Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Как связать несколько лишних килограммов с выбором обуви?

Анна Белоусова — известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса, создатель авторских систем питания «ТРИ ВОЗРАСТА» и «Стройная Мама» предлагает затронуть сегодня тему выбора обуви и лишнего веса

Как связать несколько лишних килограммов с выбором обуви?

А ведь и правда, как связать обувь с лишним весом? К диетологу дамы и барышни, желающие похудеть, часто приходят и показывают на область талии, бедер или ягодиц: «Мне нужно сбросить вот тут, здесь и еще здесь!» Но ведь вы прибыли не в модное ателье, где для вас придумают и сошьют платье, скрывающее недостатки фигуры. Поэтому не удивляйтесь, если доктор попросит вас показать не только «проблемные места», но и пятки, колени, голени, а еще и внимательно осмотрит обувь, в которой вы пришли на прием.

Немного о врачебном ходе мыслей

Казалось бы, Пушкин и его «Евгений Онегин»:
«Люблю их ножки; только вряд
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног».

Да, нехорошо так, Александр Сергеевич! Хотя и гениально, не только в литературном плане, но и в случайном описании медицинской проблемы. Все просто: у россиянок, современниц Пушкина с самого раннего детства платья до полу, загар не в моде. Питание хоть и натуральное, но в отсутствии солнышка витамин D усваивается плохо. В результате — рахит с его классическим симптомом: деформацией костей ног.

Чуть-чуть истории: с давних времен и практически до начала ХХ века маленьким китаянкам, которых прочили в жены богатым мужьям, туго бинтовали ножки с младенческого возраста, а потом надевали обувь на 2-3 размера меньше. Носить ее нужно было круглые сутки. Растущая стопа, естественно болела и деформировалась*.

Зачем такое мучение? Доктор Фрейд еще тогда даже не родился, а древние китайские мужи вычислили опытным путем, что если снять с жены узкую, постоянно давящую обувь, прислать служанку, которая сделает массаж ног, то… В общем было даже такое выражение: «Чем уютнее ногам женщины, тем лучше она будет служить своему господину в постели».

А греческие котурны, которые носили аристократки? А обувь японских гейш поккури–гэта, в которых надо было тренироваться ходить с самого детства? Не говоря уже о нибоха-аши: не столько обуви, сколько сложной конструкции из деревянных подставок высотой 30 сантиметров.

Гораздо позднее, уже во второй половине ХХ века, когда были модны исследования на темы секса, американские (ну, естественно!) ученые провели два исследования. Первое показало: наиболее сексуальны женщины, носящие каблуки не выше и не ниже, чем в 7 см высотой. У них, оказывается, кровообращение в области малого таза активнее. Второе исследование проводили социологи. По результатам опроса выяснилось, что женщина оценивает внешность мужчины, начиная от лица и глаз, а вот мужчина, наоборот, начиная с ног. Что характерно, большинство авторов исследований — мужчины. Хотя зачем было далеко ходить, как говориться: «Читайте классику»!

«Ее совсем не видно
Под этим вдовьим черным покрывалом,
Чуть узенькую пятку я заметил».
Каменный гость, А. С. Пушкин

Да что и говорить, ведь практически до появления Коко Шанель, основными дизайнерами моды на женскую обувь были мужчины. Эх, «обули» нас с вами, девочки!

Свободный, но разумный выбор

Туфли Louboutin

Человеческая стопа — очередное гениальное создание матушки природы и эволюции для нас с вами. Пружинящая и прочная одновременно. Но запас прочности не безграничен, и снижается он тем больше, чем больше идет нагрузка на стопу сверху. То есть, чем больше ваш избыток веса. Поэтому, если вы являетесь дамой весомых достоинств, учитывать надо не только веяния моды, но и ее удобство, влияние на состояние ног и даже «психологию».

Какая «психология» может быть у обуви, спросите вы? Приведу жизненный пример. Однажды застала в кафе такую сцену: вошла вполне симпатичная, но сильно полноватая девушка, в черно-красном платье, купленном, явно, чтобы скрыть погрешности фигуры и классических лабутенах на ногах. Двое уже давно сидящих не джентльменов позволили себе высказывание: «Смотри, снизу начальница-стерва, а сверху слоник». Стоит ли говорить, что девушка, покраснев, как подошвы ее лабутенов вылетела из кафе? Если же говорить в общем о столь любимых нами туфельках-лодочках на шпильках, то они временно, то есть до достижения приемлемого веса, полным дамам противопоказаны. Стопа под лишними килограммами, поднятая на высокий узкий каблук, как бы сползает вперед, и вся нагрузка приходится на область пальцев. Результат: деформирующий остеоартроз сустава первого (большого) пальца ноги. В обычной речи известный как «шишка». Развивается не сразу, но в дальнейшем создает множество проблем. Так что, если нужно носить туфельки, то на каблуке высотой 3 – 4 см со скругленной носовой частью.

«Шишки» можно избежать, если носить еще одну популярную обувь, ту, что у нас называют вьетнамками. С перепонкой между первым и вторым пальцем ноги. Но и тут полным женщинам нужно учитывать один момент. При лишнем весе кожа на пятках так же испытывает повышенную нагрузку. Часто образуются сухие натоптыши и даже трещины. Любая обувь, шлепающая по пяткам при ходьбе, включая и вьетнамки, ускоряет возникновение проблемы. Но в продаже есть и вьетнамки и домашние тапочки с закрепленным задником, вот они-то прекрасно подойдут! А чтобы усилить профилактический эффект, не забывайте каждый вечер использовать питательный или увлажняющий крем для ног.

Еще одна, полностью противопоказанная при лишнем весе обувь, это модные уже несколько сезонов угги. Теплые, удобные и иногда очень стильные. Но, как выяснилось, плохо поддерживающие голеностопные суставы. Через 2-3 сезона многие модницы вынуждены обращаться к ортопеду.

Балетки на плоской подошве при лишнем весе способствуют проседанию свода стопы. И, вот еще пример «психологии» обуви. Моя подруга, обладающая лишним весом и еще большей самокритикой, примерив балетки, сказала, что похожа на очаровательную, но нелепую бегемотиху из старых мультфильмов Диснея.

Кроссовки, обязательно с супинатором и хорошим рельефом стопы, станут той обувью, которая положит начало побегу от лишнего веса. Есть такая система уборки в квартире, которая называется «ФлайЛеди». Пробовала на себе: не работает! Но один из советов точно действует: ходить по дому не в тапочках, а в кроссовках, обязательно на шнурках — не дает лишний раз прилечь на диван. Опять-таки, необходимость каждый раз наклоняться, чтобы завязывать и развязывать шнурки – первый шаг к активному фитнессу.

Обувь – тренажер

Обувь – тренажер

Для себя я искала обувь не из соображений борьбы с лишним весом. Просто надоело чувствовать, как промокают сапоги в зимнюю слякоть. От отчаяния купила настоящие военные берцы. Привыкала ходить в них недели две: все-таки эта обувь сделана для маршевого шага, походкой «ножка за ножку» в ней не походишь. В это же время получила от родных прозвище «Солдат Джейн».

Но очень скоро стало понятно, что хожу я быстрее, больше, а главное, будто машина-внедорожник — там, где захочу. С этого времени активной ходьбы в моей жизни стало намного больше.

Рекомендую эту обувь еще и потому, что она хорошо фиксирует голеностоп. А еще имеет шнуровку, поэтому, по мере снижения веса, вы сможете удобно фиксировать голенище на ноге.

Итак, вот вам еще одна мотивация для снижения веса: когда устаете от диеты и хочется все бросить, загляните в обувной. И скажите себе: «Через некоторое время, когда я добьюсь результата, а я его добьюсь, я смогу носить все, что захочу»!

Будьте здоровыми, стройными, красивыми и счастливыми! Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса.

* В сети интернет есть рентгеновские снимки «китайской стопы».

Фото istockphoto.com

Товар по теме: Для диетического питания

Просмотров: 4716
Поделиться

Комментарии

  • Интересная статья. Люблю каблуки, но с моим высоким ростом ношу больше балетки и кроссовки.
    Ответить
  • Старюсь брать удобную обувь, предназначенную для трекинга. Зимой по снегу и льду она тем более удобна.
    Ответить
  • Оказывается, я не зря питаю нежность к вьетнамкам. Но ношу их крайне дозировано )
    Ответить
  • Прочла статью с интересом.Для себя возьму на заметку покупку обуви на невысоком каблуке и с перегородкой между большим и следующим пальцем,т.к. уже появляется проблема с "шишкой".В любой обуви ношу ортопедические стельки.
    Ответить
  • Посмотришь на дам с легким перевесом на шпильках и ужас охватывает- некрасиво во-первых,а во-вторых нагрузка на ноги!
    Ответить
  • Я, после обнаружения плоскостопия, долго в сплошной обуви привыкала. Теперь каблуки - лишь по праздникам. На сплошной подошве, с ортопедической стелькой, хожу быстро и резво. Мне кажется, и в армейской обуви, можно ходить, если вложить добротную стельку. ) Но сама бы я не стала. Странный все-таки совет про берцы.
    Ответить
  • Спасибо!!!!! Особенно Вам за советы, не навязчивые, но такие наглядные! Куплю себе кроссовки для дома и ботинки для улицы ;)

    Источник:http://apteka.ru/info/articles/novye-tovary/lishniy-ves-obuv/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Спасибо , Анна за очень полезную статья! Буду берцы покупать!
    Ответить
  • Есть специальная обувь для ходьбы. А в армейских ботинках, берцах, да еще российского производства, вы разобьете ноги в хлам за день.
    Ответить
  • Порой посмотришь на дам с легким перевесом на шпильках и ужас охватывает- некрасиво во-первых,а во-вторых нагрузка на ноги!
    Ответить
  • Оу... использовать обувной шоппинг как мотивацию - неплохо!
    Ответить
  • Хорошая статья, мало кто задумается об обуви в контексте здоровья и веса.
    Ответить
  • Про берцы - 100% работает, я почему-то тоже сразу, когда начала их носить, с внедорожником себя сравнила)
    Ответить
  • Анна, Ваши статьи, такие простые, но такие бьющие в цель! Спасибо Вам! Особенно за советы, не навязчивые, но такие наглядные! Куплю себе кроссовки для дома и ботинки для улицы ;)
    Ответить
  • Спасибо за актуальную статью. Почерпнула для себя полезную информацию

    Ответить
  • Спасибо за актуальную статью. Почерпнула для себя полезную информацию
    Ответить
  • Спасибо автору. Очень интересная статья, всё доступно описано!!
    Ответить
  • Интересная и оригинальная статья,спасибо автору. Мне понравилась.
    Ответить
  • Покупаем берцы и отправляемся маршировать километры по городу) Прощай, жир.
    Ответить
    • Обувь прежде всего должна быть удобной,а уж на каблуках она или нет дело вкуса.
      Ответить
  • вес не всегда причина не носить обувь на высоком каблуке. иногда и высокий рост не позволяет обуть шпильки)))
    Ответить
  • Интересно.. Никогда не смотрела на обувь у полных женщин))))))
    Ответить
  • Все правда. Интересно, а у автора есть лишний вес?
    Ответить
  • Прочитала с интересом. Довольно оригинальный и неожиданный взгляд на проблему.
    Ответить
  • Спасибо за хорошую статью. Мне понравилась. Всем советую.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Очень интересная и познавательная информация!.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Аденоиды у взрослых

Почему аденоиды считаются детской болезнью, из-за чего они бывают у взрослых, как их удаляют и чем лечат, когда операция невозможна

читать далее

Вы читали