Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новости мировой медицины от 14.04.18

Ученые нашли новые нейроны в «старых мозгах», посчитали реальную долю микробов в человеке и вернули макаронам доброе имя

Новости мировой медицины от 14.04.18

Нервные клетки рождаются до самой смерти

То, что нервные клетки на самом деле восстанавливаются, ученые поняли уже давно. А теперь они доказали, что рождение новых нейронов происходит до самой старости.

Для этого неврологам из Колумбийского университета Нью-Йорка пришлось изрядно покопаться в мозгах. В распоряжении ученых было 28 мозгов от трупов погибших здоровых людей от 14 до 79 лет, которые завещали свои тела науке.

Исследователи нарезали гиппокампы — области мозга, важные для обучения и памяти, — на мелкие кусочки и под микроскопом подсчитали количество вновь сформированных (незрелых) клеток. Считали долго: не то чтобы новых клеток было как звезд на небе, но в целом все равно очень много, — пришлось воспользоваться специальной счетной программой.

Главное отличие старых мозгов от молодых оказалось не в количестве новых клеток, а в меньшем числе кровеносных сосудов и сравнительно меньшем образовании новых нейронных связей — что в целом подтверждает бытовые наблюдения о ригидном мышлении стариков.

Однако — и это важно — присутствие новых клеток косвенно подтверждает теорию о том, что мозг можно тренировать в любом возрасте, например с помощью решения новых задач. Возможно, будь мозги пожилых испытуемых более «тренированными», то и в количестве новых нейронных связей они не уступили бы юнцам.

Мозг можно тренировать в любом возрасте

Впрочем, другая группа ученых попыталась опровергнуть данное наблюдение — они точно так же изучили некую «линейку мозгов» и сообщили, что у взрослых никаких новых нейронов они не обнаружили. Правда, есть один нюанс: в исследовании были использованы органы людей с разными неврологическими заболеваниями, да и методы хранения оставляли желать лучшего.

Мы со своей стороны надеемся, что ученые разрешат свои противоречия и придумают способ сохранения ясного ума и твердой памяти до самой старости.

Генетически люди — почти микробы

По просторам Сети ходит забавная шутка о том, что человек на 65 % огурец. Как ни странно, ученые почти разделяют эту точку зрения. Они говорят, что человек лишь на 43 % человек. Правда, огурцы ни при чем — по словам ученых, на остальные 57 % человек — микроб.

Именно так. Человеческие клетки составляют лишь 43% от общего количества клеток организма. Остальные клетки принадлежат… микроскопическим колонистам. Независимо от того, насколько хорошо вы соблюдаете гигиену, почти каждый уголок вашего тела покрыт мельчайшими существами. Среди них бактерии, вирусы, грибы и археи. А наибольшая концентрация этой микрожизни находится, конечно же, в темных глубинах кишечника.

Учтите, что на генетическом уровне всё обстоит еще серьезнее. Геном человека состоит примерно из 20 тысяч генов. Но добавьте к этому от 2 до 20 миллионов генов, содержащихся в наших родных микробах, и станет ясно, что бактерии — сила, с которой нельзя не считаться.

Генетически люди — почти микробы

Тот самый микробиом, о важности которого так долго говорили ученые, регулирует иммунную систему и пищеварение, защищает от болезней и производит жизненно важные витамины. Исследователи провели интересный эксперимент по пересадке человеческого микробиома мышам. Одной группе мышей ввели бактерии людей, страдающих ожирением, а другой группе досталась микрофлора стройняшек. Первые мыши набирали вес гораздо быстрее вторых при одинаковом рационе — это ли не чудо?

Сегодня ученые ищут пути создания всё более мощных антибиотиков, но при этом они обеспокоены и выживанием «хороших бактерий». В последние десятилетия наблюдается огромный скачок аутоиммунных и аллергических заболеваний — специалисты полагают, что это неслучайно.

Способны ли пробиотики восполнить тех «микроскопических друзей», которых мы теряем в мире, помешанном на уничтожении микробов? Пока вопрос открыт. Возможно, наши потомки увидят экологические службы по охране бактерий и будут беречь микробов, занесенных в Красную книгу.

Макароны признали «продуктом здорового питания»

Макароны признали «продуктом здорового питания»

А напоследок новость о реабилитации макаронных изделий. Их вычеркнули из «черного списка» продуктов с плохими углеводами и признали, что с макаронов не потолстеешь.

В отличие от большинства «очищенных» углеводов, которые быстро всасываются в кровоток, макароны имеют низкий гликемический индекс, а значит, вызывают лишь умеренное повышение уровня сахара в крови.

Исследователи из Канады провели систематический обзор и метаанализ всех доступных данных из исследований, посвященных любви к макаронам. Учитывались исследования, проведенные по всем правилам науки. Всего были изучены данные около 2,5 тысяч любителей спагетти, пасты и тому подобных продуктов. Эти люди регулярно употребляли макароны, но отказывались от всяких сладостей и… худели.

Вердикт специалистов был однозначен: макаронные изделия не способствуют увеличению массы тела или увеличению жировых отложений. Поэтому, по словам ученых, макаронные изделия могут быть частью здоровой диеты с низким содержанием сахара. А мы надеемся, что следующими пунктами в списке здоровых продуктов станут блины, холодец и пельмени.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Просмотров: 932
Поделиться

Комментарии

  • Статья интересная! Спасибо автору! Всем здоровья!

    Ответить
  • Нервные клетки рождаются до самой смерти - кто бы сомневался!
    Ответить
  • Моя мечта)) Опасность тут кроется в заправке. Обычно ведь именно в ней большое содержание жиров или других вредных ингредиентов.
    Ответить
  • Макароны уже лет десять ка реабилитируют. Но только реабилитировали - появились выводы о вреде глютена в принципе.
    Ответить
  • Интересно было почитать, ознакомиться. Спасибо за информацию
    Ответить
  • Родителям больше 70-ти. Папа ежедневно читает (публицистику, прессу, художественную литературу). Мама - ежедневно решает разнообразные кроссворды. Всегда радуюсь что они не только бодры физически, но и ясны умственно.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную статью.
    Ответить
  • Ну что же все не однозначно, наука не стрмт на месте.....
    Ответить
  • Пшеница - это вам и яд, и ожирение! потому как генномодифицирована.
    Ответить
  • А мы надеемся, что следующими пунктами в списке здоровых продуктов станут блины, холодец и пельмени.
    и пирожки. И сахар)
    Ответить
  • Ценно, что присутствие новых клеток косвенно подтверждает теорию о том, что мозг можно тренировать в любом возрасте, например с помощью решения новых задач.

    Ответить
  • Вот поэтому людям в пожилом возрасте рекомендуют тренировать мозг - учить стихи, иностранный язык, нужно вырабатывать новые нейронные связи.

    Ответить
  • Круто)))) А то нас добрую половину прожитой жизни убеждали в обратном...
    Ответить
  • Классно! И огурец и микроб! Хорошо, что хоть нервные клетки восстанавливаются!
    Ответить
  • Новости мировой медицины от 14.04.18 Ученые нашли новые нейроны в «старых мозгах», посчитали реальную долю микробов в человеке и вернули макаронам доброе имя
    Ответить
  • Интересная статья
    Ответить
  • Прикольненько, блин интересно а сколько я потерял нервных клеток, любители с другом попить пивка и покрепче и пропали..
    Можно сказать: я приду с первыми лучами солнца, на 5 день с востока)
    Ответить
  • Сегодня ученые ищут пути создания всё более мощных антибиотиков, но при этом они обеспокоены и выживанием «хороших бактерий».

    Ответить
  • Отличная статья. Паста одно из самых любимых блюд в моей семье - теперь буду больше переживать за состав соуса, а не за сами макаронные изделия
    Ответить
  • Исследователи нарезали гиппокампы — области мозга, важные для обучения и памяти, — на мелкие кусочки и под микроскопом подсчитали количество вновь сформированных (незрелых) клеток.
    Ответить
  • Неужели диабетикам можно есть спагетти? Неожиданная новость.
    Ответить
  • Вот поэтому и нужно без конца тренировать память и обучаться

    Ответить
  • меня белое не полнит? Не, тебя полнит то, что ты много жрешь))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))00
    Ответить
  • Мне нравится читать ваши статьи. Они всегда интересные и познавательные.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали