Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Медицинские гаджеты: домашняя лаборатория

Диагностика меланомы планшетом, скрининг аутизма «айфоном» и контроль материнского молока «умным» браслетом

Алексей Паевский
все статьи автора
Медицинские гаджеты: домашняя лаборатория

Наше время — время развития мобильной медицины. Годы, когда единственными медицинскими гаджетами дома был термометр и, если повезет, прибор для измерения давления, давно прошли. Сегодня и пульсомером, и даже холтеровским монитором мало кого удивишь.

Появляются сотни новых и новых устройств, которые можно разделить на две группы или направления. Это либо приложения, превращающие обычный планшет или смартфон в медицинское устройство (как правило, диагностическое), либо самостоятельные приборы.

Диагностика меланомы нейросетью в планшете

Ученые из Стэнфордского университета продемонстрировали очередную победу нейросетей на поле медицинской диагностики. Новая программа, которую сейчас адаптируют к планшету и смартфону, научилась диагностировать смертельно опасный рак кожи — меланому — и дифференцировать ее от безопасных родинок. Причем делает она это лучше профессионала-дерматолога.

Меланома, другие виды рака кожи и их диагностика остаются огромной проблемой во всем мире: ранние признаки рака кожи обычно принимают за родинку и не обращают внимания, а когда наступают симптомы, лечиться уже бывает поздно — этот вид рака активно метастазирует, и поэтому только в США от меланомы гибнет более 10 тысяч человек в год. При этом ранняя диагностика именно для этого типа новообразований критически важна, ведь пятилетняя выживаемость при обнаружении их на ранней стадии составляет 99 %.

Новая нейросеть была сначала «натренирована» на коллекции из 1,28 миллиона изображений базы медицинских снимков, а затем «тонко настроена» на собственной коллекции снимков родинок и прочих кожных образований. Теперь она дает правильный диагноз в 72 % случаев, тогда как опытный дерматолог делает это в 66 %.

Сохранность материнского молока посредством таймера

Mommy's Watches. Фото с сайта mommyswatches.com

Не секрет, что многие мамы сцеживают свое молоко, чтобы потом покормить своего ребенка. Правила хранения молока просты, но это просто для мозга нормального человека, а даже серьезные нейрофизиологические исследования показывают, что когнитивные способности «беременного» мозга отличаются от контрольной группы.

Гаджеты для здоровья Читайте также:
Гаджеты на страже здоровья

Теперь на рынке появилось устройство Mommy's Watches — спецтаймер, который предназначен для отслеживания температуры и времени хранения бутылочек с грудным молоком. Это многоразовое устройство в виде браслета, которое нужно надевать на бутылку с молоком. Оно работает в паре с термометром, который заставляет таймер менять время срабатывания в зависимости от температуры окружающей среды. Это означает, что если бутылку с надетым на нее браслетом поместить в холодильник, то устройство будет знать, что оно может продолжать сигнализировать о сохранности материнского молока дольше, чем если бы бутылка находилась на столе при комнатной температуре.

Скрининг аутизма «айфоном»

Приложение Autism & Beyond. Скриншот с сайта apple.com

Еще одна беда, с которой призваны бороться (или хотя бы диагностировать) мобильные гаджеты, — это аутизм. Американские ученые создают приложение для распознавания посттравматического стрессового расстройства у участников боевых действий. Тестировать первые версии программы они решили на эмоциях детей, попутно выявляя детский аутизм.

Приложение Autism & Beyond использует фронтальную камеру «айфона» для записи видео эмоциональной реакции ребенка во время того, как на экране ему показывают разные раздражители — смешные, социализирующие и т. д. Алгоритм программы анализирует мимику ребенка и делает предварительные выводы о возможном диагнозе.

Авторы разработки подчеркивают, что приложение ни в коем случае не должно ставить диагноз. Даже в случае успеха предварительных испытаний оно может использоваться только для скрининга заболевания.

Диагностика артроза «умным пластырем»

Ученые из инженерного факультета Университета Уэльса (Великобритания) разрабатывают тонкий «умный пластырь», который закрепляется на колене пациента и сможет обнаруживать ранние признаки артроза в его колене.

Артроз — это дегенеративное заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. В России таких больных примерно 6,5 % населения.

Диагностика артроза умным пластырем

Исследователи решили использовать датчики обнаружения повреждений, которые используются в крыльях самолетов, для фиксации звуков треска в суставах еще до того, как развитие болезни зайдет далеко. Такую диагностику можно проводить либо в кабинете хирурга в клинике, либо прямо дома у пациента, используя мобильное приложение для мониторинга, установленное на смартфоне или планшете.

В настоящее время медики из Уэльса разрабатывают программное обеспечение, позволяющее отличать звуковую «подпись» здорового колена от сигнатуры больного. Как обещается, работающий прототип устройства будет готов к началу 2018 года.

Бывают и фейки

Впрочем, нужно сказать, что бывают и проколы на этом рынке. Еще в прошлом году Федеральная торговая комиссия США наложила штраф в 50 миллионов долларов на компанию Lumosity, которая выпускала мобильное приложение для «тренировки мозга». По мнению FTC, компания распространяла приложение, рекламируя его утверждениями, не подкрепленными научными исследованиями.

Согласно рекламе, «тренажер для мозга» помогает при различных когнитивных нарушениях. Более того, специалисты FTC установили, что в различных образцах рекламы обещалось улучшение при тяжелых когнитивных нарушениях, в том числе — синдроме дефицита внимания и гиперактивности, посттравматическом стрессовом расстройстве, постинсультных нарушениях и даже последствиях химиотерапии. Теперь все подобные утверждения признаны ложными и убраны из рекламы, а в ее тексты добавлена фраза о том, что приложение не предназначено для того, чтобы «диагностировать, предотвратить, облегчить или вылечить любое заболевание».

Алексей Паевский

Фото istockphoto.com

Просмотров: 4681

Комментарии

  • Статья интересная, но я бы не решилась всё это использовать. Очень много стало "безделушек" ради наживы.
    Ответить
  • было бы замечательно,если бы такие гаджеты были доступны людям! нужные изобритения
    Ответить
  • да все это ерунда, просто развлечение для обладателей телефонов. А может даже и только определенный мартки телефонов
    Ответить
  • Наука не стоит на месте, уже даже и такие гаджеты появились.
    Ответить
  • Достоверности диагностики гаджетами иногда верится с трудом. Пока не попробую - не поверю.
    Ответить
  • У меня как раз артроз, было бы очень здорово с помощью пластыря его степень диагностировать, и при приеме добавок проверять нет ли ухудшения!
    Ответить
  • Статья интересная, но я бы не решилась всё это использовать. Очень много стало "безделушек" ради наживы.
    Ответить
  • Согласно рекламе, «тренажер для мозга» помогает при различных когнитивных нарушениях. Более того, специалисты FTC установили, что в различных образцах рекламы обещалось улучшение при тяжелых когнитивных нарушениях, в том числе — синдроме дефицита внимания и гиперактивности, посттравматическом стрессовом расстройстве, постинсультных нарушениях и даже последствиях химиотерапии. Теперь все подобные утверждения признаны ложными и убраны из рекламы, а в ее тексты добавлена фраза о том, что приложение не предназначено для того, чтобы «диагностировать, предотвратить, облегчить или вылечить любое заболевание».

    Ответить
  • А у меня из гаджетов только телевизор, градусник и нокиа 3310)) до меня еще не дошла цивилизация
    Ответить
  • Больше похоже на игрушки, польза мне кажется сомнительной
    Ответить
  • эх..если бы такие гаджеты действительно показывали достоверную картину, а то пока это больше похоже на обычный развлекательный контент

    Ответить
  • Скоро доживем до того, что будет как в Японии, когда унитаз анализ берет и в ближайшую лабораторию отправляет
    Ответить
  • Годы, когда единственными медицинскими гаджетами дома был термометр и, если повезет, прибор для измерения давления, давно прошли
    Ответить
  • Гаджеты рулят, все больше и больше заполоняя собой человеческую жизнь. Но точный диагноз пока им не под силу поставить
    Ответить
  • Смартфоны, гаджеты и прочая электроника - это хорошо, но только в определенных пределах. ГАД же ты ))))))))
    Ответить
  • пошла искать приложения для проверки родинок:))))))))
    Ответить
  • Спасибо! Очень интересно. Что-то точно работает и довольно достоверно,а случаи "лапши на уши" вместе с тем всё равно были и будут, - ну, мозги должны работать, чтобы хоть на откровенную глупость не вестись.
    Ответить
  • В принципе программы помогают в жизни, но и подходить к этому тоже нужно с умом.
    Ответить
  • Мошенников очень много, и заинтересованным больным всегда будут вешать лапшу на уши...
    Ответить
  • Чего только не придумают, но статья интересная спасибо!
    Ответить
  • да это смешно «тренажер для мозга» помогает при различных когнитивных нарушениях. Более того, специалисты FTC установили, что в различных образцах рекламы обещалось улучшение при тяжелых когнитивных нарушениях
    Ответить
  • Очень интересно. Прогресс идет вперед! Наверное скоро можно будет при помощи гаджетов очень много болезней диагностировать. Все идет в ногу со временем. Гаджеты тоже могут наверно ошибиться. Но все исправимо, программы разрабатываются, все развивается. Скоро наверное и уколы будут ставить и дозировку отмерять гаджетами.))
    Ответить
  • Чего только не придумают, куча бесполезных вещей...............
    Ответить
  • Век живи, век учись! О существовании некоторых гаджетов даже не подозревала
    Ответить
  • До чего дошёл прогресс! До невиданных чудес))). Очень удобные девайсы, и полезные! Спасибо!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали