Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Польза и вред контактных линз: как сделать ношение максимально комфортным и снизить риск осложнений?

Контактные линзы – уникальное изобретение, которое уже более 100 лет помогает миллионам людей видеть мир четко и ясно. Однако есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при их ношении, чтобы не навредить глазам.

Польза и вред контактных линз: как сделать ношение максимально комфортным и снизить риск осложнений?

В последние годы рынок контактных линз значительно изменился, производители ежегодно совершенствуют технологию обработки, материалы, стремясь соответствовать основной потребности пользователей линз: вообще не чувствовать линзы на глазах без какого-либо вреда здоровью. Но какими бы совершенными не были линзы, по своей природе они являются инородным телом на роговице глаза. Когда без них не обойтись, необходимо четко знать, что следует делать, а чего делать нельзя, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью глаз.

Правила ношения и ухода за контактными линзами:

• Если вы впервые хотите начать носить контактные линзы или те линзы, которые вы носили ранее, вас по каким-то причинам не устраивают, обязательно обратитесь к офтальмологу, он подберет вам линзы подходящей силы, кривизы, материала, все это поможет обеспечить вам комфорт и снизить риск осложнений.

• Соблюдайте режим ношения и замены линз, несвоевременная их замена чревата возникновением серьезных последствий.

• Мойте руки! Все манипуляции с контактными линзами должны выполняться тщательно вымытыми с мылом руками, иначе инфекции не избежать.

• Прежде чем надеть линзу, осмотрите ее на предмет целостности, наличия трещин, разрывов. Важно, чтобы линза была вывернута правильной стороной. Это поможет избежать дискомфорта и механического повреждения глазной поверхности

• Для ухода за линзами длительного ношения пользуйтесь специальным раствором по уходу, его необходимо менять ежедневно, и ни в коем случае не промывайте линзу водой из-под крана; после снятия линзы, ее необходимо обработать раствором по уходу и поместить в специальный контейнер с только что налитым раствором.

Ошибки и последствия:

Нарушения режима замены и ношения линз, а также правил использования и ухода могут привести к серьезным последствиям.

Все осложнения можно условно разделить на 4 группы:

1. Механические – это царапины, эрозии, язвы роговицы. Они сопровождаются болью, слезотечением, светобоязнью, без лечения могут привести к инфекционным осложнениям.

2. Инфекционные, если микробы проникают в ткани через повреждения глазной поверхности и вызывают воспаление тканей.

3. Гипоксические, когда ткани страдают из-за недостатка кислорода, что приводит к отеку, прорастанию новообразованных сосудов и другим изменениям роговицы.

4. Токсико-аллергические, связаны с реакцией глазной поверхности на средства по уходу за линзами, иногда на саму линзу.

Наиболее распространенными неприятными явлениями при ношении контактных линз могут быть сухость, дискомфорт глаз, ощущение инородного тела («песок в глазах»), слезотечение, жжение, зуд, возникающие из-за развития синдрома «сухого глаза» (ССГ). При длительном ношении контактных линз структура и состав слезной пленки меняются, вырабатываемая глазом слеза уже не может обеспечить качественное увлажнение. При хроническом течении присоединяется также воспаление, формируется так называемый «порочный круг синдрома «сухого глаза», разорвать который удается только медикаментозно.

Для облегчения симптомов сухости глаз у носителей контактных линз врачи назначают увлажняющие капли – препараты «искусственной слезы», которые восполняют недостаток собственной слезы человека. В зависимости от выраженности симптомов могут быть показаны те или иные увлажняющие капли для линз. В случае если симптомы сухости беспокоят в течение всего дня, даже с утра, может быть показано назначение глазных капель Катионорм1. Катионорм не влияет на качество контактных линз. Особенно актуальным будет его применение людям, которые носят контактные линзы длительно (более 6 месяцев, более 5 дней в неделю и/или более 10 часов в день)1. Катионорм – катионная бесконсервантная эмульсия для восстановления всех 3 слоев слезной пленки, которая обеспечивает увлажнение и защиту глазной поверхности1.

В случае если сухость глаз беспокоит эпизодически, ближе к вечеру, после напряженной зрительной работы (работа за компьютером, чтение, компьютерные игры, длительное вождение авто) могут быть показаны увлажняющие капли Окутираз®. Окутираз® можно применять при ношении мягких и жестких контактных линз, он содержит гиалуроновую кислоту (естественный компонент тканей глаза) в комфортной концентрации 0,15%, при этом выраженная способность к увлажнению обеспечивается ее сверхвысокой молекулярной массой1. Окутираз® может быть показан носителям контактных линз с небольшим стажем ношения, в случаях когда липидный слой слезы еще не изменен, а также пациентам в постоперационном периоде неосложненной кераторефракционной хирургии (ЛАСИК, ФЭК) в течение 6 месяцев после операции для облегчения дискомфорта и скорейшего восстановления слезной пленки1.

Терпеть возникший дискомфорт не нужно, более того, это чревато осложнениями. Если контактная коррекция зрения спровоцировала возникновение ССГ, необходимо обратиться к офтальмологу, который назначит соответствующее лечение. Не пренебрегайте своим здоровьем и вовремя предпринимайте необходимые меры для защиты ваших глаз!

Автор: Плыкина Е.А.

Ссылки:

1. Глазные болезни. Учебное пособие для ординаторов и врачей общей практики под редакцией С.Э. Аветисова, В.П. Еричева. Руководство для врачей. Москва «УМИ» 2019

На правах рекламы

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

ООО «САНТЭН», Россия, г. Москва, Нижний Сусальный пер., д.5, стр. 19, 8(495)9808079

Товар по теме: Окутиарз®, Катионорм, Офтагель®

Просмотров: 1425

Комментарии

  • спасибо за полезную статью и за вашу работу огромное спасибо
    Ответить
  • А мне нравится в линзах ходить. Как по мне - это самый практичный вариант для тех, кто ведет активный образ жизни. Да и одежду я предпочитаю спортивную, так что линзы по всем фронтам для меня оптимальный выбор. Ношу ультра от бауш энд ломб, довольна.
    Ответить
  • Обязательно нужно соблюдать правила ношения линз и ухода за ними. Конечно, качество линз и раствор тоже играют роль. Я как перешел на раствор Biotrue, проблем вообще нет. Линзы чистые и увлажненные весь день.
    Ответить
  • Обязательно нужно соблюдать правила ношения линз и ухода за ними. Конечно, качество линз и раствор тоже играют роль. Я как перешел на раствор Biotrue, проблем вообще нет. Линзы чистые и увлажненные весь день.
    Ответить
  • Очень важно подобрать хороший раствор для линз и ношение тогда будет более комфортным. Я с растворами очень намучилась наконец остановилась на ReNu MPS. Он хорошо очищает и увлажняет линзу. С ним я не испытываю никакого дискомфорта при ношении линз.
    Ответить
  • Катионорм неделю назад стоил 546 рублей, сейчас - 620. И какой смысл в этом вашем промокоде на 100руб? Скидка фейковая!
    Ответить
  • Бла бла бла Вы пидосы не дали мне витаминки за два репоста , жадюги , мошенники , редиски.....
    Ответить
  • Правила ношения и ухода за контактными линзами: • Если вы впервые хотите начать носить контактные линзы или те линзы, которые вы носили ранее, вас по каким-то причинам не устраивают, обязательно обратитесь к офтальмологу, он подберет вам линзы подходящей силы, кривизы, материала, все это поможет обеспечить вам комфорт и снизить риск осложнений.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/novye-tovary/polza-i-vred-kontaktnykh-linz-kak-sdelat-noshenie-maksimalno-komfortnym-i-snizit-risk-oslozhneniy/#comment_form
    © Apteka.RU
    Ответить
  • В последние годы рынок контактных линз значительно изменился, производители ежегодно совершенствуют технологию обработки, материалы, стремясь соответствовать основной потребности пользователей линз: вообще не чувствовать линзы на глазах без какого-либо вреда здоровью. Но какими бы совершенными не были линзы, по своей природе они являются инородным телом на роговице глаза. Когда без них не обойтись, необходимо четко знать, что следует делать, а чего делать нельзя, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью глаз.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/novye-tovary/polza-i-vred-kontaktnykh-linz-kak-sdelat-noshenie-maksimalno-komfortnym-i-snizit-risk-oslozhneniy/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Ну главный лайхак в такой ситуации - это выбирать качественные линзы. Я вот уже много лет верна бауш энд ломб. У меня от них и обычные линзы и цветные - софленс называются. Ношу их время от времени для разнообразия по ощущениям ничем не отличаются от обычных - такие же удобные и комфортные.
    Ответить
  • Ой, не пишите им никаких рипостов , всё это обман , не дают никаких витаминок за это-блеф. Сейчас в соцсети об этом выложу.
    Ответить
  • Очень долго пользовалась линзами. Потом сделала операцию и это супер! Жалею, что раньше не сделала...

    Ответить
  • • Соблюдайте режим ношения и замены линз, несвоевременная их замена чревата возникновением серьезных последствий.

    Ответить
  • Терпеть возникший дискомфорт не нужно, более того, это чревато осложнениями. Если контактная коррекция зрения спровоцировала возникновение ССГ, необходимо обратиться к офтальмологу, который назначит соответствующее лечение. Не пренебрегайте своим здоровьем и вовремя предпринимайте необходимые меры для защиты ваших глаз!

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/novye-tovary/polza-i-vred-kontaktnykh-linz-kak-sdelat-noshenie-maksimalno-komfortnym-i-snizit-risk-oslozhneniy/#comment_form
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Правила ношения и ухода за контактными линзами: • Если вы впервые хотите начать носить контактные линзы или те линзы, которые вы носили ранее, вас по каким-то причинам не устраивают, обязательно обратитесь к офтальмологу, он подберет вам линзы подходящей силы, кривизы, материала, все это поможет обеспечить вам комфорт и снизить риск осложнений.

    Ответить
  • Спасибо за статью, перешла на активное ношение линз, очень нравиться, главное правильно подобрать линзы и использовать их.

    Ответить
  • Польза и вред контактных линз: как сделать ношение максимально комфортным и снизить риск осложнений? Контактные линзы – уникальное изобретение, которое уже более 100 лет помогает миллионам людей видеть мир четко и ясно. Однако есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при их ношении, чтобы не навредить глазам.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/novye-tovary/polza-i-vred-kontaktnykh-linz-kak-sdelat-noshenie-maksimalno-komfortnym-i-snizit-risk-oslozhneniy/#comment_form
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Главное, подобрать правильную форму и марку линз. Мне подошли Biotrue Oneday. Они однодневные, отлично сохраняют влагу и практически незаметны на глазах.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/novye-tovary/polza-i-vred-kontaktnykh-linz-kak-sdelat-noshenie-maksimalno-komfortnym-i-snizit-risk-oslozhneniy/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Главное, подобрать правильную форму и марку линз. Мне подошли Biotrue Oneday. Они однодневные, отлично сохраняют влагу и практически незаметны на глазах.
    Ответить
  • Спасибо за статью, перешла на активное ношение линз, очень нравиться, главное правильно подобрать линзы и использовать их.
    Ответить
  • Очень долго пользовалась линзами. Потом сделала операцию и это супер! Жалею, что раньше не сделала...
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Иммунитет и сезон простуд
По официальной информации Роспотребнадзора и НИИ гриппа заболеваемость ОРВИ и гриппом увеличилась во всех федеральных округах и во всех возрастных группах¹. 
читать далее
Проктолиф®: радость жизни без геморроя

Геморрой часто называют деликатным недугом, но по своим проявлениям он отнюдь не джентльмен и доставляет массу неприятностей. Давайте же деликатно откажем ему в дружбе! Для этого созданы профилактические салфетки Проктолиф®.

читать далее

Вы читали