Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новости здоровья и медицины: обзор с 05.09 по 11.09

События недели: ученые смогли вычислить биологический возраст человека, доказали, что можно не мыться без ущерба социальному статусу, и нашли простую замену физическим упражнениям

Ксения Скрыпник
все статьи автора
Новости здоровья и медицины: обзор с 05.09 по 11.09

Генетический тест измерит скорость старения

Стареющая Европа нуждается в дифференциации своих пожилых сограждан. Лондонские специалисты разработали генетический тест, позволяющий выявить разницу в скорости одряхления людей.

Не секрет, что паспортный возраст — весьма неточный показатель изношенности организма. Генетики в ходе разработки своего теста сравнили 54 000 генетических маркеров, оставив в итоге 150 наиболее информативных признаков. Анализ этих ключевых элементов позволяет составить индивидуальный прогноз продолжительности жизни.

Исследователи уже опробовали методику на образцах крови семидесятилетних шведов. Тест уверенно выявил тех, кому в ближайшие годы смерть от старости не грозит, и тех, чьи шансы на долголетие меньше вполовину. Кроме того, генетический тест также способен прогнозировать развитие старческого маразма и других возрастных заболеваний. Также методика будет полезна для определения пригодности донорских органов пожилых людей для трансплантации.

Специалисты уже предрекают революцию в деле страхования жизни и здоровья, а также в сфере пенсионного обеспечения. В самом деле, говорят они, имеет ли смысл делать большие пенсионные взносы, точно зная, что жить осталось недолго. Не лучше эти средства потратить в свое удовольствие уже сегодня?

Спрей с микробами заменит мыло и мочалку

Тем временем американский химик Дэйв Уитлок вот уже 12 лет экономит на гелях для душа и шампунях. Для этого он принципиально отказывается мыться — никаких ванн, саун и душей. Уитлок считает, что так он сохраняет на себе полезную микрофлору и укрепляет иммунитет.

При этом ученый отнюдь не выглядит маргинальным элементом, поскольку придумал оригинальный способ борьбы с неприятным запахом, обычно исходящим от давно немытого тела. Уитлок изобрел препарат из бактерий, поглощающих содержащиеся в поте аммиак и мочевину. Дважды в день он опрыскивает себя этим средством, которое заодно защищает кожу от преждевременного старения и воспалений.

Ученый уже запатентовал косметическую линию под названием «Мама Грязь». Спреи «Мама Грязь» не имеют запаха, а «на ощупь» похожи на обычную туалетную воду. Бескомпромиссный химик рекомендует всем вместо душа пользоваться альтернативной бактериальной косметикой и призывает не путать чистоту со стерильностью.

Местные анестетики могут повредить детские зубы

ch.jpg

И очередная новость от стоматологов. Конечно, современным детям повезло, что технологии лечения зубов стали намного более гуманными, чем 20–30 лет назад. Подрастающее поколение не имеет представления о том, что такое удаление нерва мышьяком и лечение «без заморозки». Но если отказ от мышьяка — несомненное благо, то с анестезией не все так просто.

Объединенная команда специалистов из Китая и Швеции выявила, что местные анестетики при частом использовании могут негативно влиять на рост и развитие детских зубов. Чем дольше продолжительность воздействия высоких концентраций анестезии (чем чаще ребенок лечит зубы с обезболиванием), тем губительнее влияние на клеточные митохондрии. В тканях зубов при этом запускается механизм клеточной деградации, называемый аутофагией.

Все последствия этого процесса пока точно не установлены — впереди клинические испытания. Тем не менее у нас появился повод еще сильнее желать скорейшего внедрения стоматологической новинки, о которой мы рассказывали в предыдущих новостях здоровья.

Витамин C восстановит проходимость сосудов

Всем известно, что лучший способ избавиться от лишнего веса — физическая активность, но что делать тем, у кого со спортом отношения не сложились? На деле поменять образ жизни совсем не просто, и мечты о фитнес-клубе остаются мечтами, несмотря на все мотивирующие призывы.

«Есть хочется, худеть хочется…». Можно и так, говорят ученые, денно и нощно изобретающие новые похудательные методы. Но еще важнее для тучных людей — сохранить здоровье сосудов. И оказывается, что это тоже возможно в обход физнагрузок.

Известно, что у людей, страдающих ожирением, повышена активность белка эндотелина EТ-1, сужающего сосуды, это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но ежедневный прием добавок с витамином С доказанно снижает активность EТ-1, тем самым улучшая состояние сосудов. Воздействие витаминных добавок на организм сопоставимо с пользой длительных пеших прогулок или интенсивной ходьбы на беговой дорожке.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Товар по теме: мыло

Просмотров: 3978

Комментарии

  • Очень интересная статья, огромное спасибо за информацию!
    Ответить
  • Как всегда подробно и интересно. Информация актуальна.
    Ответить
  • Большое спасибо за статью) очень интересно было почитать
    Ответить
  • Очередные новости, как всегда интересны и познавательны.
    Ответить
  • Очень познавательно) почитала с огромным интересом..................................................
    Ответить
  • Очень интересно было почитать о местных анестетиках в стоматологии, не знала, что они могут повредить детям зубы.
    Ответить
  • Большое спасибо за статью) очень интересно было почитать
    Ответить
  • Спасибо за очередные новости здоровья и медицины)) витамины рулят
    Ответить
  • Генетика-это хорошо, а дело случая никто не отменял: аварии, стрессы и все такое. Сколько бог даст!
    Ответить
  • Витамин С в организме не накапливается поэтому бояться передоза не стоит
    Ответить
  • Генетика - генетикой, но есть еще и образ жизни. Или ученые хотят сказать, как ни старайся - генетического возраста не перепрыгнуть?
    Ответить
  • С витамином С нужно обращаться осторожно. Почитание статьи на эту тему, прежде чем кидаться принимать.
    Ответить
  • Скоро мы все мыться перестанем)))Наверно этот спрей достаточно дорогой
    Ответить
  • Очередные новости, как всегда интересны и познавательны.
    Ответить
  • Спасибо за очередные новости здоровья и медицины, было интересно почитать.
    Ответить
  • ну, что ж, мистер Пронька скоро будет отдыхать:)))
    Ответить
  • спрей с микробами офигеть, я бы попробовала, но всё равно мыться в любом случае придется
    Ответить
  • Про генетический тест - очень любопытно! Я бы попробовала
    Ответить
  • чего только наши умы мира не придумают.. А элементарных лекарств от рака и спида до сих пор не выпустили..
    Ответить
  • Спасибо за очередные новости здоровья и медицины, было интересно.
    Ответить
  • Стареющая Европа нуждается в дифференциации своих пожилых сограждан.
    Ответить
  • Очень интересный обзор! Узналы много нового, особенно о новом применении витамина С
    Ответить
  • Отличная статья! Познавательная! Я много узнал прочитав ее. П
    Ответить
  • За спрей с микробами для "умывания" можно смело давать Шнобелевскую премию :))
    Ответить
  • Все это интересно, только в реальности мало позитива.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали