Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новости здравоохранения РФ: обзор от 11.02.18

Правда ли, что россияне стали меньше пить, почему нам часто не удается попасть к нужному врачу, и как ученые-генетики будут догонять своих зарубежных коллег

Новости здравоохранения РФ: обзор от 11.02.18

Не пить — не вопрос

Начнем эту рабочую неделю с хороших новостей: россияне снова стали меньше пить. Средний россиянин за 2017 год употребил на 300 граммов алкоголя меньше, чем в 2016-м, а если сравнивать с 2004 годом — то разница более чем двукратная. Тогда выпивали по 20,3 литра спирта в год, а сейчас — по 10 литров.

Грубо говоря, 13 лет назад средний человек раз в неделю выпивал литр водки (ну или пол-литра в пятницу, пол-литра в субботу), а сейчас — поллитровочку в неделю и еще рюмочка на донышке плещется — мало ли что продезинфицировать понадобится или обезжирить. Прогресс очевиден. Сильно реже пить стали мужчины трудоспособного возраста, меньше стало алкоголиков, сократилась и смертность от передозировки алкоголем. Все это — не только по сравнению с 2004 годом, конечно, но и с 2016-м. Прекрасно.

При этом, кстати, продажи алкоголя, как ни странно, подросли, причем и крепкого, и всякого там пива. Как так получается? Вполне вероятно, что все дело в волшебных пузырьках с акцизами. Торговля алкоголем смещается в сторону легального сектора, а теневые продажи сокращаются. Более качественный алкоголь — меньше отравлений, меньше смертей, ну и вообще сухой закон в свое время тоже не дураки отменили.

Тотальным запретом ничего не добьешься, а так курочка по зернышку таки берет свое. Тут ввели ограничение продажи, здесь цены повысили, там еще что-нибудь — глядишь, а пить-то и не хочется. Кроме того, эксперты объясняют одновременные рост продаж алкоголя и падение потребления спирта банально тем, что россияне с водки и коньяка переходят на вино и пиво. Это, в общем, тоже неплохо.

Вас здесь не стояло

Вас здесь не стояло

Что приходит на ум в первую очередь, когда вы вспоминаете свою поликлинику? Увы, вполне вероятно, что это хвост очереди в регистратуру. Кто последний? А если вам не очень повезло, то даже когда вы уже дошли до регистратора, проторчав с 5 утра в этой самой очереди 4 часа, талонов к узкопрофильным специалистам все равно не хватило — они кончились еще в 7:47.

К сожалению, это суровая реальность многих регионов. К таким врачам, как невролог, эндокринолог, кардиолог, попасть, как выяснилось, сложнее всего, а если учесть, что сердечно-сосудистые заболевания все еще самая частая причина смерти, то тут сложно не приуныть. Тем более что статистику собирал Росстат, т, е. она официальная, а что там с неофициальной, лучше вообще не думать, особенно на ночь.

Получается так, что очень многие россияне в итоге просто предпочитают с этим всем не связываться. Кому охота торчать в очереди сперва за талоном, потом за карточкой, потом к самому врачу с сотнями «я только спросить»? Каждый шестой больной либо переносит визит к врачу на попозже, либо на еще попозже… еще попозже… еще попозже… а уже никогда… все, поздняк метаться.

Основная причина этого — именно очереди, за ней следует нехватка времени (ну да, со всей этой беготней с работы не наотпрашиваешься). Еще две распространенных причины, по которым пациенты не доходят до врача, — это то, что поликлиника расположена далеко, или то, что нужные услуги есть только за деньги. В Минздраве отметили, что располагают другими данными, которые дают более радужную картину, но пообещали разобраться в ситуации.

И о генетике

И о генетике

На прошлой неделе также состоялось заседание Совета по науке и образованию, на котором был президент России Владимир Путин. В ходе обсуждения он поручил присутствовавшим специалистам обратить особое внимание на исследование генома.

За рубежом в этой области делают значительные успехи, Россия пока в догоняющих, но, по мнению президента, научный потенциал страны вполне достаточен. Владимир Путин заявил, что необходимо готовить для этого инфраструктуру, кадры, поддерживать те коллективы, которые работают в этой сфере сейчас, и вообще подготовить масштабную программу.

paragraph.png Читайте также:
До чего дошла генетика

Не так давно говорилось о том, что один из основных приоритетов Минздрава на ближайшие годы — персонифицированная медицина. Фактически новое распоряжение президента — дополнительная поддержка этого вопроса. Поскольку между разными пациентами различия в основном генетические (по крайней мере в том, что касается лечения), то исследования, в частности, человеческого генома дадут возможность подстраивать лекарства под людей и лечить конкретные разновидности заболевания у конкретных пациентов, что, собственно, и подразумевалось Минздравом. Куда ни повернись — везде необходимость генетических исследований, так что ими в любом случае будут заниматься. Вариантов нет.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1194
Поделиться

Комментарии

  • Платные медицинские учреждения давно перешли на предварительную запись. Непонятно, почему это настолько невыполнимо для муниципальных.
    Ответить
  • Интересная статья, прочитала с удовольствием. Да, во всех поликлинниках одно и тоже-- очереди ... очереди.
    Ответить
  • Благодарю за отличную статью,было очень интересно ознакомиться с ней!

    Ответить
  • Очень интересная статья, всегда читаю, все доходчиво написано!спасибо!

    Ответить
  • Многие сейчас ходят платные клиники,и обслуживание лучше и время,можно и в субботу и в воскресенье попасть к любому врачу,узкому специалисту
    Ответить
    • Вот-вот, мы и в платные клиники ходим, потому что к бесплатным врачам не попасть и отчисления на медицинское страхование делаем
      Ответить
  • Хотелось бы скидку для постоянных клиентов. Спасибо

    Ответить
  • О, да, регистратура... не была в поликлинике 3 года, отстояла в регистратуру 20 мин, сказали, что стою не в то окно, отстояла ещё 5 минут, оказалось, что потеряли карту.
    Ответить
  • Спасибо за информацию. Мне кажется виной всему это экология

    Ответить
  • Может мы и догоняющие в генетике, но у нас есть отличный генетик-профессор Иванов. Зарубежные генетики могут многому у него поучиться....
    Ответить
  • Очень интересная познавательная статья. Узнала много нового
    Ответить
  • Спасибо за информацию. Мне кажется виной всему это экология
    Ответить
  • м-да, статистика поражает и удручает- литр водки в неделю, однако. и что в этой водке хорошего? непонятно.
    Ответить
  • Очень интересные новости. Особенно про статистику употребления алкоголя любопытно.
    Ответить
  • Нужно меньше пить, купить и вести правильный образ жизни. Тогда и болячек меньше будет
    Ответить
  • Всегда стараюсь быть в курсе последних новостей, ваша статья очень актуальна
    Ответить
  • спасибо большое,что держите в курсе дела. . виной всему очереди.
    Ответить
  • Основная причина этого — именно очереди, за ней следует нехватка времени (ну да, со всей этой беготней с работы не наотпрашиваешься)
    Ответить
  • Не думаю, что россияне стали меньше пить. Но статья интересная.
    Ответить
  • Очень интересная познавательная статья. Узнала много нового
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Не знаешь куда идти. Что в государственной медицине , что в платной всюду нужны деньги, а иначе никак.
    Ответить
  • Основная причина этого — именно очереди, за ней следует нехватка времени (ну да, со всей этой беготней с работы не наотпрашиваешься)
    Ответить
  • Очень полезная статья! Интересно было её прочитать. Спасибо большое автору!
    Ответить
  • В бесплатной медицине ты всегда здоров, в платной всегда болен...
    Ответить
  • у нас то же врачей не хватает...к узким специалистам только после терапевта...
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали