Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новости мировой медицины: обзор с 07.01 по 12.01

Ученые превратили кожу в мышцы, создали шестилапый контейнер для лечения ВИЧ и заявили, что ибупрофен плохо сочетается с мужчинами

Новости мировой медицины: обзор с 07.01 по 12.01

Мышечная ткань из кожных клеток может сокращаться

Казалось бы, превращениями разных типов человеческих тканей наших читателей уже не удивить. Но такого вы еще не видели: впервые в мире специалисты из Университета Дьюка в Северной Каролине вырастили из клеток кожи рабочие человеческие мини-мышцы. До сих пор мышечную ткань удавалось создавать исключительно из мышечных же клеток, отныне это ограничение снято.

Для создания человеческих мышц исследователи сперва позаимствовали клетки кожи людей. Далее они использовали уже известный нашим читателям метод превращения этих клеток в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые могут трансформироваться в клетки любого типа.

Затем, используя новейший авторский метод, ученые смогли превратить плюрипотентные клетки в мышечные стволовые клетки — миогенные предшественники. Всех секретов ученые не раскрывают, но говорят, что переход в мышечные клетки осуществлялся под воздействием белка Pax7, который давал сигнал о превращении. Полная трансформация заняла около 3 недель. При этом новоиспеченные клетки мышц активно размножались.

Как только у исследователей «накопилось» достаточное количество мышечных стволовых клеток для работы, белок Pax7 отключили за ненадобностью. Затем мышечные клетки поместили в трехмерную культуру, содержащую различные питательные вещества и факторы роста, после чего клетки начали становиться уже настоящими мышечными волокнами.

Через 3 недели в растворе образовались кусочки мышечной ткани длиной до 2 см и почти 1 мм в диаметре. Затем их подвергли классическим физиологическим тестам. Выращенные в лаборатории заботливыми учеными крошечные мышечные волокна вели себя вполне «по-взрослому» — сжимались и реагировали на нервные и электрические стимулы.

По большому счету всё это означает, что ученые в ближайшем будущем смогут производить замену поврежденных мышц новыми здоровыми мышцами. Например, при таких тяжелых заболеваниях, как миодистрофия Дюшенна. А уже сейчас ученые исследователи готовы тестировать на «лабораторных мышцах» различные способы лечения.

Один мультиконтейнер в неделю вместо ежедневных таблеток

Один мультиконтейнер

Объединенная команда специалистов из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы разработала лекарственный мультиконтейнер для ВИЧ-инфицированных пациентов.

Такие пациенты должны всю жизнь принимать несколько антиретровирусных препаратов (АРВ), причем надо делать это ежедневно. Неудивительно, что многие пропускают дни приема. Кроме того, в некоторых неблагополучных регионах Южной Африки просто нет доступных аптек и интернета, зато есть много людей с ВИЧ, которым для того, чтобы не прерывать ежедневную терапию, нужно иметь при себе пожизненный запас таблеток — буквально целые склады лекарств.

Для решения таких проблем ученые создали малюсенький контейнер в форме снежинки, упакованный в капсулу с гелем: его можно проглотить в понедельник и до воскресенья «быть свободным» — недельная доза АРВ сама постепенно высвободится в организме.

Новая система доставки лекарств может обеспечить стабильный (правда, с небольшими недостатками) выпуск трех стандартных антиретровирусных препаратов в течение недели. При этом обещано примерно 20%-ное повышение эффективности новой схемы лечения по сравнению с классической.

Победим ли ВИЧ? (день борьбы со СПИДом) Читайте также:
Победим ли ВИЧ?

Система доставки состоит из шести плотных «ножек-лучей», которые прикрепляются к сердцевине (такой себе грустный закрытый осьминожек с двумя оторванными щупальцами); каждая ножка заполнена своим лекарством. Ножки покрыты структурным полимером, который удерживает их в складке внутри капсулы геля и в то же время безопасно растворяется кислотой желудка.

Как только внутри желудка внешняя капсула растворяется окончательно, лучи расправляются и разворачиваются в форму правильной снежинки, удерживая контейнер в желудке. Внутренние части каждого луча изготовлены ​​из разных полимеров, тщательно подобранных таким образом, чтобы они могли высвобождать лекарства в разное время. По истечении определенного срока соединяющее лучи и сердцевину вещество «тает», звездочка рассыпается и остатки полимера выводятся из организма.

В сущности, ту же самую шестиножку можно использовать не только для лечения ВИЧ, но и при других болезнях. Между прочим, альфа-версия системы была протестирована с использованием ивермектина для лечения малярии. А сейчас команда ожидает разработки версий, которые смогут работать с антитуберкулезными препаратами.

Разумеется, при сохранении общего принципа действия для каждого типа препаратов придется использовать разные формулы полимеров в зависимости от химических свойств препарата, а также от графика дозировки. Однако исследователи не видят в этой задаче ничего сложного и готовы провести и завершить клинические испытания на людях в течение года-двух.

Ибупрофен вызывает гормональный дисбаланс у мужчин

Ибупрофен вызывает гормональный дисбаланс у мужчин

Группа ученых из Франции и Дании советует отказаться от ибупрофена всем мужчинам и беременным женщинам. Впрочем, беременные и так предпочитают избегать лекарств, чтобы, не дай бог, не навредить плоду. А вот мужчины куда менее осторожны. И напрасно. По последним данным, ибупрофен — весьма популярное обезболивающее — связан с мужским бесплодием.

Исследователи провели два эксперимента. В одном из них молодых мужчин-добровольцев разделили на 2 группы. Одни ежедневно принимали ибупрофен, а другие — плацебо. Другой эксперимент проводился ex vivo на человеческих семенниках от умерших доноров.

В обоих случаях ибупрофен оказал прямое воздействие на яички. Наблюдалось снижение тестостерона и параллельный рост лютеинизирующих гормонов — так называемый компенсированный гипогонадизм в эндокринной системе. Оказалось, что ибупрофен выборочно подавляет эндокринные клетки в яичках, изменяя их физиологию. Впрочем, ученые слегка обнадежили насчет того, что эти явления обратимы.

Вы спросите — а причем здесь беременные? Дело в том, что еще раньше выяснилась связь между умеренным воздействием ибупрофена на плод и повышенным риском унаследованных заболеваний, блокировкой тестостерона и физиологическими изменениями яичек у младенцев мужского пола.

Неужели знаменитый ибупрофен дискредитировал себя? Время покажет. А пока имеет смысл присмотреться к другим обезболивающим препаратам. Или по возможности использовать немедикаментозные средства борьбы с болью — акупунктуру, техники релаксации и просто хороший сон.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1042
Поделиться

Комментарии

  • Спасибо большое за такую полезную и познавательную статью))
    Ответить
  • Очень информативный новостной дайджест. про ибупрофен была удивлена.
    Ответить
  • стремительно развивается медицина, хотя как и другие сферы.
    Ответить
  • Спасибо большое за такую полезную и познавательную статью))
    Ответить
  • Не буду теперь мужу ибупрофен давать, спасибо за статью
    Ответить
  • У любых лекарственных препаратов есть побочный эффект, и ибупрофен не оказался исключением. Мужчинам стоит подумать, прежде, чем выбирать это противовоспалительное средство.
    Ответить
  • Так понятно, что это всё небезопасно. Пишете хорошо.
    Ответить
  • замечательно, что наука не стоит на месте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • спасибо за статью было очень познавательно и интересно читать!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Познавательная статья, информация может пригодиться!!!!
    Ответить
  • Ничего так статья, более менее читабельно. Что толку то от всех этих лекарств, если в конечном счете, одно вылечил другое заболело.
    Ответить
  • Очень интересная статья! Все время читаю и стараюсь быть в курсе..
    Ответить
  • Познавательная статья, информация может пригодиться
    Ответить
  • По большому счету всё это означает, что ученые в ближайшем будущем смогут производить замену поврежденных мышц новыми здоровыми мышцами.
    Это радует.
    Ответить
  • очень полезная статья
    Ответить
  • Спасибо вам, аптека ру, за наш ликбез, а то там бы и не знали ничего.

    Ответить
  • Неужели знаменитый ибупрофен дискредитировал себя? Время покажет. А пока имеет смысл присмотреться к другим обезболивающим препаратам. Или по возможности использовать немедикаментозные средства борьбы с болью — акупунктуру, техники релаксации и просто хороший сон.
    Ответить
    • Не все так страшно, так как эти явления обратимы.
      Ответить
  • Хорошо, что медицина не стоит на месте. Вокруг множество заболеваний
    Ответить
  • Спасибо за свежие новости и интересную статью! Будем знать!
    Ответить
  • Очень интересная статья. Информация не бывает лишней. Читать и интересно.
    Ответить
  • Спасибо вам, аптека ру, за наш ликбез, а то там бы и не знали ничего.
    Ответить
  • Очень интересная , познавательная статья . Учёным - респект ,авторам статьи - спасибо .
    Ответить
  • Казалось бы, превращениями разных типов человеческих тканей наших читателей уже не удивить. Но такого вы еще не видели: впервые в мире специалисты из Университета Дьюка в Северной Каролине вырастили из клеток кожи рабочие человеческие мини-мышцы. До сих пор мышечную ткань удавалось создавать исключительно из мышечных же клеток, отныне это ограничение снято.
    Ответить
  • Очень интересная статья, особенно порадовало творение мышц из кожи.
    Ответить
  • Очень интересная статья, особенно порадовал "шестилапый котейнер".
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали