Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Гомеопатия и официальная медицина

Российских гомеопатов приравняли к шарлатанам. Запретят ли гомеопатические препараты?

Марина Поздеева
все статьи автора
Гомеопатия и официальная медицина

В феврале этого года СМИ сотрясли воздух сенсационной новостью в сфере здравоохранения: в начале месяца был опубликован меморандум, который не только поставил лечение малыми дозами в один ряд с магией и оккультными методиками «терапии», но и призвал бороться с ней как со лженаукой. Неудивительно, что приверженцы гомеопатических лекарств отреагировали на этот документ эмоционально. Разберемся по порядку, куда повернула «линия партии», почему это стало возможным и, главное, какие последствия может иметь этот крутой вираж?

Что было

Убедительным базисом для заявления ученых послужило полное (увы!) отсутствие подтверждений эффективности гомеопатических средств с точки зрения доказательной медицины. Оговоримся, что ряд клинических исследований, проведенных с этой целью, все-таки демонстрировал определенные преимущества препаратов этой группы по сравнению с плацебо, однако все эти работы не соответствовали требованиям, предъявляемым к испытаниям лекарств.

Помогает ли гомеопатия Читайте также:
Помогает ли гомеопатия

Отечественные ученые далеко не первыми вынесли «приговор» гомеопатии. Гораздо раньше это сделали авторитетные международные учреждения в области здравоохранения, в том числе Всемирная организация здравоохранения и другие.

В мировом научном сообществе гомеопатия уже много лет назад была признана лженаукой, причем факт этот давно обнародован и не вызывает резонанса среди потребителей. Мы же после нескольких десятилетий гомеопатического бума вдруг услышали громкие заявления с трибун, разбивающие в прах наши прежние представления. Вполне естественно, что эта новость привела многих в недоумение.

Что есть

Гомеопатия и официальная медицина

Итак, что же произошло? А произошло историческое событие: научно-координационная организация при президиуме Российской академии наук под названием комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выступила с официальным заявлением, ставящим жирную точку в отношениях между официальной (аллопатической) и гомеопатической медициной.

Нужно отметить, что в состав комиссии входят 59 крупных отечественных ученых с мировыми именами и высокими научными степенями: академики, доктора физико-математических, биологических и медицинских наук.

Все эти представители отечественной науки подписали документ, в котором утверждается, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные подтверждения ее эффективности отсутствуют. На основании этих данных комиссия настаивает на квалификации гомеопатических методов диагностики и лечения как лженаучных.

Что будет

Комиссия, принявшая меморандум, настоятельно рекомендует Минздраву РФ вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных лечебных учреждениях и не включать их в стандартные протоколы лечения. На маркировке соответствующих средств отныне будет обязательно отмечено гомеопатическое их происхождение (раньше это было далеко не всегда так). Производителей также обяжут в составе препаратов с высоким разведением (от С12) указывать лишь фактически содержащиеся вещества, которыми чаще всего оказываются вода и лактоза, т. е. сахар. Страховые компании прекратят покрывать расходы на лечение гомеопатическими препаратами.

В аптеках эти средства будут выложены на отдельной витрине

В аптеках эти средства будут выложены на отдельной витрине, а первостольники, скорее всего, не смогут рекомендовать гомеопатические средства и начнут предупреждать клиентов, их приобретающих, о недоказанной эффективности препаратов.

Для чего нужны все эти «драконовские» с точки зрения поклонников гомеопатии меры? Ведь средства в малых дозах на самом деле отлично переносятся и практически не имеют побочных эффектов. Специалисты дают исчерпывающие объяснения: потенциальный вред потенциально нерезультативного метода лечения состоит в том, что больной, полагаясь на него, не получает необходимой медицинской помощи. Ну а чем же провинились люди, которые привыкли принимать гомеопатию, например, при простуде, кашле и других, как правило, неопасных состояниях и чувствуют значительное облегчение на фоне такой терапии?

Чем сердце успокоится

Приверженцам гомеопатии можно не волноваться: их любимые лекарства никуда не денутся. Они по-прежнему будут продаваться в аптеках без рецепта врача. Никто не собирается вносить гомеопатические средства «в черный список» и нещадно изымать их из продажи.

Так произошло и во всех странах, которые уже давно выяснили официальные отношения с учением Ганемана. Например, во Франции и Германии гомеопатические препараты остаются одними из наиболее популярных безрецептурных средств, несмотря на то что страховая медицина игнорирует их.

Поэтому следует успокоить не в меру переживательных соотечественников, воспринимающих меморандум как камень, брошенный со стороны Минздрава, в дело эффективного и недорогого лечения россиян. Они смогут по-прежнему возлагать свои чаяния на гомеопатические средства и отдавать им предпочтение перед традиционными лекарствами. И все-таки нелишним будет напомнить им, что в случае, когда здоровье дает явный сбой, не помешает проконсультироваться у врача-аллопата и внять его рекомендациям.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Просмотров: 4705

Комментарии

  • Гомеопатические препараты могут быть очень эффективны. При условии что они не поддельны.
    Ответить
  • гомеопатия помогает миллионам людей,глупо ее не признавать
    Ответить
    • Ссылки на независимые исследования, пожалуйста, предоставьте, чтобы утверждать, что она помогает.
      Ответить
  • Спасибо за информацию автору!Самое главное,чтобы помогало,будь то гомеопатия или лекарственные препараты!
    Ответить
  • гомеопатия помогает миллионам людей,глупо ее не признавать
    Ответить
  • Интересно, а врачи-гомеопаты будут теперь считаться народными целителями и где-то даже шарлатанами?
    Ответить
  • Насчет гомеопатии у меня возникают сомнения: есть эффект или нет. Наверно она помогает тем кто в неё верит.
    Ответить
  • Никогда не лечилась гомеопатией, забавно)))...............
    Ответить
  • Гомеопатические препараты, продаваемые в аптечных сетях, действительно помогают. Например, Климаксан.
    Ответить
  • Согласна с хорошим комментарием: Для тех кто считает что эффективность гомеопатии связана с самовнушением - не забывайте что гомеопатия довольно широко и эффективно используется в ветеринарии - трудно говорить о самовнушении у животных. К гомеопатии отношусь настороженно особенно промышленной а вот индивидуальная гомеопатия когда лечение назначает и готовит врач гомеопат вызывает большее доверия. Гомеопатия как и сексменьшинства - готовые горячие пирожки для отвлечения народа от проблем насущных- модернизацией и оптимизацией развалили медицину а проблему видят только в гомеопатии - разобрались бы уже с экстрасенсами, педофилами, казнокрадами и т.д. Кстати согласно 61 ФЗ "Об обращении лексредств" гомеопатмческие ЛС и так должны иметь надпись "гомеопатический".

    Ответить
  • Эффект плацебо значит существует, а эффект от гомеопатии недоказан. Противоречие.... Людям проще внушить, что если они будут регулярно по несколько раз в день рассасывать гомеопатические шарики, то непременно поправятся.по крайней мере несколько раз в день они себя в этом будут дополнительно убеждать.... Неплохо было бы, если бы врач и про назначаемые им лекарства рассказывал больному как оно действует- эффект бы усиливался.
    Ответить
  • Спасибо за интересную и содержательную публикацию!

    Ответить
  • Гомеопатия нужна хотя бы тем, кто верит в ее действенность и эффективность. Как говорят, если человек действительно хочет жить, то медицина здесь бессильна
    Ответить
  • Спасибо за интересную и содержательную публикацию!!!
    Ответить
  • в начале месяца был опубликован меморандум, который не только поставил лечение малыми дозами в один ряд с магией и оккультными методиками «терапии», но и призвал бороться с ней как со лженаукой
    Ответить
  • Много споров сейчас по этому поводу
    Ответить
  • Гомеопатия должна жить, а вот шарлатанство должно искореняться.
    Ответить
  • Согласна. Очень актуальная статья!!! Главное любить себя и принимать таким, какой ты есть и конечно же здоровый образ жизни вести.

    Ответить
  • народная медицина тоже очень хороша, но тут важно,чтобы было лечение и тем и тем, ведь если не поможет один метод, то лучше перестраховаться другим. я лично всегда так делаю, еще ни разу не прогодала
    Ответить
  • Некоторые врачи до сих выписывают гомеопатические препараты. Извините, конечно, но по-моему те, кому это помогает, видимо не имеют серьезных заболеваний. Антибиотики вреда несут достаточно, конечно, но только, когда у человека температура под сорок, или воспаление легких, или то же самое ОРВИ, гомеопатию что-то не назначают.
    Ответить
  • В советском прошлом существовали гомеопатические аптеки, их было мало, но вся гомеопатия продавалась только там. Сейчас все перемешалось и это, на мой взгляд не правильно.Гомеопатия работает, и может быть стоит опять отделить реализацию традиционных лекарств от гомеопатических. А человек сам для себя решит, куда ему лучше.
    Ответить
  • Главное, чтобы гомеопатии не запретили и не перестали продавать в аптеках. Лично мне некоторые гомеопатические препараты помогают!
    Ответить
  • Гомеопатия работает! Только на тек, чей организм не затравлен многочисленными медикаментами. Моя сестра и муж (которые не принимают лекарств горстями) прекрасно обходятся только гомеопатией. Мне же она не помогает, так как наши доблестные врачи( которые лечили меня от несуществующей астмы и не чем нибудь, а сильными гормонами) просто убили весь мой иммунитет и сделали из меня инвалида.
    Ответить
  • уж сколько раз твердили миру - не надо искать чудес, если есть хорошее и проверенное средство от болезни, просто лечиться, а не искать всяких вытжек из печени утки, как оксилококцинум тот же
    Ответить
  • С опаской отношусь к гомеопатии-знаю много положительных и отрицательных отзывов.
    Ответить
  • хорошая статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали