Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Яблоко в день оставит врача без работы

Анна Белоусова — известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса, создатель систем питания «ТРИ возраста» и «Стройная мама» расскажет нам сегодня о яблоках, их пользе и роли в диетическом питании

Яблоко в день оставит врача без работы

«Яблоко раздора» — это из мифов Древней Греции. За него спорили три прекрасных богини, и досталось оно красивейшей — Афродите. Правда, она немного схитрила и, как сказали бы сейчас, подкупила судью.

Запретный плод в райском саду — это уже библейская история, хотя, некоторые исследователи утверждают, что вовсе не яблоко стало виною грехопадения Адама и Евы. Среди кандидатов на запретный плод есть даже инжир!

А вот у англичан есть пословица — «Яблоко в день оставит врача без работы». Вот о полезных свойствах яблок мы и поговорим.

Еще до того, как яблони стали культивировать и выращивать в садах, люди использовали целебные свойства диких лесных яблок. В народной медицине их применяют при малокровии (железодефицитной анемии), болезнях желудка и кишечника, печени, почек. В восточной медицине напитки из яблок рекомендуют ослабленным больным для улучшения общего тонуса организма. Свежеприготовленное яблочное пюре использовали наружно: для лечения ожогов, ссадин, обморожений, кожных язв, для заживления трещин на сосках у кормящих матерей.

 Сегодня яблоки мы воспринимаем, в большей степени, как часть повседневного питания, однако, это не умаляет их полезных свойств. За счет чего же яблоки помогают нашему здоровью? Их химический состав прекрасно изучен, но читателю будет скучновато изучать все специальные термины, поэтому ограничимся основными. Итак, всем известный витамин С содержится в яблоках в количестве от 160 до 400мг/100г. По содержанию «аскорбинки» яблоки уступают цитрусовым, облепихе, киви, болгарскому перцу, но, это ведь не повод от них отказываться. Тем более, что по статистике дефицит витамина С отмечается у более чем 60% населения нашей страны, особенно у жителей крупных городов. В яблоках содержится достаточно много флавоноидов, которые помогают поддерживать здоровье сосудов, оказывают противовоспалительное и, отмечая пользу для милых дам, омолаживающее действие для кожи. Маски из яблочного пюре со взбитым белком или овсяной крупой с несколькими каплями оливкового масла делают кожу гладкой и упругой.

День яблок: яблоки на завтрак

Много в яблоках органических кислот: лимонной, яблочной, винной и др. Особый интерес представляет хлорогеновая кислота, как сильный антиоксидант. Именно по содержанию хлорогеновой кислоты определяют качество яблочного сока. Существуют особые стандарты, позволяющие отличить собственно яблочный сок от нектаров или часто встречающихся теперь «сокосодержащих» напитков.

Традиционно яблоки считают отличным источником железа, и железо в этих плодах действительно присутствует. Только усваивается оно хуже, чем из продуктов животного происхождения, что нужно обязательно учитывать вегетарианцам. Заметьте, оценить содержание железа в купленных или самостоятельно выращенных яблоках просто, даже без профессиональных химиков. Разрежьте яблоко ножом и дайте полежать ему несколько часов. Железо окисляется на открытом воздухе и придает срезу яблока темный окрас. Чем быстрее яблоко потемнело и приобрело не аппетитный вид, тем больше в нем железа. Если же яблоко пролежало разрезанным полдня и срез не потемнел — увы, этот сорт источником железа не является.

День яблок

Это интересно: процессы окисления железа в яблоках по-разному идут во взаимодействии с разными веществами. Кислород воздуха заставляет яблоки темнеть, а вот лимонная кислота потемнение предотвращает. Это стоит учитывать хозяйкам при приготовлении блюд из яблок. Просто сбрызните нарезанные яблоки лимонным соком, и ваши блюда будут выглядеть гораздо красивее.

Есть правильно!

Думаете, просто сгрызть пару яблок в день достаточно для поддержания здоровья? А вот и нет! Оказывается, яблоки тоже надо есть правильно. С кожурой или без? Именно в кожуре яблока содержится больше всего пектина, относящегося к категории растительных пищевых волокон. Причем яблоки являются одними из лидеров по содержанию пектинов, благодаря которым, способствуют борьбе с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в организме, но только при регулярном употреблении этих фруктов. Кроме того, пектины способствуют выведению тяжелых металлов и радиоактивных изотопов металлов из организма. Таким образом, если вы работаете на вредном производстве или просто много времени проводите в автомобильных пробках – яблоки должны присутствовать в вашем рационе как можно чаще. Очищать кожуру с яблок стоит только в том случае, когда большое количество клетчатки в питании не желательно. Например, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но и тут есть свои особенности: при запорах используют печенные яблоки без кожуры, а вот пюре из свежих яблок способствует устранению совершенно противоположной проблемы — диареи. Такой вот интересный фрукт!

Это интересно: «восковая» кожура яблок далеко не всегда имеет искусственное происхождение. Некоторые сорта, особенно вызревающие в конце лета и начале осени, защищаются от холодов с помощью природного вещества, похожего на воск, делающего кожуру плода толще. Если же вас смущает кожура покупных яблок, просто обдайте их перед едой кипятком. Это поможет удалить большинство внешних загрязнений.

Худеем на яблоках?

День яблок: диета

«Яблочных диет» существует множество. Но, как правило, они рассчитаны на краткосрочное применение — не более 10 – 14 дней. Потом яблоки приедаются, и повышается риск пищевых срывов, сводящих на нет все ваши усилия. Учитывайте это, когда хотите сбросить большое количество лишних килограммов.

Яблочные разгрузки также помогают избавляться от лишнего веса. Такие разгрузки рекомендуют при сахарном диабете 2 типа, ожирении, при быстром наборе веса во время беременности. Однако врачи предупреждают: яблочная разгрузка одна из самых плохо переносимых, ведь яблоки стимулируют, а не подавляют аппетит. Перекусы яблоками в долгосрочной диете тоже не всем подходят, потому что иногда после яблок возникает голод. Этого можно избежать, если съедать яблоко в сочетании с другим фруктом, например, грушей, парой слив, апельсином или горстью сезонных ягод. Допустимо и сочетание яблок с небольшим кусочком зернового хлеба.

Кстати, когда вы выбираете яблоки для низкокалорийного рациона, не стоит покупать самые несладкие сорта. Вкус яблок, кислый или сладкий, формируется не столько содержанием в них природных сахаров, сколько количеством органических кислот. Чем больше кислот, тем менее сладким будет по вкусу яблоко, а калорийность у разных сортов примерно одинаковая.

Это интересно: калорийность яблок колеблется от 35 до 52 ккал/100г (у «зимних» сортов она выше), что позволяет отнести эти фрукты к разряду низкокалорийных продуктов. А вот у сушеных яблок калорийность составляет уже около 200 ккал/100г. Так что, не увлекайтесь ими особенно, хотя для быстрого перекуса на работе или в машине они все-таки подойдут гораздо лучше, чем конфеты или шоколадные батончики.

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса

Фото istockphoto.com

Товар по теме: Для диетического питания

Просмотров: 4776

Комментарии

  • Всегда пользуюсь для разгрузки яблоками, только зелеными
    Ответить
  • яблоки, яблоки-это просто клад для здоровья, а для вкуса и удовольствия люблю яблоки моченые.)))))
    Ответить
  • Если это натуральный свой продукт то конечно он полезен. А вот китайские глянцевые яблочки под сомнением.
    Ответить
  • яблоко - это не только полезно, но и очень вкусно.Надо будет в этом году побольше заготовок сделать.
    Ответить
  • яблочная разгрузка одна из самых плохо переносимых, ведь яблоки стимулируют, а не подавляют аппетит
    Ответить
  • Да,осенью особенно тянет на фрукты,витамины,свежее. И животики лучше работают.
    Ответить
  • очень интересно читать статьи Анны! настоящих яблок стало так мало. даже не всегда помогает интуиция выбрать вкусный и полезный сорт
    Ответить
  • Яблоки сейчас олни пистициды. Свои жалко что не круглый год хранятся.
    Ответить
  • Всё зная о пользе яблок, но не пользуюсь. Не люблю яблоки.
    Ответить
  • Пюре из свежих яблок от диареи- это запомню на всякий случай.
    Ответить
  • По своему опыту считаю, что для правильной работы кишечника и дабы избежать вздутия, яблоко лучше употреблять в обеденное время.
    Ответить
  • Сама очень люблю яблоки,особенно в сезон,и детей приучаю
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью. Ем яблоко с грушей что бы не очень пучело живот. А от одних яблок ( революция ) в животе.
    Ответить
  • Статья интересная, познавательная, но особо интересно почитать отзывы!
    Ответить
  • Ем по 1 яблоку в день (после обеда), где-то читала, что жесткие яблоки можно использовать после еды для гигиены полости рта - поел - закусил яблоком, но если не дай бог я съела яблоко вечером, то вечер будет испорчен (живот вздувается, как воздушный шарик).
    Ответить
  • Яблоки это целый вагон полезных веществ и я обожаю кушать яблоки не только свежие, но и запеченные с медом, очень вкусно и не менее полезно, тем более весной, когда так не хватает витаминов
    Ответить
  • Ем яблоко в день - не помогает. А разгрузку делала на яблоках, жестко!
    Ответить
  • Мне тоже нравятся яблоки, без них не могу)) без них никуда))
    Ответить
  • А без яблок жить не могу, но делать разгрузочные дни только на яблоках не могу.
    Ответить
  • Оптимальный вариант - свой участок с яблонями зимних сортов и хорошо обустроенное место хранения. Тогда на настоящих яблоках и до весны протянуть можно.
    Ответить
  • Честно не знала про сушенные яблоки. Познавательная статья.....Советую ознакомиться
    Ответить
  • Понравилось. Спасибо за интересную и позитивную статью!
    Ответить
  • Спасибо за хорошую статью.Мне понравилась.Всем советую.
    Ответить
  • Спасибо!!!Спасибо!!!Спасибо!!!Спасибо!!!Спасибо!!!Спасибо!!!Спасибо!!!
    Ответить
  • Яблоки хороши в сезон, но сейчас мне кажеться ничего в них нет полезного
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Преждевременная эякуляция: что считать нормой?
По мнению врачей-сексологов Мастерса и Джонсона, изложенному в книге «Основы сексологии», у мужчин могут случаться в постели самые разные «осечки». Но дело в том, что проблемы в интимной сфере – в частности, излишне быстрая эякуляция у мужчин – тема непростая, и не каждый решает ее обсудить со специалистом. 
читать далее
Женский писсуар – новый уровень личного комфорта

Женский писсуар – это относительно новое изобретение, призванное обеспечить максимальный уровень комфорта, безопасности и гигиены для женщин в любых условиях. Оно решает сразу несколько извечных проблем – как, где и каким образом. 

читать далее
Шоколад: особенности и польза для диабетиков
Если у вас, или у кого-то из вашей семьи сахарный диабет, вы точно задавались вопросом: а можно ли кушать шоколад и подобные сладости при диабете? Мы ответим на эти вопросы и узнаем, как шоколад влияет на наш организм. 
читать далее

Вы читали