Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Домашняя аптечка: таблетки от всего

Дмитрий Пименов о том, как мужчине правильно собрать домашнюю аптечку

Дмитрий Пименов
все статьи автора
Домашняя аптечка: таблетки от всего

Мужчине проще снарядить пару-тройку каравелл и поплыть открывать Индию, чем собрать домашнюю аптечку. На каравелле с тобой команда и ты капитан, а в аптеке – растерявшийся мужчина и скучающий провизор, старающийся подсунуть препарат подороже. Но аптечку укомплектовать необходимо – нехитрый набор необходимых средств «на всякий случай» должен быть в квартире на полке у каждого.

Если от медицины вы далеки и с трудом различаете, от каких напастей те или иные лекарства, собирайте аптечку по принципу «от головы», «от живота» и т.п. Раскладывайте всё по раздельным коробочкам. Один мой товарищ для таких целей использует новый ящик для рыбаков: там очень удобные отделения и отсеки для лески и блёсен, прекрасно подходящие и для блистеров с таблетками, к тому же на пластиковых перегородках маркером он так бесхитростно и написал: «от головы», «от живота», «от порезов». Говорит, провизор еле сдерживала смех, когда комплектовала его огромную «аптечку». Сейчас нет смысла держать автомобильную аптечку дома – в ней в основном перевязочные средства, в отличие от наборов, выпускавшихся лет 5 назад, где были и сердечные препараты, и обезболивающие. А теперь от теории к практике.

1. Перевязочные средства

n.jpg

В этот раздел вы будете обращаться чаще всего: во время самых разных мужских дел вполне возможны ссадины, царапины или порезы. И с ними давно и успешно помогают бороться:
- Перекись водорода для первичной обработки ран. И совсем не больно, что немаловажно.
- Зелёнка или йод. Мама вам дуть на рану не будет, так что используйте аккуратно.
Непосредственно на порез лить не нужно, достаточно обработать кожу вокруг. Кстати, очень удобны и йод, и зелёнка в форме маркера – шансов пролить совершенно не оттираемую жидкость не будет.
- Бинт. Лучше стерильный. Навыков перевязки у вас, конечно, нет, поэтому хоть как-нибудь, но закройте рану от попадания грязи и прочих ненужных вкраплений.
- Пластырь. Небактерицидный, рулоном – для приклеивания куска стерильного бинта пластырем. Навыков-то нет. Есть ещё удобнейший бактерицидный пластырь, да, тот самый, с зелёной полоской посередине, но он хорош только для небольших повреждений.
- Вата. На случай, если закончится бинт. Или наоборот. Стерильная хороша, но дело в том, что после вскрытия упаковки вся стерильность сходит на нет и вата становится самой обычной. Есть ли смысл переплачивать?
- Эластичный бинт. Отличная вещь для фиксации всё тех же повязок. Размер лучше выбрать универсальный, иначе придётся думать, как трубчатым эластичным бинтом для пальца прижать повязку на бедре.
- Жгут. Предмет не самой первой необходимости, может не пригодиться вообще, а в экстренных случаях, например, чтобы остановить кровь, пережав конечность, у мужчины всегда есть ремень.
- Ножницы. Купите отдельно и положите в аптечку, и вам не придётся бегать по дому, капая кровью налево и направо, и искать, чем отрезать кусок бинта.

2. Обезболивающие

- Цитрамон. Содержит самый обыкновенный аспирин и парацетамол. Классический препарат, недорогой и эффективный. Аналогов масса. А ещё в его составе есть кофеин, поможет и взбодриться.
- Кеторолак. Просто запомните это слово и уже в аптеке выбирайте любой препарат на его основе, ценник в любом случае будет адекватным. Кеторолак – мощнейшее обезболивающее, прекрасно справляется с зубной болью, но часто его применять не рекомендуется – ищите причины боли и боритесь с ними.
- Дротаверина гидрохлорид. Есть такой препарат. Замена популярнейшей Но-Шпы. Если ваша боль из-за спазмов в животе, именно копеечный дротаверин легко её снимет.
- Спазмалгон. Для тех, кто не верит в дженерики и считает, что хороший спазмолитик не может стоить дёшево. Прекрасное соотношение «цена – качество».
- Нитроглицерин. Не тот, который взрывается, а в таблетках. Противопоказаний очень много, но эффективно в домашних условиях унять сердечные боли может только он.

3. Жаропонижающие и противовоспалительные

- Парацетамол. Один из самых распространённых борцов с повышенной температурой. Часто прячется под этикетками дорогущих заграничных аналогов. Выпускается в самых разных формах, от таблеток до сиропа.
- Ибупрофен. Та же история, что и с парацетамолом. Тут уж выбирать только вам – на вкус и цвет… Сами знаете.
- На те же вкус и цвет, и если позволяют средства, можете приобрести и парочку саше «от простуды и гриппа» любого производителя, состав таких пакетиков примерно одинаковый. От них действительно есть толк, правда, действует не очень долго и помогает симптоматически, не устраняя причину.

4. Антигистаминные. По-русски говоря, «от аллергии»

- Тавегил или супрастин. Не буду расписывать эффекты каждого по отдельности, это препараты, действительно проверенные временем. Универсальны, недороги и доступны. Пусть лежат, на всякий случай. А настоящие аллергики и так знают, на что у них аллергия, и препараты применяют соответствующие.

5. Желудочно-кишечные препараты

pill-black.jpg

 - Активированный уголь. Помогает справиться со многими видами отравлений или, по крайней мере, уменьшить вредное воздействие токсинов (в том числе и алкоголя) на организм.
Покупайте несколько пачек сразу: на одно применение нужно минимум десяток таблеток. Не нравится уголь – купите энтеросорбенты в виде геля или гранул. Правда, вкус от этого у них не лучше, но эффект явный.
- Лоперамид. От поноса. Запомните и всё.
- Панкреатин и его производные. Пищеварительные ферменты, помогающие не перегрузить печень и поджелудочную во время бурных застолий. Но применять тоже лучше с умом – организм чётко отреагирует на сторонние поступления ферментов и свои будет вырабатывать не так охотно.
- Антациды, или средства от изжоги. Конкретных рекомендаций препаратов не будет, для каждого есть свой надёжный антацид, плюс, опять же, личные предпочтения: кому-то нравится жидкость, кому-то гель, а многие выбирают таблетки.

5. Капли в нос

- Любые капли или спреи на основе ксилометазолина. Невероятно доступное средство, но дольше недели применять нельзя.
- Пиносол. В случае если вам не нравится иссушающее действие препаратов вроде нафтизина или галазолина, пользуйтесь пиносолом. Удачное сочетание масел и действующих веществ.

6. Прочее

В этот пункт войдут казалось бы элементарные медицинские изделия: тонометр, термометр, грелка, пинцет, мешок для льда. При этом надо знать, как выбрать термометр и тонометр, современная аптека предлагает очень продвинутые и удобные модели. Можете ещё добавить пузырёк с нашатырным спиртом, но если вы живёте один, кто вам его к носу поднесёт, когда случится обморок?

И несколько общих правил: обязательно проверяйте сроки хранения препаратов, просроченное выбрасывайте, не задумываясь. Закончилось какое-либо из средств – тут же восполните аптечку. Если совсем не представляете, как должна выглядеть домашняя аптечка, – просите провизора укомплектовать ее по списку или покупайте готовые наборы. Ну и классическое – «хранить в сухом и тёмном месте».
Вроде бы ничего не упустил. Разве что успокоительное – но универсальное мужское успокоительное можно найти в баре или холодильнике. Точно! Комбинированный препарат от похмелья займёт достойное место в вашей домашней аптечке.
Но настоящие мужчины-то не нервничают! Вроде бы. Значит, от похмелья не пригодится. Хотя, купите. На всякий случай.

Дмитрий Пименов

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: перекись водорода, бинт, аптечка, зеленка, пластырь, жгут,вата, цитрамон, кеторолак, дротаверин, нитроглицерин, ибупрофен, тавегил, супрастин, уголь активированный, лоперамид, ксилометазолин, пиносол.

Просмотров: 63463

Комментарии

  • В продаже существует масса сертифицированных готовых "аптечек" на все случаи жизни: авто, бытовая, производственная, туристическая и т.д. Надо только обязательно проверять сроки хранения препаратов и обновлять при необходимости.
    Ответить
  • Лоперамид не стала бы брать. Чаще всего все диареи от несвежей пищи, в этом случае лоперамид только усугубит ситуацию, лучше нифуроксазид, имхо (стопдиар, энтерофурил и иже с ними). Супрастин и тавегил для человека за рулем опасно - вызывают сонливость. Лучше лоратадин или покачественнее, но подороже из последнего поколения антигистаминных - дезлоратадин иои левоцитиризин. Я бы еще мазь какую-нибудь антибактериальную добавила, а то мало ли раны какие будут посерьезнее царапины.
    Ответить
  • возобновила у себя в памяти про стандартный набор лекарств! спасибо все очень понятно и доступно!
    Ответить
  • Спасибо за статью! Всё понятно и доступно расписано!
    Ответить
  • Список на печать и в аптечку, чтобы постоянно пополнять.
    Ответить
  • Мне понравилось, распечатала специально для мужа, а то как собираемся в путешествие набираем с собой много лишнего...
    Ответить
  • Спасибо за полезную и информативную статью, очень интересно!
    Ответить
  • А йод лучше в виде йодантипирина. А еще лучше - в виде "ватных палочек"
    Ответить
    • Извиняюсь, повидон-йод, а не йодантипирин. Черт спутал, наверное
      Ответить
  • Спасибо автору за статью, полезно и как раз актуально!
    Ответить
  • Спасибо за статью. Мой мужчина точно сам не сможет собрать аптечку
    Ответить
  • Список выходит очень большой в итоге. И в чемодан кроме аптечки ничего не влезет а главное, если везле есть аптеки , то зачем столько всего покупать зараннее. Чтою сроки потом проодили . Проще купить на месте по мере надобности
    Ответить
  • Домашняя аптечка,как скорая помощь.Не надо каждый раз бегать в аптеку,все под рукой и ничего лишнего.
    Ответить
  • Спасибо за советы. Антипохмелин в таблетках, не требуется.
    Ответить
  • хорошая статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Есть все из перечисленного! Собралось стихийно, но по житейскому опыту - самые простые и нужные лекарства
    Ответить
  • Понравилась статья! Есть что взять на заметку! Теперь будем вооружены.
    Ответить
  • Очень поучительная статья и не только для мужчин.
    Ответить
  • Статья интересная, такой себе мужской взгляд! А если честно, то у меня в аптечке до появления детей были три вида таблеток и две мази и все! А сейчас 2 больших пакета препаратов и целая полочка в холодильнике- я основательно подготовилась)
    Ответить
  • Вроде бы и ничего нового.... Но интересно, доступно, с пользой.
    Ответить
  • Супер, отличная статья, не только для мужчин и автолюбителей, но и для домашнего использования
    Ответить
  • Очень хорошая статья не только для мужчин, но и для всех автолюбителей
    Ответить
  • Что ж товарищи! Не забывайте пополнять регулярно аптечку. Не пригодилось в последние три года- не болели??.. Помните, болезнь подкрадывается не заметно! Во время заходите в АПТЕКУ!!!!
    Ответить
  • Хорошая статья! это очень актуальнаяя тема, особенно сейчас.

    Ответить
  • привет от скучающего провизора. не читайте инструкций и не вдумывайтесь, просто запомните слово - по мнению автора вы - клинический идиот, способный только на попугайское повторение.
    Ответить
  • Активированый уголь штука незаменимая во всех ситуациях особенно при дмареии
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Аптечка школьника и подростка
Школьная пора – это время новых открытий, ежедневное получение новых знаний, новые увлечения, занятия спортом и общение с друзьями. В подростковом возрасте это еще и первые влюбленности, свидания, а также экзамены, выбор пути в жизни и переход во взрослую жизнь. 
читать далее

Вы читали