санитарного просвещения ,которое в нашей стране полностью отсутствует .
    Ответить
  • Все верно написано про мужчин, не хотят ходить к врачам! В моей семье одни мужчины, не могу с ними справиться, Не помогают. ни хитрость, ни уговоры.....
    Ответить
  • Спасибо за статью, спорные моменты есть, но в целом много нужной информации!р


    Ответить
  • Лучшее решение проблемы - показать, что стало с теми, кто вовремя не начал лечиться
    Ответить
  • Спасибо за интересную и познавательную статью.узнал много нового\\\\\\
    Ответить
  • спасибо за статью - действительно дельные советы для мужчин
    Ответить
  • конечно мужчина посоветует другу сходить к врачу, но, что касается самого себя, не загонишь в клинику
    Ответить
  • мужчину действительно трудно затянуть в больницу.

    Ответить
  • Ведь очень сложно признать себя алкоголиком – и это основная проблема пьющих людей

    Ответить
    • зато абсолютное большинство наркоманов признают себя таковыми, но о лечении или постановке на учет, мало кто задумывается, да и смысла в этом нет...
      Ответить

    Товары по теме

    Вам может быть интересно

    Три средства для потенции

    Обзор средств для улучшения потенции: какие сюрпризы можно ждать от «Виагры», помогают ли БАДы улучшить эрекцию и в каких случаях мужчинам помогают даже народные средства

    читать далее
    Лечение простатита

    Хронический простатит ожидает каждого мужчину: чтобы не запустить болезнь, нужно вовремя обнаружить симптомы и подобрать правильное лечение

    читать далее
    Помогите, я лысею

    К большинству мужчин проблема облысения подкрадывается незаметно. Можно ли избежать такой участи и что делать, если волосы начали вас покидать?

    читать далее

    Вы читали