Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новости здоровья и медицины: обзор с 30.08 по 04.09

События недели: кариес будут лечить без бормашины, пациентов станут информировать о том, что хирург не выспался, польза популярных добавок омега-3 экспериментально не подтвердилась

Ксения Скрыпник
все статьи автора
Новости здоровья и медицины: обзор с 30.08 по 04.09

Сверлить зубы больше не нужно

Судя по всему, следующее поколение окончательно забудет о панике перед визитом к стоматологу. Британская компания Reminova запатентовала способ лечения зубов, при котором вообще не нужно терпеть болезненные уколы анестетиков и утомительное сверление бормашиной. Смысл новой технологии — в остановке кариеса на ранних стадиях путем восстановления поврежденной эмали.

Известно, что бактерии зубного налета вызывают в полости рта реакцию брожения. В результате выделяется кислота, растворяющая минералы зубной эмали. Эмаль разрушается, образуется кариозная полость, зуб начинает беспокоить, вы звоните в стоматологию... Раньше у врача не было иного выбора, кроме пломбировки пораженного участка. Но проблема здесь не только в страхе пациентов перед бормашиной: любая пломба не вечна — впоследствии приходится ее менять, высверливая все более глубокую полость и постепенно теряя зуб.

Решением проблемы стал специально разработанный аппарат для усиленной реминерализации. С его помощью пораженный зуб обрабатывают слабыми безболезненными токами. При этом электрическое поле проталкивает в ткани зуба ионы минералов, в результате зубная эмаль быстро восстанавливается и пломба уже не требуется.

На данный момент технология опробована в лабораторных условиях на модели «искусственный рот». Но ученые не видят сложностей в проведении аналогичного лечения на реальных пациентах. Уже названа приблизительная стоимость рабочего прибора для реминерализации, она составит порядка 10 000 долларов.

Новости здоровья для вегетарианцев и мясоедов

Также на этой неделе британские ученые заявили, что вместо кардиотренировок можно просто плотнее обедать… правильными продуктами. К таким продуктам причислены мясо, рыба, молочные продукты, бобы, чечевица, брокколи и шпинат. Для того чтобы почувствовать оздоровительный эффект, вам нужно ежедневно съедать 75 г стейка, 100 г филе лосося или выпивать бутылку нежирного молока.

Все дело в полезных аминокислотах. Масштабное исследование показало, что рацион с повышенным их содержанием положительно влияет на артериальное давление и состояние сосудов.

При этом аминокислоты из растительных продуктов — вроде бобов, чечевицы, брокколи и шпината — преимущественно снижают кровяное давление, а аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, мясе и рыбе, — артериальную ригидность.

Ученые утверждают, что эффект от регулярного употребления вышеназванных продуктов сопоставим с отказом от курения, контролем суточной нормы соли в рационе и повышением физической активности.

Омега-3 бесполезны для мозга

А вот эффективность широко разрекламированных добавок с омега-3 кислотами, похоже, оказалась преувеличенной.

Американские специалисты решили проверить рекламное заявление о пользе таких добавок для здоровья мозга. С этой целью было организовано глобальное исследование с участием 4000 пожилых людей, которое продолжалось в течение пяти лет. Основной вопрос эксперимента звучал так: смогут ли омега-3 препараты замедлить возрастное снижение когнитивных функций?

Увы, никакого ощутимого эффекта прием добавок не оказал. Снижение умственной активности у испытуемых (внимание, память, скорость обработки информации) произошло в полном соответствии с возрастными нормами. Так что для сохранения ясности ума теперь придется поискать способы получше, чем прием омега-3.

Невыспавшимся хирургам можно доверять

И последняя новость — о том, как недосып сказывается на работе хирургов. Представьте себе врача, который провел бессонную ночь за экстренной операцией, а наутро должен оперировать вас. Не слишком-то обнадеживает?

Однако канадские специалисты уверяют, что вы ничем не рискуете. Анализ почти 40 тысяч хирургических процедур показал, что после ночной смены хирурги оперируют не хуже своих выспавшихся коллег. Возможно, это связано с устойчивым типом нервной системы людей, выбравших своей специальностью хирургию.

Исследование проводилось в связи с новым законопроектом, который предписывает предупреждать пациентов о том, что их хирург, возможно, не спал всю предыдущую ночь. Несмотря на оптимистические результаты исследования, находятся скептики, полагающие, что недочеты вмешательств «полусонных» хирургов могут открыться позже. Поэтому каждый пациент, ложащийся на плановую операцию, должен иметь возможность отказаться от невыспавшегося врача и попросить перенести хирургическое вмешательство на другое время.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: омега-3

Просмотров: 5498

Комментарии

  • Очень познавательная для меня статья. Уже ждем новый способ лечения зубов. А вот исследования по Омена 3 расстроили. Только собиралась приобрести(((
    Ответить
  • Полезная Интересная статья, большое спасибо аптека.ру за полезную информацию
    Ответить
  • Полезная статья, желательно побольше таких. Спасибо авторам
    Ответить
  • Пользу от Омеги чувствую на себе. Сердце не шалит, кости не болят...
    Ответить
  • Где пишут омега-3 очень полезно, а здесь вроде как и нет...
    Ответить
  • Спасибо за полезную статью, узнала что то новое для себя.
    Ответить
  • хорошая статья спасибо автору узнал что то новое для себя

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/novosti-zdorovya/novosti-meditsiny-v-2015g/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • вот это новость про омега 3, одни исследования опровергают другие
    Ответить
  • Спасибо, за интересный обзор, очень интересная статья!
    Ответить
  • Ученые...Американские специалисты решили проверить...
    ни о чём выдержка из статьи!
    ссылку на это исследование! а то как в "известном" кино...

    что за пожилые люди, каким БАД проверяли, какое количество Омега-3 в сутки потребляли?!, какое питание и образ жизни.

    Вообщем ссылку на первоисточник!

    PS когда двигатель в хлам, любое суперское атомобильное масло не исправит ситуации.
    PSS фильм второй, лабиринты мозга, ББС
    Ответить
  • Авторы, вы хотя бы читайте друг друга и не противоречьте столь категорично http://apteka.ru/info/articles/novosti-zdorovya/novosti-meditsiny-v-2015g/ - пишут, что Омега-3 бесполезны для мозга
    Ответить
  • Ох уж эти британские ученые)) Репутация у них так себе)
    Ответить
  • хорошая статья спасибо автору узнал что то новое для себя.
    Ответить
  • Вот только много ли людей пойдет к зубному на ранней стадии кариеса? Он же не болит и заметить его трудно.
    Ответить
  • Рокс гель очень помогает зубам, рекомендую!!! Минералы все необходимые, сразу чувствуется обволакивает и восстанавливает!!!
    Ответить
  • Эх! Скорее бы у нас появился новый способ лечения зубов, без аццкой бормашины!
    Ответить
  • Спасибо за очередные новости здоровья и медицины, было интересно, особенно про стоматологию.
    Ответить
  • вот это очень полезная статья, буду знать... как раз ребенок подрастет и лечить зубки может можно безболезненно
    Ответить
  • Про лечение зубов понравилась информация ))) такие маленькие кости в организме, но такие важные!! )))))) хорошо бы поскорей внедрили новые технологии... ))
    Ответить
  • "Невыспавшимся хирургам можно доверять"
    а разве в нашей стране предоставляется выбор?))
    Ответить
  • Судя по всему, следующее поколение окончательно забудет о панике перед визитом к стоматологу.
    Ответить
  • Интересная статья !!!! особенно про зубы - здорово когда появляются новые технологи !!!
    Ответить
  • Ну то, что Омега-3 бесполезны для мозга для меня стало полным откровением. Причем, неприятным :((
    Ответить
  • Эх, а я Омега-3 принимала, теперь оказывается, что он бесполезен. Спасибо за статью, интересно )
    Ответить
  • Лечение зубов реминерализацией - отличная технология.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали