Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Запах пота: обойдемся без него

Инструкция по борьбе с избыточной потливостью для мужчин: в какой обуви риски неприятных запахов выше, нужен ли для ног специальный дезодорант и от какой еды стоит отказаться, чтобы сэкономить на дезодоранте

Дмитрий Пименов
все статьи автора
Запах пота: обойдемся без него

Есть такая проблема, которую вслух не принято обсуждать, а принято морщить нос при входе в общественный транспорт. Это если дело касается людей малознакомых. Эта же проблема расстроит любую женщину, которая на белоснежной рубашке любимого заметит тёмные разводы вокруг подмышек. А ещё проблема заставит смутиться мужчину, разувшегося в купе поезда и по лицам попутчиков понявшего – обувь нужно срочно снова надеть. Повышенная потливость у мужчин. Отчего? Почему? Как бороться?

Термин, обозначающий повышенную потливость, – гипергидроз. Но это формулировка медицинская. Касается она патологических состояний, когда человек потеет практически с ног до головы или независимо от сезона обильно и безудержно. Здесь поможет только врач, благо сейчас есть сотни способов борьбы с гипергидрозом – от препаратов до микрохирургических вмешательств. И средства эти очень и очень эффективны. Опять же, понять разницу между патологическим потоотделением или нормальным поможет именно врач. Но это для тех, кто очень беспокоится. А вот в бытовых случаях нужно разбираться отдельно по каждой области. Итак:

Подмышечные впадины

Для справки: потоотделение в подмышечных впадинах – это норма. Если вы испытываете физические нагрузки, пьёте горячие жидкости или едите острую пищу, подмышки первыми отреагируют на это. И чем интенсивнее нагрузки или больше количество перца в еде, тем больше пота выделят железы.

Как бороться? Элементарно. Не потеть. Серьёзно. Одеваться по сезону, следить за рационом. И пользоваться антиперспирантами. Маленькая хитрость: наносить антиперспирант лучше после душа перед сном, так он будет эффективнее действовать, а утром закрепить результат ещё одним применением. А словосочетание «чистые сухие подмышки» – не рекламный ход, а гигиеническая необходимость 21-го века. Это ремарка для тех, кто считает, что брить подмышки – не мужское дело.

Косметика и мужчиныЧитайте также:
Косметика и мужчины

Стопы

В потливости стоп, как правило, виноваты мы сами. Абсолютно не дышащие, но очень модные, например, кеды, стильные синтетические носки – вот одни из главных причин неприятных мокрых ног. Некоторые мужчины пренебрегают элементарными тапочками в бассейнах и банях и рискуют подхватить грибок, который тоже аукнется и потом, и запахом.

А бороться с потливостью стоп очень просто: пару раз в день контрастный душ, мази с цинком – и через пару недель вы забудете об этой проблеме. Ещё есть специальные порошки для обуви. Кстати, на обуви не экономьте и следите, чтобы она была если не дышащей, то хотя бы из натуральной кожи. Нюанс: антиперспирант для подмышек совершенно бесполезен, если нанести его на стопы. В лечении потливости ног много и народных способов, но, кажется, любой эффективный менеджер закончит читать рекомендации, начинающиеся со слов «насыпьте измельчённую кору дуба в....

Ладони

Женщины меньше нервничают из-за потливости ладоней, нежели мужчины. И это понятно: в день мужчина здоровается за руку минимум пять раз! И, конечно, ему неприятно будет видеть, как собеседники морщатся, сжимая его потную ладонь. Ладони, как правило, потеют из-за напряжения или стрессовой ситуации. Так что постарайтесь, извините за каламбур, держать себя в руках, ну а средств для сухих ладоней в аптеках тоже не меньше, чем для стоп, тем более что такие препараты взаимозаменяемы для стоп и ладоней, в отличие от подмышек.

Если не говорить конкретно о зонах, в целом потоотделение помогает снизить сбалансированная диета, отказ от курения и алкоголя (да-да, и они влияют тоже), но главное, всё-таки безупречная гигиена. Душ пару раз в день, капля-другая (!) парфюма, чистая сухая одежда и, будьте уверены, – если в метро или автобусе возмущённые пассажиры будут взглядом искать раздражающий их источник неприятного запаха, это точно будете не вы.

Дмитрий Пименов

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: дезодорант

Просмотров: 21243

Комментарии

  • А что делать, если мужчина и так чистоплотный до ужаса. Но запах пота не исчезает, если вопрос не в потливости, а в гормональных проблемах? Тут одними дезодорантами не обойдешься.
    Ответить
  • Пот всегда был и будет проблемой многих людей. Не потеют только мертвецы
    Ответить
  • Конечно, потоотделение- это физиологическая норма. Другое дело, запах. В статье указаны лишь прописные истины борьбы с запахом пота (душ, антиперспиранты, диета и т.д), но хотелось бы прочитать рекомендации по выбору препаратов от запаха пота.
    Ответить
  • Здорово!Спасибо автору! очень полезная, поучительная статья!
    Ответить
  • ничего не помогает от этого пота..... это все регулирует наша эндокринная система, поэтому как только она в норме, то и пота нет.........
    Ответить
  • Термин, обозначающий повышенную потливость, – гипергидроз. Но это формулировка медицинская. Касается она патологических состояний, когда человек потеет практически с ног до головы или независимо от сезона обильно и безудержно.

    Ответить
  • Кароче подмыхи мужикам надо брить походу или на дипиляции какие то ходить или чего там дамы делают с ними
    Ответить
  • Статья интересная и полезная, много почерпнула для себя.
    Ответить
  • Действительно интересная статья. Чтоб не потеть нужно не двигаться. Как ленин в мавзолее.
    Ответить
    • FABRIK COSMETOLOGY

      Источник:https://apteka.ru/catalog/fabrik-cosmetology-mox-maska-d-litsa-kislorodnaya-ochishchayushchaya-na-osnove-gliny-100-0-_5b1a478187536/
      © Apteka.RUгшщ
      Ответить
  • Статья интересная. Но хотелось бы информации о составе лучших дезодорантов и топ по мнению покупателей.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную, полезную медицинскую статью
    Ответить
  • мойтесь чаще, не только мужчины, но и женщины, никакими духами на "убъешь" запах пота
    Ответить
  • Отличная статья. Спасибо автору за информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Действительно интересная статья. Чтоб не потеть нужно не двигаться. Как ленин в мавзолее.
    Ответить
  • Отличная статья и информация !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо! Всегда подбираете интересные темы относительно нашего здоровья!97
    Ответить
  • очень нравится пользоваться кристаллами квасцами. при этом ты не забиваешь сальные железы . и запаха пота нет практически совсем!рекоммендую и женщинам и мужчинам!
    Ответить
  • Песня Наутилуса по теме.
    Первый опыт борьбы против потных рук
    Приходит всегда слишком рано
    Любовь — это только лицо на стене
    Любовь — это взгляд с экрана.
    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию. Постараюсь ей следовать!
    Ответить
  • Отличная, очень полезная статья. спасибо за доступную и интересную информацию.

    Ответить
  • Большое спасибо за статью. Очень полезная информация.
    Ответить
  • Очень хорошая и полезная статья. Особенно актуально про ноги.
    Ответить
  • Сейчас, конечно, значительно больше средств, но бесконечные сложности остались.
    Ответить
    • Очень хорошая и полезная статья. Особенно актуально про ноги.

      Ответить
  • Огромное спасибо за полезную информацию и статью!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию. Дам почитать мужу.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали