Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Пациенты, которые нас вдохновили, — январь 2018

Малыш с пересаженным сердцем, девушка, трижды победившая рак, и дочь, ставшая донором печени для отца

Пациенты, которые нас вдохновили, — январь 2018

Первая улыбка

Чарли Дутвейт (Charlie Douthwaite) появился на свет 2 октября 2017 года. Еще в беременность его родителям сообщили, что у ребенка серьезная патология — гипоплазия левых отделов сердца.

Это означало, что левая половина его сердца недоразвита. Кроме того, аорта оказалась сужена и имела отверстие, еще одно отверстие присутствовало между двумя отделами сердца. Тем не менее Трейси (Tracie) и ее муж Стивен (Steven) приняли решение беременность не прерывать.

В итоге Чарли стал самым юным в Великобритании реципиентом в листе ожидания донорского сердца. Мальчику очень повезло — донор нашелся очень быстро, уже в декабре. Возможно, это произошло благодаря посту его матери в Facebook — запись стала вирусной, и ее увидели около 100 тысяч человек.

Фото: North News and Pictures LTD

Операция по трансплантации сердца заняла 9 часов. Без нее Чарли мог бы умереть в любой момент — а сейчас, спустя 1,5 месяца, ему уже 14 недель, и он хоть и медленно, но восстанавливается. Не так давно его мама поделилась радостью — сын впервые улыбнулся ей.

Трейси рассказала, что написала письмо с благодарностью семье того, кто стал донором для Чарли, и что была бы очень рада встретиться с людьми, которые в самый темный час своей жизни подумали о других.

Отец и дочь

Еще одна история, связанная с донорством, произошла в США. 70-летнему Уэйну Куперу (Wayne Cooper) требовалась пересадка печени. Он быстро слабел и в конце концов не мог даже поднять телефонную трубку — а донор все не находился. Уэйну становилось все хуже и хуже, ему сложно стало принимать пищу, и его семье было очевидно, что спустя месяц или два он умрет от истощения.

И тут Патриция (Patricia), старшая из трех детей мужчины, вспомнила, что когда-то писала для школьной газеты статью о трансплантации почки. Тогда же она узнала, что возможна трансплантация от живых доноров.

Фото: Salwan Georges/The Washington Post

Когда выяснилось, что и печень можно пересадить и от живого донора, Патриция не раздумывая заявила, что она пожертвует часть печени для отца. Символично, что именно он, будучи акушером, 34 года назад принимал у жены роды своей первой дочки.

Однако сам пациент поначалу был категорически против рискованной затеи. Но дочь не сдалась и, приведя в пример своего деда, который скончался в 58 лет от болезни сердца, спросила отца: разве смог бы он бездействовать, имея возможность помочь? «Патриция — юрист и умеет находить нужные слова, она смогла меня переубедить», — признался Уэйн.

Органы, выращенные в чашке Петри Читайте также:
Органы, выращенные в чашке Петри

У отца и дочери оказалась кровь одной группы, поэтому пересадка могла состояться. Операция должна была быть крайне сложной, потому что печени Патриции должно было хватить и для обеспечения ее собственной жизнедеятельности, и для работы организма Уэйна. Врачи готовились к вмешательству на моделях печени обоих пациентов.

В день Х сперва начали операцию у Патриции, и только через 1,5 часа приступили к подготовке отца — орган должен был находиться вне тел минимально возможное количество времени. Все прошло успешно — 59 % печени девушки «перекочевало» в тело ее отца.

Сейчас Уэйн выздоравливает, новый орган функционирует, а Патриция уже вышла на работу. Врачи говорят, что, конечно, рано или поздно Уэйн умрет, но это случится не от печеночной недостаточности.

Тройная победа

Фото: https://www.wbir.com/img/resize/content.wbir.com/photo/2018/01/06/Gabriela_1515287828943_12189388_ver1.0.JPG?preset=mb_large

Уроженка Боливии Габриэла Салинас (Gabriela Salinas) впервые попала в госпиталь Святого Иуды (США) — самый большой в мире научно-клинический центр по лечению онкобольных детей — в 1996 году. Тогда девочке было 7 лет и у нее диагностировали саркому Юинга — крайне агрессивную злокачественную опухоль костей. В больнице семье озвучили сумму, в которую предварительно обойдется лечение: 250 тысяч долларов. Таких денег у Салинасов не было.

Слезы тети Габриэлы, которая работала официанткой в ресторане, заметил журналист из New York Daily News. На следующий день вышла статья о больной девочке. По счастью, статью заметила дочь основателя больницы Святого Иуды. Салинасы получили приглашение на бесплатное лечение. В результате терапии опухоль, которая давила на позвоночник и не давала Габриэле ходить, стала уменьшаться. Рак отступил — но не навсегда. Потом он возвращался еще два раза.

Однако даже то, что Габриэла болела раком трижды, что в аварии погиб ее отец, когда ей было 8 лет, а мать тогда же осталась парализованным инвалидом, не сломило ее. Получив в университете степень по биохимии, девушка поступила на работу в больницу, куда ее впервые принесли на носилках много лет назад.

Габриэла несколько лет работала в лаборатории больницы Святого Иуды исследователем, а сейчас она планирует стать сенатором — чтобы помогать больным. Девушка говорит, что слишком хорошо знает, с чем сталкиваются люди, которые пытаются получить медицинскую помощь, и хотела бы совершенствовать здравоохранение родного штата.

Ксения Якушина

Главное фото istockphoto.com

Просмотров: 1500

Комментарии

  • Спасибо за статью! Тема донорства неоднозначная и непростая тема и для донора и кому пересаживают.

    Ответить
  • Очень интересная и хорошая статья. Большое спасибо автору!!
    Ответить
  • Интересно было прочитать! Спасибо! Всем здоровья, особенно деткам
    Ответить
  • Очень интересная и хорошая статья. Большое спасибо автору!!
    Ответить
  • "Трейси рассказала, что написала письмо с благодарностью семье того, кто стал донором для Чарли, и что была бы очень рада встретиться с людьми, которые в самый темный час своей жизни подумали о других."
    хорошо, что есть еще такие люди
    Ответить
  • Просто потрясла меня ваша статья, действительно, мир не без добрых людей!
    Ответить
  • Удивительная статья. Боже, что людям приходится переживать в своей жизни!
    Ответить
  • Это просто потрясающая статья, мурашки по всему телу! И всё же мир не без добрых людей!
    Ответить
  • спасибо за информацию! Хорошие врачи творят чудеса!!
    Ответить
  • Хорошо, когда есть счастливые случаи. Пусть их будет больше.
    Ответить
  • прочитала этот материал с интересом, узнала для себя много ранее неизвестного


    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию. Очень интересная статья

    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию. Очень интересная статья
    Ответить
  • Благодарю, познавательно. Спасибо за интересную и полезную статью!!!
    Ответить
  • Без слез читать невозможно, конечно. Желаю здоровья всем людям! Люди, не имеющие тяжелых заболеваний, не всегда ценят то, что имеют, к сожалению
    Ответить
  • прочитала этот материал с интересом, узнала для себя много ранее неизвестного
    Ответить
  • Сергей Собянин, передает телеканал Москва 24. "Москва по всем рейтингам вошла в мировую пятерку для популярных новогодних маршрутов
    Ответить
  • Спасибо большое, очень интересная статья!! прочитала с удовольствием)
    Ответить
  • Спасибо за отличную статью было очень интересно с ней ознакомиться

    Ответить
  • полезная статья! примеры людей, победивших болезнь, могут помочь другим справиться с тяжелой жизненной ситуацией!
    Ответить
  • Очень радует, что медицина развивается и дает людям новые возможности. Полезная и очень интересная статья. Спасибо.
    Ответить
  • Хорошо, когда есть счастливые случаи. Пусть их будет больше.
    Ответить
  • Люди бывают очень сильными. Но и счастливый случай помогает.
    Ответить
  • Хорошо, когда есть счастливые случаи. Пусть их будет больше.
    Ответить
  • Какой славный малыш.В глазах слёзки,но пытается улыбнуться) Будьте здоровы все,кто болеет.Вера-самое главное лекарство.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали